Пустить на самотёк

копировать

Пожалуйста поделитесь мнением и опытом. А что будет, если здорового способного ребёнка просто любить, кормить, удостоверяться, что в школу он всё-таки ходит, платить за несколько его выбранных внешкольных занятий, покупать одежду по мере надобности и проводить вместе в поездках некоторые выходные.
Речь идёт о 10-15 летних детях.
Гарантированно сорвётся с катушек и загубит свою жизнь или включит собственную голову и будет просто жить и развиваться сам, "как трава подзаборная". Можно сказать, что любой ребёнок себе враг и "плохое" делать проще, чем хорошее, даже самому себе?

копировать

Странный вопрос и странный выбор. Да и возраст 10 и 15 ну совершенно разный:)
Ребёнок себе не враг-даже если нам так кажется.

копировать

Ну почему странный- то? Я очень старательно и активно, вполне по-евски, занималась сыном до конца пятого класса. Потом изменились обстаятельства. Мне пришлось стать единственным кормильцем. Я пошла на две работы. Остался один выходной и то не каждую неделю. Обнаружилось хроническое заболевание, сильно влияющее на качество жизни. Навалилась депрессия. Всё делаю через силу. Общаться тяжело. Раньше читали с ним каждый день. Я была на всех мероприятиях в школе. Сейчас в школе бываю три раза в году. Вместе от силы кино могу посмотреть с ним раз в месяц. Отец абсолютно отстранённый. Что он есть, что его нет. Хотя пожалуй я не права. Сын его побаивается. Но если я работаю до глубокой ночи, то иногда могу застать сына бродящим по квартире в час ночи. Папа или сам уже спит или отвечает "я его что, заставлять что ли должен?".
Занимается с ним старший брат. Время от времени вместе выходят на какие- то мероприятия. Уроки проверяет по моей просьбе. Обсуждают игры, фильмы свои. Брату 20 лет.

Вот интересно стало, какой у народа опыт, как вырастают дети, предоставленные сами себе?

копировать

Это нормально, что по мере роста ребёнка с ним все меньше занимаются, он же не грудной уже, да и когда мама носится с подростком как с годовалым, тоже не норма. Проблема в вас-у вас дипрессия, плюс чувство вины перед ребёнком.Я тоже бываю в школе три раза в год-зачем больше-то?Читали каждый день-опять же , он был маленьким.15- летнему читать на ночь сказки не обязательно.Моим детям 10 и 15, уроки не проверяю, школа это их обязанность, неважно работаю я или нет.Почему вам общаться тяжело? У вас же есть старший сын, вы имеете опыт отдаления ребёнка в подростковом возрасте, и знаете, что даже в 9 лет он ещё почти пупсик, а в 11 ёж колючий:)
Дело не в постоянных послешкольных занятиях и работы мамы, а ( это моё мнение) в умении слышать и чувствовать ребёнка, любить его любым и принимать его.

копировать

Не всё так "по расписанию". Старший вобще не отдалялся. Мне сейчас сложно слышать кого либо и душевно участвовать. Я изменилась, а не дети. Ребёнку не 15, а 13 пока.

копировать

да разные вырастают, как , впрочем и те, с кем носятся до свадьбы....

Главное (на мой взгляд) это даже не помощь с уроками, не контроль и обеспечение. Главное - не потерять связь с ребенком, доверие его к родителям. Для этого не обязательно все время быть дома, для этого нужен душевный труд

копировать

Для меня фраза о душевном труде звучит как абстракция.

копировать

ну для меня это: не выплескивать свои негативные эмоции на близких ( а точнее на сына, которому 13 лет), поощрять его идеи (даже если они мне не близки), находить за что хвалить. И все это делать регулярно, несмотря на климактерическое состояние, наваливающуюся апатию, скуку и прочие радости гормонального голодания

никакой абстракции, только практика

копировать

Толково. Спасибо.

копировать

лучше вам такого не знать
и не испытывать судьбу

копировать

у нас папаша такой же - отстраненный. когда мне пришлось полежать несколько раз в больнице и снизить контроль - скатился совсем. уроки не делал совершенно. все кружки прогуливал. приносил двойки и в ус не дул. год закончил вот с тремя двойками и остальные тройки. тут отец аж крик поднял. теперь под конвоем практически ходит на пересдачи. пробовали не водить - он до учителей не доходит. просто болтается на улице. никакие разговоры о будущем не помогают.

копировать

Я бы, откровенно говоря, при таком отце не решилась на самотек пускать. Своего ребенка я спускала с контроля в 10 лет (пришлось 1,5 месяца лежать в больнице, потом возиться с младшим ребенком), но у нас папа - как вторая мать, только без напряга. Он и уроки проверял, и рубашки гладил, и на мероприятия ходил, без фанатизма, но исправно.
Правда, в час ночи они тоже ложились, муж к режиму относится проще, чем я. :D

копировать

С чем связан такой вопрос?
Ответ самый банальный: все дети разные:-) И кто-то действительно будет развиваться сам, если ему не мешать, а кто-то не будет, если его не направлять.

копировать

Ну значит шанс есть))

копировать

Шанс всегда есть. Тем более в вашем случае база заложена, опора в виде брата имеется.

копировать

Старшего самого сейчас колбасит.

копировать

В смысле? Колбасит-то тоже всех по-разному: кого опасно, кого безопасно. Младший на лето пристроен к чему-нибудь?

копировать

Колбасит по разному. Бывает, что и опасно.
Младший летом всегда в нескольких лагерях.

копировать

Значит, летом можно вообще не напрягаться по поводу заброшенности ребенка, а там - посмотрите.

копировать

50 на 50
а вы готовы сыграть в рулетку?
но с собственной головой редкость, так что вероятность меньше 0,5

копировать

Уже играю. Обратно его, тринадцатилетнего, не засунуть. Я действительно больше не могу.
Работаю одна на четверых, сильно болею, веду дом, готовлю, у меня нехилая депрессия. Обратиться не к кому. Самой бы выжить. Чем мне ещё пожертвовать, ради любви к сыну?

копировать

Хорошо бы себя немного разгрузить, скинув хотя бы домашние дела на детей и мужа, именно из любви к сыну, то есть к обоим сыновьям

копировать

В поездках наверное не играете в молчанку:)-значит идет диалог и как следствие-воспитание., живете все таки вместе и вы своим примером учите его. Я не стебусь, я не поняла, а что ЕЩЕ делать???? Или вы про тотальный контроль????

копировать

10-15 лет - слишком большой разброс. И дети разные. Кому-то это "отпускание" дает силы и спокойствие, а кого-то заставит усомниться в своей "нужности" родителям. Мне удалось включить голову и расти, как трава подзаборная. Моя подружка детства загубила свою жизнь (в прямом смысле - связалась с дурной компанией, в 17 лет беременность, замужество, наркотики, тюрьма, рецидивы, опять тюрьма, опять наркотики)

копировать

В нашем конкретном случае 13 лет. Подзаборность началась в 10. До тринадцати как- то дотянули без потерь.
Про ненужность соглашусь полностью.

копировать

Ну, мой дедушка круглый сирота с 4 лет. Рос со старшими братьями, которые его кормили иногда. Сам выучился читать, сам поступил в ВУЗ. А вот брат бабушки - сирота с 15 лет, связался с плохой компанией и погиб. В вашем случае, мне кажется, что в 13 лет самому учить уроки и ходить в школу - это нормально.

копировать

Извините, а чего в этом списке не хватает? Любят, учат, вместе отдыхают. Мне кажется, вы описали самые нормальные отношения родителей и детей старше 10 лет. Из-за нехватки ЧЕГО он должен сорваться?

копировать

Уроки не проверяю.
Сама была "оторви да брось" с шести до двадцати лет. Мне кажется мои родители были таки не правы. Но им конечно казалось, что они замечательные и всё для меня сделали, а я сволочь неблагодарная.
Единственный год я была нормальная девочка, это в 14 лет. Мама год не работала. У меня чётко осталось в голове задёрганная работой, вечно раздражённая мать, у которой голова забита исключительно работой и её отношениями с мужем - горе для семьи. Я сейчас именно такая.
Волевым усилием перестать не могу - собираюсь обратиться за поофессиональной помощью.

копировать

Мне понравилось у Петрановской, как она пишет, что дети вырастут и разовьютсяв любом случае, занимаются ими или нет.
А с чего вы взяли, что у сына есть чувство заброшенности? Это скорее ваше чувство вины вам картину мира искажают.
Почитайте "тайная опора" Петрановской, там хорошо все описано

копировать

Нууууу, автор, вы сами себе придумали "головную боль":). Я тоже перестала проверять уроки лет с 12-13, постепенно. Повторяла, что если что неясно или нужно-сразу говори/спрашивай.
Если ваш САМ учится, нормально себя ведет-раслабтесь и тихонько радуйтесь, что мальчик вырос:)
Если ВЫ были "оторви да брось"-это не означает,что сын тоже будет "оторви да брось":)
Ладно, отвечу на й пост: ЧТО будет? Мой при таком отношении+домашнии обязанности+иногда ответственность за младшую сестру превратился в молодого человека почти 18 лет. Упорно и много занимается для получения хорошего атестата-в следующем году, сдачи экзаменов в этом году и поступлению в универ в следующем. Серьезно занимается дзю до-кстати в 11 лет он САМ начал ездить на тренировки и я только плачу и если нужно отвезти на сборы на машине-принимаю в этом участие. Занимается катешизмом, участвует в благотворительности, посещает занятия по риторике-считает это ему необходимо в будущей професии. Проводит время с друзьями, посиживает в инете. Да одним словом ведет нормальный образ жизни.