хочу перевести в лицей, а хочет ли сын?

копировать

Девочки, посоветуйте. Имеется подросток, заканчивающих 8 класс. Школа нормальная, языковая, остальные предметы очень слабенько дают(. Парень расслабился. Нет, он учится и даже старается, но время на гулянки очень много, стал покуривать(((
Есть возможность перевести его в лицей в 9 класс, там конечно же и учеба другая и спрос и загруженность.
И вот я понимаю, что правильно сделаю, что переведу его туда, а с другой стороны, а вдруг не вольется в коллектив, будет переживать и т.д.
У сына спрашивала, он ни да ни нет не говорит. Как его настроить на переход, потому что, если мы остаемся в гашей языковой, то можем остаться без института((((. Все предметы вытягивать с репетиторами?

копировать

Тут надо сильно подумать и все узнать про лицей. В 9-м ОГЭ, а тут на вашего еще начнуть давить по всем предметам, где он отстал.. И есть вероятность, что репетиторов вам придется раньше нанимать, чем в для ЕГЭ.

копировать

Пожалейте детей, которые там уже учатся. Такие немотивированные дети потом только мешают и проблемы создают тем, кто реально учится. Если у него нет желания грызть гранит науки, готовиться к поступлению, то пусть идет на рабочую специальность, чего всех в вузы пихать?

копировать

Он мотивирован на учебу, просто в школе полный расслабон, слабая школа (только язык. язык у парня великоленый, прошли всевозможные тестирования, но что для мужчины знания языков?) Домашка минимальная, пытаемся готовиться в Эмш, но едва ли поступит((. Пока есть возможность пойти в лицей, все же думаю воспользоваться ею.
Я переживаю за смену обстановки. Некоторые дети из нашей школы там учатся.

копировать

Вот соглашусь - не надо идти в лицей. В нашем лицее есть дети, у чьих родителей тоже "была возможность". И все рьяно уверяли, что "ребенок мотивирован, но вот обстановка на него влияет". 2 года прошло - в воз и ныне там. Дети не учатся вообще, некоторых по полгода учителя не видят. Качество знаний в классе ниже 50 процентов. А родители свято уверены, что лицей просто-таки обязан теперь их чадушек тащить.
З.Ы. У этих детей язык тоже на хорошем уровне. Только шли они на углубление совсем других предметов.

копировать

Вернуться ведь можно?

копировать

естетвенно

копировать

Ваш ребенок уже не в том возрасте, чтобы критерий вольется- не вольется был определяющим. О будущем надо думать. В любом случае, переход в лицей будет ему полезен. Он сможет соотнести свой уровень с требованиями лицея и с уровнем других детей. Возможно, не в свою пользу. И это хорошо.
По большому счету, задумались о проблеме поздно. В таком возрасте математика, химия, русский могут быть запущены практически безвозвратно. В 5 классе надо было задумываться. Но от осознания ребенком ситуации хуже точно не будет.

копировать

Я "безвозвратно запущенную" химию выучила самостоятельно за 2 недели по пособию "для поступающих в вузы", когда вдруг неожиданно решила поступать в непланируемый ранее институт. Потом в институте она стала любимым предметом, а в школе я ее абсолютно не понимала и думала, что там просто все заучивать нужно. Русский язык - это родной язык, что там может быть "безвозвратно запущено"? Ну а к математике либо есть способности - и тогда все просто и легко, либо нет - тогда и рыпаться не нужно особо. Я не понимаю этого ажиотажа с лицеями.

копировать

Молодец вы какая, целеустремленная.

копировать

Полнастью с вам сагласна насчет руского и химии. Я тоже считаю, что если язык радной, учить его не надо, а химию выучить за 2 нидели.

копировать

:)))))))))))))))))))

копировать

Правельно писать "щитаю"!

копировать

Прастите(((

копировать

Я не писала, что учить его не нужно, а писала, что он не может быть безвозвратно запущен. Эффективнее книжки читать, чем правила зубрить.

копировать

Ээээ... Это одновременно с прочтением пособия по химии, в те же 2 недели? Или на это еще 2 недели надо?

копировать

Да, я понимаю, обидно, что кто-то за 2 недели сам, а кто-то несколько лет с репетитором, а результат тот же. Такова жизнь. Не повезло с интеллектом ребенка - повезет в чем-нибудь другом.

копировать

Автор. За моих детей можете не переживать. Они учатся в гимназии, нормальной такой, судя по рейтингам. У старшего 6 уроков химии в нед., в тч факультативы, которые он посещает по своему желанию. При том что класс физико-математический. Судя по результатам тестов и нпк, химию он знает, скажем так, нормально. Причем в его классе многие дети хорошо знают химию. Если вы думаете, что достанете свою брошюрку и за 2 недели все это нагоните с ребенком- прямо вам говорю, не надейтесь. Иногда в их класс приходят дети из обычных школ. Им очень тяжело. При этом я вам советую переводить. Если вам не нравится мой ответ, оставайтесь в своей школе и живите в иллюзиях. Я конечно не знаю, какой уровень уровень у вашего ребенка и что за лицей, но вы сами сказали, что уровень слабый. Чего хотите- то?

копировать

Зря вы так. Я в десятом классе перешла от очень-очень слабого учителя физики к очень-очень сильному. Физика мне не нужна была, а вот двойки и тройки сильно напрягли - я круглая отличница. Ну, не за две недели, а за четверть полностью выучила курс физики за все предыдущие годы. При этом мне пособий никто не покупал, взяла учебники и сама разбирала каждый параграф (у физички была привычка спросить заданный параграф, а потом углубляться в предыдущие темы до тех пор, пока не найдет слабое место). Во второй четверти я уже легко отвечала на все ее вопросы, к третьей она стала давать мне дополнительные задания. В одиннадцатом я свободно решала задачи братьям за два первых курса политеха, выигрывала школьные олимпиады (на район и область не ездила, у меня была химия и биология в приоритетах), в институте ни единой темы не было, которая была бы мне сложна или непонятна.
Так что слабый уровень преподавания при наличии хорошего учителя проходит без следа.

копировать

Так а я что посоветовала? Сказала, что переводить надо. Просто будет определенный разрыв. И нельзя гарантировать, что ребенок преодолеет его полностью. Но в любом случае, будет как- то приспосабливаться.

копировать

Я бы перевела.
Но надо смотреть по ребенку, насколько он безболезненно переносит смену коллектива, насколько он контактный. В лагеря ездил? В секции/кружки разные ходил?
Касательно того, что нужно будет подтягивать многие предметы, разберетесь после окончания первой четверти.