Что такое со сном (7 лет)?

копировать

Мальчик, 7 лет, 1 класс. Последние полгода странности со сном.
Просится лечь уже в 21.30, вид усталый, ложится, и начинается....."я не могу уснуть, мне неудобно лежать, на какой бок мне лечь, о чем мне думать...и т.д." Продолжаться так может по-разному, иногда час, иногда и до пол двенадцатого, и до двенадцати ночи. В какой-то момент начинает рыдать, от того, что не может уснуть((( атас просто(( чем дольше лежит, тем больше частей тела начинает болеть (по его словам)
Так не каждый день, сначала было раз в неделю, теперь все чаще и чаще. Последние две недели еще и встает сам в 6.30-7.00.
Спал ,в принципе, всегда мало, с младенчества, в детстве невролог ставила "повышенную нервно-рефлекторную возбудимость", не спит днем примерно с 2,5 лет.
До сих пор сохраняем ритуал перед сном, читаю, обнимаю-целую, включаю детские песенки и ночник, ухожу. Кошмаров по ночам на данный момент нет. Учится легко, хотя без удовольствия, предпочел бы сидеть перед телевизором, помимо школы есть еще игровой английский и бассейн. Только были каникулы, перед этим болел и в школу не ходил. Количество прогулок в день на сон, к сожалению, не влияет.
К неврологу в поликлинику идти бесполезно- невнятная, анализы крови сдавали недавно- все хорошо.

Ну и что это может быть такое?

копировать

Переутомление это

копировать

Я думала об этом, но учительница говорит, что то,что она с классом решает пол урока, сын делает за 5 минут и сидит просто так. Предложила заниматься по индивидуальной программе, чтобы ребенку скучно не было. Пока не начинали. Английский реально игровой, без парт ,со свободным поведением, ребенку нравится, ходить сам хочет.
Мне кажется, в прошлом году нагрузка была больше, т.к. после сада тот же английский, бассейн, только еще подготовка к школе.
Есть еще такое, что , если убрать послешкольную нагрузку, то будет сидеть дома и ныть, что ему скучно, никогда не мог сам себя занять, играет мало, может немного почитать, но чуть-чуть и на ограниченные темы, гулять не особо любит зимой и сейчас, чаще вытаскиваю, вот телевизор с удовольствием.
И учится на данный момент ребенок недели две, до этого месяц был дома, делали школьные задания,но это ну пара часов в день.
Переутомление эмоциональное тогда что ли?

копировать

Вполне может быть именно эмоциональная усталость, авитаминоз...

копировать

Овец он считал? Дедовский метод, а работает.

копировать

Считал. Первые пару раз помогало.

копировать

Похоже на нервное переутомление.
Если у меня минут за 15-20 не заснула дочка, ложусь рядом, обнимаю и говорю, что буду с ней пока не заснёт. Обычно сразу засыпает тогда. Мне жизненно важно, чтобы она выспалась.

копировать

Перед сном не смотреть телек и не играть в гаджеты, проветрить комнату, душ, ритуал укладывания, подушки-игрушки, чтение, может просто ночник. Уже пробовали?

копировать

Последние полгода - это с сентября. Ребенок - первоклассник. Вывод о причине напрашивается сам.

копировать

неврология разумеется
надо не в поликлинику а к платному сходить
успокаивающе-снотворное пора применить типа Дормипланта или нейромультивита ил новопассита или нотты или киндинорма,
не фенибут или что там еще бывает сильное, а на растительной основе
плюс народные средства - молоко теплое или чай с медом пред сном, теплую ванну с пеной и травами и тп
может мониторинг сна сделать
уснуть под детские песенки - это надо сильно постараться, кроме колыбельной медведицы вообще не могу вспомнить более-менее усыпляющих
ночник должен быть минимален - киловатный в розетке не ярче
чтение может лучше прекратить - оно не всегда усыпляет, надо проверить как действует
и не уходить а сидеть рядом и даже самой засыпать - сон тоже заразителен

копировать

У моей дочери-второклассницы тоже возникла такая проблема, я связываю это с переутомлением, нервами по поводу оценок, все-таки 2 класс отличается от первого, тут уже все по-серьезке. Нам помогает только если я сижу с ней в комнате, в темноте, пока не уснет. В течение получаса засыпает тогда. Я уже смирилась, что приходится откладывать дела и сидеть, как с маленькой, беру с собой девайс с интернетом и читаю что-нибудь, чтоб нескучно было.

копировать

Я аудиокнигами спасаюсь в такие периоды времени - когда из-за нервного перевозбуждения уснуть не можешь, хотя хочешь. Включаю что-нибудь с монотонным мужским голосом и буквально вырубаюсь уже минут через десять.

копировать

Я бы с вашей проблемой пошла к психологу. Тут наверняка причина не физиологическая, а психологическая, только из той информации, что вы дали трудно понять в какой именно области кроется проблема.

копировать

Ооооо... У меня и у сына старшего такое было. Это типа "сонный невроз": хочешь спать, но уснуть не можешь, от этого начинаешь нервничать, возбуждаешься. И пошло поехало - бессонница. А если были стрессы и заболевания - точно будет. У меня в последний раз подобное было зимой. Я не спала до 5 утра, ворочалась, в итоге вырубалась, а в 8 просыпался младший ребенок.
Что мне и сыну помогает:
Не фиксировать внимание на сне и последствиях недосыпа. Сон, вообще-то, рутинное дело. Это физиологический процесс. Убедить себя, что главное - не СПАТЬ, а ОТДОХНУТЬ. Отдыхать можно и без сна. :)
На ночь - горячий душ. На ноги - носки.
Попить теплого молока. Но можно и чаю слабенького, если не любит молоко. Можно добавить 1 чайную ложечку меда, если нет аллергии или строгой диеты и если вкус нравится.
Включить музыку классическую, аудиокнигу, музыкальный спектакль... И сказать ребенку/себе, что слушать можно до опупения. Хоть всю ночь.
Свет постараться выключить, но оставить ночник. Полная темнота почему-то нас обоих нервирует.
Главное - последовательность. Вскоре уйдет проблема, не переживайте.

копировать

ой спасибо) тоже у ребенка почему то по весне плохой сон, я сначала ласково укладываю, а потом как ты завтра будешь в школе??? и т.д , ребенок истерит, спасибо , поняла сама довожу бедного, ребенку 11 лет, нервно-тревожный.

копировать

Не надо вот этого: "как ты завтра будешь в школе?!", "ты не выспишься!", "ты завтра не встанешь!"
Это ни фига не помогает.
Меня мама такими нехитрыми фразами и установкой "чтобы, когда я пришла через полчаса, ты спала!" довела к 15 годам до невроза сна. Потом меня сводили к неврологу, на середине визита меня выставили из кабинета. Потом уже мама призналась, что врач ей выговорила, что она невротизирует меня, что такими темпами я могу заработать реальный невроз и депрессию, что слова "должна", "нужно", "если не..., то я тебя прибью/накажу" в отношении физиологических процессов - сна, еды, туалета, вообще, запрещено произносить!!!

копировать

Вчера , опять я не уснууу, я говорю значит просто полежи, говорю в школе у тебя все норм, контрольных нет, ребенок переживательный, логопедический, русский тяжело, за остальное переживать нечего, он даааа вроде правда переживать нечего, лег за секунду уснул.Все таки думаю школа напрягает, т.к четверть длинная.А так да так и говорила как вы пишете) ты не выспишься!!!!

копировать

О, и добавлю! Автор, поищите тяжелое одеяло. Есть даже специальные утяжеленные, которые стоят, как самолет, но можно поискать просто тяжелое ватное одеяло.
Мне и сыну помогает спать под такими. Сын просто открывает окно зимой, укладывается в кокон из ватного одеяла и дрыхнет, как сурок.
Я даже иногда подумываю купить специализированное для наших "периодов бессонницы".

копировать

Я тоже хочу такое купить для дочки. Но у нас только лёгкие одеяла продаются. Хоть сама шей.

копировать

почему УЖЕ в 21.30 просится? Когда мой сын был в 1-2 классе, то в 21.00 он был в постели, а иногда и спал
попробуйте купить в аптеке капли "Баю-бай"
посидите с ним пока не уснет, не уходите

копировать

Мой первоклашка уже в 8-30 в кровати. И сейчас стал чаще просить с ним посидеть рядом. Он так успокаивается быстрее и засыпает (хотя с этим не было проблем раньше совсем)

копировать

Душ принимает каждый день перед сном, окно приоткрыто в любую погоду днем, и на ночь открываю "форточку" полностью, так всегда было.
Про полгода проблем с засыпанием я все-таки преувеличила, первый раз был после первых каникул в ноябре.
И первые несколько раз очень хорошо сработала тактика "не хочешь- не спи, просто лежи и слушай музыку". Сейчас не работает. Аудиосказки вообще не подходят, он их слушает и не засыпает. Только музыка, всегда один и тот же сборник.
Написала УЖЕ в 21.30 потому, что это нетипично для ребенка, именно для моего. Еще пару месяцев назад время укладывания любыми способами оттягивалось до 22.00, засыпал при этом в 22.15-22.30. Я пыталась его класть в сентябре в 21.30, он лежал также до 22.30 и , в итоге, также начинал психовать. Зачем трепать нервы, если он нормально при этом вставал в 7.15?
Хорошо засыпал у бабушки раньше, т.к. бабушка на соседнем диване при этом, но в последний визит также проворочался до 12ти ночи.
Я вижу, что он сам себя накручивает, после ужина начинаются разговоры " а вдруг я опять не засну?", но я не понимаю, почему это может так нервировать, и что с этим делать? Будь он взрослым ,я бы персен предложила, но он ребенок!

копировать

Не, не надо аудиосказки, их же интересно слушать, еще поди и разными голосами озвучивают - как под них засыпать? Нужно что-то взрослое, бубнящее одним низким голосом (лучше мужским), мы вон Стругацких включаем или подобное.

Если совсем сложно будет, идите к неврологу, дочке Фенибут курсом помогал наладить сон. Он нервную систему разгружает, назначают его при тревожно-невротических состояниях.

копировать

А Вы не преувеличивайте. :) И ребенок не будет. Разговоры обрывайте.
Вместо персена можно валерьяночку предложить.

копировать

А лучше витаминку С. Волшебная таблетка для сна. Врач назначил. Пить две недели перед сном.

копировать

Да мой тоже так всегда себя нервирует , а вдруг я опять не засну (((

копировать

попробуйте сдвинуть отбой на час раньше, в 20.30. ритуал оставьте.