Список литературы на лето 1-2

копировать

Нам дали список( из 1-го класса по 2) .. В общем почти все мы прочли уже.. Какой то он обычный на мой взгляд ( Пушкин, Андерсен, Денискины рассказы, Бианки и ты)
Может кто посоветует что то хорошее в этом порасти прочитать.

копировать

Про ослика Мафина http://www.labirint.ru/books/222767/
"Приключения огуречной лошадки", "Рассказы о Белочке и Тамарочке", "Солнечный денек". "Ужасный Генри" (везде его пихаю)))
"Петька микроб"

копировать

А скорость чтения какая примерно? Бегло/по слогам? (Чтобы ребёнку книжка по силам была).
Если ещё не бегло:
Лобел Жаб и Квак серия
Пантелеев - Буквы "Ты", Честное слово", Рассказы про Белочку и Тамарочку
Зошенко - рассказы про Лёлю и Миньку и другие детские
Заходер - Кит и Кот, Сказка про доброго носорога, Мартышкин дом, Стихи
Борис Житков - Что я видел
Рассказы Носова
Осеева, Пермяк - сборники рассказов
Михалков - басни (в прозе).
Маршак- Вот какой рассеянный, Где тут Петя, где Серёжа?
Остер Вредные советы
Успенский - рассказы про мальчика Яшу, Удивительные истории в стихах
Сергей Баруздин - Человеки, рассказы про мальчика Алёшу
Журнал Мурзилка)

Для хорошо читающего:
Раскин - как папа был маленьким
Ольшанский - Невезучка
Пивоварова - Рассказы Люси Синицыной, Верная собака Уран, Рассказы Павлика Помидорова,Однажды Катя с Манечкой
Носов Витя Малеев в школе и дома, Весёлая семейка, Дневник Коли Синицына
Зоопарк в моей квартире - сборник рассказов
Давыдычев - Лёлишна из третьего подъезда
Экхольм Тутта Карлсон Первая и единственная
Киплинг Маугли
Эно Рауд - Муфта, Полботинка и моховая Борода + продожение
Пройслер Маленькая баба-Яга, Маленькое Привидение, Маленький водяной, Хёрбе большая шляпа, Гном Хёрбе и Леший


копировать

мы прочли или ребенок сам прочитал? В этом разница, часто дают знакомые произведения, чтоб ребенок отрабатывал технику чтения. Ну и освежил в памяти. У нас потом викторины по летним произведениям. Нашему классу подобный список давали, ребенок честно читал знакомые произведения. К тому же, не вижу ничего страшного в том, чтоб перечитать хорошее произведение и увидеть то, на что раньше мало обращал внимание, понять смысл, обсудить со взрослыми.

копировать

Не каждый ребенок согласится перечитывать. Мои категорически отказывалась. Я не настаивала. Зачем, если есть масса других хороших книг?

копировать

я вот сомневаюсь что ребенок читал именно сам эти произведения, поскольку для большинства дошколят они довольно объемные. Мой вообще не читатель был до школы - максимум Курочка Ряба. Поэтому прочитать самому - это важно. В данном случае о перечитывании речи нет, то, что мама читала не в счет.

копировать

Почему не в счет, если ребенок хорошо знаком с содержанием этих произведений? А читать, то что ему известно, вполне может быть банально не интересно.

копировать

Он мог их уже в школе читать, в 1-м классе. Да и до школы мог вполне.
Мой ребёнок вряд ли будет перечитывать, например, Золотой ключик - это для неё уже неинтересно, хотя сама и не читала, слушала в моём исполнении. А его обычно задают на лето. Драгунского может и перечитает, хотя знает уже наизусть - и я ей читала, и сама она многократно. Но в целом мы рассчитываем быстро разделаться с летним списком и почитать в своё удовольствие. )

копировать

Конечно все произведения я считала сама ребёнку, драгунского, Носова и смотрели и в театре, и читали много раз.
Хочется что то такого эдакого интересного поверх программы. Лето то большое )

копировать

Интересное у всех разное. Старшая начала с Неандертальского мальчика, потом была трилогия Вознесенской о Юлианнах, потом Булычев в ужасных количествах, дальше Беляев и приклюечния Томека. Вторая читала про животных все подряд, любимым писателем был Дик Кинг Смит. У младшей в хитах были книги Хокинга про Джорджа и Хроники Нарнии. Что интересно, никто из них почти не читал книг их хитов других. Т.е. пробовали и откладывали, мол, скучно.

копировать

В первом классе??? И чо они там в Юлианнах и Беляеве поняли?

копировать

Юлианн старшая как раз после 1 класса читала. Беляева, возможно, после второго. А что там такого непонятного?

копировать

мамская амнезия :) Вы просто забыли как выглядит и мыслит первоклашка :)

копировать

У меня младшая четвертый заканчивает, не так уж далеко ушла. Старшая пошла в школу в полные 7, т.е. летом между 1 и 2 классом ей уже 8 исполнилось, пошла уже хорошо читающей. Толстые книги уже вполне осиливала. Вот со второй, да, мы страницы считали, что б прочитала, и начинали и Ежика с медвежонком и Собачки Сони. Но она в школу в 6 и 6 пошла, да и характер другой. К младшей, после того как старшая классе в шестом себе чтением глаза посадила, я с чтением меньше приставала. До этого она успела перечитать почти всего Дюма, Дрюона, Скотта, а добил зрение Гарри Поттер. Сейчас, кстати, мало читает и в основном развлекуху, времени не остается почти.

копировать

"...– Бог простит, Сандра. Но что касается ваших переживаний, я все-таки вам скажу: если вы всерьез намерены отказаться от своего личного подвига и приступить к подвигу монашескому, все подобные переживания надо оставить, а чувства сердечные забыть. Попробуйте, вдруг получится. Хотя я считаю, что лучше каждому служить Богу на своем, ему предназначенном месте.
– Подождите, мать Евдокия, я что-то вас не понимаю. Что значит «отказаться от своего личного подвига»? Что вы имеете в виду?
– Я имею в виду то, что, на мой взгляд, вам совсем не нужно искусственно, по своей воле строить свою жизнь. Предоставьте все одному Богу! В сущности, ваша жизнь уже выстроилась: вы снова веруете в Господа и вы член Церкви Христовой – это основное, это залог спасения души. Вы любите монахов – это спасительно для вас, да и для нас полезно. В старину было даже специальное слово для таких людей – их звали «монахолюбцами». Но у вас есть друг, который вас любит и готов вместе с вами решиться на самый тяжелый и опасный христианский подвиг, какой только может быть в эти последние времена, – подвиг супружества и подвиг рождения и воспитания детей.
– Вы – монахиня и вы говорите мне, что выходить замуж и рожать детей – христианский подвиг?!..."
... Вы уверены, что это книга для первоклассника?

копировать

Это Путешествие с макаронами. Ее моя средняя недавно читала. Она не детская. А про Юлиан трилогия для детей, там и главные герои - девочки. http://www.labirint.ru/books/531428/

копировать

слава богу, а то я уже с сомнением на дочь смотрела, которая сказку про Хвосты читает))
я думала, это одна и та же книга- юлианна и макароны - давно читала, смешалось в памяти. хм. спасиб, просветили, почитаем летом.

копировать

Помнится, сын в первом-втором классе читал "Маугли" Киплинга, "Алису в Стране Чудес" и "Алису в Зазеркалье" Кэролла. Еще "Путешествие Нильса с дикими гусями" читал и "Пеппи Длинныйчулок". "Муфта, Полботинка и Моховая борода" Эни Рауд и "Карлсон, который живет на крыше" не пошли никак, до сих пор не прочитаны, ребенок просто наотрез отказался читать. :(
После второго класса читал "Девочку с Земли" Булычева (причем перечитал раз пять, наверное).