Вот такой мой ребенок. Большие проблемы?
6 лет
1. Тревожная. В руке всегда какая то игрушка, которую прям вцепившись везде держит. Потеряет -паника
2. Спит только с ночником. Боится без него. Боится страшных снов
3. Очень зацикливается на плохом. Любит подробности всего плохого-дети если себя как то ведут плохо или услышит где то что то-выясняет долго подробности
4. Обидчива оооооочень ооооочень. Если обидят (обозвали даже если смешно, по смеялись), то обидеться до долгих слез , но если меня рядом нет, то чаще сдерживает эмоции , при мне рассказывая рыдает
5. Год назад ногти грызла пару месяцев. Сейчас то игрушку сосет то пальцы. Но всё это не при людях, дома только
6. Проигравшая ни в каком виде не приемлет, слезы и рыдания . Поэтому настольные игры, шашки, ходилки-не играем(( хотя периодами пытаемся
7. Считает что самая красивая, что всё может(даже играть на пианино, хотя играет Ляля на синтезаторе просто
8. Играет если с кем то. Все время про страшное придумывает, кто то кого испугал.
9. Любимые цвета фиолетовый и черный.
10. Астенична. Утром всегда еле встает. В сад никогда не хочет утром, хотя вечером радуется что там была и хочет еще.
11. Очень теряется при громком крике кого либо. И вообще часто потеряннвя, в облаках часто витает.
Ходим два раза в год на тренинг для тревожных детей. Люблю, обнимаю, целую) стараюсь объяснять про обиды и тп, но подробностей и занудливых объяснений стараюсь избегать, хоть и просит все время.
К психологу ходим иногда . Но она рекомендует банальности . И я вижу что тревожности , пугливость, обидчивость они только прогрессируют...
Невролог ставит астеноневротичкский синдром. Говорит ходить на тренинги, рисовать много, и иногда легкие успокоителтные. Это точнее не один, а трое неврологов -это из общие рекомендации

И что никаких препаратов в помощь? Только ходить на тренинги? Ну хотя бы витаминные комплексы в помощь надо, если боитесь лекарств.

скорее всего мама сомневается, а врачи и не настаивают. Не сейчас, так потом полечат, когда мама дозреет.

Какие витамины? Назначенные неврологом с учетом осмотра ребенка или общеукрепляющие? У ребенка слабая нервная система там нужны специальные комплексы, а может быть и лекарства.
Вы просили врачей помочь? Считали проблемой такое состояние ребенка? Если жалоб нет, то это никому не надо, это не опасно для жизни. А вот если поставите задачу, то отреагируют. Школьный возраст подходит, а эти дети крайне слабые эмоционально, малейший стресс и просто беда. А без стрессов не обойдется.

Ищите врача. Сейчас много препаратов, которые могут облегчить жизнь ребенку. У меня тоже астеник, правда без невротического синдрома. С возрастом лучше становится, но каждые полгода курс препаратов и то я вижу насколько она не стрессоустойчива в сравнении с другими детьми. Там где ребенок с крепкой нервной системой огорчится у нее трагедия.
Я почему сразу про невролога спросила ибо по описанию уже вижу признаки астении, мы тоже в пять лет все это проходили. С возрастом станет лучше. В школу ее только рано не отдавайте. И спорт нужен таким детям, не столько спорт, как физическая активность, час подвижных занятий в день и снимается психоэмоциональная нагрузка. Вот обычные люди от физ нагрузки устают, а астеники без нее сильнее устают.

Что именно Вы пили? Я не буду сама ничего давать, просто интересно что таким деткам выписывают
К неврологу очередному идем на след неделе . Надеюсь
Физ. Активность три раза в неделю по часу у нее. Больше она не выдерживает-тяжело ей
В школу в 7,5 пойдет

Мы очень много всего пили за эти годы, но у ребенка еще и сосудистые проблемы, поэтому и препараты подбирались под нее. Это мне надо из карты выбирать названия препаратов, а смысла в этом нет никакого. Ноотропы пили, и много было разных препаратов, направленных на улучшение обменных процессов.
А вот невролог в поликлинике тоже больше глицина и магне или кардоната ничего не рекомендовал ибо это с советских времене идет, нет угрозы жизни и работоспособности и ладно. А то что самому человеку тяжело с этим жить, не учитывается.

физ активность тогда у вас неправильная
нельзя короткие и высокие нагрузки
надо больше, чаще но менее изнуряющие
ближе к ОФП и в хорошей компании
Дочка ходит на танцы с элементами гимнастики. Точнее наоборот. Гимнастика с элементами танца)) Там совсем не изнуряющие занятия. Дочке оооочень нравится туда ходить. Три раза в неделю там занятия по часу. А, вспомнила))-еще в саду 2 раза в неделю физкультура))-20 минут, но там прям занимаются)) и бассейн там же 2 раза в неделю по 20 минут.

ходит с удовольствием? или как наказание?
тут надо все факторы вместе оценивать - невротики такие, их и все по отдельности утомляет, а уж с сочетании - вообще жесть
в саду устают от толпы вокруг, шума-гама - после этого восстановление долгое и спорт становится двояк, либо добавляет энергии либо вытягивает остатки
вообще невротикам лучше не спорт, а прогулки - но где их в городе взять
да и скучно одному
На полдня обожает ходить) общаться там оюбит очень, погулять обожает там, и любит там завтракать и обедать) а если в этот день бассейн или музыка еще больше радости) если издедка на сон приходиться остаться -уже не так уж любит)
Проблема у меня -она дома днем не спит никак, хотя в саду как сурок и радуется когда спит, что поспала) дома уложить не могу никак , хотя часто вижу, что прям надо отдохнуть

Типичный ребенок с АНС.
9,10 прошли у моего неврастеника к 7 годам.
1,3,4,6,8,11 прошли к 8-9 годам
Пункт 2 преодолели буквально полгода назад, ему 12. :)
Пункта 7 никогда не было, наоборот было: уверенность, что он хуже всех.
Пункт 5, увы, до сих пор.
Расскажите пожалуйста что Вы делали! прошли-значит сами с возрастом просто прошли? преодолели значит что-то специально делали?
а Ваш сын что то пил?

Работа с психологом (я не участвовала), работа с семейным психологом (участвовали только родители, без ребенка), принимали препараты, назначенные неврологом. Проходили курс массажа и ЛФК.
Были периоды обострения в процессе адаптации. Вот в это время было тяжело, принимали ноотроп, а потом психотроп, еле выбрались, вставал вопрос о надомном обучении.
Наверно Вам повезло с врачами и психологами. Мне, из всех нами пройденных,нравится только психолог. Детский.
Обострение в процессе адаптации к школе?

ну на четвертом-то должно было повезти - 4й невролог помог дочке
с психологами правда чисто повезло - знакомая (по скажем так, спортивной секции) оказалась семейным психологом от 4 до 7 лет, дома посмотрела и дала детальные советы
а потом повезло со школьным - оч помогли мини-групповые ее занятия и приют в ее кабинете на безумных переменах для спокойных детей
правда у дочки была спокойная стеснительность, а не депрессивный или агрессивный окрас, это сложнее, но в целом проблема та же, незрелость нервной системы
режим, спорт, быть рядом и излучать уверенность, советы психолога (занятий мало - вам должны объяснить как себя вести в тех иных иных ситуациях), курс таблеток неврологический долгий и почти постоянный
Ну вот не попался такой невролог нам, чтобы так комплексно подошел((( не могу же я сама лечить. Будем надеяться на четвертого

не теряйте надежды
гинеколога недавно дочке искала - ну прям совсем руки уже опустились, ан нет, нашелся таки спец адекватный - с пятой попытки )))))
Вот про уверенность Вы написали и я вспомнила.. Она всегда говорит что лучше и тп. А в момент плохого настроения, что довольно часто, прям уничижает себя-я себя не люблю, я плохая, я ничего не умею...
как Ваш сын к плохим оценкам относится? моя уже заранее настраивается что надо только на 5, и что будет только на 5. хотя не пойму откуда это. я совершенно неамбициозна и в отношении себя и в отношении нее..

Сын изначально очень тревожился об оценках, переживал, что у него будут сплошные "двойки".
Я устраивала праздники по поводу первой "пятерки", "четверки", "тройки", "двойки". Мы покупали вкусности, с мужем вспоминали первые полученные оценки. В честь первой "двойки" купили торт. :) В общем, я сделала все, чтобы ребенок понял: оценка - информация о пробеле в знаниях. Как количество очков в компьютерной игрушке, как уровень маны. :) Устраняем пробел - улучшается оценка. Постаралась снизить напряженность по этому поводу буквально до уровня пофигизма. В итоге ребенок не боится оценок, вообще. Он гордится "пятерками", но, получив "двойку", просто старается ее исправить. Без трагедии. Гораздо больше он переживает из-за того, что чего-то не знает. :)
Моему 13 лет, наблюдала часть списка, пункты 3,4 и 10 есть до сих пор, без слез, но с обидами. В детстве очень боялся громких резких звуков- боялся салюта, фейерверков, даже хлопушек, это прошло годам к 9-10, потом ещё с год, наверное, вздрагивал, услышав.
Обидчивость в пубертате потеряла границы совсем, правда, пик длился месяца три, потом стало лучше.
По-поводу пункта семь - нам педагоги говорили, что при поступлении в школу завышенная самооценка - возрастная норма. После 8 лет завышенная самооценка приходит к адекватной, но у моего она до сих пор завышена по ряду направлений.
У меня тревожная дочка, щас 8 лет ей, стало значительно лучше, в 5-7 лет был пик тревожности. Совпадений с Вашим списком немного - п. 2 и 5, но ярче выражены.
Заснуть не то что без ночника не может - она не может заснуть одна в комнате, а чаще всего надо с ней и полежать пока заснёт. А если папа в командировке, то вообще со мной спит.
Вместо отгрызанных ногтей у нас были жётские тики, очень долго лечились, щас в ремиссии.
СТрахи были, как-то в саду напугала её девочка, сказав, что в туалете живёт звезда, которая делает человека злым, так моя в тот день не могла войти в туалет и под вечер описалась даже. Был период чего-то боялась и не говорила чего именно. Например, сидит в ванной, я рядом на стуле,играет в игрушки - вдруг страх в глазах, губы затряслись - я хочу вылезти отсюда, быстрее! Что случилось, что тебя напугало? Не говорила.
А в целом на позитиве, не капризничала, не обидчивая, проигрывала спокойно, астении не было, подвижная, спортивная.
ИМХО это такой склад психики - возбудимые дети, с богатой фантазией, ослабленной нервной системой.
Что делала и делаю - прививать здоровый пофигизм, не торопить с "взрослением" - пусть спит с нами в комнате сколько ей надо, и полежу с ней до засыпания сколько надо. Очень осторожно обсуждаю с ней такие темы как болезни, смерть, война и прочее, очень дозированно, обдуманно и только когда нельзя избежать темы. Настраиваю всегда на позитив, на положительное решение всех проблем. Что кажется мне очень важным и очень трудно даётся - спокойно относитсья ко всему самой. Будет спокойная мама - спокойнее будет ребёнок. Мне тяжело даётся этот пункт, потому что я сама очень тревожная с детства Вот помню хорошо и спокойно мне было с бабушкой в детстве. Потому что мама меня успокаивала, а бабушка на самом деле была спокойна.
я просто набрала в инете-психологические тренинги для детей. тут нельзя вроде ссылки давать. там игры Гюнтера-хорна в описании.

не знаю, по мне так особенности характера. причем не самые плохие если честно (это я про амбициозность, и ее проявления) сейчас любят диагнозы на каждый чих ставить. как будто люди роботы и у них должно быть все как под копирку у всех.
вообще слово "синдром" в диагнозе, говорит само за себя - это не болезнь, а скорее физиологическая особенность, которую надо обозначить каким-то словом, чтобы без всех перечисленных вами пунктов можно понять, о чем речь. ну знаете, как в характеристиках пишут: характер нордический.
что-то в возрастом само пройдет. с чем-то научится жить, что-то будет ее фишкой, и помогать достигать целей.
в чем-то надо поддерживать, в чем-то быть наоборот более твердой, все как сов семи остальными детьми.

У психиатра тоже были. У двух поликлинических. И у двух из больниц психоневрологических. Они сказали, что это АНС. И больше ничего. Это типа не их профиль

Астено-невротический синдром? А у нас наоборот проблема,психиатр сказал что это его профиль,а не невролога.Я сама запуталась уже.

Нет,невролог сказала на всякий случай сходить к психиатру,а она кинулась на нас и сказала,что это ее профиль и невролог тут не причем.Невролог лечит спину(ее слова).И кучу всего вывалила на меня,я ушла в шоке.

Ну вcе правильно! Невролог лечит органические поражения мозга, нервов, болевые синдромы, сосудистые нарушения, а анс- это к психиатру.

Все эти пункты никак не вылечить медикаментами.
Только мама знает как действовать.
И даже, если мама не знает, что делать - то всё равно она лучше всех.
Со временем всё приобретёт удобоваримые формы.
быстрее всего мы расстались с неумением проигрывать.
Читали книжку про олимпийские игры, про ту премию, где её дают спортсмену занявшему не первое место, но поступившему благородно. (отдал лыжную палку, подождал на финише соперника со сломанным колесом)
Сначала прям через слёзы пожимал руки победителю.
Много говорили, про умение проигрывать достойно, поздравить партнёра.
А был совсем швах...
Рисование чёрным - да фиг бы с ним.
Просила лично для меня добавить зелёный, мамин любимый цвет.
Сначала через силу добавлял, потом как-то само пошло.
звуков - пусть боится.
Не говорите "это ерунда, не обращай внимания"
У нас был наоборот принцип "кудахтанья", ах, сынок испугался, Ах, ну как ты? всё страдательческим тоном.
Ему надоело.
Главное не торопите ничего.

Обычно длительные курсы назначают 1-2 месяца и уже через пару- тройку недель приема становится заметно лучше.
Характер и сила воли это великолепно. И их надо воспитывать, это само собой. И добиваться надо учить поставленных целей. Но автор другое описывает состояние, вот эта тревожность, нервность, не способность долго удерживать внимание это слабость нервной системы, а не слабость характера.
