Девочка (12 лет) распускает руки
Я уже не знаю что делать. Дочка всегда была вспыльчивая, несдержанная, но в последнее время, видимо не без подростковых гормон ситуация усугубилась многократно. Вчера на род. собрании выяснилось, что было уже два случая, когда в ответ на поддразнивание одноклассниц дочка в ответ применила силу. Просто вот так, в классе, с хватанием за волосы, за горло. Т.е. ребенок не "отстаивал правое дело", а просто "не так сидишь, не так свистишь". Честно говоря, была в ужасе. Дома никто руку не на кого не поднимает, старшая спокойная, муж тоже, я эмоциональный человек, но скорее разрыдаюсь, чем буду выяснять отношения. Боевики и фильмы с элементами жестокости в доме не смотрят, окружение все спокойное, бабушки-дедушки интеллигентные. Моя мама тоже очень вспыльчивый человек, но никогда никого пальцем не коснется. Мне в голове не укладывается, как может ДЕВОЧКА вот так просто, на перемене в школе вцепиться кому-то в волосы. Ну 12 лет, не 5 же!
Провели с дочкой беседу. "Она меня сама обозвала!" "Я не сдержалась!" "Я попросила прощения!" "Больше не буду!" Горячего раскаянья я не увидела. Пыталась донести чудовищность поступка, рассказывала про случай, где девочку вытолкнули из окна в школе (немного переиначила ситуацию, сказав, что тоже разозлившись, толкнула другая девочка) и она погибла. Не особо впечатлилась. Что делать-то? Может быть вообще ситуация для психолога, а не для домашних разборок?

На собственном опыте убедилась, что если одноклассники слов не понимают и продолжают "поддразнивать", то применение силы лучший выход из ситуации. Если не дебилы, то поймут, что лучше не связываться.

Мда, вот этого я и боюсь, что ребенку, похоже, это тоже кажется единственным выходом из ситуации. Мне нет. Но во-первых речь идет не о систематическом издевательстве и травле - моя дама себя в обиду не особо-то даст, а о шутке, может быть глупой и обидной, но о разовой и не сильно задевающей достоинство. С одной девочкой они вроде бы даже в приятельских (не особенно близких) отношениях. И И вот так, посреди класса? Девочка? У меня просто мир рухнул. Прививались детям другие ценности.

А я вот очень жалею, что когда-то в школе не дала так пару раз. Поверьте, иногда именно так и надо поступить. И именно в 12 лет, вот в 40 не пойдешь уже никого лупить.
Ну, наверно где-то рядом со мной существует параллельный мир, где выяснение отношений кулаками - нормальный и приемлемый вариант, а не лупят друг друга только "слабаки". Наверно здесь так же приемлемо сморкаться в тротуар, рассказывать анекдоты "ниже пояса" и др. Понимаю, что в этой среде есть немало веселых, добродушных и по-своему неплохих людей. Но это явно не тот мир, в котором живет моя семья и мои друзья. И детям своим такого не хочу, думать о том, что моя дочь, к примеру, в 40 лет будет сожалеть об отсутствии возможности лупить кого-нибудь, мне так же дика, как и данная ситуация....

Вы вообще не поняли, о чем я написала. И того, что в 40 лет мне хочется кого то лупить я не писала, не домысливайте ерунды.
Возможно не поняла. Но согласитесь, в формулировке Вашего топика ясно прослеживается мысль: нужно было тогда учиться расправляться с обидчиком при помощи кулаков, чтобы сейчас не страдать. Ну, простите, если я выразилась резковато, ну вот неприемлемо для меня девочкам, девушкам, дамам решать проблемы таким образом. Ну вот ни при каких обстоятельствах.

Я имела в виду, что когда меня словесно унижали как раз в 12 лет, вместо того, чтобы пытаться парировать на что в ответ я получала еще и получалась просто перебранка, в которой выигрывала не я, а надо было один раз ответить силой. И тогда сейчас, в 40 лет, я была бы гораздо более уверенной в себе дамой, чем есть сейчас, потому что тогда, в детстве, я не смогла достойно ответить, а могла бы, пусть даже и силой.
нормально у вас все, совершенно адекватное поведение в ответ на агрессию со стороны. не понимаю от чего вы в ужасе ? Или вы хотите что бы ваша дочь была терпилой и девочкой для плевков и битья?

То есть драка 12-летних девочек на перемене в классе это нормальное и естественное явление? Учительница мне честно призналась, что это первый случай на её памяти (у нас художественно-эстетический лицей). Неужели нельзя решить проблему словами? А завтра кто-нибудь не так посмотрит, а потом учительница замечание сделает...

Какая агрессия? Автор пишет, что такая реакция на поддразнивание одноклассниц. Да мало-ли подростки подтрунивают друг над другом?
Ниже привела примеры "обидных изречений", чтобы не быть голословной. НИЧЕГО криминального. То есть не задета мама, первая любовь (этот вопрос ей вообще без разницы), внутренний мир. Дочка не убита, не раздавлена, просто считает, что "А нечего было!" И "Ну не сдержалась!".

Я думаю, вам ей не надо разъяснять, как это дико, неженственно и проч. Обрисуйте лучше ей возможные последствия для вас, как родителя. Вот родители пострадавшей девочки обращаются в полицию, травмпункт с фиксированием повреждений, пишут заявление директору школы и тп. Как она видит то, что будет после, и как ей это нравится. После этого нужно сесть и подобрать варианты её реакции на обиду, которые будут так же красноречивы, но за которые нельзя привлечь к ответственности.
Мне тоже так прилетело однажды, когда мне лет 18 было. Дядька в годах сидел на крайнем месте у дверей, а я стояла сбоку от него, у двери, и, видимо ему показалось, что я его притесняю:) По смыслу чудовищно: сидящий мужчина ударил стоящую женщину, потому что она мешала ему удобно сидеть. Но в такой момент со стороны на себя не смотрят...
Возможно Вы правы. Я в принципе привела примеры последствий таких действий, но не юридического, а медицинского характера, на тему: последствием грубого толчка может стать инвалидность и смерть человека, как ты с этим будешь жить? Об уголовной ответственности, ювенальной юстиции речь не заходила, хотелось донести степень дикости её поступка в глазах родителей, неженственность все же это нечто другое, женственность нам не грозит точно, а здесь просто какая-то неадекватность из параллельной реальности, где люди выясняют отношения кулаками. Я просто не знаю, стоит ли теперь возвращаться к этому вопросу уже с перечнем последствий, или понадеяться, что вчерашний разговор сделает свое дело? Или здесь вообще причина какого-то медицинского характера?

Точно нет, да и сам ребенок это признает. На вопрос "Вы же дружили с Таней?" Ответ: "Ну да. А нечего было мне такое говорить. Но я извинилась и она меня простила. Какие проблемы, мама?" Она не из "парий" - уверенная в себе, ничего не боится, вообще не рефлексик. Основной аргумент "Ну не сдержалась" - по сути, выход немотивированной агрессии. Но и горячего раскаянья нет.

А должно быть горячее раскаянье? (особенно, если не рефлексик) ИМХО, достаточно того, если скажет, что в следующий раз постарается сдержаться.
Попытайтесь выяснить у ребенка может она себя контролировать или нет и в любом случае консультация психологов и психиатров. Как сдерживающий фактор - на агрессию в ответ получишь только агрессию. И кто-то из одноклассников явно превосходит вашу девочку в силе или умение драться, и можно получить синяк под глазом (в лучшем случае), а в худшем лишиться передних зубов.

Начните с психиатра, потом к психологу, если психиатр сочтет нужным. С вами ребенок не откровенен, да и вы субьективны слишком. Подобная реакция у вашего ребенка она от бессилия, с чем то она в жизни не справляется. А вот с чем именно и что не так вы вряд ли разберетесь сами. Не пугайтесь слова "психиатр", просто приведите ребенка и озвучьте врачу проблему, попросите помощи.

У нас мальчики дрались (дело было во времена учебы среднего), так мы задолбались ходить на разборки к администрации, которая буквально всю плешь проела и детям и родителям на тему "еще одно китайское предупреждение и будем выгонять". Так что все агрессивные свою агрессию благополучно победили, чтобы оставаться в том обществе, которое считали предпочтительным.
Дословно: Ой, Оля (допустим) сегодня на пьяного ежика похожа! (сняв шапку, дочка не удосужилась пригладить вихры). Второй вариант: "Что на Иванова (предположим) засмотрелась? Влюбилась? (ес-но в данный момент взгляд был направлен не на Иванова, а в пространство, где случайно маячил Иванов). Причем второе - от приятельницы, то есть явно дружеское подтрунивание. Ни о каких страшных оскорблениях речь не шла, меня поразила несоразмерность реакции ребенка на (на мой взгляд) вполне невинные фразы. Нет, у нас уже были звоночки... в детском саду. В началке вспыхивала, но руки держала присебе. Может и впрямь к психиатру пора? Но да, юмора мы особо не понимаем.

Вот это уже похоже на суть вопроса. Согласна с Вами: хромают коммуникативные навыки (отсутствие дифференциации между дружеской шуткой и грубым замечанием постороннего, нет понимания переносного смысла, фигурального выражения, нет понимания, где приглашение к контакту, а где - травля). Я бы говорила именно об этом. Потому что лично для меня смена рукоприкладства на ответы в стиле: "Идиотка сама, уродина! Пошла на....!" особенно бы не утешили.
А как это лечится? У меня мальчик такой, все восприримает совершенно в ином контексте, нежели на самом деле был посыл. В результате по его мнению все его цепляют, обзывают, завидуют, неискренны, хотят обидеть и причинить вред.

Вот согласна полностью с последней фразой. Но вот, что интересно, ругань как раз ей не свойственна, тем более грубая. Конечно, смирилась бы с более мягкой версией "На себя посмотри", хотя и это здесь не выход. Не всякий умеет метко пошутить в ответ, но просто помолчать или беззлобно отшутиться по принципу "Скорее сонного" или "конечно, а ты не знала?" доступно любому. Вот Вы суть проблемы уловили, посоветуйте, что делать-то? Пытаться разобраться самостоятельно или это уже случай для работы со специалистом? Я настолько убита ситуацией, кажется, что все старательно вкладываемое годами рассыпалось, как карточный дом. Или здесь ребенку нужна помощь, а не остракизм со стороны родителей?

Когда мы шли в школу, посещение ребенка психиатром вообще в обходной карте не значилось. А собеседование с психологом мы да, проходили. Психолог обратил внимание на небольшие проблемы с коммуникацией и умением выражать свои чувства, но ничего криминального не нашел. И в саду работали с психологом именно по этому поводу. До сих пор серьезных проблем не было, друзья есть (скажем, свой круг), учится хорошо, уверенность в себе зашкаливает, но в данной ситуации я не исключаю, что здесь своими силами не обойтись. Именно это и пытаюсь здесь понять, с чего начать?

Все спасибо, особенно Утре, за взгляд в суть проблемы. Еще раз поговорила с дочкой про юридические последствия, она уже и сама не рада и признается, что сама признает, что переборщила и не справилась с эмоциями. Но проблемы с коммуникативными навыками будем решать с психологом, думаю, это может нам впоследствии аукнуться.

Можно я в вашем топе, про детей того же возраста.
в классе дразнят девочку, которая влюблена в мальчика... типа " пойди жениха своего поцелуй", хватают за руки, держат, идут его звать - типа посмотри там твоя невеста...
вот как детям реагировать? девочка очень физически небольшая, мальчик тоже там не боец - в драку сам не лезет, да и убежден, что на слова надо отвечать словами...
причем девочку за руки хватают и девочки и мальчики, ловят на нее по 10 чел... орут...
Как ей без агрессии выйти?

а куда смотрит классный руководитель, срочно вмешаться взрослым, никто никого руками трогает не может
так ведь не младшая школа, где они всегда на виду у одного учителя, уроки все в разных зданиях - классная конечно посматривает, но не всегда рядом оказывается.
Чувствую какой-то простой подход должен быть... не соображу. Меня в 12 лет в пионерлагере так дразнили - иванова-где-твой-муж.... все дорожки были мелом исписаны, все заборы. только не трогал руками никто меня, а так - орали постоянно, с каждой скамейки, и когда на обед строился отряд... я вообще не помню, чтоб обижалась или плакала, даже что отвечала не помню. с мальчиком "назначенным мужем" мы друг друга знали лет 5 уже друг друга, просто общались и все.

Консультация психотерапевта уж тогда, а не психиатра ни разу )). Меня 20 лет назад с несчастной любовью отправили к психиатру, потому что психотерапевт в отпуске была. Психиатр заботливо покачала головой и дала таблеточки. Таблетки отличные, название не скажу), я ходила неделю улыбалась, было всё и все глубоко "до лампочки". Потом вышла психотерапевт, отменила таблетки, провела 2 беседы со мной и на всю жизнь поставила мне мозги на место.
