Хвастовство или ничего страшного?
Нужны мнения. Дочь (4,5 года) была в 3 дневной поездке в Лего-ланд. Приехала под впечатлением и очень хочет рассказать об этом в детском саду. И не просто рассказать, а просит распечатать фотографии и взять их с собой в детский сад. Я в сомнениях. Поездка в Лего-ланд у нас достаточно доступное развлечение (живём в соседней стране). Скажем так 80 % могут себе позволить эту поездку без особого напряга. Но вот почему-то меня все равно гложут сомнения. Одно дело, рассказать на словах, но показывать фото..."вот я на каруселях"..."вот я с жирафом" и т.д.....Как считаете? Это хвастовство?
Ну рассказ о путешествии всегда лучше подреплять видеорядом:-), а не об'яснять на пальцах "дерево там такое и мужик в пиджаке" ничего плохого в фото и самом рассказе нет...
а воооот у нас в третьем классе :-) по Окружающему миру прям призывают хвастаться. Проекты делать про путешествия. Сначала Золотое кольцо, потом вообще страны мира. Интересно, что делать тем, где нигде не был?
Но вообще я думаю, что современные дети не считают такие рассказы хвастовством. Они как-то пребывают в уверенности, что и им все доступно, стоит только захотеть.

Вот именно наличие сына-школьника и навело меня на мысли о хвастовстве. У нас в школах дети никогда не пишут сочинения и не обсуждают темы типа "как я провёл каникулы", "лучший день в году", учитель никогда не спросит ребёнка "что ты получил на Рождество?" и т.п. Именно чтобы не заострять внимание на материальных вещах которые возможно не всем доступны.
Моя дочь была старше (2-й класс) и после поездки в Израиль принесла в школу буклет о крепости Масада. Видимо очень ее это место впечатлило. Рассказывала и показывала одноклассникам. То, что это "хвастовство" я услышала только от одной дочкиной одноклассницы. Но там девочка была с завышенной самооценкой, она толком и не влилась в коллектив, т.к. была согласна только на роль лидера. Специально звонила учительнице - та сказала, что все было нормально, Сашка чуть ли не классный час провела про Масаду, детям было интересно. Кроме этой девочки никто хвастовством это не посчитал. Мне кажется, что еще важен подтекст с которым это все рассказывается. В случае с дочерью, она рассказывала именно про историю крепости, а не "вот я на фоне развалин".
Ну вы же понимаете, что четырёхлетка будет рассказывать это именно как "Я видела жирафа", "Я каталась на карусели", "Я объелась мороженым".
У нас подобное всегда можно. Если учитель дает время на рассказ, то показать фото или другой трофей можно. Почему нет-то?
У моей первоклашки в классе аж целый месяц выделен на рассказы о своих путешествиях. Каждый приносит фотографии или какие-то памятные вещи. Путешествия совершенно разные, от поездки в ближайший пригород или "на природу" до полёта на другой континент.
Ни один ребёнок не пострадал))
У нас это считается "ничего страшного", сын носил фотокниги из путешествий в школу, рассказывал о том, где был, что видел, что произвело на него впечатление. Воспринималось детьми спокойно.
В детском саду у младшего воспитатели даже призывали приносить фотографии из путешествий.
Но это у нас, в России.
А как там принято у Вас, в соседней стране, мы не знаем.
Правильно Вам дали совет, спросить у педагога об уместности этого