Самостоятельность. Где грань?
На днях говорили с приятельницей на тему самостоятельности детей и я столкнулась с непониманием и даже, может быть, неким осуждением меня. А дело вот в чем, на днях я впервые отправила свою дочь одну на ОТ. Ей надо было проехать 1 станцию метро. То есть на нашей она зашла, на следующей вышла и в центре зала её ждал папа. Девочке 9 лет, ответственная в бытовых вопросах. До этого конечно мы с ней многократно проделали этот путь и дочь проинструктирована насчёт психов, бомжей и пр.негативного контингента.
Послушала возмущение приятельницы, спросила дочку, было ли беспокойство или страх, нет была абсолютно спокойна и уверена. Разумеется при ней был телефон.
Муж говорит, что уже пора приучать к самостоятельности. В разумных пределах конечно и что это напротив, быстрее приучит дочь к осторожности.
В чем мы не правы? Действительно рано?

Эта грань индивидуальна для каждого ребенка. Кто-то и в 7 самостоятелен, а кого-то всю жизнь за руку водить надо. С другой стороны, это же ваш ребенок, вам и решать - безопасны такие вояжи для него или вполне по стлам. Я лично в 9 лет так не рисковала бы даже на отлаженном маршруте.
Я с трех лет сама в магазин ходила, а детей сопровождаем лет до 12. Хотя опять же, по городу одну старшую до 12 лет не отпускали, но при этом она с 6 лет летала в другую страну в сопровождении работников авиакомпании. Средней 11 и пока не отпускаем, только на даче она свободой пользуется, а в городе еще боюсь. Наивная она еще.

рано, года 2-3 еще подождать
одно дело в магазин рядом с домом на тихой улице
другое - метро
ребенка в многолюдство лучше вообще не пускать пока ростом не достанет взрослых и вообще не окрепнет физически
вот согласна про рост (и вес соответсвенно). не только умность-разумность важна, но и то, что ребенок от любого толчка-пинка пострадает, за себя физически постоять не сможет, толпа его сметет и не заметит.

от ребенка зависит. В 9 рано еще в метро - но в магазин иногда можно. Или по дому иметь обязанности, принимать некие решения на совете семьи и прочее..мое ИМХО..
Нормальная ситуация. Если ребенок сама уверена в себе.
Мой старший и в 6 лет готов был провернуть подобное)))
Младшей, наверное, лет до 12 со мной за руку будет)))) хотя еще надежда есть, что изменится, сейчас ему 4 года всего :-)
Дети разные, родители разные, ситуации разные.
Имхо рано. Моё личное мнение, которое я никому не навязываю. Даже в моем советском детстве, когда дети ходили с ключом на шее и сами себе обеды грели, моих знакомых детей раньше десяти лет родители одних на метро не отправляли. Хотя один раз по необходимости и регулярно из принципа - это совсем не одно и то же.
я бы в 9 на метро не отпустила.
помню и сама, когда мне было 9 - меня мама возила на кружки. А вот в 11 я уже ездила сама.

Живем за МКАДом: уютное местечко с новостройками и частным сектором в центре. Сын с 1 класса ходит в школу один. Сейчас ему 9. Прогулка, школа, музыкалка, библиотека и магазины - сам. Дома после школы один до моего возвращения, а это может быть и 6 и 9 вечера. Но если меня дома нет - то до квартиры его провожает мама одноклассника.
В Москве я его одного даже во двор не выпущу, а уж тем более, на метро не отпустила бы точно.
В ЧС в метро и взрослый не всегда правильно среагирует, а что уж говорить о ребенке.
Ну мне самой в московском метро страшно бывает. Сколько всяких неприятных историй за время поездок было. Когда псих какой войдет, или поезд между станциями останавливается, или дымом вонять начинает. Нее, вариант "ребенок один в метро" - если только на самый-самый крайний случай, когда других вариантов нет вообще.
И вы и муж правы. Пора приучать к самостоятельности и это нормально. Сейчас модно, как в Ералаше, если помните, когда бабушка с внуком пошла служить в армию... точно так же многие родители со своей гиперопекой, забывают, что они сами делают детей не приспособленными к жизни, что это не правильно... Ну как говорится каждому родителю виднее, что они хотят от своих деток. Лично я хочу воспитать своих детей максимально самостоятельными и при этом чтобы они не испытывали нехватки внимания. Даже вот недавно книгу купила Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой". Многие отзываются о ней положительно, говорят, что это хороший помощник в воспитании самостоятельности. Вот прочту и посмотрю. Но самостоятельность у деток должна быть по любому, если мы хотим, чтобы из них получились полноценные, сильные, успешные люди. Так что поддерживаю вас целиком и полностью!
у нас , конечно, не Москва, но машин, психов и пр. хватает.
Дочь с 8,5 лет ездит сама в школу (2 остановки на трамвае, плюс пару пешеходных переходов). Предварительно с ней несколько раз проехала. разумеется, все на телефоне : пришла на остановку, села в трамвай, вышла, пришла в школу. в начале сама доводила до остановки.
в/из незнакомых мест забираем.
Но здесь еще важно. чтобы ребенок сам хотел этой самостоятельности, чтобы просто не боялся.
Т.к. я сама очень рано начала ездить в автобусах, то знаю с чем может столкнуться ребенок: на первом месте - машины, потом автобусные маньяки, бродячие собаки, а потом уже "забыла деньги/украли, проехала остановку, маньяки за углом" - это все-таки редкие ситуации.
Поэтому в девять лет ездить самостоятельно можно, даже в Москве. если переживаете - то поездите с ребенком рядом - в смысле не за ручку, а на некотором отдалении. посмотрите на ее реакцию: как переходит дорогу, где стоит в ожидании поезда и т.д. а потом делайте выводы.
В 9 лет в московское метро? Вы именно для тренировки самостоятельности это придумали, или есть необходимость так ездить ребенку одному?
считаю, что в ОТ главная опасность - что могут толкнуть-уронить, поэтому одних буду отпускать по достижении размеров сравнимых со взрослым.
А я вот ехала в автобусе с ребенком 9 лет ранней весной, так к нему прицепилась ненормальная ( на вид обычная) тетенька с непонятными криками. Мы ехали всего 2 остановки, конечная скоро была, но мой сын так испугался ( хоть я и рядом находилась и встала между сыном и ею), что до сих пор вспоминает эту тетку.
Другие пассажиры сказали потом, что она цеплялась до этого ко всем и орала всю дорогу. Но взрослые на это просто внимание не обращают, а вот дети. Мой особенно впечатлительный.
Что с ним было бы, если бы меня рядом не было, даже не знаю..
У меня нет и речи о том, чтобы ходил один в 9 лет. Тем более, в метро.

Рановато, ИМХО.
Метро вообще опасная штука. От психов не убережешься, как не предупреждай.
Меня уже взрослой случайно (надеюсь) несколько раз толкали так, что я чуть под поезд не улетала, хотя стояла вроде не на самом краю. И не в особый то час пик.
Но взрослому легче на ногах устоять.
Опять же мало ли идиотов - эксгибиционистов или приставал, которые под юбку ребенку залезть могут?
В общем, в моем представлении можно лет в 12+ до школы дойти не переходя дорогу, лет с 15 можно отпускать на ОТ ездить.
Кстати, меня саму так и отпускали - с 12 дойти до школы квартал, с 15 пару остановок на ОТ, и то были случаи неприятные, хоть и хэппи эндом, благо я девица боевая и в обиду себя не даю.
Где вы этих психов берёте? Езжу почти каждый день с 10 лет, не попадались мне они. Может есть какие-то не благополучные ветки?
А мне, взрослой тетке писятого размера попались пару-тройку раз - и, скажу вам, страшно это. А уж ребенку 9 лет, так просто опасно.
Однажды быдлотварюга из Подмосковья (по всей видимости), ударил студента младших курсов кулаком в лицо запростотак, и выскочил на следующей остановке, никто среагировать не успел, а парень весь в крови был.
В другой раз психическая вошла - стала в ладоши хлопать перед лицом и громко говорить околесицу, нависая над пассажирами.
Неделю назад бомжиха в переполненный вагон вперлась - запах гниющей плоти плюс нецензурщина -всем вагоном пришлось ее лицезреть,слушать и нюхать, час пик, деться некуда.
Регулярно едут смуглые гости столицы в растянутых триканах и поддельных кроссовках, всех женщин рассматривают пристально и недвусмысленно.
У меня ребенок 8 лет, я бы повременила, запасных таких же нету, на своей криминальные гипотезы проверять неохота.

Да я клянусь вам :). На Университете она "села", если можно так выразиться. Я не знаю, может они туда как-то проникают в остутствии контролеров и бродят кругами от станции к станции. На кольцевой они в вагонах спят часто, там вообще звездец, поезда новые, плохо проветриваются, как зайдешь - либо вешайся, либо беги, еще можно не дышать минуты 3 до следующей станции :).

Ну надо сказать, под юбку и мне 20 лет назад залезали, и не в метро, а в переполненном автобусе.. и, увы, не раз. Я научилась громко говорить на весь автобус: "Мужчина, уберите руку, вы мне мешаете!". Отставали после этого сразу...

Под юбку в 12+ по дороге в школу с большей вероятностью залезут чем в 9 в метро!
я лет с 10 пользуюсь ОТ активно, и никогда ничего криминального не случалось. А в школу с 1 класса сама ходила
Видимо родители понимали что с вашей боевитостью, вы проблем на свою попу на ровном месте найдете!

у меня таких целые кучи школьников..топающих одни в метро, едущих две остановки и идущих в школу...ну а шо делать...учиться надо

Имхо, в метро не отпустила бы. Я лично несколько раз в метро попадала в ситуации,когда было реально страшно мне, взрослому человеку.
У нас на тренировку мальчик сам ездит в Олимпийский из района Бескудниково, а тренер говорит со всей Москвы сами лет с 10ездят.Спортшкола, занятия 4дня в неделю по 3часа..
Я училась в школе, в которую ездят со всей Москвы, учёба до 18 ч., все сами ездили.
Вообще не понимаю, что опасного в метро? Ну даже если и толкнут, и что? Они друг друга в школе не толкают? Гораздо опасней всякие тёмные дворы и переходы через дорогу.
Одна станция - ваще ни о чем, даже не парилась бы на эту тему. Собственно, тоже так начинали - один запускает, второй ловит :) Это не значит, что в том возрасте она регулярно так каталась, но при необходимости - смогла бы.
Это неправда. В Америке, в некоторых штатах, нельзя дома одних оставлять до 12 лет. А на улицу можно отпускать спокойно. Я специально выясняла у социальных работников в школе и подписывала бумагу, что мой семилетний сын имеет право один ходить ломой из школы.
Это не страховые ли компании диктуют подобные статьи закона? На улице работает страхование жизни и здоровья, в доме - страхование имущества, а имущественный страховой случай, к которому привело поведение 7-летнего безнадзорного ребенка - очень, очень спорный.
Как хорошо, что у нас такого закона пока еще нет!
P.S. Ребенок с 11 лет ездит на автобусе на кружок 4 раза в неделю.
Как всегда "слышали звон...". Если вы вдруг про США, то все несколько сложнее и зависит от штата. В нашем штате оставлять дома на пару часов можно с 8ми лет, находиться на улице без сопровождения с 10 и передвигаться по городу с 12. В каждом штате по-разному. Так что не надо про "большинство стран".

Встал этот вопрос недавно: у сына будет необходимость ездить в метро, не одну станцию, а несколько, самому входить и выходить. Он старше, ему 12 уже. Но ездить будет в час пик и в чужом (хотя знакомом) городе. :( Пока думаем...
Больше всего беспокоит в метро именно толчея, в которой худощавого ребенка или подростка легко можно сбить с ног и ударить...
Моя дочка ездила с 12 одна, да еще и с саксофоном, и девчонок там таких было много.. Просто надо стараться либо выезжать пораньше, либо с запасом времени, чтобы не рисковать, забегая в закрывающиеся двери, подождать следующего поезда, если прямо войти невозможно.
А я вот никак не решусь. Старшей 10. периодически возникает необходимость доставить младшую на гимнастику. У нас нет метро. Маршрут на маршрутке. Выход в центре города. По сути на пути из трудностей один оч оживленный, но регулируемый светофорами перекресток. Но каждый раз максимально выкручиваюсь. чтобы не одни они ехали ) . Никак не могу преодолеть этот рубеж.
Не отпускала одного, пока по росту не сравнялся со среднестатистическим взрослым (около 165 - 167 см), чтобы не выделялся ребенком из толпы мужчин и женщин. Произошло это почти к 13 годам. Тогда и поехал один.
Я дочь отпускаю с 10,5 лет одну. Родился малыш и я физически не могла ее постоянно туда сюда возить. В один конец отвозила, а обратно уже сама. Причем сама она и попросилась- они толпой едут до метро, дальше до ее станции она с подругой и потом в разные стороны уже.
Она ездит на тренировки - маршрутка, метро и троллейбус. Ттф все в порядке. Сейчас взрослая девица прекрасно сама в городе ориентируется, гуляет с друзьями. Надо было документов кучу собрать- поехала сама и в налоговую ИНН получать и в другие разные места.
Девочке сейчас почти 15, и я считаю навык ориентации в городе очень полезным навыком. Да, это самостоятельность. Она прекрасно и яндекс картами пользуется, и находит все что ей нужно.

10,5 - уже 2 месяца ходит сама в школу и 4 дня как обратно сама. Идти двором 6 минут))
метро пока даже представить себе не могу.
в 13 лет старшая дочь начала ездить в метро одна из школы.

Пока нет необходимости, никого одних не пускаю. Успеется. Самостоятельность - это не шататься одному, а себя обслужить, если на то пошло.
каждая семья определяет границы самостоятельности, причем "в разрезе ребенка", потому что зрелость у всех детей своя... мой старший, например, с 10 лет ездит сам на метро (4 остановки) лечить глаза. по кружкам/школам в пределах своего и соседних кварталов - лет с 9... а нашего друга, 12 лет, до сих пор родители везде сопровождают, потому что он боится ходить один... ну вот как тут границы установить одни для всех??
Даааааа, а в ТД была темка где дамы с пеной у рта доказывали что в Москве совсем не страшно и не опасно.

Грубо говоря, взрослому нигде не опасно, младенцу везде. Вопрос не в городе, а в человеке.

Дома всем безопасно. Младенца одного оставите?
Дело в возрасте. Дело в реакции. Дело в уверенности. Дело в физической подготовке.
Взрослая женщина сможет отбиться от шуточных приставаний пьяной компании, убежать, позвать на помощь. Сможет ли подросток?
Взрослый мужчина устоит, если его толкнут в толпе. А 10-летний ребенок может упасть и удариться.
Все зависит от того, где вы живете. Это, по моему, главный критерий. В деревнях, у меня сложилось ощущение, дети лет с 4-х одни гуляют и тд, в маленьких городках тоже возраст маленький самостоятельности, у нас в городе (миллионник) моя старшая дочь начала самостоятельно передвигаться по городу с 10 лет, это нормальным считается, сейчас вот младшей исполнится 10 - сама начнет на тренировки ездить, в общем, все зависит от города.
Девочки, зайдите на сайт Лиза Алерт, гляньте сколько детей и подростков ежедневно! пропадают :(( об этом редко говорят в новостях и не так уже это освещается как должно. Ну рано в 9 лет в мегаполисе самой... Каким бы не казался самостоятельным ребенок.
Недавно натолкнулась на статью про серийного убийцу, который оочень убедительно заманивал девушек, единицы кто смог отказать. А в 9 лет кроме обмана, может еще постесняться громко орать и сказать что-то, не понимать вообще опасность.
Неужели вы думаете что провожая лет до 12-13 хотя бы, вырастет несамостоятельный и зависящий человек? Да бросьте! Просто целее будет.