Не может сказать, что хочет.

копировать

Как-то всегда было так, но в последнее время совсем явно, стали обращать внимание все уже на это, даже бабушка. Ребенок мнется и стесняется сказать, что хочет.
например: все, я все съела
- хорошо, убирай посуду, иди в комнату
- убрала (продолжает стоять на кухне)
- убрала? ну все, хорошо, можешь идти)
( стоит)
- ты что-то еще хочешь
- ну да ( грустно..)
_ чо хочешь, говори?
( стоит, молчит)
- что ты хочешь? Хочешь что-то съесть?
ну да...
Что ты хочешь съесть?
- ну яблоко...
Прямо клещами из нее надо вытягивать, что она хочет, на что обиделась, что у нее на уме. Никогда не скажет прямо - будет ходить вокруг да около. Не говоря уж про то, что можно пойти и просто взять самой это яблоко...
Так во всем. Говорила в саду с психологом - она наблюдала детей, к ребенку вопросов нет у нее.
но вот то, что наблюдаю я - постоянно такое поведение. 5 с половиной, девочка.

копировать

Внимания не хватает ребенку, сыну 10 аналогичное бывает, живем сейчас в ужасном ритме( сплошные тесты в школе, еще на дом много задают, и допы присутствуют, просто поболтать времени совсем нет.

копировать

требует заботы и внимания в такой форме

копировать

мало ей внимания, вот она и выпрашивает его таким образом. это и по вашему описанию собственной воспитательной позиции читается: "поела? иди отсюда" это как в анекдоте: "а поговорить?"

копировать

Не знаю насчёт внимания. У меня сын такой, тоже очень стеснительный, 5 лет неделю назад было. Вытягивать всё приходится действительно клещами. Бывают ситуации, что он что-то сразу не попросил, мялся, а потом уже вечером вспоминает об этом, рассказывает и очень расстраивается. Но он во всём такой, никогда ничего не отбирает, шумных детей сторонится, играет больше с девочками. Внимания у него очень много, скорей переизбыток, в попу дую и я, и отец, и бабушка, и даже у воспитателей в саду он любимчик(как раз из-за своего характера, никогда не хулиганит, не обижает никого, рисует, поёт, хороводы обожает). Мне с ним трудно, я сама за словом в карман не полезу), а он мямлик такой, безумная любовь к нему порой граничит с щенячей нетерпимой нежностью, прям когда он спит-глажу его и слёзы на глазах.У Вас хоть девочка, ей скромность к лицу, а вот мальчишке как такому в жизни?

копировать

Вот и у нас та-же ситуация. Только нам уже 8 через месяц. На почти любой вопрос отвечает " не знаю". И внимания уделяем много, в попу дуть перестали после 6 лет. Сложно.

копировать

Желание пообщаться. Я обычно сажусь и выслушиваю все его новости и вопросы.
Как-то несколько лет назад я напрямик спросила сына, почему он так разговаривает и почему на все вопросы я должна ответ вытягивать клещами... После ответа мне захотелось плакать, откровенно говоря... Он сказал "Мам, да ты просто всегда сама все скажешь, зачем мне что-то говорить?" В общем, поняла, что я слишком много ему говорю. И слишком мало его слушаю. А я как раз, как Анонимус выше, "за словом в карман не полезу", болтушка, резонерша. Вроде бы общаемся, а на деле - это все было односторонним. Стараюсь теперь быть внимательнее. :)

копировать

Это нужно очень-очень внимательно отработать!!! у меня такой уже почти подросток - я поздно спохватилась, в 9 лет пришлось учить выражать свои - я хочу, мне надо - прямо до слез моих доходило... хочет чего-то , но никогда не скажет....
а потом еще и обидится.
сейчас уже лучше - идет и берет... но может иногда дикую вещь спросить... типа а можно я съем тото и тото.... как будто в еде ограничиваю... или начинает извиняться, что надо купить к школе что-то, на труд например банку кукурузы.... мне тут конечно над собой работать и работать, но я хоть следить стараюсь.

копировать

О, знакомая картина... Дочка (9 лет) тоже извиняется там, где не нужно, например: "Мама, извини, но у меня кончилась тетрадка" (ну кончилась и кончилась, странички подклеим, завтра новую дадут в школе) - зачем извиняться?
И разрешения спрашивает на то, на что разрешение не нужно: "Мама, можно я Чупа-чупс съем?" (ей же и купили по её же просьбе), или: "Мама, можно мне попить?" (ну ёлки, всё же как всегда на кухне - вода, чай, сок и т.д., - выбирай, что хочешь и пей).
Я не понимаю, откуда это? И что с этим делать?

копировать

хочет быть "очень хорошей"
Неуверенно чувствует своё место в семье.
Мой тоже иногда делается таким "слишком послушным", Мама можно спросить?
Это тревожность..

копировать

Быть "очень хорошей", думаю, хочет. А вот насчёт "неуверенно чувствует своё место в семье", это не про неё. Она единственный ребенок, её любим и мы, и бабушки, и дедушки. Все её балуют, выслушивают, с её мнением считаются.
Но у неё с самого раннего детства какая-то излишняя щепетильность, без спроса чужой игрушки не возьмет, да и свою у чужого ребенка не знала как забрать - просит, например, вернуть, а тот не отдаёт, она терялась. Её могли отодвинуть более бойкие дети, оттолкнуть от карусели и т.д., а она не знала, что с этим делать, ведь толкаться, драться нехорошо.

У неё всегда было хорошее поведение, в садике, в школе, в общественных местах, в гостях. Я знала, что её хоть куда можно было взять, и за неё не будет стыдно или неловко. Непонятно только, это она такая от природы или это мы её "завоспитывали"?

копировать

"Мам, можно я спрошу, скажу и т.д." Сыну 9. Такие фразы возникли когда ходил в сад, там их так учили обращаться к воспитателям. И да, ребенок тревожный, стеснительный. Насчет "быть очень хорошим" - не знаю, всегда на все свое мнение, часто делает наперекор всем или озвучивает, что "и пусть, буду хуже всех"...

копировать

Мой ходил в домашний сад, там с воспитателем обращались как подружкой/мамой.. и всё равно.