Cёстры - погодки. Вопрос общения и дружбы.

копировать

Хочу обсудить вот какую тему.
У меня дочки-погодки. И дело в том, что девочки очень разные. У них абсолютно разные характеры, разные увлечения, разный круг общения, разные друзья, разные школы, разные хобби, в общем - общее у них только то, что они сёстры :) Я никогда не навязывала им общение друг с другом, знаете как бывает - "возьми с собой сестру", "играйте вдвоём", "вы же сёстры", "вы всё должны делать вместе"...
Близкие друзья удивляются тому, что я не "прививаю" им сестринские чувства. При этом девочки очень любят друг друга, но тесной связи (всегда вдвоём, всегда вместе) - у них нет. Вот я и задумалась, как это повлияет на их отношения во взрослой жизни?

копировать

Нормально все будет.

копировать

Вы просто отличная мама! У меня увы, была другая ..

копировать

А тут не угадаешь.
У меня были 2 кузины-погодки, мы все детство провели вместе, были ближе чем родные. Во взрослом возрасте не общаемся совсем. Никаких точек соприкосновения.

копировать

ну почему, вот у моей подруги сестра, на 7 лет младше, казалось бы, никаких точек соприкосновения, но по словам самой подруги, родители провели огромную работу, и с рождения сестры всеми силами старались показать, что роднее у неё никого нет, всегда заставляли брать сестру с собой, куда бы ни шла подруга, в общем, привили любовь и чувство ответственности, на уровне привычки, то есть это не обсуждается и не подвергается сомнению.

копировать

Привили любовь?
Скорее, привили привычку и чувство ответственности. Не известно только, так ли это хорошо.

копировать

Это не любовь привили, а навязали. особенно ужасно, когда младших отправляют со старшими прицепом, а старшие не имеют возможности отказаться. Если идут на ДР к ровесникам, или на свои развлекухи, а им впридачу маладших- вот где ужас. И для старшего ребенка, и для тех, кому в гости они идут.
Глупая ваша подруга. Лишили старшего ребенка права голоса и права жить свою жизнь, без прицепа в виде младшей сестры.

копировать

Я из-за таких родителей вспоминаю школу как ужас-ужасный. Да, везде с сестрой - на дни рождения меня приглашали только к сердобольным родителям, которые смотрели на меня с сочуствием, на дискотеки даже классом - если и отпускали, то с диким скандалом, ну как же лялечка же тоже хочет, а я ее дразню! В итоге к классу 7-8 я стала изгоем - я сама перестала ходить куда-то, отказывалась от приглашений и в подругах у меня осталась только одна девочка в похожей ситуации, мы друг друга понимали без слов..... Закончили школу и я ее больше не видела - наверное ей как и мне хочется общаться с нормальными людьми. Да, чувство ответственности привили, на нем моя сестренка и паразитировала до моих 40 лет, прекращение помощи было воспринято родителями как предательство и из семьи я была изгнана, вот четыре года уже живу одна....))))

копировать

Во всем хороша мера. Я тоже маме помогала с младшими, но и своя жизнь у меня была так же как и отдельная комната. Совсем другие ощущения.

копировать

повлияет. они разойдутся по сторонам. я вижу сестру несколько раз в год. а вот муж,которому брата(на 2 года младше) родители навязывали все детство постоянно где-то рядом. и семьей брата мужа мы общаемся,а наши дети(мой и сестры) практически не знакомы

копировать

Соверешенно не факт. Мои двоюродны сестры очень много ссорились в детстве, даже, помню, не хотели отдыхать вместе. Выросли, стали не разлей вода, видятся чуть не каждый день.

копировать

а нам то что ссориться-у нас были разные компании, комнаты,интересы. я занималась конным спортом и рисованием,она ходила на танцы и теннис. причем мы ни разу не были друг у друга на соревнованиях. мы росли чужими друг другу. тк мама считала как ТС-нельзя навязывать сестру. я считаю нужно навязывать! отправлять гулять вместе, помогать друг другу, игры, желательна одна комната

копировать

Совместная комната и помощь друг другу никак не повлияют на то, насколько близкими будут люди во взрослом возрасте.
У моего мужа и его брата было все, что Вы перечислили.
Но они сейчас почти не пересекаются. Они не в ссоре, но у них нет потребности общаться. Они совершенно разные, у них совершенно разный жизненный путь. Все общение - поздравления по телефону с праздниками и редкие-редкие встречи, раз в год.

копировать

А Вы много общались с теми, кому именно навязывали? Они все дружны? Я как раз из них, "вечно навязанная" сестрица - кошмар моего детства:-) Да, мы дружны во взрослой жизни, к моим 17 (ее 14) я стала видеть в ней человека. Если мы вдруг будем вспоминать детство и наши конфликты, мы точно разругаемся:-) Других поводов для ругани у нас практически нет.

копировать

да, много.активно общаюются,Встречаются.их дети растут вместе(прям как у мужа с братом). почти у всех моих подруг были младшие сестры-братья. и они с нами регулярно таскались. моя же никогда. причем в нашей компании была одноклассница моей сестры.

копировать

Может быть и есть в этом здравое зерно:-) Что касается общей компании, это, наверняка, только с погодками возможно, потому что с бОльшей разницей младшая - это уже не полноправный член компании, а обуза. Опять же как ее вообще навязать, общую компанию, погодкам? Общую активность и времяпрепровождение можно навязать с временным перекладыванием ответственности с родителей на старшую, а компания - дело добровольное. А если один из сиблингов вообще интроверт и в компании не нуждается?

копировать

Думаю, хорошо повлияет. Когда не заставляют дружить силком, больше шансов на установление настоящих дружеских отношений в будущем. Но даже если они не станут друзьями, по крайней мере у них будет минимум плохих воспоминаний, а значит больше шансов на нормальные отношения во взрослом возрасте.

копировать

Не повлияет. У нас с сестрой так. Да, любили всегда друг друга, но общались мало, друзья у каждой свои. Сейчас (уже ближе к 40) общаемся больше, ходим в гости достаточно часто друг к другу.
Братья двоюродные в детстве были не разлей вода, а сейчас общаются реже, чем мы с сестрой.

копировать

Большая просьба к уважаемым модераторам. Верните, пожалуйста, мою тему в тот раздел, в котором она была создана. Мне бы очень хотелось услышать мнения тех людей, кто посещает именно тот раздел. Здесь скорее всего те, у кого есть дети, а меня интересует мнение более широкой публики. Благодарю.

копировать

я считаю, что не навязывать, а прививать чувство семьи надо обязательно. Знаю замечательную маму, но каждый раз недоумеваю внутренне, видя ее с дочерьми. Абсолютно никогда не фигурирует в их отношениях "сестринство", и МОЕ ИМХО, это неправильно. Девочки по головам друг другу ходят в буквальном и переносном смысле, никакой оглядки на сестру, ее эмоции в какой-то ситуации, никогда. У меня совсем другие дети, всегда один заботится о другом, во всех смыслах. Думают друг о друге всегда, иногда обижаются друг на друга, просят друг у друга прощения и снова радуются. С детства трепетно готовят поздравления друг другу на др, всегда, по мере своих сил и возможностей. В любой ситуации один думает о другом. У ее девчонок даже мысли не возникает( хотя во всем остальном она здраво поступает. Пример из жизни - моя невестка со своей сестрой погодки - они неразлучны и помогают друг другу ежедневно чем могут, всегда. В горе и радости. Ссорятся, мирятся, никаких политесов в плане - дипломатических ходов - очень близко и родственно растят детей - квартиры покупали рядом специально, как бы жизнь не развернула - всегда одна - чуть что - берет под крыло детей другой, финансово и в плане заботы и присмотра, учебы - всего, что бы там с мужьями не складывалось - лучше, хуже, одна болеет - другая ее детей к своим забирает, одна на мели - другая поможет всегда, работу подгадывают, чтобы другую не подвести. Огромная поддержка во всем.

копировать

не совсем поняла сути, но поздравление с днем рождения и бережное отношение друг к другу - это как бы атрибуты стандартные для нормального отношения между любыми близкими людьми. Все тоже и у нас есть, только они даже и не обижаются друг на друга, у нас в семье как-то нет привычки обижаться, а потом просить прощения и мириться :) Поэтому все же осталось загадкой для меня так называемое "сестринство". И вы рассказали про взрослых уже сестер-погодок. Вот интересно, родители им привили эту "взиомосвязь"?

копировать

извиняюсь за сумбур. Да, про взрослых погодок - привили их родители, про моих - конечно, др и бережное отношение - очевидные примеры, просто хотела сказать, их всегда волнуют чувства другого - у девочек знакомых нет этого абсолютно и это поражает. Про обижаться и мириться - они дети, у них всякое случается, поэтому недоразумения бывают, но не бывает желания намеренно обидеть, огорчить. И они всегда трогательно мирятся.

копировать

Ровно год разницы у нас сестрой - обе октябрьские. Дружили с детства, учились в одном классе и сейчас лучшие подруги. Ссоры бывали. Характеры очень разные у нас, но так и должно быть))