Про чтение
Сколько страниц Ваши дети прочитывают в день? (на каникулах, 2 класс закончили, 8 лет). Собственно весь вопрос. Может у кого-то есть список литературы на лето, поделитесь, а?

3 класс
Русские народные сказки: "Сивка-Бурка", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Василиса Прекрасная", "Перышко Финиста - Ясна Сокола", "Сказка о молодильных яблоках и живой воде"
Былины: "Добрыня Никитич", "Добрыня и Змей", "Илья Муромец и Соловей Разбойник"
Сказки народов мира
Мифы и легенды Древней Греции
Русские литературные сказки:
Аксаков С. "Аленький цветочек"
Гаршин В. "Лягушка-путешественница"
Заходер Б. "Серая звездочка"
Катаев В. "Дудочка и кувшинчик"
Маршак С. "Двенадцать месяцев"
Паустовский К. "Растрепанный воробей"
Шварц Е. "Сказка о потерянном времени"
Зарубежные литературные сказки:
Андерсен Г.-Х.
Линдгрен А. "Крошка Нильс Карлсон"
Перро Ш. "Мальчик-с-пальчик" и другие сказки
Басни И. Крылова
Рассказы:
Куприн А. "Слон"
Толстой Л. "Акула", "Прыжок", "Лев и собачка"
Рассказы о природе (М.Пришвин, И.Соколов-Микитов, Б.Житков, В.Бианки,
В.Дуров, В.Астафьев)
Поэзия: А.Пушкин, М.Лермонтов, Н.Некрасов, Ф.Тютчев, А.Фет, А.Плещеев, А.Толстой, К.Бальмонт, И. Бунин, С.Черный, А.Блок, С.Есенин, С.Михалков, Е.Благинина.
Детские энциклопедии
Детские журналы: "ГЕОлёнок", "Древо познаний"
Ну это "чтобы летом вы вместе с детьми удовольствие получили, без фанатизма"...........))))))))))
Спасибо. У вас "открытый" список, как потом это оценивается? Пушкина можно 1 сказку прочитать, а можно все...

нильс длинный, она его кусками читала, да. но за день, за выходной. не каждый день читает, сегодня бегает по двору, не загнать, может, прочитает страничку, может нет. вчера тоже не читала- завалилась спать после школы и только на ужин проснулась))
Ну выходной был день. Жарко, на улице не поиграешь. Я болела, никаких развлекух не предусмотрела. Че еще делать-то? Валяйся, читай, да печеньки грызи в кровати, пока мать не видит...
Я ж не говорю что она каждый день такие объемы прочитывает... Хотя она читает, конечно. Если среднее вывести, то как раз "маленький мук" в день получится.
страница это около 300 слов, около 4 минут не отвлекаясь, 200 страниц- 800 минут, 13 часов чтения без "попить и пописать". Ок, допустим "про себя" без интонаций скорость в два раза больше. 6.5 часов. Суперский способ провести лето.
Техника чтения во 2 классе по ФГОС должна иметь следующие ориентировочные показатели:
В 1 полугодии — 40-50 слов в минуту
Во 2 полугодии — 50-60 слов в минуту.
Оценивание техники чтения во втором классе по ФГОС
Оценка
2 полугодие
«5»
Более 70 слов
«4»
40-55 слов
«3»
25-39 слов
«2»
Менее 40 слов

Мой конечно сильно старше, закончил 4 класс, но книжку в 300 стр проглатывает часа за три... Во втором ему этой же книги хватало на два дня, причем попить-пописать-понулять-поиграть в комп все успевалось...
Проглатывает- верю, прочитывает- нет. Смысл "глотать"? Я сама никогда не читаю более главы в день. Потому, что книги надо не глотать, а читать, переживая вместе с героями, засыпая, как они, в неизвестности. Ну Джейн Ейр, к примеру. Смысл "проглотить"? "была ребёнком-работала-сбежала-вышла замуж"- какая счастливая жизнь" А если медленно брести с ней пытаясь обменять перчатки на кусок хлеба? Умирая у дверей незнакомого дома? У меня в одном учебники карикатура есть. Мужчина книжку показывает и говорит "Я закончил курсы быстрого чтения, "Войну и мир" прочитал за 15 минут и 34 секунды. Там про каких-то русских". Именно это у вас на выходе после "проглотил". Читать- искусство. А глотать- новорождённый умеет, рефлекс. И это правило- читать по главе- я ввела для себя очень давно, после того как перечитала за несколько часов "Васька Трубачёва" и поняла что загубила книгу. Когда первый раз читала- столько эмоций, а тут- "проглотила" бездарно. Некоторые места особенно паузы требуют, есть фантастика такая, "Люди как боги" Снегова. Там одна глава заканчивается "завтра будет легче" и засыпаешь с этой мыслью и надеждой, а следующая начинается "А на завтра Астр (ребёнок) умер". Не представляете какой эффект после паузы.

Вы так читаете, кто-то иначе. С чего вы решили, что ваш способ лучше? Я никогда не могу остановиться в конце главы. В интересной книге только уснуть могу от полной усталости на чуть более затянутом эпизоде. Что не мешает мне переживать эмоции, помнить книгу (часто спустя много лет), говорить о героях. Память-то, не забывайте, у всех разная.
А уж в детстве только глотала книги. Заставляли бы меня читать по главам - в жизни бы не полюбила читать, какой-то мазохизм, извините. Искусствено отрываться на интересном месте ради того, чтобы завтра читать дальше.
И еще вопрос. А спектакли вы тоже по 10 минут в день смотрите и ни-ни дальше? Фильмы? Ведь там именно "была ребенком-работала-сбежала-вышла замуж"? И все за пару часов максимум.

У всех разное восприятие, Вы же понимаете. :) Некоторые медленно проживают каждый момент книги, вчитываются в каждую букву. А некоторые проживают книгу быстро, в ритме героев, не отрываясь.
Это как с грамотностью и пунктуацией: некоторые грамотно пишут, а некоторые не очень. "Назавтра" пишется вместе. :)
Я вас сейчас сильно удивлю, но люди по-разному читают книги.
Мой муж, как вы, читает вдумчиво, потом годами помнить даже мельчайшие эпизоды.
К сожалению, из-за этого многие книги ему просто незнакомы. В молодости не успел, а современный темп жизни работающего главы семейства ещё меньше времени оставляет на чтение для души.
Я, наоборот, если беру в руки книгу, то погружаюсь в неё целиков и просто живу мыслями внутри. Забываю поесть, попить, не слышу телефон.
В институте начинала книгу в метро, а обнаруживала себя сидящей на вестибюле своей станции через несколько часов.
Так же в школе и Войну и Мир читала. Поставила раскладушку под яблоню и очнулась от вечернего холода и комаров на исходе дня, с почти прочитанным томом.
Кстати и авторы книг чаще всего не идут "поспать" после каждой написанной главы.
ЗЫ. Вы вот медленно книжки читаете, а что люди разные не обнаружили, значит что-то всё же упускаете в содержании...
Странно, что вы не понимаете, что все разные, сын читает быстро, при этом содержание передает практически дословно (в этом, кстати, принцип скорочтения, я эти курсы закончила еще в 1988 году:-)) но он читает совершенно обычным способом, совершенно необязательно зависать над каждым словом, чтобы погрузиться в атмосферу книги:-)
вы как-то своеобразно читаете - как по слогам
вы филолог? похоже не проф особенность
большинство читает фотографически - не по словам отдельным а зрительно выхватывая большие куски текста
Эк вас... Страницы бывают разные. 200 стр- это ж и картинки, и красная строка и размер шрифта наминуточку так... Вполне за день прочитываемо при желании. Под принуждением- нет, конечно. Моя старшая 200 страниц во 2 классе, наверное, за все лето прочитывала...
А 50 слов в минуту- эт моя первоклашка в начале первого класса имела.
Да-да, вы там выше пишете "маленького Мука"- за день, а выплывает что половину того Мука- вы ей прочитали.
50 "имела первоклашка", а второклашка? Как скатмен джон по 200 слов в минуту скоротогоркой отбивала? выражение, интонации, паузы- всё "на ум пошло"?

Потому что читали вслух. ребенок 7 лет не может Мука полностью вслух прочитать, это издевательство.
Второклашкой она еще не стала. Технику чтения проверю в конце мая, обязательно вам доложу.
Скажите, а когда в школе проверяют технику чтения, то тоже требуют паузы и интонации?
Наша учительница требует читать с выражением и не торопиться. Я сначала немного напряглась, когда увидела дочкин результат в конце года - 118 с/мин., мне казалось на лёгких школьных текстах у неё должно быть больше. Для интереса проверила себя - как я читаю с выражением, в темпе, комфортном для слушателя (вот как ребёнку вслух читаю) - примерно тоже и получается, около 120.
Она вполне может обсуждать тонкости сюжета после прочтения. Она просто очень рано начала полноценно читать и работать с текстом, поэтому практика уже огромная наработана.
http://eva.ru/m/ftm3352962.htm в этой теме летом прошлого года -а это было как раз после ее 2го класса -я немного писала про ее текущее чтение на русском. Кроме этого было повторно перечитано множество совсем детских книжек и некоторое количество книг на английском.
Для читательского дневника вносила количество страниц в файлик. После 2 класса получилось три тысячи.
Деточка вообще нихрена не перетрудилась , вот поверьте. Почитал немного после завтрака и усвистел.
Может у меня книжки неправильные какие- то...
Верю, что вносили. У нас в классе тоже "вносят"- ребёнок 3 страницы- в файлик 30. Потом разбор текста- ребёнок ни бум-бум, а мать на учительницу наседает "почему 2/3, мы же всё прочитали!"

Ну это какой- то странный случай, согласитесь ? У меня же ребенок не на необитаемом острове отдельно от родителей. А вот он рядом сидит. Вопросы какие- то задаёт по тексту, иногда вслух читает, обсуждаем книжки.
В читательском дневнике есть графы "Чему тебя научила эта книга? Что было самым интересным?" - там же не только количество страниц...
Да и плюс у него ест темы, на которые готов под одеялом с фонариком читать. Хотя в нашей семье это не самый читающий ребёнок, прямо скажем. Боится больших книг, стихи терпеть не может, про животных тоже не любит.
В его возрасте дочка могла вообще весь день с книгой в гамаке провести. Котов воителей, девочку Нину какую-то, Кира Булычёва следующий том покупать не успевала.
Есть еще определенный тип мам в начальной школе, для которых любое достижение не ее ребенка - это неправда. Помнится, меня саму в началке поражала норма слов в минуту для контрольного чтения. Я читала в разы быстрее всегда. И это вслух, мне чтение вслух всегда плохо давалось, про себя было еще быстрее. Понимание текста - ну хорошее, наверное, если я до сих пор содержание большинства книг, читаемых ребенком помню... А мама подруги, когда я говорила об очередной прочитанной книге - всегда смотрела с подозрением и спрашивала, кто мне это прочитал. Ее дочь читала с боем и так и не расчиталась, только обязательные книги и те "потому что задали".
А мой ребенок читал строго по норме. И расчитался классу к 3-4, вот мне было удивительно на это смотреть. "Мааам, я не хочу читать, можно я просто поиграю"...

Закончил 1 класс. От 5 до 20 стр. в день. Читает хорошо, но не любит.
У знакомых после 2 класса на лето задали Кортик и Бронзовую птицу читать.
Нам после 1 кл. список на 2 страницы, дома лежит.
В третьем, кажется, сын и прочитал Кортик и Бронзовую птицу. Очень понравилось. По списку у них были русские народные сказки и стихи Пушкина о природе, пришлось самой подбирать литературу. Кстати, мы тоже читали Кортик в началке. А значит, не позже лета после второго класса, после третьего уже ж в среднее звено шли. Помню очень хорошо, как за книжкой в библиотеке в очереди стояла и к обсуждению в классе прочитать не успела.

Тоже удивилась нашему списку -серию Волкова, Носова -двух Незнаек и два сборника фантазеры и живая шляпа (т.е. все его рассказы), Успенского, Чиполлино, Буратино, Карлсона и т.д.. Что-то я не уверена, что сможет все за лето осилить.
у нас список делится на 2 части: маленькие рассказы и стихи - самостоятельно, а Успенского, Перро, Андерсена, бр. Гримм, Милн, Лагерлеф, Линдгрен, Толстой, Хорвуд, Кестнер - можно пополам читать со взрослыми. Как-то все равно много, плюс некоторые книжки давно не выпускались, надо по библиотекам искать.
Закончила 1 класс. Читает по желанию, обычно пару-тройку рассказов или глав. В страницах нет смысла считать, она пока ещё читает щедро проиллюстрированные книги. ) Нильса с гулями за 1 день не прочтёт, хотя скорость неплохая.
И пока ещё я много читаю ей сама и думаю ещё пару-тройку лет будем продолжать в том же духе.
Закончил первый класс. На лето список из 22 книг( нужен - выложу). Рекомендация - не менее 15 страниц в день. Обязательное ведение дневника.
У крестника после второго класса список из 30 книг.
Скорее всего не книг, а произведений. Хотя 20 страниц в день после первого класса- солидная нагрузка.
Из личного опыта: все книги Волкова мой младший ребенок прослушал в аудио-формате после того, как прочитал первые две и сказал, что ему неинтересно (я то их в его возрасте читала с упоением, именно две первые). Положа руку на сердце: нет в них ничего такого, чтоб прям маст рид.
Выложите, пожалуйста, интересно сравнить.
Нам ещё не дали список, обещала учительница скинуть на этой неделе.
Аналогично, и книги-то большая часть не менее 150-200 стр. Мне трудно судить, сколько ребенок читает (т.к. она читает вне дома -на продленке, берет книги из библиотеки), поэтому не могу понять -она успеет все это прочитать и для каждого оформить страницу дневника или не гнаться за поглощением всего материала?
Я просмотрела все книги, заданные на лето, просуммировала количество страниц в них, разделила на количество дней лета и у меня получилось в среднем 27 страниц в день должен ребёнок читать. Вроде не много, а на деле... весь июнь в школьном лагере, приходит домой в 18, в 18.30 уже выходим гулять с подружками, в 21.30 приходим домой. Быстро душ, страниц 5 в лучшем случае, потом я ей вслух (это традиция) и отрубается. Чтение помимо списка вообще в планы не укладывается.
Мой читал где-то по 2 главы в день. Это обычно страниц 20-25. Во втором классе. Читал про себя, скорость чтения вслух на тот момент была 130 слов в минуту (по результатам проверки, проверялось и понимание, и интонации, и паузы).
Но если было интересно, мог сидеть, не отрываясь, часа по 3-4. "Девочку с Земли" Булычева он так на отдыхе читал. Я его сгоняла с шезлонга, чтобы он искупался сходил. Он убегал минут на 10-15, возвращался и просил "Мам, дай книжку!" :)
Автор..я думаю, правильнее читать по времени. А то вам тут понапишут космические нормы в страницах, будете мучиться потом:) Установите себе мысленно норму, скажем, от получаса в день- а там как пойдёт. Мне кажется, страниц 15-20 мой читал, но не уверена, так как я не считала.
У нас вот такой список по окончании 1 класса. Щитаю нехилый такой)
Рекомендуемый список литературы для чтения летом:
1. Г.Х.Андерсен. «Свинопас», «Ель», «Стойкий оловянный солдатик».
2. А.Л.Барто. Стихи.
3. В.Д.Берестов. Стихи.
4. В.В.Бианки. По выбору: «Мышонок Пик», «Оранжевое горлышко», «Хвосты», «Музыкальная канарейка», «Синичкин календарь», «Лесная газета», «Чей нос больше» и др.
5. Братья Гримм. «Бабушка Метелица», сказки.
6. А.П.Гайдар. «Ёлка в тайге».
7. В.М.Гаршин. «Лягушка-путешественница».
8. Дж.Харрис. «Сказки дядюшки Римуса».
9. В.Ю.Драгунский. «Первый день».
10. В.А.Жуковский. «Как мыши кота хоронили».
11. М.М.Зощенко. «Учёная обезьянка».
12. В.П.Катаев. «Цветик-семицветик».
13. Р.Киплинг. «Откуда у кита такая глотка», «Почему у верблюда горб», «Слонёнок».
14. Л.Кэрролл. «Алиса в стране чудес».
15. М.Ю.Лермонтов. Стихи.
16. С.Я.Маршак. Стихи.
17. С.В.Михалков. «Дядя Стёпа» и другие стихи.
18. Н.Н.Носов. «Фантазёры», «Незнайка на Луне».
19. К.Г.Паустовский. «Барсучий нос».
20. Ш.Перро. «Кот в сапогах», «Золушка».
21. М.М.Пришвин. «Земля показалась».
22. А.С.Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде» и др.
23. Дж.Родари. «Приключения Чипполино».
24. Русские народные сказки. «Умный работник», «Лиса и журавль», «Иван-Царевич и Серый волк».
25. Э.Н.Успенский. «Дядя Фёдор, кот и пёс».
Сижу чешу репу - какие такие стихи Лермонтова дать почитать 1-клашке? Парус? Утёс? И что есть у Драгунского "Первый день"? У нас полное собрание рассказов, такого названия нет.
А в чем проблема с Лермонтовым? Старшая дочь его перед поступлением в 1 класс учила - мы с ней подробно разобрали. она очень красиво читала.
Не то чтобы проблема, но кроме 2-3 стихотворений не могу вспомнить ничего из Лермонтова, подходящего по возрасту 1-класснику. (может я не помню или не знаю других, детских стихов?) И даже эти стихотворения, на мой взгляд, могли бы подождать ещё пару-тройку лет, потому что сейчас мне именно придётся с ней подробно разбирать эти стихи и многое рассказывать, чтобы ей было понятно, о чём это. А в каком-то классе они эти стихи будут учить наизусть, и биографию Лермонтова проходить, и зачем бы бежать впереди паровоза.
Выучить и красиво читать моя тоже сможет, это ещё не говорит о том, что они ей по возрасту.
У каждого свои представления о том, что такое по возрасту. Я не считаю, что подходящие для возраста 8 лет стихи - это только "ясно светит солнышко".
Вы, как обычно, умышленно или ненамеренно искажаете мысль собеседника.
Между "ясно светит солнышко" (кстати, что это? )) и поэзией Лермонтова есть целый пласт прекрасной детской поэзии, специально для детей написанной, от которой 7-8 летний ребёнок получит удовольствие здесь и сейчас, и которую скоро перерастёт. В то время как Лермонтов ближайшие пару-тройку лет никуда не денется.
Да и пусть там будет Лермонтов, но и лучшие детские поэты пусть будут. Мне их не хватает в этих типовых школьных списках. Я бы лучше составила.
А вы зачем искажаете мои мысли? Где я писала, что не надо давать детям ничьих стихов, кроме Лермонтова, нету другой подходящей ля первоклашек поэзии? Много чего вполне может быть по возрасту для первого класса. и Лермонтов - в том числе. ИМХО.
Это вы, а не я, выше уверяли, что "Парус" не подходит для первоклашек. А теперь выходит "да пусть там будет Лермонтов"? Определитесь уже с позицией, тогда может ее никто якобы искажать и не будет.
1. М.Твен "Приключения Тома Сойера"
2. А.Н. Толстой "Детство Никиты"
3. Э.Успенский "Дядя Федор, пес и кот"
4. Рассказы Драгунского
5. Л.Гераскина "В стране невыученных уроков"
5. Сказки Андерсена
6. Сказки Перро
7. Рассказы Н.Носова
В этом году намного меньше, чем в прошлом. Тем более, половину мы уже читали раньше. В прошлом году, чтобы прочитать всю программу, надо было каждый день по 20-30 страниц читать. В этом году добавлю от себя к этому списку. Потому что он какой-то слишком жидкий, а книг интересных - море!
Мой закончил 3 класс. У нас в ЧШ составляется индивидуальный список , типа с учетом интересов ребенка. Что то из него уже успели прочитать в течение года.
1) М. Твен "Том Сойер"
2)А. Саломатов Фантастические рассказы ( оч. рекомендую, читается легко и интересно)
3)Лия Гераскина "Мягкий характер" (тоже интересная)
4)Т. Крюкова "Женька Москвичев и его друзья" ( легкая, юморная)
5) А. Толстой Детство Никиты
6)С. Голицын Сорок изыскателей
7)Григорович "Гуттаперчевый мальчик"
8) Короленко Дети подземелья
9)Тихомиров "На страже Руси"
10)д Эрвильи "Приключения доисторического мальчика"
11) Рубинштейн Глиняный конверт ( про мальчишку из Древнего Египта)
12) Блинов "Третий класс купил колбас..."
13)Крапивин "Бриг Артемида"
14)Дубровин "Мальчишки в сорок первом) ( сейчас читает. Плачет:-( Про блокадный Ленинград и мальчишек оставшихся в нем)
для девочек очень рекомендую Верейская "Три девочки. История Одной квартиры ( про блокадный Ленинград) и Лассунская-Наркович "Парфетки и мовешки" ( про обучение девочек в пансионе для благородных девиц)
после первого класса рекомендую прочесть книги из серии "Пешком в историю" про путешествие мышат в разные исторические эпохи. Моему очень были они интересны:http://www.labirint.ru/books/310749/
Правда цена на эту серию возвышенная:-(, но наверное, её можно найти в библиотеки.