Вечерние психозы ( в 10 лет)
Дочке 10 лет вот было недавно,
мы замечали (я, муж, мама, дед), так бывало и раньше (лет в 6) , сейчас по моему усугубляется.
В общем вечером как ложиться спать ребёнок начинает плакать из-за какой то любой мелочи, как правило происходит это после переутомления , причины разные и много всех не перечислить: не та майка, расческа ужасно чешет, волосы запутает специально ))), в пенале не находитм нужную ручку, где то в школе потеряла возможно, крик ужасны и плач.....
Происходит это как правило после насыщенного событиями дня, поясню: то есть если обычные будни - утром встала поела, школа, со школы пришла, обед дома, уроки, телевизор, чтение, планшет, повторение уроков (устных), чтение , ужин, мыться ,спать... То в общем скандала можно избежать.
Чуть отклонение от обычного дня: после обеда например школьная экскурсия, или поход куда то, или едем там к бабушке в другой район с ней, потом назад домой, или там вечером, театр, или цирк, потом домой, или на кружок вот пробный ездили( на танцы), то истерия происходит как время ложиться спать.
Причины разные я уже писала: майка хорошая которая ей нравится, там в стирке, или ещё сырая, а после душа,нужно одеть чистую, хотела эту, а вот приходится другую, начинается плач с громкими причитания, что вот эта неудобная, другая плоха, третья некрасива, та растянута, и всё со слезами и криком! ИЛи: с её стола укатилась ручка начинает искать, вдруг куда то далеко под кровать лезет за ней - отодвигается мебель ,с раскидыванием вещей в разные стороны и громко крича....
Все мы честно оооочень устаём от таких закидонов её вечерних.
Что это и как бороться?....Идти к врачу неврологу, или искать психолога какого... Просто вот никуда не ходить только дом, школа, дом уроки,школа, уже тоже не получится наступает время каникул ,более активного времени, в плане того же даже: прогулок во дворе дома (катание на велосипеде, роликах),с отпуска поездки на дачу, там в музеи, выставки, или в парк куда то, где масса интересных впечатлений, но которые будут заканчиваться вечерне-ночной истерикой, пока не уснёт под уговоры наши. Не ходить никуда не выход , то есть запереть дома это в общем тоже не нормально, тем более у нас есть одна ещё дочь и лишать её развлечений каких либо, из -за неврозов таких вот сестры.. (((
Да и Пробовали и давали типа пустырника, валерьянки, всё без толку.. .
В общем что это - капризы,которые пресекать ремнём (муж в принципе может, но боюсь что её психика ( да и моя и мамы не выдержит после всхлипывания и рыдания по часу и два ....)что после ремня возможно. Или надо предпринять серьёзный поход к врачу, с последующими приёмами серьёзных лекарств (что не очень хотелось бы ,как повлияют препараты на здоровье в целом, на мозг, на память, в школе она в общем хорошистка.
Есть знакомая семья, где были мальчику видно прописаны какие то сложные препараты и уколы (там был диагноз сдвг с какой то жуткой физической гипер-активностью: сидеть ни минуты на одном месте не мог, в 6-7 лет в машине не сидел , а кубарем по ней ходил, во дворе как заведённый гонял мяч), теперь вот сидит только на лавке во дворе с закинутой набок головой, в полу-овощном состоянии((( а ему 17 уже было. Инвалид точно, без какой либо будущей профессией.

Режим дня. Школа. Обед. Прогулка 2 часа. Уроки. Ужин. Тихие игры. Телевизор раз в день, позитивные программы и мульты. Без кружков, бабушек по будням. Тихий спокойный режим дома.

Можно еще успокоительное курсом ко всему вышеперечисленному. Травки. Или тенотен детский- нам помогло.
Вообще ничего??! Как экскурсии школьные, как кружки ( мы ходили одно время на балет понедельник и среду (причём есть потенциал , гибкость ..) пришлось прекратить так как вечерние закидоны караул были... хотя ходили 5 месяцев подряд без пропусков, должна была привыкнуть!
Да и что сейчас делать какое расписание сделать в летние каникулы?? А и мы работаем, на мою маму ляжет выполнение расписания дня!)

а что вас удивляет? это вас еще не припекло, когда тик приходит уже такие вопросы не задаешь - да, вообще ничего, только прогулки в спокойном ритме без гонок
но совсем ничего - это перегиб в другую сторону
дозированно впечатления должны быть
театр - точно нет
танцы - пока нет, там эмоциональная нагрузка присутствует
лучше спорт - плавание, бег, наст теннис, ролики тож годятся, но без компании детской, они соревноваться начинают
выставки - можно, спокойные без мастер классов активных, рукоделие лучше
музеи - тоже чисто на поглазеть и не более часа как и с выставками
Вообще ничего. Если нервная система слабая, то вообще, ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Мой в нулевке и в 1 классе ударно учился, секции, репетиторы, бассейн по выходным. Все было отлично. Во втором невроз. Школу сменить пришлось. В третьем как начал болеть, так и болел весь 3 и 4 класс, так я рада если мы ходим в школу 3 дня в неделю хотя бы, все остальное время ребенок болеет. Вот болеет и все. Как будем ходить в школу в 5 не знаю, надеюсь что перерастет. От перегрузки в том числе болеет. Поэтому между здоровьем ребенка, спокойным режимом дня и неврозом - выбираю здоровье и тихий спокойный семейный быт. Экскурсии могут быть в каникулы, раз в 2 недели, даже раз в месяц.Мой кстати был на экскурсиях школьных раз 5 всего, каждый раз после экскурсии болеет. Устает и заболевает, нервная система не справляется. В этом году съездил один раз, ттт, спокойно прошло, не заболел потом. Книги никто не отменял, ничего более развивающего еще не придумали. Минимум телевизора, планшет вообще забрать.

к неврологу
режим выработать,
избегать резких нервных нагрузок - положительных тоже истерящая толпа детей ей явно противопоказана
никаких пока экскурсий, цирков, бабушек , театров и новых танцев
спорт легкий и лучше на улице и без компании большой
настольный теннис попробуйте
впечатления строго дозировать
но того мало - нужна поддержка и медикаментами, тем более и созревать скоро начнет, все усилится
новопассит, нейромультивит, дормиплант, глицин, нотта, киндинорм - это по-вашему сильные препараты?
а ей сильнее не нужны
врача сразу не найдете, не менее трех скорее всего получится пока поймете каков ваш курс лечебный
пустырник и валерьянка в чистом виде усиливают истеричность, не надо их в такой форме
и давайте ей поплакать - для нее это клапан сброса напряжения, не мешайте, жалейте чтоб еще сильнее плакала
ей после этого станет легче
устриц ели - в более младшем возрасте так что без агрессии, зато с тиком
Моется часов в пол 10 , потом укладываемся и вот начинается... уснёт когда как бывает в 10:10 бывает , когда в 10:30 , но в 11 всегда в общем спит, встаёт в 7: 10 .. должна высыпаться , хотя бывает я читала что возраст 10-15 лет дети спать могут и по 10 часов .. типа подростковый растущий организм., но моя точно 10 никогда не спала, ну может иногда 9 провалятся часов, но всё равно похоже 9 утра даже в выходные не встаёт всегда сама более ранее просыпается.

Может быть и мало. Это первое, что у нас спрашивают врачи, если жалуешься на нервное состояние ребенка.
Моей дочке, например, 8 и она хорошо себя чувствует (и ведет), когда отправляется в постель до 20:30 (встаем в 6:30, по выходным так и в 8 т.е. это 10-11 часов сна),
потребность во сне довольно индивидуальнa, и бывает что одному можно и меньше, а другому это никак не подойдет. Нерное поведение, истерики - первый показатель нехватки отдыха.
Сыну 8 лет, в 20-30 ложится и моментально засыпает. Под конец учебного года в 7-30 будила его сама. Те усталость накопилась. И сейчас в каникулы просыпается и валяется с наслаждением. Чего раньше вообще не замечала за ним, вскакивал как солдатик.

Имхо идти к неврологу обязательно, если режимом это скорректировать не получается. Бояться препаратов в вашем случае не надо, так как можно подобрать с правильным соотношением польза/вред. Пока что вред наблюдается от того, что это никак не корректируется.
Я бы посоветовала психолога. Только хорошего. Он поговорит с вами и мужем, проведет тесты ребенку и побеседует с ребенком наедине-это все занимает примерно часа3. Возможно потребуется 2 беседы. Он вам скажет есть ли невроз, ЧТО и ПОЧЕМУ так происходит!-а это главное-понять причину. Даст совет что делать, как себя вести, поможет составить режим для лета в частности и потом на школу. Или, в случае неоходимости отправит к неврологу за лекарствами.
По вашему описанию такое чуство, что доча хочет вам что то сказать,донести до вас какую то инфу, но...не может и/или не знает как, или боится.