Лечение косоглазия по ОМС возможно?
Ситуация следующая. Ребенок прикреплен к районной поликлинике, где и поставили диагноз сходящееся косоглазие. В поликлинике ни обходимых аппаратов, ни знаний у врача как лечить косоглазие нет. Раньше из нашей поликлиники отправляли в центр охраны зрения при Филатовской больнице, теперь его закрыли и нас готовы куда угодно направить, выдать направление, но некуда. В Морозовской - только консультации и оперативное лечение без консервативного лечения, в Тушинской - только госпитализация, Гельмгольца - из районной направление не дают. Звонила на горячую линию Департамента, записали вопрос, после этого позвонил глав врач нашей поликлиники. Говорит дают мне направление в Морозовскую, но там лечение тоже платное имейте в виду. Посетовал, что безобразие, что дети с косоглазием должны теперь только платно лечиться, но ничем помочь не может. У кого есть опыт лечения косоглазия, возможно это делать бесплатно и как?
Возможно, одеть очки, заклейки и можно ничего больше не делать. Если вас не интересует результат. Платно идите, пока лечится все. Потом локти кусать будете. Аппаратное лечение во многих странах вообще отсутствует как класс, так это здорово, что хоть платно, но лечат в России.

Конечно мы лечимся платно. Но я не считаю нормой, что все бесплатное лечение, тем более детское, уничтожается. Косоглазие - это не просто косметический дефект, это серьёзное заболевание, с которым даже в армию не берут.
Мой ребенок наблюдается у платного врача, на тренажеры ходим в кабинет охраны зрения раз в погода бесплатно. Если у вас в поликлинике нет кабинета охраны зрения, по идее должны дать направление в окружной (в округе то должен быть обязательно). Вы в каком районе? В нашей поликлинике в Марьино 4 филиала, 2 врача из этого холдинга имеют специализацию по лечению косоглазия. К одной из них я вожу ребенка на плановые проверки и беру направления на тренажеры, но все решения по лечению принимает платный врач, которой доверяю на 100 %.
Спасибо за ваш ответ. Мы наблюдаемся в 39 поликлинике, это САО, она окружная поликлиника, но у нас нет кабинета охраны зрения и по САО его нет. Поэтому и задала вопрос, это только у нас так или по всей Москве.
Вообще это странно. Я думала, что в каждом округе должен быть КОЗ. Оказывается на деле творится беспредел :( Может и у нас всё прикроют в скором времени. Но пока КОЗ работает, последний курс тренажеров дочка прошла в апреле.
Моему например нечего делать в кабинете охраны зрения, там просто нет того оборудования что необходимо. Возможно и автору топа тоже, возможно, поэтому не дают направление.

Всегда помню с детства если у ребенка косоглазие надо одевать очки и один глазик закрывать чем нибудь)))
К сожалению, часть процедур придётся наверное всё-таки за деньги делать. Например, специальные занятия на компьютере, где глазки тренируют в полюс ОМС не входят.
Не правда, мы проходили "занятия на компьютере" бесплатно по ОМС, мы тоже в Марьино,как и девушка, которая ответила выше. Прикреплены к п-ке 148, там есть эти занятия на компе, первый курс лечения проходили там в феврале месяце, второй курс проходили в филиале поликлиники на Новочеркасском б-ре, там не компьютеры, а аппараты, есть лазер. У моей тоже косоглазие и дальнозоркость сильная, один глазик видел 4%,после 2 курсов лечения стал видеть 25%. Следующий курс у нас осенью.

В офтальмологических детских садах ежедневное бесплатное лечение. Правда, их мало, они почти все уничтожены, но оставшиеся держатся. Я вожу ребенка уже 3 года в такой сад - у него близорукость и амблиопия. Выправили со средней степени до слабой. Правда, пришлось купить машину и начать водить, т.к. до сада ехать час на ОТ и 20 мин на машине, это напрягает. Но работающему родителю каждый день водить ребенка на аппараты годами невозможно, так что хороший компромисс. В таких садах маленькие группы, хорошие специалисты, поэтому там много блатных детей с "угрозой близорукости" и место добыть сложно. Но если проявить настойчивость, все реально. Мы переезжали и в новом районе добыли место в старшей группе с первой попытки, так что все реально. Попробуйте, для малышей ничего лучше нет.
Кроме того, важен психологический фактор. ОНи там все в заклейках, в очках, никто за это друг друга не дразнит и не мордует.

А почему в Гельмгольца не дают направление??? Подруге дали в районной направление туда, правда они не с косоглазием, но думаю, сути это не меняет
Сказали, что Гельмгольца федерального подчинения, туда только департамент даёт. В поликлинике могут давать только в центры городского подчинения.
Я так понимаю, что вы были не сильно настойчивы. К сожалению, в детских поликлиниках все надо выбивать. Если мне врач в чем-то отказывает я сразу иду к заведующей и там ругаюсь и требую. Ещё у нас в поликлинике есть стенд на котором написано, куда и с какими проблемами могут дать направление на консультацию (там перечислены все самые громкие и известные детские НИИ медицинский). Мне одно время предлагали в НИИ педиатрии на консультацию, но я не могла терять время и требовала госпитализацию. (С глазами не связано)
Я позвонила на горячую линию Департамента здравоохранения по САО, после этого мне перезвонил зам глав врача и подтвердил, что могут дать только в Морозовскую на консультацию без лечения, в Гельмгольц дать не могут. Мне кажется, я была очень настойчива))) сейчас отправила письменный запрос в Департамент для прояснения ситуации
Врут про Гельмгольца. Это в регионах направление в клиники федерального подчинения дают местные министерства и департаменты. В Москве поликлиники дают напрямую. Мне тоже наша детская поликлиника "вешала" про НИИ нейрохирургии им. Бурденко и направила в Морозовскую. Хотя в самом Бурденко мне говорили, что им нужно простое направление из районной поликлиники. После моих многочисленных звонков во все инстанции дали без звука. И в Бурденко многие москвичи жаловались, что поликлиники не хотят давать туда направления.
Позднее, когда ребенку потребовалось офтальмологическое обследование, сразу дали в Гельмгольца. Мы сейчас там наблюдаемся уже почти три года. Каждый год прихожу с новым направлением из районной поликлиники. Им этого достаточно.
А вообще после истории с Бурденко наша детская поликлиника выдает мне направления туда, куда я попрошу.

у дочки косоглазие с 4 лет. Сейчас 13. Ходим на тренажеры в районную поликлинику по месту жительства, в кабинет охраны зрения. Направление дает окулист по МЖ. Все бесплатно.
Девочки, всем большое спасибо за ваши ответы. В итоге я написала письменное обращение в Департамент здравоохранения, после этого мне выдали направление и в Морозовскую и в Гельмгольца. И даже выяснили маршрутизацию пациентов с косоглазием для различных аппаратных процедур. И ещё обещали даже к нам в поликлинику закупить все необходимое оборудование)))))