Творчество. Мальчик.
Чем можно занять мальчика 8-ми лет? Ему определенно нравится создавать что-то своими руками. Конструкторы, знаток, лего - это понятно, вне конкуренции. Но хочется разнообразия.
Из того, что делали:
-объемные аппликации из картона. Оформлялись в картину под прозрачным пластиком (все шло в комплекте) Покупали в обычном магазине, оч. понравилось ребенку, но как это назвать и где купить он-лайн - не знаю. Там, где брали - больше нет.
-мозаики из вспененных квадратиков на липкой основе - раньше часто покупала. Сейчас уже хочется чего-то посложней. Смотрела "вышивку стразами" там принцип такой же, но ничего по вменяемым ценам и с сюжетом, который заинтересует мальчика - не нашла.
-выжигание - не пошло у нас. Может, аппарат плохой. Но не заинтересовался.
-картины из песка. Тоже раньше нравились, но они с такими малышовыми сюжетами, что сейчас не актуальны.
-гравюры - не понравились. Ни одну до ума так и не довели.
- объемные пазлы - собирали один раз, большой (храм Христа Спасителя), результат понравился, процесс утомил, под конец уже я все сама доделывала. Да и ставить потом всю эту красоту некуда.
Сейчас нашел заброшенные наборы резинок, собрал станок (я думала, что все станки сломаны, но нет, из трех соорудил один, зато целый) сидит, плетет что-то.
Что еще интересного есть для мальчишек? Желательно, чтобы справился сам, конечно.
Смотрела наборы с фольгой, выдавливать картины. Интересно? Наборы чем-то отличаются или можно любой брать, результат не разочарует?
Квиллинг - не нудно? Все хочу попробовать, руки не доходят.
Аппликации тоже интересно, но не 4-5 лет, конечно. Что для подросшего ребенка взять?
За любые советы буду благодарна. Впереди лето, месяц будут жить с бабушкой и не в Москве, надо чем-то разнообразить досуг.
Наблюдала уже на двоих восьмилетках: химические опыты(делать лизунов, прыгунов, и т.п.), , варить мыло, делать свечи, вышивать (на пяльцах), научиться шить, пуговицы пришивать хотя бы, собирать коллекции монет, солдатиков оловянных, животных, наборы фокусов, Акопян нравятся, ну и выжигание, витражные краски, окрашивание садовой мебели, выпиливание досок разделочных, сколачивание скамеек, художественное пиление пилой ручной.
+1 химические опыты, фокусы, мыловарение, кинетический песок. Для дачи предстоящей из новинок приобрели лобзик (с какой-то картиной в наборе - надо выпиливать ее, а потом выжигать) и набор гончара (гончарный круг и к ней глину отдельно еще докупила)
Опыты есть, химичит периодически у же больше 2 лет (со мной, конечно). Кстати, с лизунами у вас какой набор? У нас получились плохо, какие-то крупинчатые, несколько раз делали, все равно не получается именно лизун.
Мыло варили. Один раз. Больше интерес не просыпался к этому.
Пуговицы пришивать - да, надо научить. Не умеют, стыдно даже.
Коллекционируют то одно,то другое, в основном помешательство на лего и монетках-камешках.
Фокусы тоже есть, но вот именно среднего сына они как-то не очень интересуют.
Витражи пробовали года три назад, большую часть я делала, но вообще понравилось, надо снова купить, пожалуй. (записала).
Выпиливать сама не умею, вообще, ни разу ничего и никогда не пилила))) Это для дачи хорошо подойдет, но учить будет муж. Я пас. (Почитала - интересное занятие, оказывается (записала, спасибо).)
Я вышиваю, так что сын тоже пробовал, конечно. Но я ему набор, наверное, сложноватый купила. На 14 канве детский рисунок. Он поковырялся неделю и забросил. В тех наборах, что специально для детей - канва крупнее?
Лизуны лучше всего получаются по роликам из инета, клей ПВА и натрия тетраборат из аптеки, плюс зеленка. ПВА и натрий этот литрами закупала:) вышивка - детские немецкие примитивные наборы. Вышить что-то настоящее сложно им, только детское адаптированное. Вулкан делали? Есть книга, название не воспроизведу, но что -то типа " занимательные опыты для детей", вот ее всю до дыр, там и флюгеры из фольги, и вулканы из соды и все прочее шипяще летящее, но простое и безопасносное.
Зимой мне мозг выносил уже старший сын, он прочитал этот рецепт в инете, ему срочно потребовался лизун. В поисках натрия тетрабората я в декабре обошла 3 аптеки в нашем районе. Его не было. Решила, что проще купить готовый набор. Не очень удачно, хотя обычно у этого производителя хорошие наборы. Все-таки надо попробовать с клеем ПВА.
Книги с опытами у нас есть, тоже хорошие, одно время ими очень увлекался старший. А средний - он читать нормально начал меньше года назад. Почему-то именно с чтением был затык. Рассказывает здорово, память отличная, соображает хорошо, а чтение - пытка была для всех. Перерос вроде, зачитал. Но опыты по книгам - это еще для него сложно.
В целом - наборов с опытами хватает, на мой взгляд. Прыгунов делали, бомбочки, шарик надували содой, само наличие красителей уже радует в наборах, дети и сами могут взять и что-то свое химичить, но это строго в очках и когда я могу контролировать процесс. Вулкан делали, конечно)))
Вы тоже значит от тетрабората пострадавшая... Мы его искали с фонарями, нашли, купили 20 пузырьков, никогда не забуду глаза аптекаря:). Потом еще 20. Муж ездил по аптекам несколько дней, нашел. Потом мы искали Пва огромными банками, потому что маленькие канцелярские это разорение... Вы зайдите в магазины типа Леонардо - подруга подарила моим на Др набор собери корабль, типа смесь бумаги и пенопласта, интересно, там много чего, в IQ TOY, в Маленький гений и в Семь пядей. Там всегда что-то интересное есть. В Iq купила такие шарики -пузыри втюбике, выдувать надо, вы знаете, я детей три дня не видела, пока не кончились тюбики.
а что за пузыри в тюбике? чето найти не могу на сайте)))
а тетраборат у нас до сих пор лежит))) и таблетки для змеи фараона))) классная штука
Змея фараона - интересно, да? Очень интересует - запах есть? Не слишком дымит? Я на этот набор смотрела тоже, но не купила, там, по-моему, от 12 лет ограничение, решила, что успеем еще.
Вроде не воняет и не дымит, я б запомнила, ОЧЕНЬ интересно)) года три назад все это делали, на ютубе нашла ребят - их ролики назывались "научные нубы" - вот по этим роликам дитё и развлекала, всю зиму тогда практически в сад не ходил - болел. Сначала репетировала без него, закупала или готовила нужные вещества и посуду, потом ему показывала, потом он сам делал. Для змеи долго таблетку искала туристическую для розжига , зима-не сезон.
Неньютоновская жидкость - вообще суперская штука, папа с работы пришел - тоже играл долго)) и убирать несложно
http://iqtoy.ru/product/4m-shaltay-boltay-puzyri-zheltye-00-06300y/ вот такие, они обычно висят на доске металлической за спиной кассира. Цвет тюбиков разный.
Вв знаете, у нас они до конца в естественном виде не дотягивали, то кошка, то дети, но пару дней вполне себе играли с ними.
Я тут нашла свои детские работы как раз этого возраста, 80е годы. И книжки самодельные, и кучи переводилок и оригами и вышивание и все своими руками без доп материалов. И все время ковырялись же что-то делали или во дворе гоняли. А сейчас же... куча всего продается, я даже выбрать уже не могу, тк ничего не интересно. Планшет сломался и все равно кроить, лепить не хочет.

модели клеить, потом красить. Мы в итоге потом на елку вешали (я небольшие покупала, у меня неусидчивый товарищ)
квиллинг не нудно, нормально. купите стартовый набор с инструментом для кручения. ПОлоски можно купить, можно самим нарезать, у меня бумага дома двусторонняя, я нарезаю, т.к. любимые цвета кончаются моментом. Нафоткайте ему картинок из инета, необязательно делать картину из набора - они обычно примитивные. Желательно сразу с прицелом на др кого-то из родственников, чтобы не хранить потом дома всю эту красоту
из фольги у нас лежит набор - не могу заставить сделать
подарили набор из палочек клеить что-то вроде храма, тоже лежит, мне понравился, но сын не рукодельник. пока был маленький - сидели много чего делали, сейчас не заставить
мыло недавно варили - быстро-просто

А вы какие модели клеили? У меня тоже не усидчивый. Творить любит, но результат желательно побыстрее. А старший наоборот, усидчивый, но творить не любит.
Нам как-то подарили набор с самолетом - клеить. Я ужаснулась, сколько там всего и потихоньку избавилась от этого добра. Но дети тогда были еще совсем малыши, так что это надо было именно мне сидеть и корпеть над самолетом. Который потом все равно никому не нужен был бы (или нужен обоим одновременно, что тоже не радовало))
Еще вспомнила набор - из фанеры выдавливали детальки и собирали зАмки, потом покрасили акриловыми красками, получилось симпатично. Где-то на даче лежат.
http://www.oldi.ru/catalog/element/0331419/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodCw0LzQvtC70ZHRgiDQl9Cy0LXQt9C00LAg0JzQtdGB0YHQtdGA0YjQvNC40YLRgiBCRi0xMDkgRjIgMToxNDQgNjExNjtPdDN3SDJlMlhDTlkyTU1NNHhYVlZnOw&atm_marketing=yandexmarket+msk++0331419+190&from=ya_market&utm_campaign=msk&utm_medium=cpc&utm_source=ya_market&utm_term=0331419&ymclid=61873493675000555874011
прям вроде даже этот был, даже и без клея. Мы его потом в синий выкрасили и звезды красные нарисовали. В детмире как-то распродажа была на мелкие модельки, я купила пару штук. И потом в ашане краска синяя тоже как-то дешево продавалась, тоже бутылек купила - и пазл сложился)) А большой набор с танком - папа прикупил- вот даже у меня тоску вызывает, когда смотрю на него. Надо тож подарить его кому-нибудь))

у меня точно такой мальчик, как у вас. Не сидит без дела, шьет, режет, клеит, мастрячит затейливые аппликации, очень очень много лепит из пластилина, целые "мультфильмы" разыгрывает и перфомансы из своих налепленных персонажей. Умная бумага ему нравятся наборы, надо попробовать модели. Кстати, у старшего, 17летний друг до сих пор клеит и красит модели)
Да, умная бумага тоже брали. Делали без меня, с бабушкой, впечатлений не знаю.
А еще суперские наборы были такого же типа, но какие-то немецкие, из оч. плотного картона собирать зАмки, корабли, дома, потом все это раскрашивать фломастерами (идут в наборе). Я года три назад набрала таких наборов в СП по смешным ценам, и своим, и на подарки, так до сих пор на даче все собранные модели идут в игру. Названия наборов не помню, в розничной продаже их не видела вообще, но вот реально стоящая вещь была, дети собирали сами, раскрашивали потом дня три каждую поделку и играли с удовольствием.
У моего вне конкуренции была "умная бумага"(особенно серия средневековый город), но это практически тот же 3d паззл, и да - ставить некуда и пыль собирает, пока стоит, но любил ее нежно и трепетно. Теперь вот выбрасываем потихоньку всё, что там и сям стояло.
Может попробовать тематическое оригами? У меня сейчас у дочери на освоении схемы по Звездным войнам - у нее книга, но в инете тоже схемы есть.
К сожалению только на английском - http://www.amazon.com/Star-Wars-Origami-Paper-folding-Projects/dp/0761169431 . Вроде у нас еще не переводили.
моему шить еще ужасно нравится. Прям, как еврейский портняжка. Раньше мастерил своим игрушкам одежду из бумаги, теперь дорвался до фетра тонкого, сделал медведю мягкому роскошный жилет с пуговицами, я сожгла рубашку школьную - не успела выбросить даже - уже откромсал рукава, что-то пришивает сидит для пущей красоты. Самой смешно, к чему все это, но это из него просто прет)
Массы для лепки не пробовали? Дочке нравится, она лепит себе все те игрушки, которые ей нужны. Еще комиксы, не знаю, насколько это творчество, но дочка любит рисовать комиксы. Подмечает в чужих профессиональных комиксах и манге интересные приемы и в своих что-то из этого применяет.