Про уроки, 3 кл., помогаете (опрос)?
В связи с выходом на работу, с сыном пару дней в неделю сидят бабушка-дедушка. В эти дни все уроки с сыном на них. Появились проблемы, их мнение, что он не делает ничего сам. Я когда была свободна, уроки все контролировала, много объясняла, особенно математику (не очень хорошо у него с ней), буквально находилась рядом и в случае чего помогала понять, наводила на мысль, как лучше записать условие задачи, например, иногда делала вместе с сыном письменный русский и т.д. Тексты перечитывала устных уроков после него еще раз ему, слова непонятные объясняла и т.п. Обсуждали прочитанное вместе. По окружающему миру помогала отсеивать лишнее, чтобы лучше усвоился материал, советовала, что надо действительно запоминать из всего текста ну и т.п. Еще есть особенность, сын не усидчивый, надо каждые 15-20 мин давать передышку, есть легкая неврология. Собственно опрос, как у Вас устроено с уроками, с помощью. Какое Ваше участие?

у нас наоборот - с сыном бабушка и таки да - на мой взгляд он ничего не делает сам. :-( НЕ МОЖЕТ. не потому, что надо разжевывать, он все сам знает и понимает, но над ним надо стоять и поминутно тыкать пальцем в тетрадь, как бы участвовать в процессе. иначе он будет бегать, прыгать, ныть, отвлекаться, и всячески тянуть резину, хотя дел на 5 минут. он так привык. (

Самостоятельно. Могла проконтролировать стихотворение, выполнение проекта, помочь со сложными местами (запрос исходил от ребенка, то есть я не штудировала его дневник в поисках того, что ему нужно, он сам спрашивал фотографии памятников или объявлял необходимость сушить осенние листья), иногда диктовала словарные слова перед диктантом на русском и английском.

Дочь делает все сама, я не проверяю и не контролирую. Если что непонятно, сама спросит. Иногда может попросить, например, презентацию помочь сделать, с проектом годовым помогала.
А вот с сыном в 3 классе сидела от и до, причем делал все сам, но надо было пасти, чтобы не отвлекался, иначе уроки по 5-6 часов мог делать.

вы все правильно делали
вы учили тому, чему в школе не научат
да и раньше не учили как надо учиться, единицы обладают сами таким природным умением, остальные либо на чужом примере медленно осваивали, тянувшись за друзьями-отличниками, либо перебивались на троечки
проблема что не все умеют помогать
трудно удержаться на грани помогания, не скатившись в "сделать за"
бабушка не умеет явно
Нет, вот так сидеть, дублировать учителя и все деточке в ротик разжеванное вкладывать - такого у нас нет даже с первоклашкой. Это не помогать с уроками, это именно как вы написали - уроки на бабушке-дедушке, маме-папе, но у никак не на ребенке, как оно должно быть. Я могу объяснить непонятные слова, могу подсказать с формами на английском, могу проконтролировать пересказ, вопросы позадавать. Но чтоб я читала кому-то что-то или вместе какой-то урок штудировала - не, мои дети нормально пока учатся. Хотя сложности есть и у них - но это повод для лучшей роты у них. а не мне за них их уроки тянуть.
У меня младший сейчас в третьем классе. Проверяю уже сделанные им уроки. На наличие, а три основных предмета - на ошибки. Указываю ошибки, как он их исправил - уже не смотрю. Если сделал на черновике, проверяю черновик и уже не смотрю, как переписал. Бывают работы совсем без ошибок, но пока как правило всегда есть хотя бы мелкие. В последнее время (как весна началась) его надо пнуть, чтоб сел делать, а то мечтать будет до позднего вечера.
Со старшим все было хуже. Ничего он сам не делал. С ним надо было сидеть и контролировать каждую букву, иначе он попросту её не напишет. Одно время (1-2 кл сына) я пыталась приобщить к процессу моего отца- инвалида, у которого интеллект был настолько сохранный, что он в 70+ лет мог решать тригонометрию и физику. Но не пошло. Дедушка хотел только проверять, сидеть с ним не хотел - считал, что ребёнок должен сам делать, и высказывал мне претензии, как я приходила с работы, какой у меня плохой сын. В результате мы пришли к тому, что с дедом они читают дополнительное чтение, которое все равно нужно каждый день, а уроки мы делали после работы до позднего вечера.
У меня с моим младшим в 3-м классе было очень похоже на то, как у вас с младшим.
А бабушка наша пыталась иногда сама приобщиться в дневное время в моё отсутствие, но ребенок жестоко протестовал против самих попыток, даже без конкретики.
Наводить на мысль как решить и записать задачу это подсказка или решение задачи вместо ребенка, ИМХО. Я против такого метода. Если непонятна какая-то задача, значит разбирается тема, на которую задача, причем вопросами от меня и ответами от дочки. Дальше она отправляется подумать, порисовать схемы или краткие записи в черновике. К концу 3 класса эта схема стала работать более четко. Из помощи с моей стороны сейчас - проверка готовых письменных дом работ, прослушивание пересказов-наизусть, прочтение и корректировка небольшая проектов-презентаций, ну перед словарными диктантами диктую слова по англ-рус. Если дочке что-то непонятно - идет и спрашивает конкретно это, разбираем, объясняю. Вроде все. С середины 3 класса как-то резко полегче стало с уроками. В 1 и 2 надо было пинать и сидеть вместе, иначе отвлекалась и в задумчивости могла просидеть довольно долго, думалось при этом естественно не об уроках))
Почти также как вы. Единственное, домашка у дочери бывает только по математике и это 6-8 типичных примеров. Поэтому речь о внешкольной программе. Сейчас решаем текстовые задачи, элементарные, моя задача - научить выделять главное, сделать краткую запись и/или рисунок, понять чего от нее хотят и разложить по пунктам решение. Моя задача - научить ее мыслить, но она по-прежнему сопротивляется :) Взяли элементарную книжечку по таблице умножения за 2 класс, решает оттуда задачки только по своему желанию (это обычно когда уже от скуки на стену лезет :))
Письменные задания делаются все в классе. Почерк тихий ужас, количество ошибок вполне сносное, не отличница, но тут я полностью полагаюсь на чтение, так как память зрительная у нее хорошо развита, а читает много. С понимание текстов надо еще работать, точнее не с пониманием, а со смыслом, особенно если он не лежит на поверхности, но пока, честно, просто не до этого. Писать вроде не отказывается, было что сама хотела, я давала небольшие тексты переписывать, вообще под мультики, педагогично-непедагогично неважно, нас обеих устраивало.
А бабушке просто лень с внуком сидеть или у нее более высокие требования к нему?
Автор, не нужно ориентироваться на других детей. Все дети разные: кто-то и в первом классе гиперответственен и сам может все сделать. За кем-то и в 11 нужен контроль. Может быть именно вашему ребенку и нужно , чтобы кто-то сидел с ним и все разжевывал. И тогда у него уляжется все в голове, а без всех этих танцев с бубнами не уляжется.
Я была отличница, с довольно соображающими мозгами и классной памятью, но и то моя мама сидела со мной с письменными уроками до 3 класса - добивалась от меня идеального выполнения домашки. Устные тоже проверяла частенько. Конечно с развитием у меня перфекционизма она несколько перестаралась, но от того , что она со мной долго делала уроки, я глупее и менее самостоятельной по жизни не стала. И только в конце 3-го класса мама начала меня отпускать в самостоятельное плавание, в 4 классе уже не делала со мной ничего и ничего не проверяла.
Мне кажется Вам тоже надо постепенно пробовать давать самостоятельность ребенку, особенно в тех предметах или темах, которыми можно пожертвовать - окр. мир, литература. И по результатам уже смотреть что получается...
Но хочу обратить Ваше внимание : для здорового ребенка, без невралгий (насколько это Ваш случай - решать только Вам) - перечитывание мамой устных предметов - это неправильно. Один из самых важных навыков в жизни - умение работать с текстом. Вы лишали ребенка возможности получить этот навык. И главные мысли в тексте здоровый ребенок должен уметь находить сам. И пусть по началу это будут не совсем правильные главные мысли, но они будут самостоятельными.