Дайте пинка, что-ли
Дочь, без месяца 6 лет. Отдала в сад на полдня, чтобы могла играть и общаться с другими детьми.
Говорит, что мало в саду играет - то есть их зовут, то гулять, то на зарядку, то задания какие-то делать. Время на игру не хватает - охотно верю. Приходит домой, идем гулять, так как нет сил ни у кого сидеть дома. Что с ней делать дома не знаю. ей скучно. Она просит меня играть с ней. Я не могу, не могу заставить себя играть с ребенком. Вроде как и не надо заставлять, игра это когда всем интересно. Предлагаю сделать другое - декупаж баночки, порисовать, полепить из глины, посадить цветы - не хочу, не интересно. Карточные игры раньше шли хорошо, теперь младший ребенок мешает - не получатся игра. Сидим и все скучаем. Я сижу а компом, ребенок сам по себе. Сидит и ждет, когда уделю ей внимание. Мне стыдно! Не развиваю её никак. Но что можно делать с ребенком? Нет у меня идей никаких. Нет ни развития, ни общения, ни самостоятельной игры.

Почему не хотите ее отдать в сад на весь день? Она не наигралась, ей нужно общение со сверстниками. Приглашайте какую-нибудь подружку из садика или вашего двора к вам в гости, пусть играют. Мы иногда так делаем - забираем сына с его другом иногда к себе после школы, с мамой заранее договариваемся.
Так делали. Но что-то стали сейчас все болеть, как пошли в сад. На весь день она не хочет, я не заставляю. У меня есть возможность с ней сидеть. Но вот что делать вечерами - просто не знаю. Все воют от скуки

Что значит "не хочет"? Как решите, так и будет, пока вы решаете как лучше. Она же не понимает, что приходя рано домой ей скучно, она не наигралась, вы с ней не хотите играть и одновременно чувствуете себя виноватой, что никак не развлекаете. Разве не легче оставлять ее в саду на весь день и не грузиться этим вопросом? Тем более скоро станет совсем тепло, только гуляй и развлекайся со сверстниками.
Возможно тут и мои " тараканы" - я по ней скучаю, переживаю, считаю, что в сад отдавать плохо. А на пол-дня еще ничего. Но альтернативу предложить не могу. Если она весь день будет в саду мы же совсем не будем видеться. Понятно, что логичнее проводить меньше времени вместе, но более полноценно

Во сколько вы ее забираете? На "весь день" не значит до семи вечера, ну забирайте ее в 4, например, и она наиграется и вы не будете чувствовать себя виноватой. Вам надо тоже "зарядить батарейки", в смысле куда-то сходить, пока дочери нет дома, на фитнесс, в бассейн, по магазам, с подругой встретиться, да просто дома одной побыть, на том же компе, и т.д.Тогда и у вас будет больше энергии с ней качественно время проводить. А пока ни туда, ни сюда, вялость и скука.
У меня грудной малыш еще дома, куда мне с ним ходить по фитнесам? И работа есть - делать ее надо.
Один раз в неделю, когда работа до 15, забираю с 15-30. Остальные дни в 12-30 забираю.
Они вес равно не играют - их спать уводят. Само время игры, видимо, как раз после 17, до этого все какие-то дела у них.
Может так вопрос переформулирую - что можно интересного делать вечером с ребенком?

Вы про грудного ничего не говорили.
Я так поняла, что ей именно играть хочется. Ну тогда под себя ее активитеты подстраивайте, на кухне что-то готовите и она пусть свою посудку тащит, "готовит" для кукол, или позвольте ей учавствовать в приготовлении ужина - пусть моет овощи, режит, перемещивает, подает вам, что нужно и т.д. Тоже самое со стиркой белья, например, или уборкой дома. Ну на худой конец садитесь и играйте с ней во что она хочет, пусть это будет пол-часа, но целиком ее, без отвлечения ма комп.
После 17 тоже занятия бывают, у нас обычно в 16 полдник был, потом занятия вечерние и в 17 часов дети на прогулку шли, только вот к 17 часам оставалось 5-6 детей.

Фитнес можно делать и дома.
" что можно интересного делать вечером с ребенком?"
Вот у ребенка и спросите, что ЕЙ интересно.
ей интересно играть в куклы в ролевые игры. Я играла и играю, но мне уже дурно от одних и тех же игр.

"Но вот что делать вечерами - просто не знаю. Все воют от скуки"
Очень понравился совет одной моей коллеги, как только ее дети подходили к ней с воплями "мне скучно, развлеки меня", она наливала ведро воды, давала тряпку и заставляла вымыть пол (попылесосить, перебрать крупу, вымыть унитаз и т.д.). Дети сразу же находили чем им заняться.
Вот да, корень зла... Но совсем убрать не могу - там работа. А вот прямо таймер ставить, чтоб автоматом его вырубало было бы хорошо.

"Что с ней делать дома не знаю. ей скучно. Она просит меня играть с ней"
Пусть предлагает во что ОНА хочет играть. Объясните ребенку, что мама не клоун что бы 24 часа в сутки развлекать детку. Детка к этому возрасту уже должна иметь арсенал игр в которые она любит играть, должна уметь играть сама.
Она 10000% улавливает Ваше настроение и дрессирует Ваших тараканов: Вы по ней скучаете - она это использует, переживаете - она манипулирует, раз считаете, что в сад отдавать плохо (и она это отлично знает) - извольте развлекать (выполнять функции пресловутого коллектива). Шесть лет - уже очень, очень развитый, наблюдательный и мыслящий человек, умеющий делать выводы и отовсюду извлекать личную пользу.
Игра - невероятно важный этап психофизического развития (утверждаю как долбанутая в прошлом мамаша, "заразвивавшая" старшую дочь и не дававшая ей играть вволю в настоящие детские игры). Если она у Вас "садовский" клиент, не морочьте себе голову и отдайте человека в сад на полный день, раз даже на прогулках после первой половины дня в садике ей не хватает именно детской игры с партнерами-ровесниками или близкими по возрасту детьми. Декупажа и лепки из глины вместе с мамой хватит однократно, раз в неделю. Если это требуется ежедневно, подыщите поблизости кружки соответствующей направленности в так называемых центрах развития (их ОЧЕНЬ много, правда, стоит только поискать), они часто работают с 17.00 до 20.00, стоит не очень дорого, компания - то, что надо, если уж Вы всей душой против сада на полный день. Мы не можем заменить ребенку весь мир, особенно среду ровесников, имитировать детскую игру на нужном ребенку уровне.
А в чем смысл отлдавать в сад для игр и общения и забирать до сна? Все игры во второй половине дня обычно.забирайте тогда вообще из сада и развлекайте дома.
Отдайте на полный день. Мотивируйте ее тем, что будет время играть с детками.
У меня когда ребенок в сад пошел, мы все счастливы стали (и ребенок) :-)
А вообще приучайте самой заниматься. Разные дети есть, конечно, но я своей давала идею (например, рисование на какую-то тему) и начинали мы вместе, а потом она зажигалась в процессе и уже сама дальше. Из занятий - те, который ребенок сам может: рисование, лего, паззлы, задачки и игровые тесты), потом прибавилось чтение.
А есть у вас книжки с заданиями, наклейками, раскрасками такого плана? Моя шестилетка очень любит такое
http://www.labirint.ru/books/532175/
http://www.labirint.ru/books/442492/
Идеи для совместных игр:
http://www.labirint.ru/books/440808/
Еще у нас хорошо заходят разные готовые детские наборы - создай свое мыло, браслеты-ожерелья, сумочки и тд. Плюс в том, что ребенок делает это все самостоятельно, а мама может просто рядом за компом потупить.

Есть. И такое ощущение, что либо я раньше всем этим перекормила ребенка, или было всегда не интересно. Хорошо пошли только наклейки с принцессами и все. Все красочные журналы в пустоту. Особенно если рисовать раскрашивать чего надо - к этому даже не притронется.
Наборы для творчества тоже не пошли. С горем пополам сделала за нее почти бант, процапывание лежит чуть начато. Летом прошлым хорошо шло плести резиночки - этим занималась. Сейчас все лежит, ничего не интересно. В этом-то и беда.
А по последней книге - глянула фото только- всем этим занимались с детьми в возрасте 2-3 лет.
Да, и игры сами рисовали, и что только не делали. Сейчас ноль.
Вытащили сегодня кубики поирать - даже собрать узор не может ( не хочет?)
Ну и младшая все рушит - ни почитать, ни порисовать.
Даже аудиосказки слушать раньше любила- и то забросила.

Моей 6-ке тоже общения не хватает.
Что мы делаем вместе с ней
1. Танцуем. У нас танцевальный коврик и Степмания. И ей, и мне очень нравиться. Папа тоже с нами пытался, но безнадежно отстал и теперь отказывается, так как хуже всех получается
2. По погоде катаемся вместе на роликах или коньках
3. С папой играет в футбол.
4.Все вместе на лыжах, велосипедах или в бассейн
5.Вместе с ней читаем вслух. Ведем "секретный дневник". На английском и русском.
6.Занимаемся вместе по тетрадкам Петерсона.
7.Я пытаюсь шить для ее кукол-лошадок-зверушек одежду-постельки-коврики. Как по мне, так получается ужас-ужас, но ей нравиться
8.Иногда что-то клеем,вышиваем итд Но редко
9.Иногда вместе готовим
Но это не заменяет игры с ровесниками.
Как писали выше, приглашайте домой друзей или к друзьям отпускайте. Организовывайте совместные прогулки-экскурсии с подружками.
Я еще стараюсь находить активити (футбол например), где дети играют вместе и часто остаются после игры на детской площадке просто поиграть все вместе.
У меня почти пятилетка. Я тоже ненавижу играть. Ну во-первых, хороший сад на полный день, после сада (а самом саду) пара кружков. Приходит он домой, наигравшийся- набегавщийся- назанимавшийся.
Что делаем дома: вместе готовим (он оч любит помогать в этом- мешать, лепить, раскладывать, отмерять и тд), читаем (именно читаем и что-то по ходу обсуждаем, а не просто включаю аудиосказку), настольные игры, но с боем- он любит только тупые бродилки, а их от них вою, стараясь совмещать их и что-то более приличное, ролевые игры- да, куда ж без них....но у Вас хоть куклы, а у меня динозавры, инопланетяне и прочая нечисть:-) нос ролевыми я наловчилась- я только говорю за персонажа, а руки свободны и занимаюсь своими делами, которые только рук требуют.
И Никаких совместных поделок дома! Я их ненавижу:-) ребёнок любит и получает это с лихвой в саду или сам делает/рисует (но это он сам просит, когда захочется).
Ну и намного по этим дебильным новомодным книжкам занимаемся, ребёнок любит)
Но я его никогда не перегружала никакими занятиями, поэтому ему в основном все интересно. Вот только читала ему оч много лет с полутора и к 4-м годам его начало от этого тошнить:-) перестала читать, через несколько месяцев опять начала, но не так массированно. Ребёнка главное не 'перекормить', имхо.