"Закрой свой рот" как сказать прилично?

копировать

...чем остановить дитя (сын 10 лет)? какими словами прекратить словесную диарею? Особенно, когда уже 1,5 часа как надо было сесть за уроки, а оно не унимается?! (шшъёрт побьеери) всё отвлекается... и приходит с рассказами про динозавров... или на выходе из школы начинает бодро и громко рассказывать то, что лучше тихонько обсудить дома... "Закрой свой рот" - ну это грубо.... а как чтобы не грубо, а весело, или хотя бы не обидно для него?
А как это прилично сказать взрослому? :)
Всё это пройдено нами: помолчи, пожалуйста, я сейчас не готова это обсуждать.... "заткнись, вежливо прошу" (с). Иногда слушается.
Но я спрашиваю вас, девочки, на тот пожарный случай, когда уже НУЖНО чтобы немедленно заткнулся, особенно когда на людях, ядрён-батон! Уже проговаривали: когда я делаю страшные глаза (ну прямо вот расширяю их на секунду и из них полыхает уже пламя возмездия) то это знак: стоппп!!! Начал прикидываться, что не видит.... не заметил.... боооолтуН!

копировать

игра - кто первый издаст звук моет вечером посуду.

копировать

Шёл по ветке воробей,
Нёс он баночку соплей.
Кто слово пикнет,
Тот её и выпьет.

(из нашего детства) :)

копировать

буээ:)

копировать

A я слышала немного другую версию:
Шел солдат с боя,
Нес бутылку гноя.... и дальше как у вас.

копировать

помолчи хоть немного, у меня уже голова кругом от обилия информации. но если болтовня в ущерб урокам-тут не до сантиментов. такое недопустимо. марш за уроки. все. без обсуждения

копировать

Не трындычи.)))

копировать

много говоришь!

копировать

Ваш сын пытается докричаться до Вас: мама! услышь меня! Поговори со мной! А вы ему "зааткни свой рот". Представте, кк он будет отвечать вам в будущем, "отвянь, помолчи, когда я делаю такие глаза - не лезь"... И жене и своим детям. Что же вы делаете?!

копировать

У нас с сыном крепкая дружба, очень разные и насыщенные беседы, запретных тем нет. Докрикиваться у нас в семье не нужно. Вопрос касался только пожарных ситуаций, когда действительно нужно закрыть рот - вы, верно, этого не заметили, а демагогия анонимов мне вообще не интересна.

копировать

Прочитайте это интервью! Надеюсь , поможет http://maxpark.com/community/5917/content/5148840

копировать

Говорила в таких случаях: "Потом!" Твердо и с нажимом.

Но мои были приучены, что иногда надо быстро и четко выполнять не просьбы, а короткие команды. Например: "Молчи! Дорога!" - когда переходим улицу с весьма оживленным движением с "зеброй", но без светофора. Здесь отвлекать маму просто опасно. Перейдем - последует мое: "Извини, я тебя слушаю." Знали и не обижались.
Ну и проговаривать, что какие-то вещи нельзя обсуждать прилюдно.
А еще у нас был такой вопрос: "Тебя повоспитывать?" Или в варианте уже угрозы: "ВоспитнУть?"
Как правило, все становилось понятно. Альтернатива - всю дорогу выслушивать "разбор полетов": как ребенок поступил, почему так нельзя делать, как надо поступать... Ну кому охота в очередной раз?.. ;)

копировать

Я своему говорю- я доллжна сконцентрироваться в тишине, пожалуйста. Или даю задание и обещаю подойти позже и поговорить на эту тему.

копировать

говори в другую сторону

копировать

Помолчи, сейчас, пожайлуста, не отвлекайся от уроков.
Давай поговорим об этом потом.
Мы обсудим это позже.
Я не готова сейчас об этом говорить или слушать.

копировать

Закрой свой ротик и займись делом
Хватит демагогию разводить, от этого твоя домашняя работа быстрее не сделается
Прекратили все прения и занялись работой.

копировать

Про демагогию не прокатило сегодня... "А что такое Дима-гогия? Это у Димы что?" Аааааа :dash1

копировать

У нас это называется "выключить "Русское радио""

копировать

Могу просто громко шикнуть. Или как в мультике Кот в сапогах охранник сделал "Чшшшшшшшшш!", когда кот в тюрьме орал) Срабатывает даже со взрослыми)

копировать

"Краник закрой. Те. Пожалуйста." - с серьёзной "мордой лица" говорю :) (я к сыну часто на вы обращаюсь, мне нравится :) Праайдёооомте на выход.

копировать

Вы не знаете, как говорить со своим ребенком? На каком моменте его можно оборвать, не обидев?

копировать

Закрой рот или замолчи. Я не креативна

копировать

Заткнись.
Если хотите поприличнее, скажите на англ.

копировать

Угу. А еще лучше на урду или на суахили. Будет звучать исключительно изысканно!:-9

копировать

Грубо это - заткнись. Он ведь потом будет так же отвечать кому-то. Хамства и так много в нашей жизни и дети его впитывают, увы, быстрее, чем хорошие вещи.

копировать

Про фонтан напоминаю:) Если у тебя есть фонтан,заткни его; дай отдохнуть и фонтану(с)

копировать

Счастья Вы своего не понимаете! Мы с девочками из раздела ДД молились: "только бы заговорил, хоть матом пусть ругается, но говорит...":-) А Вам бы заткнуть собственного ребенка:-(

копировать

...но иногда от этого счастья голова разрывается на части. И иногда нужно остановить одним-двумя словами - враз. И действует недолго, всё время что-то приходится выдумывать новое, чтобы реагировал, "затыкался".

копировать

Окажитесь сначала на месте этих "счастливых", потом будете других счастью учить. Какая разница, по какой причине дела ребенка летят в глубокую задницу - из-за чрезмерной болтовни или ее отсутствия?
У меня старшая с огромными лого-проблемами, заговорила очень поздно и совсем не здорово, это полностью не компенсировано до сих пор. Так что мне знакомо, о чем вы пишете. Этот факт совершенно никак не утешает, когда младшая рот ни на секунду не закрывает.

копировать

Вот ее сын и говорит много и пытается больше сказать - потому что маман клала на его интересы - она с ним не то что контакт наладить - она тут советы спрашивает - как заткнуть рот ребенку. И что ужасно - многие ей дают "дельные" советы. Почитайте психологов - откуда берутся тараторящие и заикающиеся дети - как раз от туда, где родители игнорируют их мир, рассказы и просят "заткнуть фонтан"...

копировать

Вы в бреду, уважаемая?... Читайте внимательно вопросы, прежде чем открывать свой рот. Речь не идёт о не складывающихся отношениях с детьми, а только о совсем пожарных ситуациях, когда раньше на Руси говорили "цыц!"
Мне жаль вас, если вы так же "внимательны" со своими детьми.

копировать

Никогда так ребенку не скажу..
Если мне надо по телефону поговорить и он мешает- так и говорю - дескать погоди чуть-чуть - поговорю и расскажешь
Если ему надо делать уроки - так и говорю - иди делай.
Затыкать рот детям - не делала так никогда и не буду. Для меня это неуважение, детей я уважаю.
Дамы, затыкающие рот - а Вы мужу тоже так говорите?

копировать

Если меня утомляют пустой болтовнёй, я кому угодно скажу.
Уважение не проявляется в том, что меня этот фон должен сопровождать по жизни, из-за которого я своих мыслей не слышу)
Мой муж неразговорчивый.

копировать

1. Объявляю минуту молчания.
Потом можно добавить "переходящую в 20 минут / полчаса / час".
2. Ребенок, помолчи сейчас, пожалуйста, мне нужно подумать / поговорить.
3. Могу сказать по ситуации "рразговорчики в строю"

копировать

когда моя старшая перед сном начинала донимать меня вопросами, я просто переставала отвечать. Через пять минут она засыпала. Может, вам тоже переставать реагировать на разговоры, пока не сделано домашнее задание?

копировать

Игнор вы предлагаете, "на это я пойтить не могу" (с). Перестать отвечать на вопросы ребёнка - это неправильно. Вот у моего есть такая привычка перед сном "мама я тебя люблю", и далее через 5 минут, через две, ещё через десять основа "Люблю тебя, мам!" из детской... Мы уже и попрощались, и "Спокойной ночи друг другу пожелали", и я уже ушла к себе, и уже условная фраза произнесена "Я тоже тебя очень люблю. Всё, теперь - тишина, более ни слова" Объясняла много раз: я ведь могу уже заснуть... а ты меня снова разбудишь (а потом заснуть проблема). И всё равно среди ночи раздаётся... потом "ой, ну всё, прости" Но не ответить я не могу! Лучше договориться. Научиться договариваться. Выработать некий алгоритм (и ребёнок к нему привыкнет), но только не игнор.
С домашками - тем более. Нужно чтобы успокоился, и навёл свой локатор именно на работу, а потом мы договорим! и поиграем. Или в переменку доскажешь, но только не сейчас

копировать

когда присаживается на мозги прошу нажать кнопку "выкл". так и говорю(с улыбкой конечно) "милая, нажми в своем радио выкл".

копировать

Представляете, когда вам, стареющей даме, захочется поговорить с дочкой, а она с милой улыбочкой скажет: маман, нажми кнопку "выкл"...

копировать

скажет лишь в том случае, если в семье не случилось настоящей дружбы между родителями и детьми (про любовь я не говорю), если ребёнка не приучили к ответственности и послушанию, когда точно нужно послушаться и пойти сесть за уроки/дать маме закончить дела или разговор/сразу закрыть рот, когда "пожар".

копировать

с моей по-хорошему не прокатывало, начала ее грубо обрывать: мне неинтересно, закрой рот и т.д.
И получила в ответ то же самое. Не далее как сегодня с утра ляпнула мне "заткнись" чуть не схлопотала по губам, еле сдержалась, но было понимание, что я сама виновата. это и остановило.
поэтому надо потактичнее и без долгих уговоров типа: "Все вместе дружно замолкаем и принимаемся за дело!"

копировать

Так и надо! Что посеете - то и пожнете!

копировать

Ужасаюсь советам.... Гиппенрейтер нервно "курит" в сторонке. И эти мамы потом будут писать: почему мой 16-летний подросток посылает меня или просто не слушает меня. Лучшее, что мы можем сделать для ребенка - внимательно выслушать всю его "лабуду", как нам кажется. А это его мир! (Можете кидать тапками - не боюсь). Сама не идеальна, но не ожидала, что у многих все обстоит куда хуже...

копировать

можно выслушать лабуду, а уроки кто будет делать, пока вы всю эту лабуду слушаете?

копировать

Мой опыт (иногда трудный - действительно нам, взрослым, не всегда интересно слушать о том, что первый уровень в майнкрафте пройден, что вселенная крутится, что рома ударил машу и все смеялись итд) показывает, что , если внимательно с проявленным интересом выслушать лабуду, так называемую, то ребенок с осознанием того, что его уважают, понимают и любят пойдет делать то, к чему вы его склоняете - урокам. Вести как робот - отвезти в школу, цыкнуть про уроки - это превратить жизнь в бессмысленный автоматизм. Зачем тогда нужна мама? Можно нанять няньку и вперед - отвезти-привезти, накормить-напоить, усадить за уроки, уложить спать... Не думаю, что ребенок потратить час на рассказы вам. Ну, а если нужно, то , считаю, нужно его потратить.
Для меня был очень показателен случай, когда я отчитывала без причины, как мне казалось, плачащего сына (ему года 2,5 было). Когда я в сердцах крикнула: что еще тебе от меня надо?! Он сказал: поцелуя:-) Я поцеловала его в нос и ситуация разрешилась. Каждый занялся тем, чем хотел, не мешая другому, или вместе - уже не помню. Научитесь слушать и любить сына - он же чей-то будущий муж и отец!

копировать

Обязательно выслушаем. Но есть моменты, когда маме нужно личное пространство вотпрямщас, так же как ребенку нужно пересказать весь свой мир вотпрямщас. Важный разговор по телефону, например. Или другой момент, когда нужно сосредоточиться. Момент! И можно потом опять говорить-говорить и слушать. Все личности в семье равноправны и достойны уважения их маленьких слабостей. Все, и мама тоже, не только ребенок.

копировать

Первый пост автора говорит не об единичном случае. У меня впечатление, что как и автор, так и многие тут мамы просто отбрехиваются от своих детей. Поэтому не удивительно, откуда вырастают грубые, равнодушные люди - мы их воспитываем, в первую очередь, мамы.

копировать

А кто сказал, что важные моменты единичны? Да, случай, когда срочно нужно ответить на важный звонок может быть неединичным. Как и важный рассказ ребенка об очередном построенном доме из Лего. Прервался, помолчал и дальше рассказывай. Обычная жизнь. Впечатление ваше может быть ошибочным. Как и обобщения, они вообще бессмысленны, каждая семья и ее жизнь уникальна. У вас был свой негативный опыт-не стоит переносить его на всех.

копировать

Слушать лабуду можно на досуге - по дороге, за чаем и тп, но не вместо уроков.

копировать

ТОТОРО F*, "трагедийно" пишите, но не впечатляет. Вы усердно проецируете ваш опыт и ваши проблемы на других людей. Вы в слишком больших и плотных "шорах", поэтому не замечаете, что вопросец-то был простенький, можно сказать бытовой. А вы тут страшилками увлеклись... Доброго вам здоровья и душевного равновесия, мадам.

копировать

Немного слушаю, задаю пару вопросов про мафию 40-х и автомат томпсон, бомбу малыш и нагасаки, даю понять что молодец нахватался где то инфы, потом говорю, что мой мозг сейчас взорвется от этой информации как бомба малыш над нагасаки, и пожалуйста, иди, делай уроки, с 5-го раза удаляется делать то, что говорю. 11 лет только что исполнилось

копировать

Вот это оптимальный вариант, на мой взгляд, переключить внимание ребенка без грубости при нежелании вникать в его чаяния) Я так же поступаю, если совсем нет времени слушать , но вот бОльшую часть того, с чем приходит ребенок начала слушать внимательно - скоро переходный возраст) (11 л)

копировать

А можно я добавлю вариацию на тему? :-) 9-летний болтливый ребенок помимо словесного поноса щедро разбавляет его словечками типа попа, какашки, понос и тд.

копировать

Может быть стоит погрузиться в эту тему вместе ОДИН раз: например, после больших дел в туалете, попросить не смывать, а вместе рассмотреть содержимое унитаза, ведь это то, о чём ты говоришь, верно? Тебе это нравится? Тебе будет приятно об этом говорить? Будет ли тебе приятно, если кто-то в разговоре с тобою всё время будет упомнить какашки и пр? Запомнил ты свои ощущения, долго разглядывая ЭТО? Так вот каждый раз, когда ты упоминаешь в разговоре о какашках, то у собеседника, возможно, каждый раз и будет возникать в памяти вот эта картина - как ты думаешь будет ли приятен разговор с тобою? А если ты часто передводишь разговор на фекалии, то именно с ними ты и будешь ассоциироваться у собеседника в следующий раз даже тогда, когда ты уже и сам не вспомнишь о какашках. Тебе хочется, чтобы ты, твой образ вызывал постоянную ассоциацию, простите, с говном? Думаю, что нет! :) Может не стоит так рисковать своей репутацией, ребёнок?:)

копировать

...Ну НИЧЕГО не могу с этим поделать! Вот именно это и заставляет его затыкать и прикрикивать. А ему веееееесело! Не со зла, но вот сыпится из него и все! И прерывала, и просила, и рявкала-бесполезно.

копировать

Катя, реьенок так пятается обратить ВАШЕ внимание на себя. Видимо никогда его особо не слушали в семье - раз в ход пошли "какашки", пока и пр. А еще через эту тему многие дети проходят, но не задерживаются - может у вашего именно тот период.

копировать

Я обычно говорю "Подожди немного, пожалуйста". В 10 лет ребенок уже может это сделать. Потом вернусь и спрошу "Что ты мне хотел рассказать?"

копировать

Добавлю: для пожарных ситуаций типа переход через дорогу, важный разговор родителя с кем-то, какое-то иное действие, требующее моего безраздельного внимания, есть незаменимое "Сын!" Если я обращаюсь к Роману так, он понимает, что ситуация серьезная, надо насторожиться. :)
В иное время я буду спокойно слушать его треп про Singing Monsters, Minecraft и прочие жизненно важные вещи. :)

копировать

Подведу итоги:
- мнения мам, которые услышали в чём проблема и откинулись - для меня очень драгоценны, большое спасибо всем, кто откликнулся!
- драматизирующих дам, которые вздумали давать оценку моим отношениям с ребёнком только лишь по первому посту, и думающих, что я вышла с проблемой "у меня беда! я не люблю и не хочу слышать моего сына!" - прошу в дискуссию больше не вступать - вы ошиблись адресом.
- совет, который я просила, был связан только с пожарными бытовыми ситуациями.
Так или иначе, в каждой семье возникают ситуации, когда нужно чтобы ребёнок просто закрыл рот и таки пошёл и сделал свою работу, или его "понесло" с рассказами просто не вовремя . Если вы с такими ситуациями пока не сталкивались - вы или мама пока ещё маленького ребёнка, или вы просто откровенно врёте.
Как корректно и главное не грубо поставить ребёнка на место, как его одномоментно встряхнуть и развернуть к делу, не задев его достоинство - вот в чём был вопрос. Повторюсь, речь не идёт о ситуациях когда ребёнку хочется общения с мамой, а мама его задвигает, и, как здесь выразились особенно впечатлительные "просто кладёт на его интересы". А иногда это нужно сделать на публике, просто дать некий сигнал ребёнку - красная лампочка - сейчас нужно просто закончить эту беседу, "не туда идёшь!", "об этом не сейчас! дома проговорим обязательно!".

копировать

С уроками мне как раз проще всего - сделаешь уроки, приходи, выслушаю все что хочешь. То есть прямо и грубо не затыкаю, но ей приходится замолчать и идти делать уроки.
Вот с болтовней на людях, причем на разные темы, которые действительно обсуждать лучше дома, частенько сталкиваюсь до сих пор, скоро 10 лет дочке, чаще всего прямо так и говорю - давай дома это обсудим. Все жду, когда же начнет понимать, что можно на людях говорить, а что нет, но все никак :( беседы беседуем, вроде соглашается и понимает, но когда доходит до дела, то ли забывает все, то ли так хочется вотпрямсчас поделиться чем-то, что все равно уже где она находится... Так и приходится одергивать.

копировать

в этом и весь вопрос: как одёргиваете? какими словами? :) сигналами? действиями? :)

копировать

Да вот прямым текстом, по-другому пока тоже никак, жесты и подмигивания всякие там игнорит, ну или и правда не замечает. Словами - эту тему мы обсудим дома. Или что-то в этом роде - давай дома поговорим, лучше обсудим это вместе с папой, могу отослать к папе прям сразу, если обстоятельства позволяют)))

копировать

Мою прорывает на болтовню, когда я включаю воду на кухне или когда начинаю кипятить чайник и он шумит. Будто нарочно начинает звать "МАм!" и что-то говорить. Сто раз говорила- я тебя не слышу из-за шума, или подойди поближе и скажи, или подожди пока шум прекратится. бесполезно. 8 лет ребенку.

копировать

...или из туалета надо обязательно "Мааам, а помнишь.." А когда посуду моешь, и вытяжка над ухом жужжит - обязательно нужно что-то спрашивать или комментировать из другой комнаты :) - Я тебя не-слы-шу, зай! - сколько раз говорено... начинает кричать погромче :)

копировать

Читала про такой совет, правда там речь шла, как научить ребенка не перебивать а руку. Договорится с ребенком, что когда вы с людьми и надо не болтать, а ребенку хочется что-то сказать, надо его взять а руки и тихонько сжать пальчик, например, мизинчик. Он в ответ тоже должен пожать ваш пальчик, что означает - понял, услышал. Суть метода в том, чтобы дать перебку понять, что вы знаете, что он хочет говорить. И чтобы он тоже вам дал знать, что понял. Но тут важно при первой возможности переключится на сына и спросить - что ты хотел сказать? Говори. Чтобы он высказался, когда такая возможность появилась