а с этим можно что-то сделать?

копировать

1 класс.
С усвоением материала как такового проблем нет. Уроки делаются почти без помощи родителей. Бывают ошибки, когда начинается новая тема, но мои объяснения схватывает на лету.
Но!!! У неё море ошибок из-за невнимательности, витания в облаках или не знаю чего ещё :dash1
Например:
В дневнике записана домашка по математике: с. 81 № 1,4. Ребёнок всё решил правильно, даже - о, чудо! - нужное количество клеточек везде отступил. Только эти № 1 и 4 решены не со страницы 81, а со страницы 84.:dash1
Или решает задачу - у Оли 12 карандашей, у Светы на 4 меньше. Пишет 12-4 = 8 (к.) карандашей У ВАЛИ! :dash1:dash1:dash1
Или написала диктант по русскому на словарные слова - без единой ошибки и даже - ура, наконец-то! - без зачёркиваний и помарок, но надо было, оказывается, писать в строчку через запятую, а моя наваяла в столбик. :ups3
Не говорю уже про ошибки типа не то количество клеточек отступила между примерами, зазеркалила букву или цифру, пропустила целое предложение при списывании текста или наоборот - какое-то предложение второй раз начала писать, там зачеркнула, здесь исправила, там пояснение к задаче забыла написать, там - ответ... Учитель снижает оценки по-взрослому, и 1-й класс уже кончается. И мы как-то ваще далеко не отличники.)
Это как-то "лечится", проходит, перерастается? Как можно помочь?

копировать

Пока не дочитала до: "зазеркалила букву или цифру, пропустила целое предложение при списывании текста или наоборот - какое-то предложение второй раз начала писать, там зачеркнула, здесь исправила, там пояснение к задаче забыла написать, там - ответ... " была согласна с Вами, что это только одна "облачность характера", которая "израстется", а по последним Вашим "жалобам" я бы посмотрела нейропсихологические игры и упражнения, арт-терапию по выработке внимания и его концентрации.

копировать

Вот в таком направлении (арабское письмо, древнерусское письмо)? http://nsportal.ru/user/48868/page/neiropsikhologicheskie-igry-i-uprazhneniya-dlya-detei

копировать

Да:-) Подбирать, искать, не пропускать, отображать и т.д. Моя старшая ходила к логопеду-дефектологу-психологу (не искала для нее ничего прицельно, просто повезло найти на ровном месте специалиста) в 8-10 лет, потом всё позакинула, а в 12 лет попала к арт-терапевту (вообще ни разу не доктор, а деятель искусств с новаторским подходом): коллажи, фото тематические, рисунки как оторбражение настроения, а не объекта. Я не очень-то и верила в эффект, но классно помогло. Человек смог научиться собираться с мыслями не через силу, а с удовольствием. Правда, математика и информатика для нее и после 7-ми лет учебы сложный момент, но всё стало лучше, существенно лучше, хотя бы перестало "что-то куда-то теряться и неизвестно почему там-то находиться", раньше был просто ужас.

копировать

По арт-терапии я что-то в сети не нашла упражнений, кроме антистрессовых раскрасок. Так вообще она ходит в ИЗО студию, к замечательному преподавателю, которая её очень любит-хвалит. Это не альтернатива?
Логопеду-дефектологу, я, кстати, её показывала, по совместительству она мама дочкиной лучшей подружки, то есть ребёнка моего знает хорошо. Просила посмотреть, когда меня особенно насторожило зеркальное написание в конце 1-го класса и случай, когда, записывая на листочке номер мобильного телефона, Аня все цифры 9 написала как букву "я". Логопед проблемы не видит, претензий к ребёнку нет. Говорит, в школе её, наверное, отвлекают, а на единичные случаи отзеркаливания можно внимания не обращать. Но мы и дома отжигаем, не только в школе, хотя дома получше, конечно.

копировать

Совершенно с Вами согласна: по первому классу вообще мало что заметно, не говоря уже о дошкольной диагностике. Все особенности прорастают в конце первого года обучения и окончательно формируются во втором (если есть особенности). Может, я вообще по своему ребенку сужу и нагнетаю:-)) Просто нашла общие "жалобы":-) К тому же разные спецы. разные мнения. Мне на некую особенность в свое время вообще гастроэнтеролог указал, мол - а почему она у тебя так говорит... Логопед ничего "не услышал".

копировать

Вы прямо про мою дочку пишите :-) Тоже все ошибки из-за невнимательности. Написала словарный диктант, все слова верно написаны (память у неё хорошая), но вместо "5 мая" написала "5 апреля" - а это ошибка, из-за невнимательности. Или "Вомашняя работа" вместо "Домашняя работа", или буквы пропускает в словах, или два раза одно и тоже слово пишет. Витает где-то в облаках, легко отвлекается. А из-за этого дурацкие обидные ошибки.
Поэтому оценки очень неустойчивые - может за сложную работу получить "отлично" чуть не единственная в классе (если умудрится без опечаток всё сделать), а может за элементарное - "три", потому что или не то задание сделала, или строчку пропустила, или буквы напропускала, или еще что. Сейчас уже получше с вниманием стало, но всё равно мешает.

Нам рекомендовали тренировать внимание специальными играми, заданиями на внимание (в инете их много). И пропиваем весной/осенью Луцетам и Пикамилон.

ps: Еще настольные игры можно использовать для развития внимания. Типа Доббль http://www.igroved.ru/games/dobble/

копировать

этому и учат в началке - вниманию, концентрации, оформлению
если б все умели - зачем учить
а оценки - это просто оценки, а не денежные бонусы, надо их так и принять, есть над чем работать
кстати в 1 классе оценок нет (в рос школах)
помочь - сидя рядом ловить ошибку в момент когда она начинается и обращать внимание, дочке помогло, набор крупных оплошностей ограничен - постепенно они запоминаются
правда еще есть неуловима мелочь но это уже что поделать - постепенно

копировать

Сидеть рядом, следить за рукой, отступающей не то количество клеточек, и кричать "стоп" - это я пробовала, как и стирающуюся ручку, и очень быстро от этого ушла. Как мне кажется, это не решение проблемы, а просто разовое улучшение качества выполнения домашки. Это как приучать к горшку высаживаниями.

копировать

Нет, это как поддерживать велосипед за седло, пока малыш учится кататься. Это положительный опыт, который накапливается и с большой вероятностью может перерасти в навык. Навык выполнения домашки правильно, чисто, без помарок.

копировать

крик и стирающаяся ручка не помогут, это многие делают безуспешно
ошибки - не страшно, если ошибся - лучше запомнит
при условии что сразу обратить внимание, разумеется не криком сержанта, а вкрадчивым голосом консультанта - "а ты уверен что это правильно? а почему?"
дети как котята - через минут 5 уже забыл что писал и включить обратно сложно, в итоге за что ругают не понятно, значит за все вместе - и толку?
если сразу после ошибки (в момент ошибки почти невозможно только если она повторяющаяся) притормозить и акцентировать - что-то запомнится
и так - 1000 раз
от разового пользы и не будет, от 1000кратного повтора при отсутствии физиологических проблем (нейроособенности приходится учитывать) - неизбежно возникает привычка

копировать

Если ошибка от невнимательности, бесполезно обращать на неё внимание ребенка. Он ведь ЗНАЕТ, как писать правильно. И ошибки делает не от незнания, а от того, что внимание рассеивается.
Пробовали и переписывать работу, а толку? В этом месте напишет правильно, а в другом слове букву пропустит или вообще слово пропустит, или не то слово напишет, задумавшись. Можно так хоть пять раз переписывать и получать ошибки такого рода в разных местах.

копировать

Да, именно так у нас и есть.

копировать

Так я её вообще не ругаю, с чего Вы взяли? Тетрадки её с классной работой смотрю вообще без неё, пока она ужинает на кухне, чтобы не реагировать. ))) Над ошибками вроде "сколько карандашей у Оли? 8 карандашей У ВАЛИ" дружно ржём. Я вообще стремлюсь к позитиву и минимуму переживаний ребёнка. "Стой" - это способ притормозить руку, которая уже занесена для того, чтобы писать с красной строки, в то время как надо с обычной, или делить на слоги ручкой, когда надо карандашлм. А что у неё не так в тетрадках - она сама видит прекрасно, она знает как надо.

копировать

"стой" воспринимается как резкая команда на остановку
и останавливается ВСЕ - все мыслительные процессы
хз, мож это у человека на генетическом уровне )))
а надо наоборот - активизировать процесс мышления
поэтому не "стой", а "а ты уверена?" - команда на размышление
невнимательность - это многопроцессность мышления, ребенку пока недоступная, поскольку нет автоматизма
научится постепенно
а переходный момент - не давать запускаться другим мыслительным процессам, акцентировать внимание на одном основном
это тоже станет привычкой - начнет уже себя внутренне одергивать, а в-вторых навыки станут автоматическими и проще будет - дописывать на автомате одно, думая уже о другом
как часто делают взрослые - кстати не всегда без ошибок ))
у дочки тоже была невнимательность, а уж перепутать плюсы-минусы только дайте
не сказать что удалось полностью искоренить, все равно случаются иногда глупые ошибки, но именно иногда
а процесс был жутко муторный, но что делать

копировать

А давно ли у на разрешено в первом классе дз задавать?

копировать

Угу, Вы ещё спросите давно ли разрешено в первом классе ставить оценки. ). Официально, конечно, запрещено.
Но, думаю, без дз в 1м классе, во 2м можно сразу застрелиться. )

копировать

Мой такой же. Конец второго класса, голова умнейшая, но вот такие глупые косяки. Помимо перечисленного вами, может, например, решая задачу, проговаривать 8*7=56, но рука при этом пишет 46 :( жду дозревания, ничего, наверное, самим не сделать.

копировать

Я бы вам посоветовала нейродиагностику-ходили с дочерью вот только недавно, очень понравилось, источники проблем выявили и дали рекомендации.

копировать

Нет такого зверя в наших окрестностях. Это 2 часа до Москвы в 1 конец, если только разово сходить на диагностику, и заниматься дальше дома.

копировать

Можно и разово, хотя бы поймете, откуда ноги сложностей растут. Мы тоже разово сходили, рекомендаций мне было достаточно.

копировать

А где проходили диагностику? поделитесь контактами, пожалуйста.

копировать

Вот тут, тоже по рекомендациям евским http://www.detki-psy.ru в отделении в Текстильщиках.

копировать

А что за проблемы нашли, если не секрет? И что при этом рекомендовали?

копировать

Органика-недостаточность питания мозга кислородом (видимо, проблемы в шейном отделе), причина периодической рассеянности. Рекомендованы физиопроцедуры (массаж и т.п.), остеопат, свежий воздух.

копировать

А какими именно исследованиями определили кислородное голодание мозга? Или это по симптомам определяют?

копировать

Все по тестам, тесты на все уровни мышления.

копировать

Извините, но по тестам на уровни мышления никакую "кислородную недостаточность" не определить. Для этого проводят разные функциональные исследования, в первую очередь сосудов шеи и головы, мышечную конституцию и реакции, чтобы точно определить где проблема и устранить/снивелировать её медикаментозно, массажем, лфк и т.п.

копировать

Я в курсе. Написала тут упрощенно, чтобы было понятно.

копировать

А что врач говорит? ЕМНИП, вы по поводу невроза навязчивых движений под наблюдением стоите уже не первый год?

копировать

Долго расшифровывала ЕМНИП)))
Да, мы были с тиками. Начались они в марте прошлого года, когда школы ещё не было, полностью прекратились под Новый год и в январе врач отпустил нас с миром, предложив показаться через год. Ну, наверное, я на всякий случай, как тревожная мама, сделаю летом контрольное ЭЭГ и покажемся тоже в конце лета. До школы и в 1-й половине 1-го класса обсуждать что-то в плане учёбы с врачом не было необходимости. Ну, буквы-цифры кривые были, буквы зеркалила чаще или могла зависнуть -"6 в какую сторону?" Ну на то оно и начало 1-го класса, думала я.
Вобщем, из-за тиков я и не считаю себя вправе заниматься с ней сверх домашки, например, списыванием текста, и от внеурочки освободила, и гуляем-двигаемся очень много.

копировать

Консультация нейропсихолога или хотя бы хорошего логопеда-дефектолога Вам нужна на всякий случай. Невроз навязчивых движений - это больше не самостоятельное заболевание, это симптом какой-то более глубокой неврологии. Астено-невротического синдрома, например.
У моего в первом классе тоже буквы-цифры были кривые, но зеркалил крайне редко, с этим не сталкивалась. Премудрость с клеточками освоил только к концу 2-3 класса, даже в 5 порой учитель ему оценки за это снижает. При этом ни дислексии, ни СДВГ как такового нет. Однако я не особо гналась за оценками, и школа у нас крайне демократичная и простая. Но все-таки такая повторяющаяся невнимательность меня бы тоже насторожила, я бы перепроверила.

копировать

Выше писала - консультация логопеда-дефектолога была, она же школьный наш логопед, тестирующий детей и набирающий проблемных детей (лисграфия, дислексия, нарушение фонематического слуха и т.п.) в группу для занятий, она же мама дочкиной лучшей подружки, то есть хорошо знает её. Она не видит никаких проблем.
Астено-невротического синдрома нет, СДВГ нет. Оставались на ЭЭГ кое-какие проблемы, при положительной динамике. Это мы будем держать под контролем. То есть проблемы по неврологии есть, но щас мы в ремисии.

копировать

Тогда я бы списала это сейчас на усталость к концу первого класса. Дотяните до конца года и занятиями на летних каникулах сильно не увлекайтесь. :)

копировать

увлекаться не будем, по 10-15 минут в день что-то писать планирую.

копировать

Дайте ей месяц-полтора на перезагрузку, вот честно советую. С июля начинайте заниматься, а июнь пусть побегает-погуляет. Иногда после такой "перезагрузки" все само становится туда, куда надо.

копировать

Да так и будет, на июнь у нас городской лагерь.
Спасибо.)

копировать

Жалоба на то, что ребёнок не отличник?:)
Ну пройдёт, конечно же. Ну не будет ребёнок до конца школы решать примеры не с той страницы или писать в ответе не то имя:)
Я что-то вообще проблем не вижу. У меня похожий младший, и он мне кажется идеальным учеником после старшего. Все в сравнении познаётся. Ох уж эти избалованные мамы девочек-умниц..))

копировать

Ну как-то обидно получать 3 или см (читай 2) по таким нелепым причинам. Получается ребёнок сам себе мешает хорошо учиться.
До конца школы, конечно, не будет писать не то имя - будет длинный пример косячно с учебника списывать или скобку не там ставить, или задание до конца не дочитывать. Я сама всю жизнь страдаю из-за таких нелепых косяков, не только в учёбе. но и в жизни. )
Если сравнивать с моей старшей, та просто неглупая, ответственная девочка, училась хорошо, но младшей отмерено намного больше, голова у неё светлая, и мыслит интересно, и всё время что-то соображаает в своей головёшке. Её учить-то одно удовольствие.
А так, конечно, всегда можно найти с кем сравнить своего ребёнка в свою пользу.)

копировать

Получается ребенок не может хорошо учиться. Учеба это не только светленькие умненькие головки, прям у всех на подбор, кругом будущие ученые видимо, а учеба это выполнение и требований учителя, отступление нужной клеточки и не теряние нити при решении задач. Не все дети могут с этим справиться. У меня один учится отлично, и оформление и решение и умный и поведение примерное, второй учится с тройками, оценки 2, 5, ,3 , 5, 5, 2,5. Там не записал тут забыл, здесь помарки, тут надоело писать. Умный при этом, контрольные и мцко на отлично пишет. Но лоботряс и балбес. Не всем дано быть отличниками. И!!! Не все хотят!!!

копировать

Мой получил три за первую в жизни оцениваемую контрольную во втором классе потому что одно из заданий- столбик с примерами- решил на том листочке, на котором задание было, а не в листе с контрольной:)
Ну в первом классе именно из этих соображений оценки не ставят - считается, что дети не могут ещё справляться со всеми требованиями, они только учатся это делать.
Мой вполне пришёл в себя к середине второго класса, стал тщательно проверять диктанты контрольные, в них перестал глупые ошибки лепить, лепил только в тетрадях, но они ни на что у нас не влияют. Надеюсь, у вас наладится.

копировать

Вот прямо, как про моего первоклашку написано! У него СГДВ, занимаемся с нейропсихологом, и дома, по ее советам. У него еще и почерк отвратительный, и улучшений нет. Нейропсихолог сказала - дисграфия ( Тоже надо постоянно заниматься. Тренировать внимание. На занятиях посоветовали играть в Добль - отличная игра, с удовольствием играю вместе с сыном. Еще по теме игра Барабашка, Фрукто10

копировать

В игры эти играем.
а можете показать, что понимается под отвратительным почерком? Я попробую попозже тоже выложить - как пишет в классе и как -дома. Почерк меня не особо беспокоит, правда, но считаю, что плохой.

копировать

Могу,но завтра

копировать

Я помню, что обещала, но как оказалось, тетради по русскому у них на проверку забрали, а вторая только начата и еще не исписана.

копировать

У нас та же история, тоже не выложила поэтому. )

копировать

Автор, а во сколько вы в школу ребенка отдали? У нас ситуация ну очень похожая. И все это при отсутствии сдвг и присутствии крайне светлой и сообразительной головы. Ну жутко обидно :( такие сложные задачки может решать и так бездарно забывать то точку поставить, то тоже - искала груши, нашла яблоки :( но моя пошла в школу в 6,11 и я до сих пор бьюсь головой об стенку, почему я не отправила ее на будущий год! Очень надеюсь, что перерастет. Потому что тесты все на память, внимание - отлично! В Добль не играли, но в барабашку и фруто10 обыгрывает нас, родителей, в три счета. То есть если просто проверять внимательность и концентрацию - результаты даже выше среднего, а классная работа вся исчириканная. Так что найдете рецепт - поделитесь здесь, пожалуйста!

копировать

В 7,5 я отдала, хотя тестировали у психолога и в 6,5 (в саду всех тестировали) и советовали отдать. 100 раз уже я порадовалась, что моя мамская интуиция не позволила мне её раньше отдать.

Сейчас встеретила маму бывшего дочкиного одногруппника, мальчишка умнейший, хотели его в 6 отдать, но отдали всё-таки в 7. Он побеждает в городских турнирах по шахматам, ещё в 5 лет складывал-вычитал в уме 3-х значные числа и читал объёмные книги. И его мама тоже жалуется, что нет у него 5-к по математике, потому что не так написал краткую запись, домашняя работа не посередине написано, грязь в тетрадях и т.п. Прям массовое явление какое-то. :-)

копировать

Читает также? Мне чем-то нравится книжка "Повышение скорости чтения" Зотова, там упражнения есть на то, чтобы научиться не терять строку, сосредотачиваться и ты.ды. Что не нравится - она иногда занудновата для ребенка, много слогов подряд, монотонно, но есть полезные упражнения. Может у этого автора есть еще что-то подобное

копировать

Нет, с чем никогда не было проблем, так это с чтением, тут не косячит. Учила тоже по хорошим книжкам по обучению чтению. 118 слов в минуту в школе не торопясь и с выражением. С устными заданиями типа пересказ, ответы на вопросы тоже нет проблем.
Видимо, у неё страдает координация между мозгом и рукой, или ещё не созрела эта координация.

копировать

Тогда Вам к нейропсихологу или самостоятельно делайте простую нейрогимнастику.

копировать

Спасибо Вам за слово "нейрогимнастика". Погуглила, будем делать. Посмотрим как это работет. :-)

копировать

Работает, но надо делать регулярно, так что запаситесь терпением :) Удачи!

копировать

Дочка 3-й класс заканчивает, а проблемы как у вас никуда не делись.
Но у нас изначально трудности большие были (ОНР, логосадик, лечение у невропатолога).
Есть улучшения, но они цикличны.