Когда надо учить давать сдачу?
Сыну летом будет 4 года. Возникают иногда ситуации очень не приятные на ДП. Например, он играет с мальчиком в мяч. Просто друг другу бросают его. И вот мальчику надоело и он захотел играть в футбол, мяч у моего был в руках. Он к нему подходит и пытается отнять мяч. Мой не дает. Говорит, что хочет его дальше бросать. Я жду реакции мамы мальчика. Чтоб она сказала, что нельзя отнимать. Но реакции нет. Хотя она видит происходящее. Тогда мальчик берет и щипает его за щеку. Я это вижу. Уже бегу, потому что знаю, что мой терпеть не будет. Подбегаю, а он уже уронил и ударил его. Вот что в таких ситуациях делать? Оправдано его поведение или это дикость? Сам он первый никогда не начинает. Но отвечает очень жестко.((( Мальчик ровесник, мяч был наш.

СдачУ - в торговом техникуме, наверное.
Предположу, что вы имели в виду сдачИ.
Ну да... можно даже пораньше, чем синтаксис словосочетаний родного языка:ups1
Так уже же умеет ваш ребёнок давать сдачу. Зачем как-то дополнительно его "учить"?
Я бы в такой ситуации развела бы детей по разным углам. Своего ругать бы не стала,так как не он первый полез. И на чужую маму не надеялась бы.
Он умеет. Но правильно ли это? Я стала сомневаться. Всегда виноват тот, кто больше пострадал. Никто не будет особо разбираться. Может в этой ситуации нужно было отойти ему или сказать, что я с тобой играть не буду? Или просто отпихнуть, но не садиться сверху и махать кулаками. Очень он разозлился. (((( Не получается у него пока контролировать чувства и знать меру. Я его всегда учила первым не начинать, но и в обиду себя не давать. И вот он с большой уверенностью в своей правоте со всей дури дает сдачу или сдачи. Это не суть важно.) Может стоит учить уходить всеми правдами и неправдами от конфликтов?

Эээээ... явный перебор, если он на каждого обидчика будет садиться сверху и лупить кулаками! Ответ должен быть соизмеримым. А то девочка на ногу наступит или куличик сломает, а он её по лицу кулаками? Имхо перебор.

Он ударил не за то что мальчик хотел отобрать мяч, а за то, что тот ему в лицо вцепился. Девочек он не трогает. Малышей, конечно, тоже не трогает. И делиться всегда своими игрушками, если его спросят. Если нет, а кто-то взял, он не вырывает из рук и не дерется. Он просит, если не дают подходит ко мне. А вот если его толкнут, ударят, укусят.... Если он чувствует боль, он дает сдачи. Но раньше как-то безобидно было. А сегодня прям взбесился. Правда он сам своего поступка испугался и разревелся. Потом его утешала. ((( Позже он сам захотел извиниться и попросил позвонить маме этого мальчика и они помирились. Но вот что делать если тебя кусают, щипают. Это же очень больно и не каждый ребенок сможет себя контролировать?

А если следующий раз за щепок он возьмет камень и проломит кому то голову? Я не оправдываю забияку, но вы отвечаете за своего ребенка, а не за того парня. А если на горке его кто то обидет, он столкнет обидчика вниз? У меня тоже парень не робкого десятка, в садике мальчик один всех кусал, но несильно (3 года детям). Мой как то жаловался мне, укуса не было видно, они с ним как то повздорили и мой укусил его за щеку до огромного синяка в пол-щеки. Зрелище жуткое! Отругала и наказала капитально за это. Извиняться ходили. Хотя мой говорил, что тот его кусал тоже.

Вот я и хочу разобраться. Прочертить, так сказать, границы. Вот тебя щипают, что делать???? Или кусают? Терпеть? Убегать? Это ж так трусы делают. Жаловаться? Ябеда значит. Что значит тогда дать сдачи? Что значит не давать себя в обиду? Не могу понять еще логику мам, которые видят, что их дети отбирают игрушки, вырывают прям из рук, а они стоят и умиляются. Была большая ошибка с моей стороны в том, что я ждала, когда та мама сделает своему сыну замечание. А она просто стояла и смотрела. Я считала, что не правильно делать замечание чужим детям при их родителях. Однако мое мнение поменялось. (

Согласна с Вашей постановкой вопроса: именно учить давать сдачи (ответ, отпор), не вопрос - делать или нет, вопрос - как, да - более сдержанно, более "взросло", пора отходить от малышово-песочного принципа "дай в нос рефлекторно!". Надо подумать, надо как-то без рукоприкладства стараться обходиться. Самое время к 4-м годам с этим делом разобраться.
с рождения надо учить...но не факт что будет давать..пример..я девочка всегда давала сдачи....девочкам мальчикам...не важно...первая не лезла, но сдача всегда прилетала :)
брат мой, мальчик...старше на 4 года..никогда не дрался, но мог скрутить...но бить не бил никогда и никого ...воспитаны одной мамой...у каждого свое восприятие как давать сдачи

Ну вот это и есть слабость. Самая настоящая. И неуверенность в себе. Когда ребёнок ещё в песочнице ковыряется, а папаше чудятся какие-то выложенные в интернете видео, и он действует исходя из этих своих фантазий, которые на самом деле -страх и слабость. Отец не должен быть таким. Это должен быть эталон уверенности в себе и сдержанности.
Да. Хочу уточнить, я только про УЧИТЬ давать сдачи. А не саму сдачу. В нормальной семье с нормальными установками ребёнок в адекватной ситуации сам "даст сдачи" и постоит за себя, ещё и не рады будете. Его не надо учить, заранее делая из него слабака, который сам не сообразит.
Да, и языком трепать - не мешки ворочать. Вначале сходите разок извинитесь да разберитесь с родителями ребёночка, которому ваш случайно слишком сильно дал сдачи, а потом говорите.