лето на даче без сверстников ( 4 года)
Повезли бы на дачу на все лето ребенка почти четырехлетку, если на даче нет соседей-ровесников?
Детской площадки там нет (общей в поселке). В выходные можем выбираться в ближайший город потусить.
Ребенок в принципе общительный, но дома вроде не страдает-не скучает. Ну то есть, если есть дети на площадке, то классно, если нет - не трагедия. (так мне кажется он воспринимает) Пригласить не дачу нам некого.
У кого есть опыт такой?

Есть опыт с небольшими различиями: сверстник (на год старше) есть, даже на соседнем участке, но приезжал раньше очень редко. В 4 года мой без сверстников на даче не страдал, и даже не особо рвался общаться с соседом, когда того привозили. В пять соседа стали привозить чаще, но общались когда запоем, а когда - так себе. В 6 сосед тоже почти все лето провел на даче - и дети уже дожидались друг друга, если кого-то увозили на пару дней.
В 4 года моему сыну было достаточно семьи и природы :) На площадках без детей тоже никогда не страдал, но знакомства на тех же площадках заводит легко, дома тоже не скучает, всегда находим чем заняться.

Зная своих детей, нет, не повезла бы. Им, каждому по отдельности, нужна была компания в этом возрасте и общение со сверсниками. На неделю-две ещё куда ни шло, а на всё лето - ни за что! Но это мои дети, вы своего лучше знаете.

Вот-вот. Мои родители тоже так думали. С тех пор НЕНАВИЖУ дачи, и руки тянутся к пистолету при словах "зато там воздух и фрукты!".
Вы прям с 3-4 лет так уже начали страдать на даче? Хотя если на дачном участке одни грядки, то конечно, тоскливо ребенку одному. Не думаю, что у автора так.

Сколько себя помню, когда привозили к бабушке - 2-3 дней эффекта новизны хватало - деревья, кустики, грядки, зверушек исследовать - потом да, смертная тоска и ожидание, ну когда ж наконец это все закончится и можно будет вернуться домой, де все свое знакомое, городское, и есть чем заняться, чтобы это не было так... не по-моему.
Просто Вами никто не занимался на даче. если с ребенком играть и его занимать, ему нигде скучно не будет.
24 часа подряд с перерывом на сон? А дела когда делать? Даже если только обслуживание ребёнка, то дачный быт обычно больше времени требует.
Почти целый день. Я помню ко мне подружка приходила утром, уходила пообедать, потом опять возвращалась до вечера. К моей тоже сейчас если гости приходят, то часов на 6, плюс еще по улице погуляют.
Ко мне? Про 4 не помню, а в уже точно целыми днями тусили. У меня игрушек целая терраса была, во дворе надувной бассейн, дома наши через лужайку... У дочек моих, увы, такого раздолья нет, но перед школой тоже к ним подружки надолго приходили.
А будет ли с кем летом в городе общаться? Большинство знакомых раз'езжается. Мои каждый год заводят, что дома лучше, будут с друзьями гулять, но по факту те пару недель, что дома сидят одни, т.к. все друзья уехали.
У меня есть опыт. Как раз 4 года. До этого с рождения были летом на съемной даче, где полно детишек разного возраста.
Неплохо лето провели, дочка не скучала, ей не обязательно было с кем-то из ровесников общаться, она шла на контакт и с соседями-пенсионерами и с мальчишкой, который ее на 5 лет старше. Тут главное- уметь увлечь ребенка. Если мама это умеет, то и ему не будет скучно. Но! С девочками ИМХО проще. Мой сын может уже после полудня, проведенного наедине с самим собой, начать ныть, что ему скучно, а увлечь чем-то его очень трудно.
Найти соседей всегда можно.
Другое дело, что некоторым и не надо.
На всё лето - наверное нет, я бы сама умом тронулась.
Мы так ездили. И жили все лето. 4 года так) нормально всё было
друзей нашла только в прошлом году(в 5 лет)
До 6-ти лет у старшего сына друзей на даче вообще не было, сидел один на 30 сотках, правда с собакой. Песочница, горка, бассейн, качели, спортивный комплекс, велосипед, самокат, футбольные ворота, баскетбольная корзина, куча всевозможных игрушек, доска для рисования мелками, всякие рогатки и луки, водяные пистолеты, креатив с лягушками и ящерицами - постройка для них персонального болота и домиков и т.д. Вопрос сидения в Москве летом при наличие собственной дачи не обсуждался. Раз в день-два ходили на речку, или погулять за пределы деревни - вдоль реки, дороги, или леса, ездили вместе на велосипедах вдоль реки.

все разные. Мой лет до 6,6 предпочитал с родителями тусить. Даже на отдыхе на море, где в принципе много детей .
Я жила так все лето на даче сначала с одним ребеноком, потом с двумя. Сверстники, может, и были, но тоже сидели по домам. Я не любитель родительско-бабушковского общения, поэтому компании ни себе, ни детям на искала. День был в основном подчинен распорядку, из развлечений была песочница, качели и велосипед, прогулки по дачам и в лес, материалы для творческих занятий, книжки, поэтому проблем не возникало. Компания стала актуальна ближе к 6 годам, тогда же начали выползать на улицу другие дети.
Моя подвывала... но у нас есть общая площадка и худо бедно 1-3 ребенка.. но не всегда, сложно короче с этим,,, да и с девочками не густо... на выходных повеселее
на участке все что можно есть, да и время как-то быстро пролетает летом(
гости приехжают часто с детьми
В 4 года спокойно повезла бы ребенка туда, где детей нет.
В это время ему особо общение было не нужно. Поиграть Вы сами с ним сможете.
Вот будь ему лет 6-7 хотя бы, тогда да, уже хотелось бы иметь сверстников поблизости.
А что делать если есть дом в теплом климате, бассейн, игрушки, интернет, бабушка, выполняющая желания, но совсем нет друзей поблизости и не предвидится. Ребёнку 10. Воет, что лучше дома, одной, с мамой на работе.
1. Дорога дорогая. Кто ж на такое расстояние на недельку полетит. А если и полетит, то явно не на участке сидеть, а гулять, страну смотреть. 2. Дом моих родителей. Т.е. мне туда гласить не очень и удобно, особенно не знакомых им людей. Брат регулярно с друзьями приезжает, но это все таки другое - одно дело компания молодежи, другое - родители с детьми.
Послушайте, ну не отправляйте ребенка, раз все так плохо.
И в поселке живут одни чайлд-фри; и друзья все бедные, на билет не наскребут; и родственников с детьми нет; и бабушка необщительная, ни сама развлечь ребенка не умеет, ни друзей ему найти. Куда ни кинь, всюду клин.
На сколько-то отправлю, прикупив новых игрушек, вопрос на сколько. Ребёнок изначально вообще без меня ехать не соглашалась, но потом за новые игрушки согласилась. В принципе, если б нее там было игрушек как дома, все проще было бы, но столько игрушек на самолете я не увезу.
А что вас удивляет-то? У моих родителей вот тоже сть дом. Но никакие чужие дети с родителями им там нахрен не сдались. И оно понятно вполне

Чужие дети мне тоже не сдались. Но друзья моих детей - не чужие мне люди. И если мне надо, чтобы мой ребенок с удовольствием ехал на дачу - я рассмотрю все варианты. В том числе и те, котроые включают в себя "пригласить друга". К своей и ребенка выгоде.
Не может быть дом в пустыне, да? Наверняка вокруг тоже есть люди)) И в том числе скучающие девачки. Не обязательно же прям "друзья", можно и так, временно поприятельствовать..
Новый не очень обжитой район коттеджей на окраине города. Детских площадок рядом нет. Одну за территорию ее никто не отпустит - реально страшно.
А бабушка дома постоянно сидит? Почему бы им в теплом климате не выезжать на машине на пляж (есть пляж?), в соседние населенные пункты? Там познакомиться с кем-то и постоянно общаться (приглашать домой)?
Рядом вообще никого?
Пригласить погостить друга на недельку?
Вообще тут все от бабушки зависит. если она активна (представила свою маму :) ), она круг общения из под земли достанет. Если пассивна, надо Вам подрываться. Ребенку конечно скучно только в доме сидеть.
Купаться возят, на лошадях кататься возят, гулять по городу тоже
Но это на несколько часов в день, а какие-то дни и вообще пропускают, а в остальное время скууучна. И это скучно запоминается почему-то больше, чем все развлекухи. В плане общения с чужими бабушка пассивна плюс языковый барьер.
я не отправляю почти при таких же вводных. Ребенок на свежем воздухе, да, но предоставлен сам себе. Нянек-мамок не имеется. Родители работают по хозяйству - огород, дом. Максимум, чинно погулять вечером и пару раз в неделю на речку сводить. При таких условиях им только безпроблемный ребенок нужен, которого не видно, не слышно. Покормил и забыл. В ближних домах ребят нет, нужно квартал идти в центр городка. Там играют дети со всей округи, без присмотра, лет с 5 сами гуляют. Я считаю, что моему восьмилетке пока рано самому гулять в незнакомом месте. Дома же постоянного внимания требует. Развлечения то он себе придумает, но после его развлечений либо дом отмывать, либо порядок 2 дня наводить. Например, в химическую лабораторию поиграть с бабушкиными красками для волос. Или в мастерскую к деду забраться и табуретку смастерить из материала, купленного для зоны барбекю. Или в огороде среди картошки устроить штаб с землянкой (все реальные случаи описаны). Либо, засядет в интернет на весь день, что уже меня не устраивает. Помогать по огороду он пока не умеет, поскольку этому тоже детей обучать нужно, чем мои родители не займутся, т.к. времени нет - лето для них горячая пора. Поэтому ездит он туда только со мной на пару недель и ужасно мается. Поскольку я не его отдыхом занята, а помощью родителям. Очень понимаю свою повзрослевшую падчерицу, которая до сих пор с ужасом вспоминает, как мой муж на лето ее к родителям отправлял. Казалось, что там рай. Купаться можно прямо выйдя за забор. Кругом природа, красота.

Ну, мои так плотно по хозяйству не работают. Из посадок цветы и деревья, помидоры там почти самостоятельно растут. Хотя полив каждый вечер из шланга, стрижка лужайки, какие-то дела по дому тоже время занимают. Ребёнок злостно не пакостит, но скучает, ну или в планшете. Вывезти погулять тоже готовы, но не целыми днями. Сказала, что ребёнок на все лето ехать не хочет, папа разобиделся. С другой стороны, дома, конечно, ей с игрушками веселее будет, но летом в 4 стенах...
Слушайте, это было самое хорошее лето!! Что для меня, что для ребенка. Сейчас ей 6, до сих пор мы все вспоминаем, как нам было хорошо. У нас были две кошки, одна сбежала и родила котят. Все лето переживали за этих кошек, ждали, потом растили котят. Собирали ягоды и варили варенье. Разглядывали бабочек, составили рейтинг самых красивых. Сделали картинную галерею на двери сарая. Ходили смотреть, как доят коров и все лето изготавливали различные молочные продукты. Был большой урожай яблок, обвалилась ветка яблоня и мы ее держали, пока ни прибежал сосед с пилой.
До озера, чтобы искупаться, ходили через лес часа полтора. Попали под дождь, а потом красивейшая радуга на все небо. Ходили в лес за земляникой, а потом нашли "плантацию" с клубникой! Одной ночью прибегал ежик и напугал нас. А другой раз с соседнего участка прорвались куры. Муж приезжал на выходные, косил траву и уезжал, мы жии сами, ездили в город за продуктами, если было надо. Шикарнейшее лето! Мы дождались желтый листьев и вернулись в город. Я всегда радуюсь, возвращаясь в Москву, нов тот раз все было по-другому. Сейчас, спустя почти два года, нет-нет ребенок и скажет вечером - а помнишь, как мы жили на даче?
Да, дети к нас приезжали все-же. Я звала своих друзей. Два раза приезжали сверстники ребенка на выходные и один раз более старшие дети на недельку.
а что это у нас за анонимный знаток выскочил?
для моего ребенка и бабушки это было нормально. Безвылазно не сидели-и мы приезжали, и друзья с детьми иногда. Зато свежий воздух и море. Вырос уже ребеночек, 18 лет парню.
Почему бы не поехать? Наши мальчики на даче в возрасте 10-13 лет развлекают товарища с 3-х лет, в этом ему уже 5. Просто 2001-2004г р на участках 10 детей. а малыш в одиночестве, Он, конечно, больше с бабушкой-дедушкой на участке, но раз в день "в свет" выходит, с ним старшие играют.
Повезем конечно на дачу на все лето! нашей красотке тоже 4 года, дачу обожает и ждет когда уже поедем)) там и ягоды-овощи-фрукты (можно слопать прям с кустика или выдернуть самой морковку для борща - обожает это дело, заодно и знает что и как растет), кота погладить и потаскать, всякие емкости с водой (в них можно игрушки замачивать и их же мыть), отдельная ванночка с чистой водой для купания. И мультики там тоже есть. И соседи с хорошей площадкой на улице, каждый день ходит качаться-кататься, вот думаем себе качели прикупить. Если баба-деда свободны, отведут погулять к водохранилищу. Ну а в выходные папа и мама приезжают, ездим в город, в зоопарк и т.д. Сама с детства люблю эту "дачу"))

моей дочке 3,8. уже месяца 2 как ждет дачу. там ей хорошо. она ее обожает. она и в грядках копается и лук сажает с бабулей и поливает каждый вечер, знает что как растет. можно ягоды рвать и кушать, за огурцами бегать в теплицу и т.д. Есть детский бассейн, горка, песочница - играет с удовольствием. Гоняет на машинке и т.д. Есть правда дети разных возрастов по соседству, но бывают времена, когда все разъезжаются на моря и она остается одна и ей все равно там интересно и не скучно. В дом не загонишь :-) (даже на мультики ).