Книжки, что читают дети
Тема больше болтательная
Девочки, что читают Ваши мальчики лет 10-12?
Готовимся сейчас к тестам с ребенком почти 11 лет, честно говоря в некотором шоке, не знает элементарных слов.
Ребенок очень читающий, но читающий для души, Гарри Поттеры всякие читаны и не только на русском
Сейчас выдан "Сын полка", что еще вы бы дали почитать?

Каких слов не знает-то?
Я б своему дала всё, что под руку попадается, но он слишком капризен. "Сын полка" прочитан давно.
ну вот из последнего диктанта ошибки
кору, применяют, листать, выросли
Еще вот задание
известный
замени слово на близкое по значению.

с правилами проблем нет, проблема именно с незнакомым словами и с заданиями, типа "скатка шинели" объясни как ты его понимаешь
или "задай вопрос по содержанию текста"

задать вопрос по теме или найти ответ в тексте тоже специальная тренировка, к самому процессу многочтения не имеет отношения, и уж точно сдля этог не нужен сын полка. Скатать шинель.. ну да.. это конечно в основном военная тематика, но есть и повесть Гоголя ШИНЕЛЬ, от чего бы ее не дать почитать? Ничего конечно против сына полка.. но разброс книг шире, да и чего ужасного, если ребенок в 11 лет не знает, что такое шинель? Или он не знает, что такое скатать? Так может все таки к логопеду? И где вы были до 11 лет. Обычно такое просекается и тренируется до 12 лет, к 12 годам, логика детей, особенно если с ними заниматься, вполне дозревает к способности быстро находить синонимы и хотя бы логически, из текста, доходить к тому, что значит незнакомое конкретное слово или действие из текста.

Сын полка сейчас по теме получается, поэтому и дала, конечно он не нужен для глобального понимания текста и собственно дело в том, что не то читает, что хочет наше министерство образования, до тестов меня вполне все устраивал.
К логопеду нет повода обращаться.
Для меня еще непонятен момент с сочинениями, на английском пишет хорошо, а на русском проблемы

ну если у него основной язык английский, то ничего удивительного:)
Или основной русский, но вы сравниваете тогда разные вещи, требования к написанию сочинения на основном языке и дополнительном, да еще и школьного уровня, вещи не сопоставимые.
Еще как есть, причина для обращения к логопеду, раз делает ошибки и плохо работает с текстом. Ну или вам самой надо с ребенком заниматься.

русский конечно основной, но ребенок каждое лето в среду погружается.
я сравниваю с тем, что сама читаю)))требования школы у меня в этом плане меньше всего волнуют

вы простите - не по теме я. смешно просто - из вашего первого предложения можно понять, что летом по средам у него дайвинг)))
но я поняла, конечно, о чем вы.
из последнего диктанта ошибки
кору, применяют, листать, выросли
Ребенок, который знает и умеет применять правила, напишет эти слова без ошибок. Пишущий с ошибками или не знает правил, или не научился их применять. Да, можно назвать это не проблемой, а рабочим моментом:-) Дорабатывать всё равно придется:-)
Вы хотите сказать, что русскоязычный ребенок не понимает смысл слова "листать"?
Если ребенок таки знает правила, возможно, он неверно подбирает однокоренные слова.
тогда проще научить думать о том, почему слово пишется так или иначе. Помню, меня папа изводил в средней школе этим "я не знаю - а ты подумай!". Потом оказалось, полезный навык.
В общем, помочь не могу, но сочувствую)

спасибо за участие, я вот тоже не знаю чем я могу помочь, убила бы и тех кто составляет тесты и кто программу, которая к тестам никакого отношения не имеет.
Учат одному, а в тестах раз и вторая смена.....

Для расширения кругозора.
Для воспитания патриотизма.
Для знания прошлого своего народа и страны.
Цели эти кажутся пафосными и устаревшими? Но без этого, как Вы выразились, "старья" нашей литературы современные дети будут думать, что все важные события происходят в Америке или ещё где-то далеко, а мы так, на задворках истории. Без этого можно обойтись при условии, что где-то и кто-то, кроме школы, им рассказывает о том, почему мы отмечаем разные праздники и почему надо стремиться стать разносторонне развитым образованным человеком.
уж лучше бы кругозор воспитывали, а не патриотизм. Почему-то весь патриотизм сводится к четырем годам и требует священного преклонения, переходящего иногда грани разумного. Ну да ладно, не будем об этом. Очевидно, у нас с вами разные взгляды на этот счет.

Для воспитания военного партиотизма вы хотели сказать. Для знания прошлого надо читать совсем другую литературу, тогда можно будет спокойно стряхнуть великоимперскую пыль и стать действительно развитым человеком. Расскажите какие еще праздники у нас отмечаются (те, о которых в школе рассказывают)? Не осталось таких.

В нашей школе ведётся активная просветительская работа о следующих праздниках или исторических датах:
День конституции.
День Битвы под Москвой.
День снятия блокады Ленинграда.
День защитника Отечества.
День солидарности трудящихся - 1 мая.
День Победы.
В дни, связанные с событиями ВОВ, проходят обязательные встречи с ветеранами, возложение цветов к памятникам района, мемориал памяти у могил павших героев. У нас в школе Музей 25 танкового корпуса и Музей Героев Севастополя.
Пять из семи перечисленных связаны с войной. Военно-патриотическое воспитание. Результаты уже подрастают. Льют зеленку на уважаемых людей и пугают детей.

Но читают прежде всего для удовольствия, а не расширения кругозора.
Я тоже не поддерживаю стремлений непременно навязать ребёнку книги, которые нравились нам в нашем детстве или которые "нужно прочитать".
А как выбрать книгу "для удовольствия чтения"? По обложке-названию? по аннотации? по отзывам на сайтах?
вы на вопрос не ответели. Каких слов не знает ребенок?
Из данного перечня, не понятно, что именно ребенок не знал и причем тут чтение, и чем это Сын полка, более словосодержателен,чем Гарри Поттер? В Потерре нет слова, известный и синонимов к нему по вашему?? Уверяю, ЕСТЬ.
И если ребенок написал кАру, то чем поможет сын полка? Чтение, это не грамматика, это развитие логики, словарного запаса и памяти.
И причем тут раздел ВО на еве, если для вашего топа подходят ДВА другх отдела, в который , между прочем, есть подобные темы.

почему сюда написала, тут народу больше)) списки советов родителей я изучила и в основном там советуют современную литературу, мне немного другое надо.
шепотом, вам тоже поучится писать без ошибок не помешает

народу в разделе школьники даже больше. И темы там уже есть. Достаточно их прочесть, всего то, то, что выхотите от ребенка.. читать и находить ответы.

напишу честно, я от ребенка в данной ситуации ничего не хочу, но тупые люди которые сидят в министерстве образования и прохождение программы и грамотных школьников, и тупые тесты что бы они проходили
У ребенка очень хорошая учительница, но она увольняется, потому что хочет учить, а не натаскивать(

ну тогда идите в министерство топики заводить, тут вам с министерством не помогут точно. Тем более, что граммотность, особенно если есть с ней проблемы, зависит как раз именно от постоянных и нудных тренировок, да и что бы понимать тексты, надо с ними учится работать.. Т.е. по моему, к министерству претензий нет. Тем более, что если учить нормально, то натаскивать не придется.

Не обижайтесь, но вам с сыном - к логопеду.
Этот специалист, чтоб вы знали, не только произношением буквы Ры занимается.
Но и РАЗВИТИЕМ РЕЧИ. Всякой. В том числе и письменной.
И написание слова кора через А носителем языка в 11 лет - это тоже проблема логопедическая.
да я и не обижаюсь, поэтому и топ завела во взрослом разделе.
Проблемы в понимании текста который не нравится, не интересен всегда были, читает он много, но то что развитию увы не способствует.
ребенок не носитель языка, просто так получилось, сестренка на ПМЖ уехала, а перед этим в 5 лет с племяшками начал язык учить

В "Гарри Поттер и философский камень" есть конкретно такие слова:
применю
листать
вырос
известный
В других книгах может найтись и кора, и те же слова в других формах, в точности как в диктанте.
ИМХО, дело не в том, что ребёнок не встречал в книгах этих слов. Скорее встречал, но почему-то не освоил.
Какие наклонности? :-O
Это одна из самых прекрасных книг для подростка. У моей старшей лет с 11 до13 был спад читательского интереса, с Селинджера снова началось запойное чтение.
Возможно и самая прекрасная книга в 15, в 35 не самое удачное чтиво, при том что я вообще люблю и книги для подростков девочек(я фильтрую чтиво для племяшки).

потому что у вас девочка. Мальчики душевно отстают в развитии.. так что логичнее селенджера мальчику предложить лет 14/16, в зависимости от его душевной организации. Конечно не потому, что плохому научит книга, а потому что просто понималка еще созрела. Да и та же Над пропастью во ржи все таки про мальчика по старше, и соответственно его поступки и мысли в 11 лет еще слабо понимаемы.. особенно мальчиками, но и девочками тоже. Даже девочке от 13 лет прочесть ее полезнее и интереснее, чем в 11.

Моя девочка читала её в почти 14. ) И да, кому-то, моей девочке в том числе, в 11 книга была бы не по возрасту. Но автор-то как бы вообще о книге, а не о том, в каком возрасте её читать!
Чё-то Вы меня пугаете.) Мы точно об одной и той же книге говорим - Селинджер "Над пропастью во ржи"? ИМХО - это целый мир глазами подростка.
Да, конечно, о ней. Я читала в институте, мне кажется. Или позже. Но не в школе, это точно, и я уверена, что в школе я бы её не поняла.
Глазами подростка.... Ну это же не значит, что для подростка.
А "похороните меня за плинтусом"- глазами ребёнка))
Хотя...ладно)
Дети сплошь и рядом читают книги не по возрасту. Я тоже Мастера и Маргариту в подростковом возрасте прочитала и родителям сказала, что мне понравилось, потому что это был ответ, который от меня ждали. В результате она у меня вызвала отторжение, но и желания перечитывать нет, и боюсь, это навсегда.
А, ну да, я помню у Вас ещё поговорка такая есть "мамочка, не бей, мне интересно".
Мастера и Маргариту моя дочь прочла в 17. Не считаю её более сложной для понимания, чем Война и мир, которую проходят в 10-м классе.
Селинджер присутствовал в списках рекомендованной литературы для летнего чтения, потому и был прочитан именно тем летом.
А Похороните меня за плинтусом - совсем другая тема. Изуродованная модель семьи глазами не только ребёнка, но и взрослых. Моя ребёнка прочла лет в 15-16, конечно, не по возрасту, но, мне кажется, она поняла больше, чем те, кто считает эту книжку смешной, а таких на еве встречала много.
Да, вы правильно поняли:)
Да, "Война и мир"- произведение очень сильно не по возрасту, и вообще в школьной программе много таких ляпов, я считаю, что на школьную программу вообще не стоит опираться в этом деле.
А у вас, я помню, все семилетние дети стихи пишут :sick1
Смотря чем интересуется и что уже читал ).
Последнее, что моя читала - Два капитана. Но все фэнтези, сказки и фантастику она уже давно прочла, ну что разрешили читать. На подходе сейчас Бредбери, Ефремов, русская классика, детективы.

Для души читает всякие "смешная физика", "занимательная египтология". Для меня (вернее, чтоб разрешили в комп поиграть) читал Житкова, теперь попытаюсь "Детство" Толстого втрюхать. Потом "Лето Господне". Сын полка- отличная идея, почитаем-ка его сегодня.
А мне пришлось дать в аудио варианте Детство Толстого слушать сыну, т.к. задали в школе, а времени было мало, плюс ребенку абсолютно не понравилось начало книги, показалось скучным (мало действий, на его взгляд). Никак переубедить сына, что книга хорошая, я не смогла. А в школе они видимо недостаточно долго ее обсуждали :(

Все же, я убеждена, что эту книгу надо читать будучи взрослым. Может, с сыном кусочки почитаем, именно, где действие есть, а не только рассуждения. Просто чтоб знал, что есть такая книга. И Войну и Мир, кстати, тоже вполне можно в 10 лет читать. Не всю, конечно)) А детство Николеньки- вполне. как раз на один вечер чтиво. Просто чтоб обозначить присутствие этой книги в жизни человка. Дорастет- возьмет сам.
Сейчас читает "Рассказы о Шерлоке Холмсе". Недавно читал "Дозоры" Лукьяненко и "451 по Фаренгейту" Брэдбери.
Проблем с грамотностью нет.
а папа Лукьяненко всего прочел?? В танцах на снегу самые что не на есть правильные взгляды и ориентации и никакой пошлости. Зато крайне интересен именно мальчикам по тематике.
Про гомика вырастить особенно смешно... Я бы такому папе, выбор книг не доверила. Впрочем, мальчик в 11 лет и уже более чем сам способен решить что ему читать, не ставя в известность папамам. И странно, чем тогда Конан Дойл не запрещен.. там наркотики , а уж про пиратов где.. так вообще жуть .

Ну, я Лукьяненко тоже недолюбливаю. Не из-за "хипстеров, гомиков и наркоманов", а из-за плохого языка, на мой взгляд.
Но что делать, если мой ребенок до Сэллинджера еще не особо дорос? :) Пусть приучается жить с книгой в руках, а там дойдем и до высокой литературы. :) Я и сама-то, что греха таить, не особо культурна. :)
В детском разделе прикреплённый топ висит http://eva.ru/topic/137/3352962.htm
Угу, это одна из самых "советуемых" книг для мальчиков-подростков и предпродростков. По какой причине - неясно)).
разве только детскую версию. Там очень много слов, причем не только кора и листать и скатать. Плюстам интриги, которэ начинают понимать дети ну лет так скажем с 16 и то те у которых нет лого проблем.
А советуют вам те, кто и сами то уже не помнят что за книга три мушкетера, и когда они читали, лет так в 12-13, то кроме драк мальчики и любви девочки, ничего не помнят... более того, обычно и читали через страницу, дабы не грузится интригами и изишним описанием.
А так как у вашего ребенка тяжело с пониманием и более простого, то надо начинать читать сеще проще.. Попробуйте сказки и рассказы сутеева, носова и других совсем детский писателей. Причем пусть читает вам вслух короткие рассказы, а вы по тексту задавайте вопросы. Вы ему читайте, пусть он у вас спрашивает. Давайте задания, например найти в каком то тексте все синонимыкакогото слова, или антонимыили... в общем заниматься надо и надо заниматься каждый день. Ну или думайте, что Министерство виновато, в том что ребенок не понимает, что значит ЛИСТАТЬ.

Вообще-то, все незнакомые слова и термины, а также исторические справки - в Примечаниях (в конце книги или сносках).
В 12 лет ребенок должен уже уметь читать со сносками. И, если незнакомое слово затрудняет понимание прочитанного, а в сносках его нет - то смотреть в онлайн и бумажных словарях.
И, разумеется, все читали эту книгу в 12. В 15 читают совсем другие.
СУТЕЕВ?:scared2
Его читают трехлеткам вслух. И смотрят мультики.
Носова ПРОХОДЯТ в начальной школе. Вместе с Драгунским.
Если я предложу ребенку почитать Сутеева, он вызовет мне скорую психиатрическую помощь:scared1
Вы автора то читали все посты? Или вам лишь бы осведомленность проявить ? А между тем автор выше утверждает что ребёнок НЕ ПОНИМАЕТ некоторые слова , и даже такие как ЛИСТАТЬ, СКАТАТЬ. О каких простите сносках вы тут мне! Говорите?

Нет "чутья языка".
Но разум есть, как я поняла.
Значит, дать ребенку установку: за каждым незнакомым словом - иди в словарь!
Это не повод советовать интеллектуально сохранному (читающему Гарри-Потного в подлиннике) отроку читать Сутеева:ups3
а пусть не идет топ создать, а пусть готовые почитает. Или за это укусят?
Если не идет, как минимум прочесть, значить на самом деле, не очень то человеку и надо и интересен ей поднятый вопрос. Что по сути она уже и выразила выше.

Дык он упорядочен по возрастам, просмотреть ответы на соответствующий возраст не более трудозатратно, чем новый топ прошерстить.
Никого не уговариваю, просто удивилась.
а вы без срача к себе ни чего не воспринимаете?? Раз вам написали, значит непременно хотели послать на куй?? Ну.. странное у вас к себе отношение. Потому вы так сражу всех и послать пытаетесь, боитесь, вдруг вас быстрей пошлют, а вы не успеете в позу зафиксироваться?

Моего из всех книжек торкнули больше всего Тимур с командой и Васёк Трубачев. Сейчас начали Президента каменного острова.
А ведь это книги из детства бабушек и дедушек...или даже пра)))
Сама в детстве Васька любила...особенно про войну...
Мне это было интересно, - "как дети жили раньше"
Насть, я Васька и сама с удовольствием заново прочитала с сыном. И Президента щас читаю тоже с большим удовольствием. Мне, знаешь, очень понравилось, когда Васька читали (мы по очереди вслух читаем с Егорычем) я читаю какой-то момент, голос срывается (ну, печальный момент), останавливаюсь, чтоб вздохнуть, привести себя в порядок и дальше читать, и тут такой голос из-под одеяла (мужчино мой прячется под ним от ужасов войны) "Мама! Перестань реветь! Давай я почитаю, а то ты как девочка маленькая прям!" Отнимает книгу и дальше читает срывающимся, но честно пытающимся удержаться от рыданий голосом)
Рекомендую для ребят 11-12 лет вот какие книги почитать летом:
Леонид Пантелеев «Республика Шкид»
Джонатан Свифт «Путешествие Гулливера»
Даниэль Дефо «Приключения Робинзона Крузо»
Жюль Верн «Дети капитана Гранта»
Приключения, разные герои (реальные и романтики) и Вы сможете пояснить, если понадобится, значения слов или ситуаций, описанных к произведениях.
Бедные ваши дети. Я согласна с предыдущим оратором. Читать надо современную литературу. Например, "Призрак сети" Тамары Крюковой.
Мой англоязычный ребенок читает в основном современных авторов. Я лично, как филолог по образованию, стараюсь оградить ее от русской классической литературы. Потому как этот бред не нужен ребенку.
Когда повзрослеет - тогда сама поймет, что нравится, а что нет.
К слову "Призрак сети" умеренно читающий ребенок прочитывает за 3 дня. В остальные 362 дня в году столько всего можно успеть прочитать и современного, и классики.
бедные ВАШИ дети! чему они научатся и какого культурного уровня достигнут без классики? а ещё "филолог" называется..
Возможно. А возможно, что и нет. Я таких встречала в русской школе:"Нафиг вам этот пыльный Толстой?"- это про обучение грамоте. И с гордостью демонстрируют новую яркую книжку Степанова. Видели его "творчество"?
Крюкову мой ребенок в 10 всю прочитал. Его учительница началки подругой ее является. Она всячески агитировала...и в школу приглашала))
Современные книги тоже сын читает. "Друг апрель" Эдуарда Веркина рекомендую. Про жизнь подростков в 500 км от МКАД.
После этой книги мой сын стал ценить "простые человеческие радости". Например, возможность есть досыта, не заморачиваясь в 11 лет ЛИЧНО, где достать еды...
Смотря что Вы считаете классической русской литературой. Если Вы "Войну и мир" или "Мастера и Маргариту" ребенку 8-9 лет подсовываете, то я с Вами согласна, что рано, но если классика-это "Детство", "Повесть о настоящем человеке", "Два капитана", "Уроки французского", и Вы этого сознательно лишаете своего ребенка в пользу Крюковой (хотя я ничего против нее не имею, у нас много ее книг), то Вы не филолог, Вы-злобный тролль.
Вот эта книга хороша.
Современная, но не мелкая. Хорошего качества книга.
Получше Призрака сети будет.
У меня мальчики не очень подходят по обозначенному возрастному диапазону, десятилетний (только исполнилось) сейчас читает Даррелла "Говорящий свёрток", до этого Хроники Нарнии читал и Емца "Сердце пирата". Старший 13.5 лет в Лукьяненко уткнулся) Вслух читали Пушкина последний раз, сейчас Алексина взяли.