Запрещаете ли детям дружить?
Всем хорошего дня :-)
Встал такой вопрос. Я всегда считала, что ребёнок должен сам выбирать своё окружение. Что что-либо запрещать - это подавление личности. У сына в классе (7 лет сыну) появился приятель. 1 класс. Когда прихожу забирать сына, играет с этим мальчиком. Вчера мальчик пошёл домой с нами (он возвращается сам). Разговор не просто жаргоны и маты... у меня уши вяли. Мальчик не стеснялся меня совершенно. Не здоровается, не говорит "до свидания". Я его спросила "Что это у тебя за слова такие? Ты так некрасиво разговариваешь... , что даже стыдно с тобой идти" . Он просто начал громко смеяться. Сыну сказала уже дома, что мне не очень приятно, что у него такие приятели. Сегодня прихожу в школу - опять играют.
Сын сам у нас очень робкий и мягкий. Запретить дружбe, наверное, могу, но мне кажется, что он просто начнёт врать. Мальчик опять пошёл с нами домой. Сегодня особо не матерился. Сын при мне шёл и не общался с ним (что тоже удивило неприятно меня) - т.е он меня боится, хотя мы его не наказываем никогда ни за что. Задумалась... как вырастить ребёнка так, чтобы у него был свой стержень, своё мнение. Или матюгалки вообще не показатель "хорошести" друзей?
Чтобы ребенок мог выбирать, надо, чтобы было, из кого выбирать. Вы об этом ничего не написали. Как у него складываются отношения с другими детьми?
всё попутное общение у него только в классе. Во двор одного мы не отпускаем. Гуляем всегда где-то подальше от дома. Кружки пока не посещаем ещё никакие, только планируем. Класс новый, мы в январе в него перешли.Играет со всеми на переменах. Никого не выделяет. Дружбу не водит тесную ни с кем.
На данный момент, его общение - это брат старший (12 лет) и дети наших друзей, с которыми видимся редко.
мне сложно оценивать своего ребёнка. Разумеется, он для меня самый лучший. У нас он примерный пай-мальчик. Учится хорошо (оценок нет - но всё успевает). Домой ходит со мной за ручку. У всех моих подруг такие же дети. И старший был таким же "пай".
Не ребенка оцените, а шансы. Если, к примеру, другие дети вообще не ходят на продленку(или уходят на час раньше), то шансов найти партнера для игры, кроме этого матерящегося, у Вашего мальчика - ноль. Если, к примеру, есть мальчики из другого класса, но Ваш с ними еще даже не познакомился, чтобы начать играть, подумайте, что предпринять. И т.д.
Сын не посещает продлёнку. Я работаю из дома, потому забираю его сразу. Вся дружба сына с другими детьми - это перемены и всё.
Соседние первые классы на другом этаже. По школе им гулять нельзя - учитель не разрешает.
я пока не спрашивала, т.к обратила внимание на этого мальчика только вчера. Я видела, что сын с ним играет на перемене, но не заостряла внимание именно на этом ребёнке. Раз уже он шёл с нами домой. Одёрнула его - он переходит дорогу на красный. Не смотрит вообще на светофор. Одет нормально. С виду - нормальный. Но, словечки "менты посадят", "г..но дерь..ое", "зеки" и прочие (не считая мата) - как-то наталкивают на мысль о неблагополучном семействе. Да и факт, что ребёнок ходит один (нам 20 минут идти до дома - он откуда-то из нашего района). Сын сказал, что на уроках он может валяться на полу. Что может вставать и ходить по классу. Полагаю, что особо хорошего учитель ничего не скажет.
Скажите только честно, вы сами дома иногда можете проронить нехорошее словцо?)
Я к чему спрашиваю. Мне иногда кажется, что некоторые дети не могут фильтровать базар или им не объясняли. Либо же у детей нет границ вообще. Дома зачастую многие из нас могут в порыве ляпнуть огого... хотя с виду все воспитанные и никто никогда не догодается), и при детях тоже. Потом дети слышат от друзей, одноклассников, по телеку, в играх и тд. Т.е уберечь от матюгов в наше время невозможно. Вопрос в другом. Взять даже не 7-ми летнего, а семиклассника, например. Ведь они все знают, наверняка, нехорошие слова. Но кто-то их произноси, кто-то нет. Получается ребенок не знает границ? К слову мой 2 клашка знает слова и на б и на с.... и может дома ляпнуть. Но чтоб где-то на улице и не дай бог при людях или в школе - никогда. К нам дядя приезжает, ему палец в рот не клади. И ребенок может повторить, поржать.. Но ни разу не слышала, чтоб он матерился на улице.

нет, матом - не могу. ТВ - мы смотрим дискавери передачи, ИНТЕРНЫ, Новую общагу... мата не слышала - в крайнем случае вставки "пи..." Слова сын знает, слышал, разумеется, в курсе, что слова не хорошие, при мне не произносил никогда. И я и муж росли в семьях, где так не разговаривали. Максимум - в анекдоте вставить мой папа мог словцо. Я так же слышала словечки с очень раннего возраста, но понимала что к чему и в своём лексиконе не использовала. Я даже не от слов уберечь хочу. Для меня подобный "базар" у мальчика - показатель его "благополучности"... уровень что ли. Не хочу, чтобы сын имел тесную дружбу с гопотой. Потом пойдёт подростковый возраст и там уэже начнутся не только "базары"... и поздно будет уже влиять на окружение.
Моя дочь "связалась" в пятом классе с неугодной мне девочкой. Просто змеища. Не буду перечислять все ее "подвиги", но самое главное, она небольшого ума и тянула дочь по учебе за собой, мешала учиться, отвлекала на уроках. Я сделала все, что бы мой ребенок перестал с той общаться (дружить, как считала дочь). Сейчас родители других девочек стонут от этой "подружки", скорее всего, родители переведут ее в другую школу, т.к. они переехали, но мне уже все равно, моя с ней общается на уровне привет-пока.

У соседки 3-хлетний мальчик ругается, как взрослый. Так там семья гопников, от которых мальчик перенимает манеры. Я точно не отдам свою дочь в садик, в который ходит этот мальчик.
Что за окружение у вашего мальчика? Что у вас за район, где находится школа?

Нормальный у нас район. Мы же не виноваты, что попался вот такой мальчик в классе (кстати, не единственный по словам сына - в этом классе :-( ) Школ у нас мало, город маленький. Выбирать особо не из чего, к сожалению. У старшего сына класс хороший. Никакой гопоты нет. Школа та же.
При таком отборе вы вообще в садик ходить не будите :)
А школу тоже будете отбирать по развитию речи у будущих одноклассников? а универ? а на работу как ваша доча будет потом ходить?
Поймите! невозможно ребенка огородить от детей которые вам не нравятся. Вы можете только воспитать своего ребенка так чтобы она понимала с кем ей нужно дружить, а кого лучше обойти.

Да запретила еще в детском саду сыну дружить с мальчиком из плохой семьи, сейчас 4 класс, тот ребенок стоит уже на учете в детской комнате полиции.

у меня великий соблазн поступить так же. Только я переживаю, что поспособствую тому, что сын станет скрывать общение и врать нам. И ещё переживаю, что такие мальчики будут встречаться по жизни и что сын должен учиться сам фильтровать свой круг общения и думать своей головой, а не моей. Вот потому и завела тему тут.
Спасибо за ответ :-)
Все может быть, тут конечно лучше не давить, а привести весомые аргументы, почему не стоит дружить с этим мальчиком.

Я бы пригляделась к личности того мальчик, какой он - добрый, щедрый ил мелкий, подлый? Мат (хотя я его ненавижу) в таком возрасте- не показатель человеческих качеств.Но строго бы сказала, что в моем доме и в моем присутствии мат исключен. Кстати, у меня есть и взрослые, которым пришлось сказать, что нашем доме мата нет. Кто-то отчалил, кто-то принял условия.
Я бы не запрещала сразу дружить, но строго запретила мальчику материться. Потом узнала бы побольше о его семье. Если бы подтвердилась "неблагополучность", то сыну бы объясняла, что такое поведение мальчика не допустимо, но прямо бы не говорила, что дружить нельзя, чтобы сын сам сделал этот вывод.
У нас был похожий случай, я пыталась запретить дочке общаться с мальчиком. Не помогло. Но через неделю буквально, вижу, дочь с ним уже не играет. Сказала, что ей с ним скучно, игры одни и те же, общих тем нет, говорит одно и то же. Такие мальчики, девочки, дяди и тети будут встречаться на протяжении всей жизни. Но они обычно, скучны и ограничены темами для общения. Развивайте и загружайте своего ребенка. Он сам научится фильтровать.

Я без проблем построю семилетку на тему выражений, поведения и прочего. Если при мне и со мной,то только так, как принято у нас. не выполняется - не будет гулять с нами или не будет вхож к нам в дом. Запрещать дружить нет смысла, просто поставить рамки...
Я собственно и приятелей своего старшего (13-14 лет) так строю, у нас часто гости детей. Как там вне моего дома, это их дело, но я слышать не хочу и не буду;)