Очень нужен совет родителей подростков.
Прошу не переносить тему пару часов.
Моей приятельнице нужна помощь. Не может справиться с 15-летней дочерью.
Я скопирую сюда ее письмо.
Может быть, кто-то подскажет какие-то идеи.
"В школе не учится по многим причинам - то поссорилась с подругой, то заболела, то ещё какого лешего... С отчимом конфликт ( хотя он воспитывает девочку с 8 -летнего возраста и раньше все было хорошо ). Я разрываюсь между всеми. Дома постоянные скандалы, а если не скандалы, то холодная война. Она пропадает целыми днями где-то и не понятно с кем. Говорит с друзьями, а у неё их миллион... Уже приходила домой после 12-00...Ей и самой по-моему тяжело, но она продолжает так себя вести. Школу конечно окончит и экзамены наверняка сдаст ( не дура же и училась до сих пор хорошо)... Мне бы её к психологу хорошему, или .... Даже не знаю... Наверное сначала к психологу, а может знаешь или слышала про какой-нибудь лагерь для трудных, но не очень(чтоб не наркоманы/идиоты) подростков... Может трудовая практика в какой -нибудь больнице чтоб поняла, что у неё то жизнь - малина... Она в принципе не плохая девочка, но тяга к решению проблем своих "друзей" плюс необходимость "страдания" от "любви". Короче, даже не знаю, но вдруг...."
"Соц работники к нам уже приходили... Ребёнок же в школу не ходит.... Одни говорят, что я плохая мать и как мне только воспитание доверили..., а другие малохольные какие-то ничего не говорят и ничего не предлагают..."
Физически как себе это представляете? Как скрутить и удерживать девушку, которая может быть размерами и силой почти с мать? Или бегать за ней по квартире, пытаясь хлестнуть? А если запрется в комнате-выламывать дверь?

По существу: да. возраст такой.
переждать как болезнь.
самая главная задача - не испортить отношения с ребенком.
Потому, что подростковые заскоки пройдут, а жить потом с тем, что сказано за это время и сделано - всю жизнь.
Если обсуждать в ВО - то обсуждать будут что угодно: маму, отчима, себя в детстве.
Если нужно обсуждать помощь ребёнку - то заводить вторую тему в Род. Собрании.
А чем тут поможешь. Мать потеряла или изначально не имела доверительных отношений с дочерью. И девочка в 15 лет осталась наедине с собой в тяжелый период своей жизни. Печально.
Обычно выходом в такой ситуации является значимый взрослый в жизни подростка, чьему мнению и опыту он будет доверять и кто сможет провести его в этот период. Жаль, что родители не стали для своего ребенка такими взрослыми. Пусть мать ищет учителей, репетиторов, тренеров, обычно среди них вероятней всего можно найти значимого взрослого для ребенка.

да не мать потеряла, а дочь - берега. не ходит в школу - едет в соцприют на временное пребывание. без денег, компа, телефончика и шмотья. сидит там, охреневает и думает о своей жизни.

Именно мать потеряла контакт и ее мнение перестало быть значимым для дочери, отсюда и потеря берегов.

" Уже приходила домой после 12-00"
Сконцетрироваться нужно на том, что все члены живут по правилам семьи.
Козлить каждый имеет право только в рамках очерченных прав и обязанностей.
и мама, и папа, и доЦа.
если она не выполняет правило своевременных приходов домой, то родители тоже могут начать не выполнять свои обязанности.
Кормить, одевать обязаны. А остальное - нет.
Собственно говоря, и для детей помладше тот же принцип.
А то как завалиться домой после полуночи - так взрослая.
а как интернет на мобильнике закончился - так дай малышке денег.

Ну тогда, наверное, отпустить и ждать, что само как-то со временем наладится.
Потому, что это уже не время, когда надо начинать вырабатывать совместные семейные ценности..
У среднестатического подростка всё же есть рычаги воздействия.
хоть чем-то да можно пригрозить: в лагерь заграницу не поедешь, фото-кружок не оплачу и т.д.
Если совсем нет ничего, то увы...

Это реальный выход из положения. Занять ее настоящим делом. Кстати волонтерство тоже помогает, сразу глаза то открываются
А как на работу то пристроить? Я бы своего с удовольствием пристроила. Ну найду я эту работу - а сын мне скажет - не пойду. И дальше что?
т.е. школа, куда она не ходит, дело не настоящее? И какое дело настоящее - директором завода поработать?

Только что прочитала книгу Баярдов "Ваш беспокойный подросток". Адекватно о ее полезности судить не могу, читала превентивно, у меня пока беспроблемный 11-летка. И очень многие ее постулаты мне показались крайне спорными и непривычными, но вот для перезагрузки и свежего взгляда на ситуацию - по-моему, то, что надо.
Сколько по времени это поведение?
Какие вообще взаимоотношения в семье, она один ребёнок?
Всё имхо.
Дело в модели семьи, налицо признаваемый конфликт с отчимом.
Думаю, к психологу стоит сходить взрослым, по отдельности и парой.
Да, это затратно и требует действий, не просто сходить поговорить.
Над собой начинать работать после общения со специалистом.
Девчонка отражение всех проблем. Чувствует себя ненужной.
У мужа есть родственники в провинции,чет завела я тему про переходный возраст,а они с недоумением "какой-такой переходный"???Дел там у них до хрена,после школы "траву кролям ",грядки прополоть,или картофан на всю родню поочереди сажают,зимой тоже хлопот хватает всем.Вот сидим мы с мужем и охреневаем , а мы своим в попу дуем,боимся эмоциональную привязанность потерять...боимся психику порушить....с ужасом ждем когда дочь начнет ураганить лет к 13-14....
Принять все ее выходки и любить! Разговаривать, не кричать, не ругать, говорить - мы любим тебя! Иди, но помни, мы беспокоимся за тебя.
Но! По моим наблюдениям эти убегальщики, которые, по их словам, за друзей руку-ногу отдам, уже попробовали наркотики. И в таких семьях всегда есть отчим и хороший ребенок от него. В общем виновата, конечно, во всем мама.
Эта девочка чувствует, что она там лишняя. И как бы мама сейчас не металась, догонять поезд поздно, как это не жаль.
меня спасла конюшня от такого подросткового заскока. Лошади забирают и отдают много сил и эмоций. У девочки нет тяги к живности?
никаких вводных данных, что тут скажешь. Может, доверительных отношений в семье отродясь не было. И вообще нам неизвестно, что за методы воспитания практикуются в семье. Я не знаю ситуаций, когда на фоне взаимного доверия, любви и уважения, дети вот так хуй ложат на родителей. И что там за отношение с отчимом тоже неизвестно. У подруги моей подруги не отчим, а отец родной педофилом оказался. Никто б в жизни не догадался. Типа полковник и приличнейший человек. А потом у дочери все психотравмы в пубертате и поперли.
Но в общем и целом на данный момент только принимать заблудшую овцу со все заебами.
я б для начала исключила из воспитательного прроцесса отчима. совсем. его функция теперь- только любить, хвалить ( ну хотя б за внешность и за то что все таки приходит, пусть в 12))), водить за тряпочками, дарить сюрпризики и вообще вести себя так как по мнению отца должен вести себя заботливый жених. потому что папа- это та модель, от которой девочка будет потом выстраивать свои представления о мужчинах. а воспитывать теперь можно ТОЛЬКО по принципу "Делай как я". НЕ "делай, как я говорю", почувствуйте разницу!!!
ну а маме самой нужна перезагрузка. она сама к психологам ходила? чтоб научиться воспринимать дочь как не девочку маленькую, отбившуюся от рук, а именно как подростка. орать-то бесполезно, надо учиться договариваться. надо этому учиться.
Я была очень тихой деточкой, и то
- могла прогуливать школу
-могла напиться вина
-могла прийти поздно
Мне правда было 16-17. Ничего жуткого не вижу. Учится хорошо, школу закончит( раз мама её так считает то точно), есть друзья..
Моей тоже 15, друзей нет, сидит дома... Никуда не могу вытащить, хоть бы уже тусоваться начала. Тоже отчим, но он её не воспитывает,типа взрослая уже, мне может побубнить что дочь не убрала за собой и все

соц.работники к вам тоже приходили? То, что вы описываете, "проходило" очень много подростков. Только опека далеко не всех родителей посещает.

она всех посещает, кому учитель дал сигнал.
У дочки в классе сейчас парень не ходит.
Учителю жалко, она не передаёт данные дальше социального педагога.
А обязана.
Парень хороший\, просто с родителями ругается сейчас. Там мамаша тоже ураган, сама как девочка 16 лет..
Учитель считает, что перебесится семейка.
А передала бы дальше, что пропускает без справки - уже опека у них была.
