подскажите касательно такой ситуации с услугой репетитора

копировать

девочки, просто хочу послушать мнений. мамы усидчивых девочек могут дальше вообще не читать - не ваша история ))))) особенно хорошо бы ответил кто-то, у кого двое погодки или двойня, потому что я точно знаю по жизни, что 1 мальчик в доме - это совсем другая история.
у меня двойня - мальчишки, 12 лет, 6 класс. к ним приходит 2-3 раза в неделю репетитор делать уроки по русскому и математике, так как дома никого нет, мы с папой работаем.
репетитор ходит больше года, в принципе я не могу сказать что она неквалифицированная, она очень старается и нашла подход к ним. но - средний результат по предметам - 3,8. учатся с 5ки на 2ку, потому что все учителя говорят, что несобранные и невнимательные...по жизни они шилопопые, драчливые и активные дети, как обычные мальчики, а уроки делают медленно...в семье все отлично, дома атмосфера очень хорошая... кто такое проходил с двумя детьми? что думаете? проблема все же в репетиторе? или в двойне? на что надо обратить внимание?

копировать

У меня у сестры мальчики-близнецы. Им по 6 лет, пойдут в школу. Это два урагана, когда вместе, им никто не нужен, ни взрослые, ни дети, как они чудят, можно книгу написАть. По отдельности - идеальные дети. Пришлось в саду переводить в разные группы, иначе все за голову хватались. В школу пойдут тоже в разные классы.

копировать

Мне кажется, Вы говорите об услуге не репетитора, а гувернантки, обеспечивающей учебный процесс и контролирующей наличие домашнего задания в принципе.
Попробуйте сами в выходные дать типовые задачи по тем самым "двойкам": если они решаются на 3,8 (невнимательность, торопливость, небрежность...), то "дело в двойне", если они даже не знают, как подойти к принципу решения - в репетиторе.

"История наша", если что:-) Опыт есть:-)

копировать

ой спасибо, поняла куда думать ))) не, тогда точно дело в детях, потому что они влёт решают все задачки, на вопросы по русскому отвечают... по-английскому тексты на 2 страницы сами осиливают, по языку у них твердые 4ка свои.....а в школе и дома иногда ведут себя "як бесы"... гм-гм...

копировать

У меня, как у Стюарта Литтла, "просвет" настал в 7-м классе, а то уж думала - всё, вшивая я интеллигенция и нищасная мать: то репетиторы не те, то ребенок не тот, то в форточку дует:-) А гриб-то вырос (с) и стало легче:-)
А за результаты Вашей инспекции среза их знаний я искренне рада! Это очень важно!
*посылаю флюиды терпения*:-)

копировать

и снова спасибо за отклик и за флюиды, прямо про нас, вшивую интеллигенцию )))))) конечно мы проверяем, но там иногда выходит так, что абсолютно ясно, что деть учил, тему знает, глаз горит - но вечно то попутал, то забыл, то тире не там поставил - т.е. память короткая и несобранность тоже есть..
эх, ну неужели все таки придут изменения... уже 6 лет школы ждем ))) обязательно покажу сообщение папе - папа у нас еще хуже чем я переживаетт.. очень жаль что педагогического таланта у нас нету, мы оба с 2мя вышками, бабы-деды с ВО, все быстродумы, быстро все объясняем, логику события на пальцах показываем - а вот за усвоение не можем отвечать, скорее тетрадкой по башке настучим, чем будем последовательно вдалбливать...

копировать

Педагогический талант тут не при чем, учителей же учат методике опробованной на тысячах детей, как лучше и удобнее до детей донести тему. Мы то учены по этим методикам, но мы детям можем дать только наши знания, а как они к нам в голову залезли, мы уже не вспомним. Тут и зрительное восприятие, на доске большой, и повторы в школе постоянные и поиск ошибок своих и одноклассников, и голос и настрой и мотивация. Не знаю всего, я не училась на учителя, но видела как репетиры работали с моим сыном, смотрела и сидела рядом, репетитор за час сделает в три четыре раза больше чем я с тем же учебником. Ребенок слушается только строгого репетитора, мягкие тоже дают темп, но ребенок все мозги набекрень выкрутит за час ( мой).

копировать

Выше писали уже. Для началки нормально еще учитель-многостаночник, но 6 класс, пора уже разделять и пригласить отдельно специалистов по математике и русскому языку (почему русский, а не английский?). Эффективность будет в разы больше. А у вас и правда, получается просто помощник. А контроль за наличием ДЗ лучше взять на себя все же.

копировать

английский они сами тянут, делают сами с нашей проверкой. у нас нет времени проверять ДЗ, мы приходим в 20 и ужин и проверка англ/истории/географи и прочего. репетитор прожевывает им еще раз темы и помогает делать русяз и мат-ку. но мысль понятна, спасибо

копировать

А что Вы подразумеваете под "нашла подход к ним"? Она их просто сторожит, чтоб сидели по своим рабочим местам, делали работу от сих до сих и ей предъявляли, или как-то еще воздействует-помогает?
И да, у меня один мальчик в доме, а история про с 5 на 2 очень похожая:-)

копировать

подразумеваю, что они ее слушаются, уважают, ждут занятий, не говорят ничего плохого. по общению с ними видно, что с ними занимаются. как -то так...

копировать

Спасибо. Эх, тоже в очередной раз пытаюсь понять, нужен ли моему ребенку эффективный репетитор:think

копировать

Это Вы про старую историю: "нога на ногу и пошли все нафинг!"?

копировать

Намек не поняла:-) Старая история, наверно, про взрослого мальчика, который давно в свободном полете, а я сейчас про актуального шестиклассника, который от братца сильно отличается, и поэтому опять непонятно, на что напирать, чтоб не получилось як тады.

копировать

Ну, да, и про старшего, и про "актуального" спрашиваю (я Вас вообще уже не в первый раз о многом спрашиваю, мне Ваш опыт очень, очень актуален:-))
Старшему "помог" бы репетитор? Что-то сложилось бы....как? Лучше, хуже?
Ваш младший не справляется с учебой, или не может себя дисциплинировать?

копировать

Старший на этой стадии был полный пофигист с хорошим потенциалом, за счет которого выезжал, когда чуть-чуть напрягался. А младший более стабильный, напрягается равномерно, но, конечно, на 100% самостоятельно дисциплинировать себя не может, хотя, на мой взгляд, показывает неплохую динамику:-). Вот и ломаю голову, надо ли мне какие-то усилия прикладывать к этому процессу. На данном этапе только русский язык просел угрожающе.

копировать

При всей непереносимости штампа: "Вотпрямкакуменя", не могу его избежать...
Старший реализовал себя, по его мнению, на текущий момент?

копировать

Есть еще формулировка "узнаю брата васю":-)
Что касается старшего: нет, конечно. Все самостоятельные проекты по реализации себя(непременным условием которых было, чтоб жизнь была максимально легкой и приятной:-)) заглохли, едва начавшись. Теперь пытается жить как среднестатистическое большинство (из нашего окружения) с отсрочкой старта на почти 10 лет.

копировать

Утра, Вы все-таки уточните, пожалуйста: Ваш пятиклассник(?) сейчас учится по тому же "сценарию", что и мой шестиклассник, или уповает на "нечеловеческую харизму"? И что Вы думаете про нужность репетиторов?

копировать

У репетитора какая задача? Сделать уроки или повысить успеваемость в целом? Если задача репетитора- сделать уроки, то оценки за дз какие? Хорошие? Значит, репетитор свою работу выполняет хорошо, а что там в классе они творят- не его забота.