печатные vs аудио ребенку

копировать

Тема чисто потрындеть, потому не в книгах, а тут

Скажите, есть ли разница, сам читает ребенок (12 лет) или воспринимает на слух чтение актеров? Ведь и в том, и в другом случае результат одинаковый, он будет знать полное содержание книги, переживет эмоции, просто в одном случае он сделает это глазами, а в другом случае он сделает это ушами.
Хотела скачать ему аудио вариант того, что задали читать на лето, но тут бабушка вмешалась, как так, не глазами, а ушами, так неправильно.
Вы как считаете?

копировать

от ребенка зависит. я, например, на слух ваще не воспринимаю информацию. для меня аудио- как белый шум. а дочка много слушает, почти всю школьную классику. все ок.
ps ха, одними и теми же словами написали)))

копировать

И не только от ребенка, а еще и от конкретного произведения. Что-то интересно слушать, что-то только читать. А кому-то аудиокниги не идут совсем. Так что по списку заданного смотрите.

копировать

Есть. Люди воспринимаю информацию по разным каналам: визуалы (глазами), аудиалы (на слух) и кинестетики (на ощупь, часто ведущий канал у детей). Пишут ещё про дигиталов, но я в первый раз с таким понятием столкнулась. Бумажная книга работает на два канала: визуальный и кинестетический. Аудиокнига - на один, аудио. Про соотношение численности типов есть разные мнения, но в целом, видимо, больше визуалов, затем идут кинестетики, затем аудиалы. Так что для большинства детей бумажная книга эффективнее.

Визуалы-60%;
Аудиалы-20%;
Кинестетики-20%;

Взято отсюда: http://xfresh.info/samorazvitie/38-vizualy-audialy-i-kinestetiki


А теперь несколько интересных фактов. В России на данный момент весьма приблизительное распределение по типам такое:
Визуалы-35%;
Аудиалы-5%;
Кинестетики-35%;
Дигиталы - 25%.

А, например, для США это выглядит немного иначе:
Визуалы — 45%;
Аудиалы - 5%;
Кинестетики - 45%;
Дигиталы –5%.

Взято отсюда: http://forum.maminsite.ru/viewtopic.php?id=3046

копировать

сугубо имхо, но восприятие аудиокниг - это сугубо дело привычки,
у меня все трое детей отлично аудио воспринимают (хотя у старшего при этом явная фонетическая недостаточность), просто мы постоянно на машине с рождения (включая частые дальние поездки по несколько тыс. км), а в машине у нас только один вид развлечения - аудиокниги,
у них уже рефлекс - сели в машину "мама, книжку", они даже Куна с мифами на слух отлично воспринимают (как раз сейчас слушаем), и даже умудряются разбираться в именах и помнить, кто кому кем приходится

копировать

Зависит от того, кто ваш ребенок - аудиал или визуал

копировать

Тоже дочка вот начала слушать вместо чтения. Я напряглась сначала, а потом сообразила, что сама с удовольствием слушаю аудиокниги - в дальних поездках на машине и во время уборки дома. И мне очень нравится! Как правило это хорошее актёрское или авторское исполнение, иногда с музыкальным сопровождением.
Сейчас даже специально на даче планирую для дочки пленеры - предложить ей рисовать во время прослушивания. В обычной жизни на рисование у неё, увы, нет времени...

копировать

Мы с сыном оба визуалы, нам только читать, ауди книги вообще не наш вариант.

копировать

Разница есть, конечно. Это разное воздействие на человека и разное восприятие. В том числе и эмоционально разное.

копировать

Столько всего интересного, что можно прочитать ( и не только по программе) , поэтому ничкго страшного, если что-то будет прослушано. Из недостатков - аудиокнига все таки куда быстрее прослушивается, чем читается бумажная, поэтому часто не вызывает такого погружения в книгу.

копировать

Только читать. Сам слушаю аудиокниги, очень многое мимо ушей. В книге бы вернулся и повторил прочтение, если не понял смысла. К тому же зрительная память сильный помощник.

копировать

Моя мама тоже искренне считает, что читать надо глазами, это повышает грамотность. А на опыте могу сказать - это снижает зрение. Я в детстве запоем читала, зрение упало до -7,5. Читать люблю до сих пор и детям по вечерам читаю.
Дочь моя читает только школьные учебники, художественные произведения исключительно слушает. Любовь к чтению я ей не привила, не получилось, но слушать ей нравится. Отличница.
Её подруга читает очень много, очень быстро и с удовольствием, а русский язык между тройкой и четверкой. Зрение, кстати, стремительно падает.

копировать

Я в детстве очень мало читала и тв не смотрела. А зрение -6,5((((

копировать

Я в детстве очень много читала, зрение 100%.

копировать

я в детстве много читала, в т.ч. в темной комнате со светом падающем из коридора, с фонариком, в транспорте, всегда лежа и т.д. Но и в 40 лет - зрение 100%. Недавно перестала видеть последнюю строчку в таблице отчетливо, хотя работа за компом иногда по 10 часов в сутки. ТТТ, конечно...

копировать

От ребенка зависит. Кто-то воспринимает на слух, кому-то это как белый шум.

копировать

Так ведь чтение улучшает грамотность, ребенок видит как написаны слова, а при прослушивании он не видит букв

копировать

+1. Огромное преимущество, т.к. грамотность и так у нас падает. Я без врожденной оной выезжала только за счет того, что в свое время много читала.

копировать

у меня дочка аудиал ярко выраженный и точно могу сказать, что вот то что вы написали на аудиалов не влияет. Она может 100 раз прочитать одно и то же слово и писать его с ошибками, а может три раза вдумчиво произнести как пишется, вслушиваясь в свой голос или в мой голос и запросто будет помнить, как его писать.

копировать

я считаю, что лучше читать, тут безусловно,
но у меня старший ребенок до сих пор (11 лет) очень плохо читает (дислексия), соответственно и не любит этого: 2-3 книжки за лето - это его предел, и то хорошо
а список литературы прошлым летом перед его 5 классом состоял из 13 огромных серьезных произведений (мушкетеры, два капитана, дети капитана гранта, кортик, гекльберри финн - это то, что сходу вспомнила, плюс остальные в том же духе) , не считая относительно небольших - и это только то, что по программе, без внеклассного чтения,
соответственно, ему это в жизни не прочитать, ну что делать - прослушали, зато по литературе, благодаря этому, он в курсе дел, и имеет хорошую оценку

копировать

Я сама больше люблю читать,на слух не могу текст воспринимать,как не пыталась.Ребенку больше нравится слушать.

копировать

только книги. Аудиоверсии мои дети слушают только после чтения, которое обожают, и в ситуациях, когда не почитаешь. На слух иначе все воспринимается, многое ускальзает, отвлекается человек, главы сокращены часто даже тогда, когда заявлена полная версия.

копировать

ой, как я сокращала при чтении, перепрыгивая через станицы неинтересные места.

копировать

Мой благополучно совмещает. Слушать любит одно и то же по много раз. Из школьного списка всё равно многое перечитывает непосредственно перед уроком по конкретному произведению.

копировать

Моя 13-летняя дочь категорически не читает электронные книги и не слушает аудио. Честно признаться, я пока тоже не могу до этого дорасти. Ей нравится держать книжку в руках, перелистывать... ну в общем по старинке. Я все пытаюсь догнать прогресс :) Но не получается. Так и таскаюсь в поездках с томиками. На слух никогда не воспринимала что-либо, кроме лекций в вузе.

копировать

На мой взгляд, чтение предпочтительнее, т.к. улучшает грамотность и дает простор фантазии в интонациях героев, в их самом восприятии.

копировать

+1

копировать

Когда еще не было книг все передавалось из уст в уста. Так что аудиокниги вполне себе имеют право на жизнь.

копировать

Я своей с детского сада включала разные пластинки, диски и т.д. Она втянулась и с того времени очень много слушает сказок, радиопостановок, радиоспектаклей и т.д. Особенно летом, почти каждый день.
Сама помню с детства, как любила сесть около радио и слушать такие передачи

копировать

Моему сыну не подошли аудиокниги. Он говорит, что ему неинтересно. Он - визуал типичный, ему видеть надо.

копировать

Мой младший долго "сопротивлялся", но меня вдохновил пример среднего - аудиала (насколько легко ему давались задания по аудированию на английском, по сравнению с сестрицей:-)) А по младшему(тормозу) уже было видно, что развивать надо всё:-)

копировать

С аудированием на английском языке у него нет проблем, вообще. :) После просмотра "стотыщного" ролика про Майнкрафт на Youtube на английском языке, он, вообще, аудирует, по-моему, влегкую. :D Сейчас я его прогибаю слушать ролики на французском. :D

копировать

Тогда, я бы не назвала его типичным визуалом:-)

копировать

Правильно сверху написали, чтение даёт грамматику. Но на мой взгляд, в современном мире способность воспринимать информацию на слух важнее чем умение правильно писать. Так что я отдаю свой голос аудиокнигам.