Как научить ребенка отвечать словесно?

копировать

Ребенок в 1 классе. Мальчик. В классе дети разные. Обзываются, толкаются, дерутся. Мой тоже начал давать сдачи. До этого не дрался. Но не всегда применение силы оправдано. И я категорически против.Как Научить Дать Отпор словесно? Когда дразнят? Обзывают?

копировать

Развивать образную речь, читать книги с богатым языком и хорошим чувством юмора, объяснять написанное и вместе смеяться этому, писать вместе сочинения, можно саркастического содержания, выучить несколько коронных фраз, после которых все отстанут. Научить быть самодостаточным и не вестись на подначки, можно дома потренироваться - вы хулиган, который подначивает - сын в роли самого себя, пусть выдумывает заготовку ответов заранее.

копировать

Вот я и хочу конкретных заготовок и фраз. Хочу отрепетировать их дома с ребенком. А как научить быть самодостаточныи и не вестись на провокации?

копировать

Очень часто мнение одноклассника будет важнее вашего. Ведь вы всегда на стороне ребенка и он может предположить, что частично ваше мнение предвзято. Если ребенок не только будет знать и что-то уметь больше сверстников(в какой-то сфере, к примеру показывать фокусы), но и вы будите акцентировать его внимание на том, что он лучше что-то делает, то он будет в себе больше уверен. а провокации разбирайте дома и вносите идею на 2 темы "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!"(если кто-то орет на него, а он спокоен, значит орущий проиграл) и " Когда кончаются слова от бессилия начинаются кулаки" А у вас он сильный и кулаки в ход пускать не должен - это проигрыш по определению, толпами управляют словом, а не кулаками, потому что всегда найдется кто-то более сильный и сильных можно победить только словом и авторитетом. Ну и обговорить исключения из правил, когда в глаз дать приветствуется;)

копировать

Понятно. Спасибо. Не неагировать, игнорировать, быть умнее- это понятно. А можно более конкретно про слова? Что конкретно говорить?

копировать

На любое, самое утонченное проявление чувства юмора, решительно настроенный на словесный отпор ребенок может получить, даже не закончив свою "заготовку": "Да пошел ты, рот закрой, недомерок тупой!" (любое другое личное оскорбление, которое вызывает приступ бессильного гнева, отчаяния и беспомощности). У меня старшая дочь прошла все этапы цикличного конфликта - от жертвы до "оборзелой" нейтральной позиции "собака лает - караван идет", и утверждает, что, все же, дело именно в агрессоре, а не в поведении объекта нападок и насмешек, придирок и язвительности.
Разберитесь, с чего начались нападки и как часто и в каком проявлении они выражены. Нет тут готовых фраз или рецептов.

копировать

В школе сложно разбираться в каждой ситуации. Тем более учитель много не видит и не слышит.

копировать

Они типичные. Попробуйте начать разбирать, и ничего нового в каждой очередной не увидите.

копировать

Для начала не что говорить, а КАК говорить. Правильно ниже написали о уверенности в своих словах. некоторые, не обладая арсеналом уловок на все талдычат сам -такой-сам-дурак-сам-такой-сам-дурак-дурак-дурак-дурак! и прекрасно выходят из положения. Но если ваш сын почему-то не может все это сказать с харизмой так чтоб все замолчали и открыли рты, то надо выбирать позицию "все пофигу", для нее нужна уверенность, что вокруг все моськи, а он слон. Ну и подобрать приятелей побойчее, чтоб могли вступиться группой и не дали в обиду.

копировать

У меня ребенок сам из разряда бойких. Ему группа не нужна, чтобы постоять за себя, но только кулаками. Решать конфликты или уходить от них словесно пока не получается. Будем учиться.

копировать

Так он и дерется из-за отсутствия возможности ответить словами. А друзья его поддержат и он меньше станет драться.

копировать

Ну, да просто не умеет по другому. Будем учиться.

копировать

Я сына еще в садике обучила не драться, а давать сдачи словесно. Но начались новые проблемы - стал обижать словами как детей, так и воспитателей. Причем слова как-то подбирал и говорил таким тоном, что даже взрослые люди реально обижались.
Сейчас мне кажется что нужно учить не давать сдачи словесно, а как-то гасить конфликт словами, но как этому обучить не знаю.

копировать

Вот я это и имела ввиду. В садике у нас вообще спокойно было.

копировать

У меня очень темпераментный младший сын. В ранние годы многие прогулки заканчивались драками. В итоге отработали схему: прячет руки за спину (чтобы соблазна не было)) и отвечает словами то, что (простите уж) отрепетировано и откорректировано дома. Руки из-за спины вынимаются только в том случае, когда есть попытка нанести удар со стороны. Кстати, в этом смысле сына очень выручает самбо - побить не побьет, но противника обездвижит и себя обезопасит

копировать

А что конкретно словами репетировали?

копировать

Простите, я просто работала немного цензором. Концепция была такая: отвечать словами, так чтобы отбрить обидчика. Но чтобы это не выходило за рамки приличия)))

копировать

А можно конкретнее? Как можно отбрить?

копировать

Ну Вы-то тоже ребенком были) Неужели никогда не обзывались? Не дразнились? Вспоминайте любимые дразнилки... Но безотказно работает риторический вопрос "ты что, маленький, что ли?"

копировать

Была ,но очень давно. Я не хочу,чтобы ребенок дразнился и обзывался в ответ. Я хочу научить его ответить словом,чтобы отстали те,кто сам дразнится и обзывается. Без оскорблений. Игнорировать пока не получается,вернее хватает на короткое время.

копировать

Могу поделиться своим опытом:) Мой сын был в ситуации, что к нему на тренировке докапывался один мальчик: то исподтишка толкнёт его, то подножку поставить, то ещё как-то наскакивает - так его доставал, что он даже на тренировки ходить отказывался. Я ему посоветовала не толкаться и драться в ответ (т.к. тренер сразу всех наказывал - и правых, и виноватых), а на весь зал громко сказать, чтоб все услышали: "Ты что ко мне пристаёшь? Влюбился что ли?" Прокатило отлично - над тем мальчиком все посмеялись и он от моего отстал)))

копировать

Спасибо. Возьму на заметку.