Конец года,стала плохо учиться.
Дочери 11 лет,заканчивает 4 класс.Стоит астено-невротический синдром,ОНР. Училась хорошо,тройки ну очень редко(примерно 2-3 штуки за триместр).Сейчас конец года и пошли всякие МЦКО и ВПР.Она стала получать тройки.Работы эти пишет на 3.Вижу,что устала,но осталось чуть чуть и обидно даже.Я не ругаю за 3,просто переживаю что значит она где то не понимает.Было у кого нибудь такое?

Мой кошмарно съезжает к концу года. Хотя в 4-м классе было еще не так ощутимо, в 5-м - терпимо, сейчас в 6-м - полный трындец. Но все слабые места я знаю, т.к. в тетради заглядываю систематически. Над чем ему придется поработать летом, определила. Из школы не выгоняют:-), за остальное не переживаю:-)
Аналогично, тоже шестой класс и тоже полный трындец... Первое полугодие - практически одни пятерки, третья четверть - четверки, а сейчас уже тройки приносит. Я в шоке. Делать не хочет ничего, все мысли ну совсем не об учебе.
у моего в конце второй четверти так было. он вообще отличник,а тут вдруг за неделю по всем предметам четверки и даже тройки понаполучал! причем неделя предпоследняя была. ну как-то отдохнул за выходные, собрался... исправил. видимо, действительно устают. может иногда целесообразно дома на денёк оставить для отдыха

Нам невролог витамины с лецитином прописывал в прошлом году, для профилактики и поддержания.

А то ж... Все бывало. Мой сын, правда, не к концу года рубится, у него осенне-весеннее обострение стабильно: в октябре-ноябре и в марте-апреле. Именно в эти месяцы такое ощущение, что у него голова отрублена, руки из пятой точки, я опять начинаю судорожно искать телефон невролога и читать в интернете про лекарства. Обычно спасаемся тем, что ребенок в этот период хватает какой-нибудь насморк и садится дома на 1,5-2 недели тупить.
Держитесь. Осталось чуть-чуть. И пошли они к черту, эти МЦКО и ВПР...
У меня четвёртый, это ж ужас ужасный, две недели ВПР (Всероссийские проверочные работы)
Я даже не ругаюсь, вижу, что на последнем издыхании. Крепкий спортивный упитанный пацан, что вы хотите от хрупкой девочки. Увеличила прогулки, уменьшила комп и спать строго в 22, будильник не ранее 7.30 (любитель встать в 5-6 утра доделать уроки и поиграть)
Сын всегда устает к концу года. Третья четверть вообще выбивает его так, что в четвертой уже не получается восстановиться
Тоже 4 класс, учится 5-1, на мой взгляд даже слишком много отдыхают дети по этой системе, так что нет не устал. Последние каникулы как раз были за неделю до начала тестов.

Тройка вовсе не свидетельство того, что ребенок что-то не понимает. Мой из за усталости и невнимательности их получает. После тройки делаю ему дополнительный выходной и все - снова пятерка, предметом при этом абсолютно не занимаемся и ничего не повторяем. Тоже, видимо, астено-невротический синдром.

Вы курс лечения в начале весны проходили у невролога?
У моей астенический синдром и сосудистые спазмы. Каждые полгода курс лечения. Даже видно как тяжело ребенку к концу срока и как он оживает после всех этих витаминных комплексов. Мы вот только закончили пить (обычно они на месяц, полтора рассчитаны) и просто красота. Ребенок собран, энергичен, хорошая память, внимание, даже скорость мыслительных процессов выше. Понятное дело, что это не отменяет нытья типа когда же уже каникулы, но в целом неплохо.
Невролог говорит, что до момента пока не закончится рост у ребенка, лет до 15-16 надо будет ее вести таким образом.

Невролог назначает по результатам осмотра, жалобам и исследованиям. Я сама не решаюсь, это себе могу сама лекарства купить. В последнее время невролог назначает сосудистые препараты и специальные витаминные комплексы для НС. Самостоятельно можно, если нет возможности посетить врача, купить ребенку витамины группы В. Астеникам они по-любому нужны. Тут уж не ошибешься. Просто удивилась, что у девочки астенический синдром, а поддержки нет.

Я в начале этой ветки спросила посещаете ли врача. Значит вопрос врачу адресуйте, что делать что бы ребенок справлялся с нагрузкой. Может спорт стоит добавить, может массажи, может режим дня подкорректировать, а может наоборот убрать нагрузку. А может она лекарства пересмотрит на основании ваших жалоб. Ибо нет в школе в 4 классе чрезмерной нагрузки, это ребенок не тянет. Надо понять что изменить и как ему с этим помочь. Ибо дальше нагрузка будет только расти. Эмоционально все дети в мае устают, но если ребенок старается, а внимание у него рассеяно, ошибки механические, он быстро утомляется, то дело не в эмоциях.

Напишите плииз названия. Неврологи тоже разные бывают, наш магне б 6 предпочитает, а про сосудистые молчит. А я вижу что надо бы еще что-то.

Я выпишу вечером названия из карты. Это разные препараты, я не сильно понимаю как врач их сочетает и подбирает, просто вижу хороший эффект после их приема. Хотя препараты самые обычные.

Спасибо, буду ждать. Нам другой врач советовал Мексидол, но что-то страшно, он сильный очень. Не рискнула.

Ну вот последний курс в марте-апреле у дочки состоял из цитофлавина, троксевазина и билобила.
Диагноз : астено-вегетативный синдром.
К марту ребенок сник от усталости, постоянных головных болей, успеваемость рухнула, несмотря на режим дня, дозированные нагрузки и т.д. Пропили препараты, сейчас совсем другое дело.
Только ради всего святого ничего не давайте без назначения врача.

Спасибо! Первый и последний названия слышу первый раз. Мой ревет по утрам, не хочет в школу еле ходит, учеба на отлично, но вижу что нервы и состояние просто на пределе. Спасибо! Посоветуюсь держа в руках список ваш.

Лучше дайте отдохнуть ребенку, чем ревущего отправлять в школу, а потом давать препараты, безопасность которых под большим вопросом.

Так мой вообще плакса, по жизни, периодически рев в школе и дома, при нагрузке, это не есть хорошо. Пили поддерживающую терапию, но видимо привык, надо думаю врача сменить. Сейчас не можем пропускать, контрольные ежедневно, 4 класс, мы и так в школу ходим 10-15 дней из 20 учебных, вечно болеем. Режим, прогулки, доп.нагрузок нет, мы такие нежные нервенные фиалки с детства.

Без врача тут точно не решишься, т.к. два препарата вообще до 18 лет противопоказаны, а про третий написана, что применение детям до 15 лет - не изучалось...

Поэтому и принимать решение должен опытный врач, работающий с этими препаратами и который может оценить целесообразность применения в каждом конкретном случае.

Посоветуйте пожалуйста вашего врача если вы в Москве? Это невролог? я наконец поняла что с дочкой. Врач назначил флавин и витамины. Толку не вижу. я так понимаю нам нужно немного другое лечение судя по описанию ваших препаратов. У дочери месяца 2 назад начались головокружения и подташнивания даже уже. Раздражительность жуткая и слабость. Рэг с нарушениями.
Частным образом, но в реабилитационном центре. Поэтому и опыт у врача богатый, она с тяжелыми детками долго работала, у нее большой опыт именно медикаментозной реабилитации. Когда ветрянка дала осложнение и ребенок оглох на одно ухо я обегала всех кого могла, но именно она дала схему, которая восстановила слух. Гос.врачи только хмыхнули:"повезло" ибо то что предлагалось их протоколами эффекта не дает. Они правда помогли тем, что наблюдали ребенка в стационаре ибо препараты были серьезные и могли тяжело переноситься.

у нас по соседству в лицее все итоговые срезы проводят в апреле месяце. грят в мае успеваемость по школе оч сильно падает. хорошая погода, майские праздники и предвкушение каникул делают свое дело. Апрельские срезы показывают гораздо лучший результат.
У нас так же классика. май, можно сказать, школу посещает, одна фикция, а не учеба. Хотя наконец, научилась, концентрироваться, хотя бы на моменты контрольных. Зная ее пробелы, достаточно утром обновить эти моменты, и отрабатывает хорошо.
В 7-м у моей то же самое. Просто устали они уже. Надо как-нибудь дотянуть бы, а все годовые контрольные приходятся на после 20-го, ужос...
Четвероклашка еще держится, ВПР по русскому написала на 5, все фшоки и в первую очередь она сама, обычно 3-4 - наша нормальная оценка.
Мой тоже выдохся. 6й класс. Ведет обратный отсчет))
А тут все эти разговоры про то, что надо летние каникулы сократить, потому что никто в мире не отдыхает летом 3 месяца.
Вот я по своему ребенку даже представить боюсь, что будет, если еще и июнь сделать учебным..
Я могу представить нормальный учебный июнь, если не спеша закреплять пройденное, а не мчаться галопом по новому материалу. Плюс так же не спеша делать какие-то творческие задания.
как это не спеша? мой домой приходит в 16.00, пока перекус/отдых-в 18.00 садится за уроки, а еще есть плавание и карате, хобби всякие...
ни о каком июне речи не может быть! родители тоже люди!

Я только за себя предположение высказала, к какому формату могла бы приспособиться и ребенка приспособить:-). Больше от меня ничего не зависит, ни в положительном, ни в отрицательном смысле -так что можете не переживать;-)
вот это другой вопрос, если не 7-8 уроков, а 5-6, то тогда да, еще можно разговаривать об июне

Потомучто наша дебильная система вообще ничего не учитывает, никакие естественные ритмы организма.
Самая высокая нагрузка в учебном году приходится на месяцы самого высокого истощения нервной системы : март-апрель.
В это время в большинстве школ идет "гонка" по программе и параллельная подготовка ко всевозможным среза, диагностикам, административным контрольным и прочей муре..
Потом следуют "майские" - не то чтобы отдохнуть как следует, но прерывают процесс и дети существенно отвлекаются.
Потом идет три недели то ли повторения, то ли закрепления ... но дети уже выдохлись и у них "обратный отсчет". Темы, пройденные в мае усваиваются хуже всего. Идет разнобой по предметам: по одним успели пройти программу, по другим не успели...
Короче неравномерно и нервно распределена нагрузка. А еще в каждой школе свои "прибамбасы".
Лучше бы они учились менее интенсивно, но более тщательно, пусть и подольше по времени.

Школа русская такая заморочная. уроки делают дети до ночи. Я сама помню хорошо училась с начала года, к зиме подьем сил, к лету упадок.
Мои дети учатся в английских школах, сейчас идет подготовка к экзаменам, учитель хвалит, говорит что сын стал лучше учиться.
Уроки даются в нормальном для ребенка обьеме. МАтематика минут на двадцать, можно и час делать если в окно смотреть. Английский на полчаса, или на час, часто пишут сочинения, но они пишут без черновика вообще. Для меня это непонятно, но их так учат.Шестой класс
