Ребенок расстроен изза ДР. Все отменить?

копировать

Сына вчера выписали из больницы, острый гастрит. Теперь строгая диета. На след.неделе у него ДР. А праздничные блюда ему нельзя, пока все отварное тоько( очень сильное воспаление слизистой желудка, были сильные боли).
Дети приглашены. Получится что я соберу стол, а сын будет смотреть на вкушняшки и есть свою кашу...
Как быть? Отменять?
Или может подскажете какие блюда можно приготовить на стол, чтобы можно было есть при гастрите. Я даже не могу придумать какие салаты можно сыну. Наверно никакие.
Что делать то? Или ограничиться тортом и чаем? Птичье молоко,например. Там суфле, мягкое, его наверно можно. Не знаю как быть..

копировать

Устроить ДР без застолья. Квест какой нибудь замутить. Бильярд. Просто детский развлекательный центр с игровыми автоматами.

копировать

Мороженое можно? Сводите их в кино, или куда поиграть в автоматах, а потом мороженого в кафе. Все лучше, чем в квартире сидеть.

копировать

Если сын старше 6 лет, то его спросите.

копировать

А какие это праздничные блюда?

Не отменять, конечно! Вы что... Сделать диетическое меню. Ничего острого/соленого/жареного и все. Дети-то так и питаются в основной своей массе. Картошку вареную с котлетами из духовки поедят и будут рады:) Дети не приходят поесть, как показывает практика у них другие приоритеты - общее веселье и праздник) Торт можно:)

И салатов можно кучу наделать:) Посмотрите:
http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/salaty-recepty.html

копировать

взять описание диеты и приготовить по нему
фрикадельки на пару, салаты без майонеза и так далее.

копировать

А для сына большая проблема, если ему придется есть другую еду? У меня сестра ходила в детстве на день рождения подруги-гимнастки, у них строжайшая диета была. Все дети ели жареную курицу, картошку, торт, конфеты, а именинница - отварную курицу с кусочком картошки, без всяких сладостей. И никогда это для нее не было проблемой, главное - чтоб было весело.

копировать

отменять
отметить в другом формате - семейным, вывезти на какие-то развлекалочки
а тусу детскую устроить позже когда обострение пройдет

копировать

А сколько лет сыну?
Отменять праздник не стоит. Постарайтесь лучше изменить меню на нем, адаптировав под новые потребности его организма.
А то ребенку и так грустно из-за болезни, если ещё и праздник отмените - вообще будет тоска.

копировать

Торт можно. Как гастритчик говорю. Можно ризотто. Можно как горячее - рыбные котлеты, например.
Все обволакивающее очень хорошо идет.
Не обязательно это делать на пару, можно сделать в духовке. Просто не нужно жареное и перченое.
Кстати, мне при обострении гастрита очень помогает кокосовая вода. В ней какие-то полезные элементы есть, ну и тоже обволакивающие свойства. Можно как праздничный напиток подавать.
А перед этим пусть сидит на овсянке.

копировать

ни в коем случае не отменять. На каше, да ещё и без праздника и подарков- вообще тоска.

копировать

Можно и торт и паровые котлетки и красивый рыбный стейк на пару и кучу всякой вкусноты можно!

копировать

Какая там нафик вкуснота. Паровое все.
Что,например, вкусное и полезное?
А торт любой можно? Или только суфле.
У нас стол номер 1..я почитала, там вообще ничего нельзя

копировать

Ну, например, стерлядку целиком запечь. И вкусно и полезно.

копировать

Дети не заценят, увы.

копировать

Заценят, если они в принципе в состоянии заценить что-то кроме гамбургера и пиццы. Это же как раз то блюдо, которое можно сделать очень красиво. Ну совсем малышня может не заценить.

копировать

Здесь не в подаче дело, а в том, что вкус к подобному приходит со временем.

копировать

Странно. Ну, видимо, к моим детям гости приходили неправильные, они были в восторге.

копировать

От стерляди? Вам действительно повезло. Большая часть детей это не ест, и совсем не потому, что дома не готовят:) .

копировать

Не заценят дети вашу стерлядку.

копировать

Я была бы только признательна приглашающей стороне, если бы вместо проверки на прочность желудка и печени гостей в виде традиционных "вкусняшек" было бы предложено диетическое меню, в котором нет ничего трагического.

копировать

Поговорите с сыном. У меня средний (8 лет) оказался на строгой диете после выписки из больницы на момент своего Др, но отказ от праздника воспринял бы гораздо тяжелее,чем диету. Выбирали вместе по принципу "это можно" и "это только гостям". В итоге остался доволен. Обыграйте подачу диетических блюд и все.

копировать

Думаю, что можно суши, шоколад и прочее не рекомендуют, мороженное тоже, а вот суфле, желе, пастила, зефир, мармелад - очень даже. Желе самим сделать можно красиво в индивидуальных стаканах каждому. Я бы полистала восточную кухню, где мягкие соусы на меду. Своим делаю смесь из меда и соевого соуса к шашлычкам из вареных сердечек. Также дети любят банальные макароны, поэтому берем яичную лапшу, красиво сервируем пиалы ей, сверху украшаем ломтиками вареной говядины,поливаем соусом на выбор и блюдо готово. Можно рис с морепродуктами типа мидий и креветок отварных на шпажках. Эдакое ДР в азиатском стиле.
Вам, насколько помню, рекомендованы огурцы, так что режем их с фантазией, плюс черри в канапе с легким сыром. Можно канапе с вареной колбасой придумать в основе.

копировать

Черри и помидоры даже в стадии ремиссии нельзя вообще с больным желудком. А после обострения тем более. У меня гастритчик со стажем, еще не было врача, который про помидоры не напомнил.

копировать

Тогда огурцы. Их даже советуют вроде.

копировать

Почитала про стол 1 - там до фига всего можно!
Это?
Разрешается:

некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
сахар, зефир, пастила;
манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

копировать

пиццу маргариту, например

копировать

острый гастрит-серьезная вещь и диету железно нужно соблюдать если не хотите рецидивов. Имхо, я бы объяснила это сыну и отменила д/р

копировать

недавно знакомые были в подобной ситуации.
Ребенок был подготовлен, мирно ел собственную еду.
Ну и от приоритетов зависит - кому пицца, а кому с друзьями побеситься)
Мой ребенок тоже одно время сидел на строгой диете - за это время посетил 3 дня рождения. Ел из контейнера, ничего страшного не случилось)

копировать

Обязательно жрать? Больше ничего не планируется?

копировать

Не в коем случае не отменять!!! У моего перед ДР было обостение рефлюкса. Был заказан стол в развлекательном центре с боулингом. Из еды шашлыки, фри, торт и тд ( выбирали сами дети). Я ничего не отменяла. Принесла в контейнере пропаренную картошку и курицу, воду, это ребенок и ел. Его порцию поделили приглашенные. В итоге, у ребенка никакого стресса не было. Он же понимал, что иначе будет больно. Друзья тоже отнеслись к ситуации нормально. Зато несколько часов дети веселились, общались, поздравляли сына. Он был в отличном настроении потом целую неделю.

копировать

все мое детство прошло с диетами, проблемы с печенью были. Мама организовывала шикарные дни рождения с блюдами, которые мне можно было и приглашенные пальчики облизывали. Не мудрствуйте сильно, дети едят знакомые блюда. Основное блюдо - паровые котлеты из телятины или курицы, пюре картофельное. Свежие овощи нарезкой. По поводу торта - купите торт-мороженое. Если гастрит с повышенной кислотностью, то мороженое даже рекомендуют. Главное, состав смотрите, чтоб жиры молочные были и без сахарозаменителей. Медовик с нежирным кремом точно можно, сделайте сами, а крем со сгущенкой и маслом и сыну кусочек можно. Пудинг можно, суфле, карамельки, зефир, пастилу, мармелад, желе и пр. Я бы вообще не парилась по поводу угощения. Главное - придумать развлекательную программу, призы и конкурсы, тогда дети запомнят Д.р.

копировать

мороженое можно и самим классическое сделать, которое 100% без добавок - взбить сливки с сахаром и заморозить))) и то и другое по диете можно) на стол наполнители поставить - варенье, орехи и пр., ети точно будут в восторге! Маленькие канапе из белого подсушенного хлеба + паштеты, овощи. Паровые котлетки можно сделать маленькими, нанизать на шпажки - а-ля шашлык. Пюре оформить вообще фантазия безгранична)

копировать

Насколько жесткая диета должна соблюдаться к моменту ДР?

копировать

Когда мы отмечали ДР дочери были приглашены друзья, не которым нельзя было газировку, другим фрукты... интересный подобрался коллективчик:),
Но все равно дети приглашены, выбрали( оговорили с родителями друзей) кому что можно и нельзя, из этого собрали праздничный стол. Все прошло на ура. Для детей главное ощущение праздника, а не то что они поедят.

копировать

У дочки были проблемы с желудком в 6 лет
Вспоминаю что делала: шарлотка, попозже , когда покрепче стал желудок делала торт медовик, при этом вместо сметаны брала творожок агуша 4%- также крем получился хороший и совсем диетический),
Фруктовое желе, суфле делала сама из молока и яиц ( уже даже не помню), запеченые яблочные дольки карамелизовала, фруктовую тарелку выкладывала в виде бабочки ( где то в интернете нашла, плюс туда же пошел рахат лукум и пастила). Это был приветственный чай
После 2 часов конкурсов и игр опять садились за стол: классическое горячее не делала ( да и скучно просто отварное или запеченое на стол выкладывать), решила , что пусть дети сами делают себе канапе, выдала гору шпажек и в большую кучу маленьких тарелочек положила ингридиенты: сыры, язык отварной кубиками, фрикадельки, яйца перепелиные, ну и конечно, маслины-оливки, помидорки черри, огурцы и плюс оставалась фруктовая тарелка и сладости, которые дети тоже дети задействовали. В 6 лет пошло на ура. Все фантазировали как могли.
Ну а я своему ребенку в поддержку желудка и поджелудочной смекты дала заранее ( как абсорбента, если что) и креона во время еды. Ну и фосфалюгель всегда под рукой.
Ну и претензий ни у кого не было, потому что все друзья знали про особенность моего ребенка. Да и сами все сплошь аллергики... Главное были игры и конкурсы, ну и с голоду умереть ... никто не умер...