Нужен совет. Приемный ребенок плохо себя ведет

копировать

Уважаемые форумчане. Нужен совет. У меня приемный ребенок. 8,5 лет. Вместе уже почти 5 лет. Девочка ласковая, довольно добрая, но поведение и учеба оставляют желать лучшего. Часто не знаю, что она еще выкинет сегодня. Например, вчера сказали, что она собирала окурки за школой, купила спички и пробовала курить. Не любит сидеть дома и помогать по дому - сразу уходит гулять. На телефон может не отвечать, я ищу ее везде. Придет, отругаю, сама себя заведу, а она даже ухом не ведет. Пробовала пороть - хватает на неделю-две. Иногда просто паинька, иногда-бесенок. Когда все хорошо - ласкается, говорит, мамочка, как я тебя люблю. Учителя жалуются, на уроках просто может сидеть и ничего не делать. Как стена. Пробить трудно. Школьный психолог ничем помочь не смогла, хотя и занималась с ней. Как мне себя с ней вести? Я сама по себе не очень строгая, отходчивая, стараюсь быть строгой, но в какой-то момент становится ее жалко. Прошу только не предлагайте отдать ее обратно в д.дом. Жду конструктивных советов, конкретных. Прислушаюсь к критике.

копировать

Попробуйте еще в этот раздел написать, там есть мамы, у кого приемные детки такого же возраста, и опыта у них побольше http://eva.ru/board/115.htm

копировать

Здесь поищите http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
И спросите. Людмила Петрановская - психолог, специалист по работе с усыновителями и усыновленными детьми

копировать

Она у вас самостоятельно везде передвигается? Деьги откуда у нее?

копировать

Мы живем в селе (райцентр). А деньги я ей иногда даю на мелочи. Чтобы не завидовала другим и не просила, тем более не воровала. Тратит все сразу. Ни рубля не оставит на следующий день.

копировать

Корни части проблем я вижу в том, что вы слишком рано дали ей самостоятельность, не контролируете ее. Тут и своерожденные дети могут многое натворить. Возможно, какая-то часть проблем именно в ее приемности, это лучше в тематическом разделе обсудить.

копировать

Спасибо. Попробую и там еще)))

копировать

Где она первые три года была? В ДД или в семье?

копировать

3 года в семье, 1 год в приюте. Родителей не помнит совсем. Но знает, что приемная, хоть я и не заостряю на этом. Только фамилия другая (это опека). Но на этот счет у меня такое объяснение - у нас у всех в семье разные фамилии (так получилось). Да и ты сама, мол, когда замуж выйдешь, сменишь. Но, если не в школе, а в другом месте, то представляется по моей фамилии)))) Удочерять не думаю, т.к. тогда она жилье потеряет.

копировать

Я такая была. Делала в точности то же самое и нщё много всякого, о чём родители не знали. Не приёмная. Из прекрасной семьи. Что делать не знаю. У меня был период улучшения, когда мама не работала и мы вместе без нервотрёпки время проводили. Потом опять "испортилась".

копировать

и что с вами сейчас?

копировать

Ну ничего особенного. Живу, работаю, замужем, детей воспитываю.
В подростковом возрасте оторвалась по чёрному. К 21 году успокоилась. До этого сильно на родителей обижена была. Жила по принципу "вот до чего вы меня довели, пойду вырву себе глаз, пусть у моей тёщи кривой зять будет".

копировать

Обычный ребенок. Если моих без присмотра оставить в таком возрасте и дать им свободу, то были бы такими же. А я вообще сорвиголова была в детстве. Ничего не помогало, лет в 12-13 мозги выросли и все наладилось.

копировать

Гены страшная сила, хоть убейся. У меня близнецы- своя и ДЯ, небо и земля, а кажется ведь с первой минуты вместе, ГВ, ты ды... ан нет, прут гены и никуда не денешься.

копировать

А можно полюбопытствовать? Зачем вы выясняли какой ребенок из какой клетки получился?

копировать

Добавлю вопрос: а главное - КАК выяснили-то?

копировать

Ну вот как это наверное не проблема сегодня. Тест на ДНК сделали. Только вот зачем?

копировать

видно это все с рождения невооруженным глазом. Я сейчас не про любовь, принятие и разницу, в нашей семье есть усыновленные дети, есть ДЯ и ДС, но у всех есть и свои. С рождения видно. Поэтому я не очень верю в идею с имитацией. Если в семье вообще нет детей много лет, не детей у сестер-братьев, вообще нет родни с малышами, еще может быть, чтобы мужчины в это поверили, женщины, родившие своих, нет.

копировать

Да ладно вам видно. Я вот точно знаю что ребенок усыновлен, и глазам своим иногда не верю, у нее жесты и движения мамы, визуально с папой одной лицо и даже попа в бабушку. Если бы я не присутствовала в тот период когда усыновляли, то подумала бы что врут люди про усыновление, а ребенок кровный на самом деле. Хотя зачем?
Если ребенок делает что то не так как вам хочется или что вы там себе намечтали, то еще не значит что это потому что он не кровный.

копировать

Я же говорю, у нас в семье в каждом поколении и свои дети, и усыновленные. Видно всегда и всем. Любят ничуть не меньше своих, но видно. И маленьких видно, и взрослых видно. У малыша, о котором вы говорите, сиблинги есть?

копировать

Есть.

копировать

И вы не видите разницы между ним и его сиблингами?

копировать

Эта разница в его пользу.

копировать

он похож на каждого из сиблингов больше, чем они друг на друга? :) Я об этом.

копировать

Он просто замечательный сам по себе. Я таких кровных не видела. Это вот тот случай когда ребенок действительно дар божий.

копировать

Так я сразу сказала, что речь не о любви и принятии. В том, что ребёнок замечательный, я не сомневаюсь, но то, что он отличается от кровных, своим заметно

копировать

Так и кровные все разными могут быть. У меня трое, они очень разные, начиная от цвета глаз и волос и типа кожи и фигуры и движений, до характеров, манеры поведения. Много кровей намешано и каждый ребенок пошел в какую то свою линию. Глядя на них не зная никогда не подумаешь что это дети одних родителей.
Ну отличаются. В чем проблема то? Тут все дело в отношениях, вот есть такое понятие "наш ребенок" и "не понятно в кого".
И я и муж кровные дети, но я всегда была "наша девочка" и не только для родителей, а и для маминого и для папиного родов. А муж "не понятно в кого он такой уродился". Вот в этом причина.

копировать

Я не выясняла как-то специально, одна клетка моя была, одна- донора, да, можно сказать- я ошиблась, и "био" считаю донорским, а в реале наоборот. Но донор не под меня подбирался, у пары осталось несколько клеток, отдали, быстро думать надо было, не спросила ни про внешность, ни био-пара или донор у них. Потом уже узнала что и сходства мало, и донор у них была.

копировать

Как легко всегенами прикрывать, дело в воспитании.

копировать

Да, и что? Как надо воспитывать, подскажите. Если говоришь: "воспитывала одинакого"- у таких как вы ответ готов "надо было индивидуальный подход искать", говоришь "к каждому свой ключик искала"- такая как вы ответит- вот, надо было одинакого, а то одного "гнобили" другого "выделяли".

копировать

Одинакого-это что?

копировать

У меня двое кровных-небо и земля..Мальчи-холерик, склонный к выяснениям отношений и с бурным темпераментом. Он весь в меня. Девочка же, просто Настенька из " Аленького цветочка"..Сама кротость и спокойствие. Причем внешне похожа на меня..Но характеров таких у нас в семье точно не было..У мальчика очень хороший музыкальный слух и голос, а остальные в семье скрипят как телеги..

копировать

Да? И часто у вас ребенок 8 лет один гуляет не пойми где? Ооооочень странное явление по нашим временам...

копировать

Люююююююдиииии! Не для срача. Но я не понимаю, как можно не контролировать своего ребенка. Как ребенок может уйти гулять без разрешения? 8,5 лет? Как может нагрубить родителям?
Подруга моей дочери. 11 лет. На раслабоне полном. Любовь всей жизни - художка. На все остальное (школа, танцы) - забила. Маме 48 лет. Первый ребенок уже взрослый дядя. Мама не работала до ее 3 класса. В четвертом классе устроилась на работу. Работает через дорогу с 8-17, бухгалтер. Говорит, очень устаю, на проверку не остается ни сил, ни времени. Я, говорит, в ее возрасте сама училась. Девочка слоняется по городу, по магазинам. Тратит деньги в интернет-игры (вчера 500 руб.)!!!
Вообщем, мое стойкое мнение - все зависит только от родителей. Ни гены, ни окружение не влияют. Нужно воспитывать своего ребенка, проводить с ним время, включаться в его жизнь. Что посеете, то и пожнете.

копировать

Спасибо, я Вас услышала. Могу немного пояснить проблему контроля: Например уже сейчас голова болит - 30 и 31 мая у нас в школе уже неучебные (там экзамены и остальных детей не пустят в школу). Лагерь дневного пребывания, в который она записана, начинает работу с 1 июня. На 2 дня я не могу отпроситься, т.к. задействована на тех же экзаменах. Бабушка уехала на неделю. Остается дед. Он, конечно, будет следить за ней, но ..... Много но.... Сегодня в школе спортивный праздник. Продленки нет уже, кормить не будут. После обеда придется взять с собой на работу. С ее подвижностью будет сложно работать. Проблема.

копировать

Есть такой диагноз - расстройство привязанности, очень сложный, мозаичный, многосторонний, влияет на течение этого явления и все, и ничего. Для того, чтобы воспитывать, нужно быть стойким авторитетом, далеко не всегда он присутствует у ребенка чисто органически, чтО бы родитель ни делал. Всякое бывает. И с родными, кровными детьми - тоже.

копировать

Я вот яркий тому пример. Как меня не любили, не воспитывали я всегда норовила удрать из дома. И не потому что я не любила родных, я их обожала. Но мне нужна была свобода, даже в три года меня манили неведомые дали. И стоило маме отвернуться я тут же исчезала. Сколько раз я терялась, сбегала, сколько раз обращалась сама потом к милиционерам ибо просто заплутала и меня возвращали родителям. Потом научилась ориентироваться и уже не терялась. И до сих пор мне время от времени надо просто идти по полю, видеть линию горизонта и думать о том что там находится. Вот это то что восстанавливает мне психику, дает мне радость и ощущение полноты жизни. Вот такое вот бродяжничество у меня в крови. Никто этого никогда не понимал.

копировать

Точно, хороший пример, мозаично выхваченный фрагмент особенности психики. Ну и времена меняются. Теперь из попытки покурить делают такое событие, такое. да еще маму во всем винят.

копировать

В моем детстве почти все еще до школы успевали попробовать и понять какая это вонючая гадость. И до подросткого возраста к этой теме не возвращался. В восемь лет это любопытство и паниковать тут не надо. В 14-15 это уже другое, это выпендреж, который делает тебя крутым в своих же глазах.

копировать

Но Вы же себе представляете, каких собак навешивают на родителя, особенно - на приемного, если вдруг 8-летнего ребенка снимает с электрички полиция или его видят курящим...

копировать

Представляю. Два моих одноклассника отправились в поход, лет в восемь, забыв сообщить об этом родителям. Они ушли достаточно далеко за город, в какой то деревне попросились переночевать, где их накормили и спать уложили, а утром вызвали участкового. Я до сих пор помню эту шумиху, на всю школу, Мы их на собрании прорабатывали. Родителям на работу сообщили, премии с них сняли, в очередь на квартиру подвинули.
А сейчас когда так носятся с детьми то даже представить не могу сколько автору опека навставляла.

копировать

Так она до 3 лет в семье была, откуда расстройство привязанности-то? ...Хотя может быть, конечно. Взяли-то ее большую уже...

копировать

Это имеет к семье весьма опосредованное отношение.

копировать

Ой, а я своими глазами видела сложного приемного ребёнка, девочку, у родителей, у которых к моменту усыновления было уже трое своих детей, и они тоже думали, что умеют растить и воспитывать кого угодно, так как все зависит от родителей. Первый год с приемным ребёнком разбил этот стереотип вдребезги, от него ничего не осталось. От девочки в первый год сбежали две няни.

копировать

У нас вот младший подрастает, все дети кровные. И я четко себе отдаю уже отчет, что то что годилось для старших тут работать не будет. Не надо быть самоуверенным, родителям троих детей ли этого не знать.

копировать

Ну у меня самой есть непростой ребёнок:) Конечно, в общей картине далеко-далеко не все зависит от усилий родителей - да, родители трёх девочек-умниц об этом не знали, что вообще очень характерно для родителей девочек:))). Но с усилиями этими все лучше, чем без них - достоверно проверить нельзя, но я в это верю. Хотя объективно и с усилиями часто бывает все плохо. Просто без них было бы ещё хуже.