Мамам мальчиков вопрос
По следам темы в ВО. Тот топ скорее всего, разводка, но вот если серьезно?
С какого возраста начинаете учить мальчиков уважительному отношению к женщинам?
Когда учить, что девочкам нужно уступать, т.к они слабее?

А в чем конкретно надо уступать?
Уважительному отношению по умолчанию к людям вообще учим с самого начала. Отдельно с девочек пылинки сдувать не учим и не планируем. Девочки нынче такие, что сами впереди паровоза рассказывают, что им все должны :)

Никого не учила и учить не собираюсь. Смотрят и повторяют за мужем, он всегда пропустит вперед, придержит дверь, поможет с сумкой, возьмет на себя тяжелую домашнюю работу, положит всех спать, когда все одинаково валятся с ног.
"Уступи девочке" в песочнице - полный идиотизм и я в нем участвовать не собираюсь. При том, что я вообще фанат обучения ребенка в социальных отношениях уступить, дать поиграть, играть вместе (в чем тут часто бываю в противоречии с основной частью собеседников). Но "она девочка" не означает "она слабая" или "она - партнер для игры". Особенно категорически против уступок после этакого вальяжного "ну, мальчик нам сейчас качели уступит, он же видит, что ты девочка"... На "можно мы тоже покатаемся?" или еще какую-нибудь вежливую формулировку при этом отреагирую с большим удовольствием и легко смогу объяснить ребенку необходимость уступить любимые качели.

+1
Не учу. Но парни мои с детства отнимают у меня магазинные сумки, открывают передо мной двери и проч. Просто папа у них заботливый, джентельмен), а дети впитали, глядя на него.
"...девочкам нужно уступать, т.к они слабее".
Некорректная формулировка))) Во-первых, они далеко не всегда слабее. А во-вторых... Представьте себе: авторица топа в ВО пришла с мужем в автосалон выбирать машинку, выбрали (последнюю), и тут подбегает прЭлестное "слабое" создание лет двадцати и тянет губёшки ручонки к этой машинке. Вот так прям и вижу, как муж авторицы блаХородно отказывается от покупки, потому что "девочкамнадоуступать", а авторица согласно кивает в ответ, гордясь своим "настоящим мужчиной" :party4
Не верю в возможность учить таким вещам с какого-то определенного возраста и по заказу. Это те вопросы, в которых ребенок усваивает стиль поведения и взаимоотношений в семье. Если семья неполная, это берется из отношений с мамой, из ее отношения к себе, во взаимодействии с ребенком и не только. И если в семье этого нет, можно сколько угодно бессмысленно сотрясать воздух.
как то однобоко у вас....
а если семья не полная (в смысле родители в разводе) НМ прекрасный муж и уважительно относится к матери и т.д., но есть еще БМ с котором ребенок общается....там не все гладко, в смысле воспитания самого БМ, он и матом может ругаться, и какие там у него отношения с новой женой, как он к ней относится, не ясно. Ребенок видит по сути две семьи, и двух разных мужчин, из которых один его отец. И если ребенок не уважительно относится к некоторым девочкам в классе, дерется...тогда кто виноват?

Ребенок до определенного возраста смотрит в первую очередь на мать, и это как раз тот возраст, когда закладываются основы. Все остальные факторы вторичны, включая количество мужей. Важно, как мать позволяет с собой обращаться окружающим, насколько она сама себя уважает - и я говорю не о внешнем поведении, а о самоощущении женщины, которое не подделаешь и словами не заменишь.
Какая разница, кто где ругается матом? Сейчас в любых слоях общества можно встретить тех, кто на нем разговаривает. Это моя задача - объяснить ребенку, что при мне так не говорят. Вовремя вручить ему покупки на выходе из магазина, чтоб нес. И т.д. И стараться не манипулировать ребенком, проявлять уважение к нему, чтоб он усвоил, что не надо вестись на любую манипуляцию и бежать выполнять любой каприз "патамушта я деевачка".
Что касается "не уважительно относится к некоторым девочкам в классе", то надо смотреть по ситуации, девочки разные бывают. Да, в целом бить нельзя, причем мальчиков тоже, но можно защищаться и защищать того, кто слабее, в том числе от неадекватной дамы. А уважать того, кто уважения не заслуживает, никто не обязан.
Уважительному отношению не учу вообще - не вижу смысла. Человек либо вызывает уважение, либо нет.
А вот нормам поведения, этикету - учу конечно. По мере необходимости в быту.
Например, когда стала ходить с коляской - стала требовать держать мне дверь. Уже сам идет открывать. Когда мелкая начала буянить - стала учить относится к малышам покровительственно, по-взрослому - не бить, не толкать в ответ.

Не мама мальчика, но ИМХО:
1. Зачем учить отдельно уважению к женщине? Чем женщина в этом отношении отличается от мужчины? Или мужчин уважать не надо? или мальчики рождаются с врожденным уважением к мужчине? Бред. Учить уважать надо ВСЕХ с рождения.
2. Такой глупости, что девочки слабее, им всегда надо уступать - учить не надо НИКОГДА. Зачем учить глупостям?
Учу, конечно, лет с 5-ти, наверное. Но надо смотреть по ситуации. В единичных случаях, да, надо учить уступать. Девочки тоже очень разные. Наша любимая подружка быстро просекла, что девочкам надо уступать, и требует это от моего сына постоянно, когда играют вместе. Будь то настольные игры или активные, чуть что: "Я первая хожу, вожу и т.п., я же деееевочка, девочкам надо уступать". Мой психует, ему тоже хочется быть хоть иногда первым. В итоге ссоры. Короче, приходится вмешиваться и устанавливать очерёдность, так честнее будет :)

Я не учу, учит папа.
-что стыдно, если мама несет твой портфель, или идет с сумками, а сын налегке
- что прежде, чем что-то просить у мамы, надо спросить, чем можно помочь
- что с девочками нельзя играть как с мальчишками: с элементами борьбы, толкаясь и т.п.
- что у девочек нельзя отнимать силой
- что давать сдачу девочки - признак слабости (но у нас в окружении все девочки пока адекватные, а не оторвы)
- что занимать последний стул, если стоит мама или девочки, нельзя.
В целом учит не столько уважать (за что, например, УВАЖАТЬ младшую сестру в момент каприза и ора), сколько заботиться и опекать.
точный возраст уже не вспомню, но в целом - с тех пор, как сынАчка осознал, что люди - существа разнополые... не то что бы "уважению" и "джентльменству", а просто объяснила, что самки любого биологического вида, как правило, физически и эмоционально слабее самцов, поэтому пытаться конфликтовать с ними "на равных" - затея неконструктивная и отчасти подлая... и что аналогичной политики следует придерживаться с теми, кто младше и/или очевидно слабее тебя - по той же причине... и что, в принципе, раз уж бог или эволюция дали человеку мозги, то грех ими не пользоваться в ЛЮБОЙ ситуации...
Это в семье впитывается, на примере папы и делушки. Если папа тащит сам тяжелые сумки с покупками, чемоданы и т.д., если дедушка открывает бабушке дверь в автомобиле и т.д, то мальчик будет вести себя соответственно с девочками. Если такого в семье не наблюдается, то и мальчик вырастет не джентельменом. Хотя есть и исключения, сам ребенок очень продвинутый и смышленый.
Ну я ведь и написала о них, смышлёных и без воспитания:) Гендер ые модели у них в любом случае были: тренер из спортивной команды, учитель, мамин поклонник, старший товарищ
Да, но это не исключения:-) Это результат социальной зрелости, наверное. Спорт, авторитет тренера, дисциплина, понимание своей роли в семье и т.д.
У нас сын младший, поэтому несколько сложно ибо девочки взрослее, сильнее, самостоятельней его. Вот чемц я учу, так это тому что обслуживать себя мужчина должен уметь сам, поэтому и еду себе взять может и убрать и в уборке участвует. Папа, своим примером, показал, что женщинам придерживают двери, помогают одеться, помогают с тяжестями, дарят цветы и т.д. Но вот в играх они на равных, это не то где надо уступать.
Помню старшая играла с другом, а я услышала их разговор, когда она манипулировала мальчиком и заставила его уступить ибо она девочка. Я потом ей обьяснила, что так играть нельзя, это не честно, нельзя использовать это преимущество в игре.

У меня мальчики оба, по-моему они с пеленок слышат и в поликлинике, и в школе и от девочек, что девочкам нужно уступать:) Причем младший нормально воспринял, а старший долго маленьким недоумевал, почему это им все нужно уступать:) Я объяснила, что у каждого пола есть свои преимущества. Многие мамы не дают девочкам ни в песочнице повозиться как следует, ни по деревьям полазить. А пацанам почему-то больше позволяют с детства.

Личные отношения в семье пример.
По большому счёту никак "не учим".
Сыну 11 сейчас. Передо мной двери придержит, вперёд пропустит, дверь машины откроет по пути к своему заднему сиденью, пакеты из багажника возьмёт. И до сих пор, если цветочек полевой увидит, то несёт мне :-)
По поводу уступи девочке не знаю как у него формируется, у него такая боевая старшая сестра, что вряд ли он девочек за слабый пол принимает

почему прошли? женщина слабее мужчины - это аксиома, физически слабее. Никакое равноправие этого не изменит. Глупо спорить с природой. И потому таки надо учить мужчин уступать место женщине. Для меня это тоже аксиома, кто бы что здесь не говорил. Я учу своих мальчиков уступать место женщинам в транспорте, открывать двери и пр. Иначе катастрофа - мальчики будут бить девочек, как дерутся друг с другом. Как же не разделять по полам? это же глупейшая глупость. А что касается "современных" девочек, не знаю, мои девочки именно девочки, ничего мужского в них нет, и слава богу.

Прошу сыновей лет с 2,5-3-х быть любезными, но не навязчивыми или докучливыми, а тому, что женщина слабее, не научишь, человек это должен чувствовать, если это действительно так. Танков в платье на свете много, зачем уважать человека именно как женщину, если она жизнь положила на конкуренцию с мужчиной?:-) Можно уважать ее еще за кучу всего другого, а приоткрыть дверь - это просто галантность, этикет. Если ты перед тем сам в лоб дверью от этой же слабой женщины не получил.
Учу, но в пределах разумного... Если девочка отбирает в песочнице совочек- это не то ....
Но вот всегда обращаю внимание на девочек: ой, смотри, какая девочка, какая красивая!(на других мальчиков внимание на обращаю)
Собирали цветы, идём, подошла девочка. Сынок, давай подарим цветочек девочке, какой подаришь?(мальчик даже если б подошёл и клянчил подобного не сказала бы)
Подходим одновременно к магазину с девочкой: сыночек, давай девочку вперёд пропустим, она ведь девочка!
Сыну три сейчас- чётко разграничивает девочек от мальчиков в плане отношения, к девочкам лояльнее.
Но у меня внутренняя установка о неравенстве полов, девочкам разрешено больше, о них мальчики должны заботиться.

Я дома ему говорю ,, ты же мужчина у нас,, мусор выносит, помогает по дому. Но вот говорить что девочки слабые и им нужно уступать я не собираюсь.
Уступать только потому что она девочка? Ни за что. Уступить можно беременнной, старику, ляльке, маме с коляской, а девочка точно такая же как и мальчик, здоровая и сильная.
Девочки бывают похлеще малчиков, сейчас нежных девочек практически не осталось.
