Истерики с приступами агрессии. Норма ли и что делать?

копировать

Ребенку 4 года. Практически через день или каждый день (как вчера и сегодня, например) истерики. Сегодня устроил истерику в торговом центре, когда сказали, что идем домой. Вчера шли к врачу (причем сто раз об этом говорили еще с вечера) и вдруг истерика посреди дороги, потому что сыну захотелось в парк. Через день истерики, собираясь в сад, каждый раз по разному поводу.

Что меня беспокоит. 1. Возраст. Не затянулись ли они у нас? 2-3 года ладно, но в 4 такие истерики уже перебор, нет? 2. Истерики всегда без всякой "подготовки", просто резкий переход от полного счастья к абсолютно неконтролируемому состоянию. Увидел парк - и впал в истерику. Уговоры и отвлечение не только не действуют, а провоцируют еще большую агрессию. 3. Ребенок старается причинить боль сначала тем, кто находится поблизости, если не может этого сделать - самому себе. Ребенок крупный и развитый не на свой возраст, сил немеряно - кусает до мяса, закусывает со всей силы и тянет, бьется головой, царапается, срывает одежду. Если это я, например, то может разорвать мне футболку, укусить, попытаться ударить затылком по носу. При этом визжит на разные голоса. Иногда падает на пол и выгибается и бьется, иногда начинает бегать, искать что сломать или кинуть.

Дома мы более-менее контролируем ситуацию. Просто оставляем его в безопасном месте. Что делать с общественными местами - не знаю. Выходить куда-то просто страшно. Меня такие скандалы выбивают из колеи на целый день. Плюс всегда собираем кучу любопытных и осуждающих. Сегодня даже официант выбежал из кафе и пытался нам что-то внушить, пока мы пристегивали орущего ребенка в автокресле. Тоже то еще удовольствие... :(

Но самая большая проблема, что сын уже большой и я боюсь его не удержать, и он в истерике может выбежать на дорогу или покалечиться. Шишки не считаю, но уже и швы накладывали один раз: разбил подбородок. Недавно ударился об косяк в ресторане - гематома на всю щеку. Зубы пока целы.

В общем, вопрос в названии темы. Норма ли такое поведение в 4 года. И что делать?

Из анамнеза: преждевременные роды на 32 неделе в связи с внутриутробной гипоксией, при рождении - церебральная ишемия (которую к выписке уже сняли). Да, я за границей. Педиатр не видит никаких отклонений и к неврологу не направляет. (При необходимости, можем показаться платному специлисту).

копировать

То что Вы описываете не является нормой ни в каком возрасте, ни в 2 ни в 4 ни в 44.. Ищите специалиста. Начните с невролога хоия бы...но я бы пошла сразу к психиатру

копировать

нет, не нормально. В какой вы загранице? В сша при жалобах на самоагрессию и травмы направляют к специалистам в ту же секунду.

копировать

Мы в Европе. Записались на следующую неделю к педиатру. Но поначалу (еще пару месяцев назад) у нас было как-то не так все страшно. Не так часто, не с такой агрессией (мог уронить стул, например, перевернуть коробку с игрушками - не причиняя вреда никому), успокаивался сам и довольно быстро, потом сам подходил и мы обнимались... Сейчас какой-то кошмар.

копировать

А в какой именно вы Европе? В какой стране? У нас все специалисты платные, но практически всё оплачивается потом обязательной мед.страховкой. К узким специалистам направляет педиатр или терапевт, в случае со взрослыми.
У вас медицинская страховка есть? Такой ситуации как-то, в принципе, представить не могу - "При необходимости, можем показаться платному специлисту." Обращаемся всегда, если есть необходимость. Опять же все врачи платные. Вам прийдётся потом самой оплачивать этот визит?

копировать

Мы в Испании. По соцстрахованию у нас все оооочень долго - запись к специалисту 5-6 месяцев минимум. А вопрос надо решать сейчас. Я могу пойти к платному врачу, но деньги мне никто не вернет. Мы записались к педиатру, если она посчитает нужным - даст направление. Мне проще с этого месяца частную страховку на ребенка оформить.

копировать

Совет. У нас очень помогает ускорить прием специалиста красочный рассказ о страданиях ребенка. Вот прям:"ребенок страдает. Он не может обучаться и социализироваться. Из-за плохого ночного сна он плохо себя чувствует днем." И тыды, прям бла-бла-бла покрасочнее. Мне одной фразой "не может хорошо учиться в школе" удавалось сдвинуть прием невролога с "через 5 месяцев" на "послезавтра".

копировать

Спасибо ;) Именно так и сделаю. Послезавтра к врачу.

копировать

это не нормально и анамнез не важен, лечите ребенка, не ходите с ним в ТЦ, раньше надо было это пресечь или высечь. Он вами или классно научился манипулировать или ему нужно серьезное лечение и воспитание.

копировать

не норма
психолог, невролог, эндокринолог
это не то чтоб отклонение, это проблемы роста, возможно - он не справляется с собственными эмоциями, они причиняют ему почти физическую боль и он не понимает как от нее избавится - отсюда и агрессия, нет объекта-источника, потому реакция не направленная а на все что рядом
может и перерастет и наверняка, но жизнь как тяжела и тик зацепится легко
идите к платному
странно про заграницу, я подругу спрашивала действительно ли так трудно выбивать направление - говорит не сталкивалась, все нормально с медициной, правда у нее естественно платная страховка, ей в голову не приходило что как-то иначе можно, про бесплатную не знает

копировать

Спасибо, обязательно обратимся. Хотелось бы надеяться, что просто проблемы роста. На детей у нас никогда не было оформлено частной страховки: не было особых проблем, стандартные осмотры и прививки. Вот первый раз такое за 10 лет. По соцстрахованию все очень долго. Мы консультацию у детского хирурга ждали 5 месяцев, но там просто контрольный осмотр, не так важно было.

копировать

Автор, моему сыну тоже 4 года и похожее поведение было. Это неврология. Помогает психолог, если методично выполнять все рекомендации. Волшебной таблетки, к сожалению, нет. Только работа по всем слабым пунктам. Раньше я тоже в общественные места с ним выйти не могла. Сейчас ходим спокойно. Ну, почти спокойно. И агрессия была. Со всем справились. Вас кроме агрессии и самоагрессии ничего больше в сыне не беспокоит? Навыки самообслуживания, моторика крупная и мелкая, все в норме?

копировать

Про таблетки - я уже хотела в России что-нибудь купить. Типа детского тенотена. Все остальное в норме, да. Записалаись к педиатру, посмотрим куда она нас направит.

копировать

Вот все хотят волшебную таблетку..
Попринимаете вы курс тенотена. Допустим, будет улучшение поведения (что не факт!). Дальше что? Отменяете препарат - все возвращается на круги своя плюс синдром отмены (ухудшение поведения). Что будете делать? Всю жизнь на тенотене держать?

копировать

моему почти 4, и точно такие же неконтролиуремые истерики, от полного счастья до истерики.

Но ни самоагрессии, ни просто агрессии нету.

Поэтому наверное не норма все же.

копировать

Кроме этих истерик что-то настораживает? Бег кругами присутствует? Боязнь громких звуков? Нелюбовь к горловинам футболок и свитеров? Протест во время мытья головы, расчесывания волос, стрижки? Ограниченный набор продуктов в еде?

копировать

А что может значить то, что Вы перечислили?

копировать

По отдельности - ничего. Все вместе и постоянно тревожащее - звоночки проблем с эмоциональной сферой, ИМХО. Ниже написала другому анонимусу. Дети - абсолютно разные, у всех все будет по-разному. Но к таким детям надо быть внимательнее.

копировать

Майя, добрый вечер. Я не автор и ребенок у меня на полтора года младше, но ситуация похожая. Тоже истерики с битьём головой об стену, именно подходит и бьётся, обычно это реакция на запрет. Говорит очень мало, бегает кругами в моменты радости, но недолго, новую одежду в штыки, после 4-5 раз привыкает. Мыться, стричься наотрез с диким ором ((( ест, ттт, нормально. Неврологии говорят, что характер, что перерастёт, а я нутром чую, что неспроста.
Если Вы задали автору эти вопросы, то может быть скажете в каком направлении нам копнуть?

копировать

Сложно что-то сказать. Если все это присутствует (не эпизодически, а постоянно), то это явные "звоночки" проблем с эмоциональной сферой. У детей этого возраста проблемы могут возникать либо из-за нарушений семейного воспитания, либо по органическим причинам. Поэтому нужно идти к врачам.
В Вашем случае я бы понаблюдала внимательнее. Дети разные, понимаете? У одного это проходит после 3 лет, как не было. У другого выливается в легкую форму РАС. У третьего просто в легкое тревожное расстройство, а у четвертого усугубляется с возрастом и приводит к инвалидности. Я сейчас возобновляю связи с мамами детей, которые имели схожие проблемы с моим сыном 9-10 лет назад, общались мы на разных ресурсах в сети. Им всем тогда было по 2-3 года. Сейчас, спустя 9-10 лет, у всех все разное: у кого-то ребенок абсолютно нейротипичен, у кого-то уже инвалидность по психиатрическому диагнозу.

копировать

Спасибо, Майя!)

копировать

Пожалуй, только с едой проблемы. Ест вообще очень мало и набор продуктов действительно ограничен. Но новые продукты пробует (если они кажутся ему привлекательными внешне), правда, в итоге мало что нравится. Нелюбовь к горловинам футболок только после стирки, они ему всегда царапаются. Думаю, здесь в пределах нормы. :)

копировать

Тогда просто смотрите в сторону облегчения эмоциональных контактов и хороший, правильный режим. Есть такие ребята, с накалом эмоций. Поищите что-то, чем можно было занять ребенка. Спорт, театр, танцы, что-то активное. :) Учите уже сейчас рефлексировать - описывать эмоции. "Я зол", "Я сержусь", "Я очень хочу [сделать что-то]", "Я расстроен", "Я рад". Научится называть - научится контролировать. :)

копировать

Спасибо. :)

копировать

а что значат горловины футболок? :)
У меня дочка в этом году, да и сын тоже в принципе, вообще отказывают носить водолазки и свитера с горлом. Пришлось все отдать, лежали без дела. Вот меншают им и все. Только обычные горловины могут.

копировать

О! Моему 9, он ненавидит горловины свитеров, голову моем только со скандалом, громкие звуки сам издаёт постоянно, но когда другие - не терпит. Да, ещё не заставишь выпить таблетку. Это что?

копировать

Можете кидать в меня тапками, но может ремня хорошего как-нибудь дать при попытке укусить, потянуть, ударить вас? 4 года это достаточным возраст, чтобы соображал. Тем более врач не считает это мед.проблемой.

копировать

"ремни" только усилят самоагрессию, ребенок может причинить себе существенный физический вред. Это мотивирует в нем тему "Я плохой", он начинает себя подобным образом "наказывать" - остановить и переключить его будет очень трудно.
Таким детям крайне важно, чтобы близкие и родные любили и воспринимали их именно такими, как они есть. Для большинства окружающих они всегда останутся непонятыми. Поэтому им важно всегда быть понятыми хотя бы родными.
Ремень от родных полностью разрушит их вселенную.

копировать

т.е. лупит маму лбом в нос, а его нужно обнять и понять?
Что делать в таком случае?

копировать

Так может ему с одного раза поможет.... Я просто не очень понимаю что значит быть понятными родным? Он бьет мать и кусает со злости, а она должна это терпеть? Дальше что будет? Я разумеется рассуждаю как дилетант, но мне кажется у толерантности даже к ребенку есть границы.

копировать

Ремня не поможет. В целом, Вы правы, надо находить способ ограничивать ребенка в таких действиях. Но у автора проблема не только в агрессивном поведении, а еще и в аутоагрессии. Нужно консультироваться с психотерапевтом.

копировать

Да я тоже думаю, что с мальчиком явно не все нормально.

копировать

Да, проблема больше в этом теперь. И ремня, конечно, не давали, но было дело - шлепали, он тогда с еще большим остервенением бьется.

копировать

Автор, это обычное демонстративное поведение, а оно без зрителей невозможно)

Начните с дома - попробуйте не обращать внимания на эти истерики, вообще никак. И посмотрите реакцию

копировать

Спасибо за совет. :)