Про логопедическую группу вопрос.
Подскажите, пожалуйста, после логопедической группы ребёнка возьмут в сильный класс? В нашем саду планируется логопед, отобрали детей и сказали принести справку-Приложение #3, для получения которой необходимо пройти невролога и психоневролога+заявление заполнить. В заявлении написано (вот не сфоткала), типа прошу обследовать моего ребёнка для определения для него образовательных программ для лиц с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями. Вот эта фраза меня напрягла жутко. У моего ребёнка проблем с логопедией нет, но воспитатели сада говорят: сделайте, пускай занимается с логопедом, будет хорошая подготовка к школе. А меня эта фраза в заявлении сильно смутила. Вот сижу и думаю - не получится так, что ребёнку окажешь медвежью услугу? Может, проще потом, при необходимости, взять частным путём логопеда? Что думаете, подскажите, пожалуйста?

возьмут вас в сильный класс. эти справки не нужны будут. если он способен будет учиться в сильном классе, то прошлые ваши справки теряют уже актуальность)

Оба моих сына - выпускники коррекционного логопедического сада. Старший, честно скажу, был отдан по разумению моего удобства. Младший - реально тематический, с соответствующей "историей". Старший сын типичным совершенно образом был зачислен в класс с углубленным изучением английского языка гимназии. Типичным - это через дошколку, поскольку школа не приписная. Там и учится четвертый год уже, отличник. При этом карта из коррекционного ДС, там же оформляли, оттуда выпускали. Никого это не волновало вообще.
Младшему сыну тоже предлагали зачисление в класс с углубленным изучением, но тут я сама отказалась, т.к. у ребенка настоящие проблемы и главная наша мишень - грамотный русский язык, а не гонка вооружений за модными тенденциями. Карта, опять же, из коррекционного сада, в карте прописаны совершенно официальные диагнозы и заключения. Никаких проблем при поступлении в гимназию это не создало. Учится во втором классе, без троек, хотя в данном случае, эта успеваемость требует усилий и от меня, и от ребенка.
По поводу справок и обследований - не за чем их вообще в школе предъявлять, если не считаете нужным. Карту можете заново сделать уже после приказа о зачислении в школу, т.к. в списке обязательных документов для зачисления медицинские документы не значатся. Сначала приказ - потом карта. Многие и вовсе не считают нужным карты эти в школу нести и что-то о ребенке рассказывать, закон позволяет.
А зачем частным путем брать логопеда ребенку БЕЗ логопедических проблем?
Вы главное потом не возмущайтесь присутствию "особых" детей в коллективе здоровых, ладно? Пусть все будет по-честному ;)
я не думаю, что у автора ребенок совсем без логопедических проблем. и в логогруппу не такие уж особые дети ходят, чтоб кто-то потом мог возмущаться)

Частенько "особым" не достается мест в корргруппах или коррсадах из-за таких вот хитропопых. Но зато они горазды потом всеми правдами и неправдами доказывать, что особые занимают не свои места в обычных школах.
Ну и совсем не понимаю, чего такого сложного представляет из себя программа логогруппы, что с ней в домашних условиях не справиться ;)
Логопедическая группа для детей, которые буквы не выговаривают. нет?
но там я так понимаю проблема может быть глубже, плохие звуки - это то, что на поверхности. Если ребенок не выговаривает половину букв, но в целом производит хорошее впечатление, без каких-то поведенческих проблем, то ему не место в логогруппе?

Они разные бывают, эти группы. Есть, где дети совершенно как дети, не поставлены некоторые звуки только. А есть, в которых дети с существенными нарушениями речи: алалией моторной и сенсорной, ОНР 1-2 (то есть практически неговорящие), совсем неговорящие. Плюс первых групп для родителей - малокомплектность (15 человек) и дополнительные занятия в сетке, в том числе и по дошкольной подготовке. А во втором случае... даже не знаю, что сказать. Волшебного исцеления в такой группе не произойдет, но и хуже не станет определенно.
вот никогда этой страсти не понимала отдавать здорового ребенка в какую-то специальную группу для нездоровых по знакомству или блату.
и не возьмут их без диагноза, обязательно влепят что-то просто для соблюдения формальностей. и ведь реальный диагноз будет дизартрия, ммд. и дети там ведь будут такие же. половина ведь с реальными проблемами как минимум.
также не понимаю мам, которые в целом здоровому ребенку те же диагнозы ставят в поликлиниках прямо простынями, под это видимо тоже массажи всякие лфк и прочие преференции получают? или это специально для мальчиков собирают, чтобы в армию потом не идти?
ну короче как читаю на еве - ну просто за пределеами моего понимания:-о

Сейчас это практически нереально сделать, минимум 2 раза в год в сад приходит ПМПК и проверяет детей на "соответствие". Моего младшего сына с моторной алалией хотели отправить в массовую группу на стадии выпускной группы, т.к. сочли его развитие соответствующим возрасту. Так и было, но получал-то он направление, будучи в 4 года ребенком неговорящим, с ОНР1. Подробности "дивного превращения" остались за кадром. Но дефектолог встала стеной и заключением сына отгородила, которое, кстати, эта же ПМПК и писала 2 года назад. Заключение неблагостное.
А старший сын 4 года назад выпустился из группы, где были внуки воспитателей, завхоза, медсестры, близких знакомых и тому подобные детки. Да и сын был не совсем со стороны, т.к. год ходили в коммерческую группу в этом же садике. Мой честно проходил комиссию, но места ничьего не занимал, т.к. группа была выпускная. Ажиотаж главный на поступление в логосад в 4 года имеется. Ну нашли пару нечетких звуков в итоге, оказалось достаточным.
а я видела) у нас в группе была парочка, даже садовский логопед сказал, что им тут не место. На следующий год комиссию уже не прошли.

Так вопрос, собственно, в том, что стОит ли приписывать ребёнку диагноз, хоть и самый простой, типа дислалии, для того, чтобы попасть в логогруппу или проще самим, при необходимости, нанять логопеда доя подготовки к школе. Не хотелось бы ребёнку медвежью услугу оказать...

Если школа не такая, где строго 1 группа здоровья нужна и никакая иная, вообще никого волновать не будет, что написано в текучке. Школьная карта, если и делается, то делается на новом чистом бланке-форме, предыдущая история ребенка не учитывается,если родители сами справками трясти не начнут. Ребенок зачисляется в школу вообще без предъявления медицинских документов, даже если так что-то и есть, приказ о зачислении выходит сильно раньше, чем родители ДОБРОВОЛЬНО принесут в школу медицинскую карту.
А что будет делать логопед, если у ребенка нет логопроблем? Вы от этой логогруппы ЧЕГО ожидаете? Можно узнать, по каким пособиям там будут заниматься дети (Теремкова, Гомзяк и т.п.), купить эти пособия (они руб. 500 за комплект на год выйдут) и прогнать ребенка по ним дома. Все равно это придется делать, даже если ребенка зачислят в эту логогруппу, там домашних занятий тоже не мало.
Заниматься самостоятельно по этим пособиям - много ума не надо, это не Бином Ньютона. Смысл платить логопедам за воздух? Для математики хорошо идут блоки Дьенеша, палочки Кюизинера, кубики Кооса, лего и т.п. (что-нибудь ОДНО, все сразу не обязательно покупать).
Словарный запас и "богатство" речи в целом можно отработать по любым сюжетным картинкам. Например, в пособии для логопеда Косиновой.
Чтение тоже освоит ближе к школе. Сейчас вон в моде букварь Жуковой, дети по нему лихо читать учатся.
Вот еще тема недавно была http://eva.ru/topic/137/3419147.htm?messageId=92085472
Я категорически против, у меня очень негативный опыт с этими группами, логопедами и спецсадами. Уж лучше заниматься частным образом с логопедом и ходить в обычный сад.
Моему ребенку усугубили проблемы и еще и шантажировали , типа пишите "мы претензий не имеем, всю ответственность берем на себя" или я вам напишу такую характеристику что в нормальный класс не возьмут. Это за 3 года в логосаду, пинания балды и тренировки на детях... А частный логопед все вопросы решил за 5-6 месяцев.