у кого у детей с разницей 3-6лет были НЕидеальные отношения?

копировать

Часто тут читаю, что ревности не было, любовь морковь между братьями и сестрами и тп. ЗдОрово что так бывает)
Но ведь наверняка есть такие, у кого и ревность была сильная и ссоры и драки и тп...
-Расскажите пожалуйста, как у Вас было неидеально? какая разница у детей?
-у кого дети подросли-это так и продолжается? или ревность когда-то уходит? -Или у Вас получилось сделать так, чтобы мир и согласие?
- И в чем Вы видите свои ошибки?
спасибо БОЛЬШОЕ заранее.
пы.сы. у нас 4года разница. Всё не очень(
Заранее спасибо

копировать

Не про детей, а про себя: у меня с младшей сестрой разница 3,5. Детство она мне отравила. Родители делали "всё неправильно". Напрягать меня она перестала где-то к моим 17-ти годам. Всю оставшуюся жизнь поддерживаем очень близкие отношения и довольны друг другом. Мне кажется, не в ошибках дело, а в каком-то более глобальном семейно-родственном укладе. Большинство моих родственников во взрослом возрасте дружны со своими сиблингами.

копировать

Ну вот у нас всегда было то как кошка с собакой, то друг без друга ни шагу. Вечные качели. Утром рычат друг на друга, вечером встретились и не разлей вода. Или дочка рычит на брата, ей 11 и он начал ее раздражать, видимо гормоны свое дело делают, а он ходит и спрашивает у меня почему нельзя на сестрах жениться. Ему шесть и самая большая его любовь сейчас это сестра.

копировать

у меня 6 лет разницы. Никогда не дружили, выросли и не общаемся - никогда об этом не жалела. Мне ближе муж, чем сестра - он мой друг, помощник, опора и все остальное. Ни разу не было в жизни мысли, что для этого нужны братья и сестры.

копировать

Разница 3 года. То дерутся, то обнимаются. В целом, считаю, отношения нормальные. Если надо "подружить" против меня, то взаимопонимание находят идеальное :)

копировать

У нас нет ревности (купировали вовремя), но ругаться (и даже драться) детям это не мешает. Старшая регулярно жалуется, что мелкая к ней лезет и достает (у нее и правда имеется склонность ходить за кем-то хвостом и нудеть), а младшая обижается, что с ней не играют, не делятся и т.д. Разница 5 лет.
При этом они могут прекрасно играть и хохотать вместе в другое время.
Так что я бы не считала ревность единственной проблемой, которая мешает мирной жизни. Уверяю вас, дети прекрасно могут ссориться и безо всякой ревности :)

копировать

Моя тема "Брат и сестра".

копировать

У нас с сестрой 4 года без 5 дней. Родители ошибок не допускали, в детстве были разные периоды.....но в целом довольно мирно (часто играли/гуляли большой компанией). Сейчас мы совершенно разные люди и общаемся мало, отношения хорошие.
У мамы с сестрой чуть больше 3 лет. Отношения всегда были не очень - они совершенно разные......близкими стали после 40.
У двух знакомых разница с братьями 6 лет (братья старше) - в детстве были очень близки, сейчас живут далеко друг от друга.
У двух подруг братья младше на 6 лет - всю жизнь близки.

копировать

Разница 3г8м, мальчики, сейчас почти 10 и 13.5 лет.
У нас проблемы начались года два назад, когда они доросли до общих интересов. Раньше они просто жили в одной семье, но играли, даже если вместе, но по одиночке, ссор почти не было, но и общения особо тоже не было, я это сейчас понимаю задним числом уже в сравнении. Раньше раз в месяц игрушку могли не поделить. Сейчас, с одной стороны, они превратились в "банду", с другой - пошли эти ссоры. Началось это бесконечное выяснение справедливости, требование равенства во всем. Если им дать на двоих один тульский пряник, они поубивают друг друга при дележе, одному будет казаться, что у второго на полмилиграмма больше, или у него трещина, а у второго нет- все, ненависть, драка, крики и обвинения. (Пряники особо не любят оба.) Утрирую немного, но смысл такой. У нас кресло стоит одно в холле, второе не уместить - вечные скандалы, кому в нем сидеть "а он уже давно сидит, а я давно хотел посидеть", "а ты в прошлый раз сидел на полсекунды дольше", "ты специально слишком долго завязываешь ботинки, хочешь, чтоб я подольше постоял!". Если в нем никто не сидит- оно им вообще не нужно. Опять же. Попросишь убрать что-то с пола, вытереть пролитое- он лучше умрет, но не уберёт то, что кинул/пролил другой.
Но при этом: все игры вместе. Один придумал "клан", брат - его первый почетный член. Всегда на одной стороне друг с другом в играх с другими, как реальных, так и виртуальных. Старший задумал пикник с друзьями, поездку на велосипеде далеко - то, что второй приглашён, подразумевается по умолчанию. Друзья в курсе, что "все, что наше, то и его". "Я поеду в лагерь только если с Вовой (младший) и если буду жить с ним в одном номере". Они в одном спорте. Очень тяжело, когда младший попадает в призы на соревнованиях, а старший -нет. Начинаются терзания "я так и знал...ему всегда везёт", "он один счастливчик", "у меня никогда не получается" (что неправда), но при этом каждый болеет за другого до опупения (они в разных возрастных категориях), готов на что угодно лишь бы тот улучшил результат относительно своих соперников, жутко переживают друг за друга. Младший более психически устойчив и чужие победы умеет переживать. Делёж еды убивает, реально. Пачка печенья, в которой, скажем, было восемь печенек и осталось одно - до одури с пристрастием начинается выяснения, кто сколько съел "я съел всего одну, и там одна осталась!!!!"- все, повод перегрызть горло, нидайбох второй съел на одну больше. Если я съела все остальные - все довольны. Главное, что не брат.
Они очень разные, к сожалению. Младший по жизни более успешен, умён, харизматичен. Старший менее успешен, но честен и порядочен, не предаст. Вредные сильно оба.
В чем моя ошибка- думаю, в непоследовательности. Я меняю политику, потому что не могу изначально выбрать верную ввиду отсутствия опыта. Казалось когда-то, что "все поровну" - ерунда, должно быть по потребностям. Дети разные, мол, и давать надо разное, по потребностям. А вот фигушки. Начались эти феерически бредовые вымерения, кому сколько досталось кресла, пряника, внимания родителей. "Ему разрешено, мне нет".
Как правильно- так и не знаю.

копировать

вот у меня было тоже самое с сестрой. Расселили нас в разные комнаты. Выросла и поняла, что было бы лучше , если бы я была в семье одна - кучу нервов себе бы сохранила. Вы полагаете, что вот это все идет на пользу вашим детям и они чему-то научаться в этой борьбе? Да фиг с два. Все это очень сильно осложняет жизнь, нарушает личные границы и мешает нормально жить, не больше и не меньше. Никаких выводов у детей из этого не будет и никак им в дальнейшей жизни не поможет. Кроме только того, что будут отстаивать в будущем свои личные границы чуть больше, чем другие. Это мое мнение. А если один из детей более успешен, чем другой, то все, тушите свет. Здесь уже вообще ничего не поможет.

копировать

А Вы старшая или младшая? Более или менее успешная?
Я выше уже написала, что при похожих исходных данных у меня совершенно противоположный позитивный опыт.

копировать

какая разница, младшая или старшая? Полно младших успешных и старших, сидящих на шее родителей, если вы об этом. И наоборот

копировать

Согласна, никакой. Просто искренне не понимаю со своей колокольни, как формируется ощущение "лучше б я была одна".
И почему аноним берется утверждать "Вы полагаете, что вот это все идет на пользу вашим детям и они чему-то научаться в этой борьбе? Да фиг с два. "

копировать

потому что эта борьба не несет с собой никакого смысла и только вредит. Если бы мне не пришлось все это испытать, было бы только лучше во всех смыслах и детство было бы более счастливым. Я уже не говорю о заболеваниях, которые могут возникнуть на нервной почве из-за постоянных стрессов в детстве.

копировать

Я считаю, что мне не навредила. Вы считаете, что в рефлексии на тему "если бы мне не пришлось всё это испытать" больше смысла, чем в борьбе между сиблингами? Жизнь вообще такая неидеальная штука, что странно думать, что лучшая база - отсутствие стрессов в детстве.

копировать

Вы предлагаете избавиться от одного ребёнка?

копировать

кому? я никому ничего не предлагала

копировать

А к чему ваш текст?

копировать

а ваш к чему?

копировать

Сливаете. Я отвечала автору на заданный вопрос. Вы ответили МНЕ со словами ".. Лучше б я была одна..." и "... Вы думаете, им это на пользу?..", вот я спрашиваю, что вы имели в виду этими словами.

копировать

Наш случай, только у меня девочки 9 и 14 лет. Пока младшая была малышка, старшая ей прощала, а сейчас у старшей гормоны скачут, и младшая не уступает. Визг стоит, каждый день

копировать

Я там ниже написала, у нас точь-в-точь (11 лет и 6 лет, мальчики). Делят ВСЁ! Уже не знаю даже, что делать, дошло до того, что любой "делимый" предмет физически удаляю (в гараж, например). Но не оставлять же им голые стены :( При этом у каждого есть оборудованное рабочее, спальное место, "личные" шкафы, игрушки-вкусности покупаем одинаковые в двойном экземпляре...
Когда-нибудь это кончится?! (с) Покровские Ворота
АПД: и да, внимание наше, родительское, они не делят, ревности как таковой нет, в моральном плане как-то мы выруливаем, получается.

копировать

У моих сыновей 2 года разницы. Ревности у них нет, есть конкуренция. Это не то же самое, что ревность, хоть может показаться, что бе з разницы. Но разница есть и большая.
Со своей стороны стараюсь воспитывать так, чтобы конкуренция была только здоровая и по существу, а не глупое меряние пиписьками. С этом году (11,5 и 8,5) стали понимать обоюдную выгоду в том, что есть подлизости брат, пытаются помогать и поддерживать друг друга, нести и разделять ответственность. До этого времени со стороны младшего сына была забота, любовь и привязанность, а старшего сына больше тяготился конкурентом, в чем-то более успешным.

копировать

три года разницы. Сутки друг без друга - скучают, день в одном помещении - дерутся и ругаются, ругаю одну - другая плачет, а в след момент бегут друг друга закладывают. Мне кажется это неотъемлемая часть детей с небольшой разницей возраста ).
Мы с братом 5 лет разницей. тоже дрались и ругались до подросткового состояния. Но я любила и люблю его, даже муж иногда ревнует, что ему столько хвалебных од не достается ))

копировать

У мужа с братом разница 3.10. Не дружили никогда, дрались в детстве. Сейчас общаются только на общесемейных праздниках пару-тройку раз в год. Не думаю, что были какие-то родительские ошибки, просто братья очень разные по характеру и темпераменту, просто вот две противоположности, ну вот как им дружить, когда нет ни одной точки соприкосновения?

копировать

мы с братом полнейшие противоположности, однако, это никак не мешает нашему общению. Тем интереснее. ИМХО, оправдывать свое нежелание общаться с человеком разностью характеров полнейшая ерунда. Просто нет семейной близости.

копировать

Может быть потому, что вы разнополые, нет такого явного соперничества.

копировать

Мы с братом абсолютно разные, из общих тем только дети, в детстве дрались, я без конца визжала и жаловалась. Можем на отдых семьями поехать, с детьми в выходные погулять Отношения хорошие, мне нравится что он есть, люблю его очень он меня тоже. Разница 3 года.

копировать

У моих 5.5 разница. Старший постоянно дергает младшую, любит втихоря ткнуть-пнуть, она правда теперь тоже лупит его будь'здоров.
Уговаривать и объяснять уже утомилась, так что раздаю пряники обоим.

копировать

Разница 5 лет, мальчики. Младший чаще задирает старшего, стал прятать нужные старшему вещи (очки, например). Могут орать друг на друга, драться, обзываться. Постоянно что-то делят, хотя игрушек горы, и многое в двойном экземпляре. Очень от этого устала :(
Когда были помладше - было всё гораздо спокойней.

копировать

вы даже не представляете, как они сами от этого устали...Я их очень понимаю. Представляете, насколько бы лучше жилось ребенку, если бы в его жизни не было бы этого постоянного стресса?? Некоторые дети на таком фоне зарабатывают себе кожные заболевания.

копировать

Нейродермит вообще может быть от чего угодно. По существу, что делать? И которому из двоих детей жилось бы лучше? И от чего у них такой стресс? Ни один из них не обделён ни в моральном, ни в материальном плане. Оба обласканы и любимы.

копировать

Разница 4 года. То жить друг без друга не могут, то ругаются. Но всегда друг друга жалеют, скучают друг без друга.