Про разное отношение к детям.
2 дочки у меня, разница 3 года. Люблю обеих очень сильно, обе желанные и запланированные. У них совершенно разные характеры: старшая - спокойная, умница, старательная, вежливая, симпатичная; младшая- шебутная, своевольная, грубиянка, ленивая, но тоже умница, легко ей все дается, красивая. Понимаю, что они, когда вырастут, будут считать, что я любила больше старшую (ну младшая, думаю, так будет считать) потому что претензий высказывается больше младшей, ибо старшей не за что высказывать. Я понимаю, что уже сейчас у младшей проскальзывает: "Вы меня не любите, любите только А." это не правда, люблю обеих, но со стороны дочки выглядит, наверное именно так: я ж постоянно ее ругаю за проступки, заставляю убраться, выучить уроки, не грубить бабушке, не хамить дедушке и т.д. Что делать-то? Предвижу лет через 10 здесь топы от младшенькой, что мама меня никогда не любила...Возраст у них 12 и 9 лет сейчас.

А что вам мешает сейчас уже обьяснять, что ваша любовь к ней неизменна, но при ее плохих или неправильных поступках вы будете делать ей замечания, а за хорошие будете хвалить.
Я как то видела единственного ребенка, который рыдал после того как мать его наказала: "Ты меня не любишь, я для тебя плохой." А мать сидела, глазами хлопала и почему то молчала. Тогда я обьяснила мальчику: "Ты хороший и мама тебя очень любит, но в данном случае ты поступил плохо, неправильно, за это и был наказан. Сделай выводы, и впредь не поступай плохо, ты же знаешь правила. А сейчас ты можешь исправить свой поступок извинениями и признанием своей неправоты".
Детям важно быть хорошими в глазах родителей. Говорите с ними, обьясняйте, что хорошо, что плохо. Ребенок будет знать правила, будет знать что делать, если уж случился проступок. Как можно получить ваше одобрение. И ему и вам будет легче если вы четко сформулируете правила.

Да естественно я объясняю, что люблю ее, что ругаю не за то, что ОНА плохая, а за плохой поступок в данной конкретной ситуации. Это все прописные истины, абсолютно мне понятные. Но вот реально получается, что на старшую я не ругаюсь никогда, а младшая ежедневно выслушивает и сама огрызается в ответ.

Ну и все. Донесите до ребенка что вы будете замечать и пресекать плохие поступки и ее и сестры. Пусть поступает правильно и будет получать похвалу. А то что на чувства давит, так обычная детская манипуляция.

А кто мешает автору эмоции показывать. Они же из разряда за это наказал, в этом поддержал, тут пожалел. Вот и общий эмоциональный фон. Даже после наказания можно сказать: "Мне очень жаль, что так часто приходится тебя наказывать".

Как вы предлагаете "показывать эмоции"? Весело плясать когда ребёнок устроил бедлам?:) Я про то, что если ребёнок вас расстраивает, это видно по вашему лицу, интонации, поведению. Эмоции видны, их не спрячешь, не подделаешь. Если он расстраивает часто, он часто видит отрицательные эмоции как реакцию на его действия и положительные - как реакцию на действия брата/сестры. И хоть обговорись тут "я тебя тоже люблю", "мне жаль, что..".
Согласна:-) Чаще даже не манипуляция, а переключение нежеланного разговора - "извините, не сдержался" в стиле отсутствия аргументов по делу в ход идет переход на личности:-)
А я уверена, что делают. Потому что проступки совершены в возрасте, когда причинно-следственные связи усвоены лишь теоретически. А практически им на всю жизнь запоминается, что их всегда критиковали не потому, что они делали не то, а потому что дескать не любимчик.
Ничто не мешает человеку считать себя нелюбимым...Это не завязано на критике,это вопрос самооценки.
Подобного рода претензии я слышала исключительно от дочери, которой никаких замечаний в принципе не делалось...Это манипуляция..
У вашей дочери - да. Я про выросших детей. Половина взрослых, выросших в семьях, где были ещё дети, говорят потом о любимчиках в их семье и тп. Имхо с самооценкой не связано. Это связано с эмоциями, которые родители испытывали, когда с этими детьми были сложности- дети эти эмоции прекрасно видели и потом всю жизнь трактуют как "меня меньше любили".
Я, кстати, из спокойных умниц-любимиц, ежели чо:)
А не мы ли сами учим детей, что умнее тот, кто "раньше перестает обращать внимание, реагировать, кто первый замолчит"?:-))
Ну не знаю... Имея двух сыновей с маленькой разницей в возрасте, как-то сразу каждого из них воспринимала как отдельного человека и мое отношение, моя любовь к каждому их них никак не связана с отношением к другому. Дети очень разные, следовательно, то, за что журю старшего, к младшему не относится в принципе и наоборот. Что значит "любить больше-меньше" вообще не понимаю.