Адаптация мамы

копировать

Куда делся разделпо психологии родителей? Мне бы туда...
Ребенок , уже достаточной взрослый, пошел в сад. Делали попытку пойти в сад в 3 года, не получилось, забрали. теперь пошел в почти 5.В 3 были тики, страхи, боялся всех. Сейчас вроде готов, хочет играть в детьми, стало меньше страхов. Короче говоря пошли с желаним и хорошим настроем.
Ребенок идет спокойно, не плачет, случается, спит, ест, играет с другими детьми, не много, но играет.
Вроде все нормально. Но ненормально мне. Воспитатель на детей орет и пугает. Ребенок все это вроде нормально принимает, рассказывает, что на них орут - заставляют спать и есть - а ну как быстро спать. А ну как быстро есть! Пугают темной комнатой - непослушных будут запирать в темную комнату. Пугают милиционерами - придет заберет непослушных. Вроде ничгео такого, детей как-то организовать надо. Ребенок все понимает, говорит, что да, дети сильно балуются, ломают и на них надо кричать и даже шлепать. Но не могу адаптироваться я. Все воспитатели мне не нравятся. Как адаптироваться мне? Как мне самой перестать всего боятся?

копировать

Все может быть не так мрачно, как вам представляется и сейчас может быть еще рано делать выводы.Имхо, я бы просто держала руку на пульсе.

копировать

В каком смысле все не так мрачно? Да, я пишу, что ребенку пока нормально. Вся группа новая и неадаптиованная, воспитательница с желанием работать, но ей не дают шумные дети и она срывается на них до визга. Да, никаких особых катаклизмов нет, ребенок в сад идет, хоть и без большого желания, конечно. Теперь считает, что в том саду, где были тики и где он всех боялся, было лучше) Я вижу, что теперь ребенок просто дорос. Но это не снимает моих страхов...

копировать

Ну, это не то, чтобы страхи. Какой смысл ходить туда, где на детей орут до визга??? При том, что оба моих ребенка с трех лет в садах, причем не самых лучших, но ор до визга и шлепки - это за гранью. Он все же пятилетка, то есть очень маленький ребенок. Какая необходимость толкать его в этот сад?

копировать

Новая группа, такой воспитатель. Она провела родительское собрание, объяснила, что все для блага детей. Воспитателя не поменяют, все родители согласны, что все правильно, что по-другому никак.
Толкать в сад необходимости нет, но ребенок дуреет дома, хочет общаться с детьми, игры нужны очень, мы уже мало справляемся с организацией игровой деятельности. Ребенок дорос до сада, сам хочет оторваться от родителей и иметь некий круг общения. Вопрос только, какой сад. Но я пока присматриваюсь, да.

копировать

Слушайте, вы в СССР живете? Даже в глухом городке подмосковном полно центров развития, групп кратковременного пребывания, несадовских детей. Ему пять лет! Встали, позавтракали, на занятия. В обед пришли, пообедали, спать. Вечером полдник, немного дома и гулять (как раз на площадки приходят дети после сада, познакомились с парой активных бабушек (работающим мамам обычно не до долгих прогулок) и гуляете час. Час на самокате-велосипеде. Все, ужин, мультик, спать... Пару раз в неделю какой-нибудь кружок рисования или футбола.
Почему свет клином сошелся на садике, где орут и шлепают-то?? Я понимаю, хочется отдохнуть от ребенка (будем уж говорить откровенно), да еще за копейки - тогда пишите заявления на перевод до тех пор, пока не найдете нормальную группу и воспитателей. Да, передержка, но хотя бы в человеческих условиях. Еще раз - мои двое как раз садовские, на передержке. Давно уже нет никаких иллюзий по поводу "развития и общения"...

копировать

У меня тоже нет иллюзий. Я дома с малышом, пока не было малыша в таком режиме и жили, сейчас тяжело, не могу уделить всем достаточно времени. Сад - услуга для родителей, для их удобства - прекрасно это понимаю. Да, времени стало больше, но вот психологически пока мне не комфортно.
По поводу общения, все-же, на мой взгляд есть разница. Не столько общение в саду, в навыки взаимодействия в условиях случайного коллектива. То есть пригласить детей в гости в мамами - одно, а детсадовское общение - другое. В этом смысле оно уникально. Но насколкьо реально такого опыта много нужно - да, вопрос.

копировать

Автор,ну вы же понимаете,что у вас 2 пути: 1) вы забираете ребенка от орущей до визга воспитательницы и либо находите новый д/сад с неорущими на детей воспитателями,либо он у вас сидит до школы дома 2) Вы держите руку на пульсе ,а ребенок ходит в этот д/сад. И в первом,и во втором случае есть свои недостатки. Вам,как маме, нужно понимать,что сын будет взрослеть и что его жизнь не всегда будет усыпана розами.) Поэтому, страхи свои надо обуздать , мыслить и поступать- рационально, исходя из интересов ребенка.Как-то так ,имхо

копировать

Вот именно) Завела эту тему, чтоб как-то обуздать свои страхи, с кем-то поговорить, понять, что рационально, что нет. Потому что у меня сейчас страхов, кажется больше, чем у ребенка на самом деле.

копировать

Для меня в вашем топе определяющим является последнее предложение. У вас страхов больше,чем у вашего сына и вы рискуете передать их сыну,т.к. связь мать/ребенок никто не отменял! ну возьмите себя в руки,что ли,расслабьтесь. Ваш сын НЕ отказывается ходить в д/сад и это уже хорошо,учитывая его прошлый отрицательный опыт.

копировать

Это не адаптация, а нормальная реакция на явно угрожающее поведение благополучию своего ребенка. В такой сад, с такими воспитателями ходить нельзя. Либо вы найдете нормальный сад, либо ребенка из такого сада я бы, на вашем месте, забрала. Орать и унижать ребенка ненормально. И ваши мысли "я не смогу устилать всю жизнь его путь розами" из другой оперы. Да, не сможете. Но сейчас у вас ребенок видит, что такое поведение взрослого человека нормально. Вы хотите вырастить человека с комплексом потенциальной жертвы?
Из своего опыта - ребенок пошел в сад рано: и в яслях, и в саду (у нас их было два разных) воспитатели были очень доброжелательны к детям. На последнем году попалась такая истеричка старой совдеповской закалки, которая только криком разговаривала. Ребенок из сада был забран незамедлительно. То же самое касается школ - надо искать хорошую, это прямая мамская обязанность.

копировать

Как быстро Вы поняли что первый сад ребенку не подходит и забрали его оттуда?Очень волнующая для меня сейчас тема.Спасибо.

копировать

В марте пошли в ГКП к очень хорошему воспитателю, ходил туда 2-3 месяца. Потом перерыв на лето и пошли в основную группу с октября. И только в начале марта забрала. Так что довольно много ребенок ходил. Мне сейчас кажется, что если после 2 -3 месяцев не нормализовалось - забирать надо. 2 месяца психологи отводят на адаптацию в саду. По другим источника - 4-6 месяцев.

копировать

А в чем причина была?Плакал,не хотел идти в сад,часто болел?

копировать

Извините,невнимательно читаю.В первом посте нашла ответ на свой вопрос

копировать

Болезней да, стало больше. Но основная причина - страхи и нежелание идти в сад. Ведешь ребенка в сад - плачет. Оставляешь - кричит, мамочка, не уходи и плачет. Чувствовала себя извергом, честно говоря(
Сейчас другая история - ребенок спокойно идет в сад, говорит, мамочка, пока и все. Ни слез, ни истерик, ни уговоров. Рассказывает потом, что было, все вполне адекватно. Поэтому считаю - сейчас да. дорос, тогда был явно не готов и не надо было так долго мучить. Но сейчас ребенок-то дорос, а сад не очень. Тот был лучше.

копировать

Спасибо большое,что ответили!Все больше убеждаюсь,что и я наверное не буду пока мучить ребенка и подожду пока сам созреет

копировать

Если есть возможность - да, не тащите силком. Дозреет конечно потом.
Но, я думаю, у нас пока все так гладно, ттт, еще и потому, что ребенок уже знал, что такое сад. Не было бы опыта предыдущего, может было бы и тяжелее сейчас.

копировать

Лично я в похожих случаях всегда настоятельно прошу прекратить "пугать" детей тем, чего не случится вовсе от слова "никогда": никаких "тёмных" в детских садах нет, и никакие полицейские детей оттуда не забирают, поэтому такая непоследовательность и ложные мотивы могут окончательно запутать детей, и не только моих. Грозить можно только тем. что готов привести в исполнение здесь и сейчас.

копировать

Скажите, а вот "настоятельные просьбы" они имеют какое-то действие? . Ну пришли вы в сад, ну "настоятельно попросили". Воспитатель сказал "угу" И все продолжается дальше?

копировать

Такое не только в садиках случается. Имели, - да. Я была услышана. Возможно, люди просто не задумывались до того, как я акцентировала внимание на этих "запугиваниях". Ну, и я же без наезда, просто аргументировала, чем они плохи, такие "методики".

копировать

Просто было собрание, воспитатель рассказывала о себе. о своих методиках. Говорит, что не кричит, а " повышает тембр голоса". Про пугание сказала - да они уже и сами не верят, то есть эти вопросы поднимались и она пояснила, что ничгео страшного...Сказала, что не любит развальцовки, например " вы должны", что свои должностные обязанности она исполняет. Я все ждала время, чтоб объяснить ей про особенности ребенка, но потом после всех ее объяснений поняла, что бесполезно, я в меньшинстве, она с 30 сорванцами и ее задача, чтобы они в прямом смысле головы друг другу не оторвали. И " Настоятельно просить" как р аз не имеет ни малейшего смысла - в лучшем случае покивает головой и будет делать, как делала. В понедельник должна выйти другая воспитательница, посмотрю, что да как. Тему завела, чтобы порассуждать с кем-то еще. Мы долго ждали место в саду, я никуда не торопилась. В конце-концов да, есть варианты частных дет садов, развивалок и прочее...

копировать

Смена тембра голоса - да, допускаю, это работает. Вывод команд принуждения за рамки общения с ребенком - да, согласна. "Не верят" - кто верит, кто - нет, но привычка к тому, что ни одна обещанная мера пресечения не исполняется - плохая привычка, и ни один "методист" не убедит меня в обратном:-) "Учет особенностей воспитанника", как часть должностной инструкции воспитателя, оно, конечно - дело, но на практике это очень трудно выполнить.
Вот честно, я противник садов в принципе, но если уж мне приходится идти на такое решение задачи, то я предпочитаю муниципальное учреждение, правда. не "ближайшее к дому" и не "в какое зачислят", у меня свой подход к поиску ДОУ для моих личных детей:-)

копировать

Меня больше интересует, где те 90% согласных на крик, что это норма. что так и надо и надо с ними построже...
На собрании все были согласны у нас с методами воспитателя. А здесь, смотрю, согласных нет.

копировать

Хм.... "Смена тембра голоса" - это переход на визгливый вопль, разве на него родители "подписались"? Работает либо смена голоса на низкий, негромкий, но очень внятный, либо (при наличии подходящих природных данных) - "ораторское повышение", но не от слова "орать":-)

копировать

Интересно, а реально в случае автора пойти в сад и поскандалить с заведующий на тему "сад не выполняет условия договора" (если в договоре есть с пункт , что ДОУ обязуется защиту ребенка от всех форм физического и психологического насилия;
уважение чести и достоинства ребенка.),
доводит детей до нервного срыва, пообещать , что в случае если воспитатель продолжит общение с детьми в том же духе, вы с родителями разнесете их сад в пух и прах?

копировать

Нет, это ничгео не даст. Других воспитателей НЕТ. Не хватает 9 человек воспитателей.
И потом я в меньшинстве, никто не считает, что происходит что-то криминальное. Слышала от мам - правильно, вы его по попе, если не слушается...
Поэтому или забирать, или работать с ребенком. А я пишу, что ребенок как раз пока адекватнее всех себя ведет. Я вот паникую, а ребенок в норме

копировать

Интересно, как можно адаптироваться к тому, что на твоего ребёнка орут? Да никак -добиться увольнения непрофессионального педагога. Он ни при каких условиях не имеет права орать на детей.

копировать

Орут не на моего ребенка, не персонально, а орут вообще. Человек срывается на крик " повышает тембр голоса", как она говорит, потому что дети ее не слышат и все остальные с этим согласны, что это правильно. "Ну как спать, быстро спать, быстро есть " - это уже ко всем, да. Никто, ни одна мама на собрании не сказала, что орать это неприемлемо.
В саду острая нехватка персонала, воспитателя. Никто увольнять не будет - итак никто не идет. Я собственноручно размещала вакансии, как заинтересованное лицо.
В понедельник ребенок в сад не пойдет - заболел. Я пока присматриваюсь и думаю. Сад мы долго ждали и ребенок туда хотел.

копировать

Ну вы ж понимаете, что орут именно на вашего, раз орут на всех? И если он что-то сделает неправильно - на него тоже наорут?
Не понимаю. Ребенок не с лучшим неврологическим и психологическим анамнезом, возможность сидеть дома и получить адекватный детский коллектив есть, в чем смысл обсуждения?

копировать

Вопрос в том, сколько я смогу ему " мягко стелить". Всю жизнь это делать у меня не получится. Дальше школа тоже не пойми с какими учителями и учениками... и т.д.

копировать

Ну, тогда и забирать в три года смысла не было.
По мне так худо-бедно нормальный сад и школу мать ребенку обеспечить просто обязана. Ведь даже хороший или обычный государственный сад (без крика, шлепков, с обычными воспитателями и нянечками) - это стресс для ребенка, далеко не комфортные для него условия и далеко не "мягко стелить", а самая настоящая школа жизни.

копировать

Значит мамам попросту на детей наплевать. Педагог не имеет права орать на детей. И совершенно не важно орут на вашего ребёнка или на другого. Он это видит и начинает воспринимать это за норму, а это нормой не является. Объяснять сие нехваткой персонала попросту смешно. А если педагог начнёт ремнем бить -тоже нормально? А ведь, когда она орёт, она избивает детей морально. С таким воспитателем надо жёстко разговаривать в присутствии заведующей. Иногда это помогает.

копировать

Ну уволят воспитателя и кому хуже будет?
У ребенка в подготовительной группе похожая воспитатель была, вот голос у нее такой, если бы ее уволили то детей по другим группам раскидали или нянечка бабулька старенькая с ними до конца года была бы.
В школе тоже учителя разные, бывают и голос повышают, я бы вот поубивала бы всех:) В классе сына достаточно часто бываю по делам, так я после 15 минутного прибывания потом час отхожу.

копировать

во-первых в школе тоже можно этот вопрос решать, переводом в другую школу, в другой класс.
во-вторых к школе совершенно другой возраст. одно дело три года, и другое - семь. и уж тем более десять-одиннадцать (возраст начала средней школы с разными учителями). это уже почти взрослые люди, которые должны уметь отстаивать собственное мнение, бороться с трудностями, работать с неприятными эмоциями. трехлетка это сделать не в состоянии. более того, от того, в каких условиях будет расти трехлетка - будет зависеть то, как он будет справляться с проблемами в 10 лет.
другой вопрос, что жизнь такая, как она есть. если маме надо работать, а кроме как детского сада, именно этого, ничего другого нет, то для этого ребенка наверное даже лучше будет ходить в этот сад и адаптироваться уж там как получится. ибо дальше действительно будет примерно также, и школу тоже родители подбирать не смогут, и учителя тоже. и дети будут те же самые буквально, и другие чужие взрослые такие же абсолютно. такой маме и надо объяснять ребенку, что будет вот так. и без рефлексии к этому относиться, а как к реальной жизни.

копировать

То есть вы час отходите, а дети там часами варятся:( ничего не смущает? С такими педагогами надо работать и ставить их на место. Постепенно, это должны начинать делать сами дети. Хотя бы фразой: Вы не имеете права на меня орать.
Я сама отдаю детей к самым жёстким и требовательным педагогам, но никогда -к орущим. Это а) отсутствие профессионализма б) отсутствие уважения к ученику.
Учитывая, что сейчас пединституты выпускают не пойми что, дело родителей держать руку на пульсе.

копировать

Так дети сами и орут, а не учитель, Вы хоть раз на перемене в школе были?

копировать

Я там регулярно бываю. А говорим мы про педагогов, а не детей.

копировать

Я сидела с ребенком в группе пока он привыкал к саду.Сказать,что я в шоке-это ничего не сказать.Даже не смотря на то что я находилась рядом,воспитатель позволяла себе бить детей по заднице,орать,называть дрянью,идиотами и т.д.При этом смотря на меня и ища при этом в моих глазах сочувствие,мол посмотрите,как они меня доводят.

копировать

И что потом? Остался там ребенок?

копировать

А вы чего от сада за 3000 рублей и дефицитом сотрудников уже десятилетиями - ожидали? Что вашего ребенка встретят как родного? Сам факт, что ребенок будет в коллективе из тридцати (!) ровесников - он вас никак не насторожил?

В саду моего старшего не били и не орали. Но я прекрасно понимала, что это передержка, учить, заниматься, воспитывать ребенка никто не будет. Большую часть суток. Это уже огромная проблема сама по себе, стоящая того, чтобы о ней подумать. Когда возникает желание отдать ребенка в садик "просто для общения" (читай, отдохнуть от него немного). При том, что полно альтернатив для общения и развития, но цены на эти альтернативы напрямую связаны с их качеством, увы.

копировать

Да шли как раз в новый сад, с бассейном, с новыми сотрудниками... И что очереди ликвидированны, и группы будут небольшие. Оказалось, бассейн не работает, группы переполнены, сотрудников нехватка а у тех, что есть - опыта никакого...

копировать

Ну и о чем еще думать? Бассейн вообще ни о чем не говорит. Про непереполненные группы лучше и не говорите - я своего в самый непопулярный сад на окраине города отдала. Последним в наборе, 26м, была в трансе (про количество детей ближе к населенным районам вообще страшно подумать). Прошел месяц. В младшей группе (а по факту ясельной, до трех лет есть дети, ну, правда, 2.10-2.11 - уже 30. И еще набирают...
Но мне деваться некуда. Коммерческий я просто не потяну.

копировать

Ужас... :(

копировать

забрать и воспитывать самой).