C какого возраста можно оставлять дома ребенка одного

копировать

Подскажите, с какого возраста можно оставлять ребенка одного на короткое время?
добежать до аптеки например?

Дочке сейчас 6 с половиной, она спокойная, умная девочка. В гостинице на нашем юге под просмотр телевизора оставляла ее на 10 минут -сама добегала до магазина (был сильный дождь), но там внизу сидела администратор и гостиница была на видеонаблюдении и у всех были чипы для двери входной.

Но вот как в Москве -даже не знаю. У нас нет консьержки в подъезде.

копировать

Я своего с 5,5 лет могла оставить на полчаса - час с мультиками.

копировать

Сейчас начнется срач...
Я считаю, что не раньше лет 10 - когда уже соображает, уверенно пользуется дверным замком, не растеряется.

копировать

можно

копировать

С 9-11 лет.

копировать

с момента, когда научится говорить по телефону.

копировать

Наверное, с этого возраста и оставляла. Сначала старшей не хотелось таскаться со мной по всем кружкам забирая младших. А потом в этом возрасте средняя ветрянкой заболела и ее никак с собой не потаскаешь было.

копировать

Лет с 8ми одного минут на 15-20 - легко. С 9.5 приходилось и на полтора часа одного оставлять - уроки сидел делал, все нормально. Вдвоем с сестрой (4,5 года) тоже пару раз на полчаса оставляла - нормально. От ребенка зависит. Боится - не боится, насколько разумен. Ну и безопасному поведению и обращению с дверным замком учить надо.

копировать

Ненадолго, но часто - школьников можно оставлять, т.е. с первого класса.
В качестве исключения (по острой необходимости) в шесть можно. Имхо.

копировать

С того момента, когда вы сможете быть спокойны, оставив его. Возраст может быть очень разным.

копировать

со второго класса оставался дома после школы один. кушал, делал уроки, читал, играл. никакого телевизора, никакого интернета.

копировать

Сугубо имхо - все зависит от того, ГДЕ оставлять. В доме отдыха, где знакомые в каждом номере и внизу администратор (можно и придти к ней, и позвонить из номер) - оставляла и в 5 лет. А вот в квартире - нет, даже в 10 не оставляла. Потому что сама не могу объяснить, что делать в случае ЧП.

копировать

Мое мнение - лет с 8-9, так и оставляла старшего, сначала на 15-20 минут. Уже много раз писала, примерно раз в месяц такая тема - случись форс-мажор, например, прорыв трубы или пожар - даже самый разумный дошкольник не сообразит, как действовать.

копировать

Хотите рискуйте.

копировать

мои знакомые оставляют девочку такого возраста дома вечером, а сами идут куда-нибудь. она сама ложится спать. ну наверное под конролем телефона. девочка тихая спокойная, насколько рассудительная - не могу судить, слишком уж тихая)))))
наверное немаловажный фактор, что у мамы второй брак и новый малыш вот только появился.
это единственный случай в моем окружении если честно. у подавляющего большинства няни для таких случаев. детей и в 10-12 не особо оставляют.

копировать

А новый малыш в это время где?

копировать

новый малыш только-только родился. пока его не было, девочку одну оставляли регулярно.

копировать

По закону до 12 лет или до 14. Не помню, не имеете права оставлять одного. А по факту...ну лет с 7 думаю

копировать

В России нет такого закона.

копировать

В какой стране?
В РФ можно оставлять в любом возрасте.
Наказание следует только, если что-то случилось.
Какие нахрен 14? Мама - доярка, папа - шофёр. Ушли на завод и на ферму - сам пришёл из школы в семь лет, уроки сделал и гулять пошёл.

копировать

Младшего больше, чем на 40 минут еще не оставляли - хоть и спокойный и разумный мальчик - но все же.

копировать

в 16 лет?

копировать

Младшему сыну - 8 лет. Дочери - 16. Старшему - 21

копировать

Я лет с 7 стала оставлять минут по 10-15, сейчас 11, спокойно остается на несколько часов...

копировать

6-ти летку одного не оставляли от слова совсем. Дочь стали оставлять "на добежать до аптеки" с 6-7 лет где-то... с 8 лет - уже надольше, пара часов (пока родители в магазин съездят), если вечер - то няня...
По-моему только с 9-ти перешла на самостоятельность ( сама из школы, уроки и проч.)

копировать

.сейчас меня тапками закидают. Я иногда оставляю с 7 лет одного часов на 6-7, почти на целый рабочий день. У меня выхода другого иногда нет. Но ему нравится, это редко бывает ) Накачаю ему фильмов детских - смотрит, уроки делает, читает, если попрошу - пол и посуду помоет. Сам себя кормит, оставляю суп в миске - разогревает в микроволновке. НУ, звоню, конечно.

копировать

На короткое (до магазина добежать) дочь первый раз где-то в 5 с половиной оставила, волновалась страшно, потом не повторяла до семи с лишним.

копировать

в 6 лет могла оставить дочку часа на 2-3 с мультиками.
начала оставлять на 5-10 минут в 3 года тоже с мультами или просила разгрузить стиралку- 100% что ничего не натворила бы. она очень любила это делать и не отрывалась ни на то другое.
в 8 остается на несколько часов без проблем. телефоном пользоваться умеет, знает что никому нельзя открывать дверь и что делать в случаях пожара или потопа. сидит смотрит мультики или рисует, читает.

копировать

До аптеки и до магазина добежать оставляю ребёнка с 3,5 лет,под присмотром мультиков...в 3,5 могла максимум на 30 минут оставить

копировать

Я вот не понимаю как я то с 7лет в школу ходила?)) родители на работу очень рано уезжали.Сначала будили пораньше, потом сама по будильнику вставала собиралась в школу и возвращалась одна..Обедала, Суп в термосе, и дальше одна до вечера, никаких телефонов, даже стационарных у нас не было.. С 9-10лет на автобусе ездила по занятиям. А тут даже дома криминал в 7лет оставить дома, и в 11на полчаса и с мультиками.. Пипец..

копировать

Я тоже так с 7 лет, только суп не в термосе, а на газовой плите).
Сыну 6, и он ни разу один не оставался.
Есть знакомая с 2 детьми, девочка спокойно оставалась дома и на хозяйстве лет с 6, умная-разумная. А про сына она говорила, что пока даже представить не может, что когда-нибудь можно его будет оставить одного дома, нет доверия к товарищу))

копировать

Да, я согласна по ребенку смотреть.. бывают ураганы, но если адекватный, а в большинстве своем они адекватные к 6-7 годам..некоторые даже раньше.. то почему дома то не оставить?.. а почитаешь.. прям в 10 лет я на 15 мин оставила..и бегом до магазина)))) и телек еще ему включила..)))

копировать

да странные дети - дома в 10 лет с мультиками 15 минут.
сын с 8 в магазин ходит. и сдачу посчитает, и сэкономит, чтобы попрыгун купить.

копировать

Современным детям вообще мало самостоятельности дают, до 20 лет в попу дуют.

копировать

вы считаете это нормальным, что человек, не важно какого возраста, с утра до вечера один в квартире?)))) и даже без телефона?) почему то все говорят о безопасности. но ребенку ведь и компания нужна, и общение, и деятельность, которая в силу возраста в современном мире полностью завязана на взрослых так или иначе.

копировать

вы издеваетесь? Мы, воспитанные в условиях самостоятельности - гораздо более социализированы, чем нынешние дети!!
Мы сами ходили в магазин за хлебом с 8 лет, мы гуляли во дворах, знакомясь с новыми детьми, мы просили две копейки "позвонить домой" у прохожих, мы стояли в очереди за молоком из бочки ,мы ездили сами на общественном транспорте в дом пионеров, мы помогали бабушкам донести авоськи из магазина. О чем вы говорите???

копировать

у нас с вами очевидно слегка разные понятия о социализации.
кстати у нашего поколения в подавляющем большинстве случаев отвратительные отношения с мамами. прям таки перекошенные. не просто плохие, или прохладные, а прям таки отвравляющие жизнь обеим сторонам.
отличная социализация, ага. зато помогали бабушкам сумки из магазина донести))))) кто-то из современного поколения детей думаете будет не в состоянии за хлебом в магазин сходить?) потому что они в 8 лет за ним не ходили?

копировать

У меня каждый день перед глазами "ребенок" родителей, которые всюду и везде водили его за ручку и попку дули с невероятной силой. Мама всю жизнь (а ему уж 20) с ним вместе, так он даже к зубному один сходить не может. А так да - водила она его и на развивашки и в театры, социализировала, чоуж. Так он двух слов связать в разговоре не может, а уж высказать свое мнение кому то - мир перевернется. Зато "мне все должны" читается во взгляде...
По моим наблюдениям, те подростки, которые всю жизнь под приглядом родительским - самые хлипкие в плане общения, социализации и успешности.

копировать

да, давайте сравнивать на полном серьезе шесть-семь лет и двадцать)

копировать

а вы думаете, когда закладываются основы взаимоотношения с миром у ребенка? В 15??

копировать

я думаю, что взаимоотношения ребенка с миром строятся постепенно, и при этом всю жизнь) какие то отношения стоятся и в три года, какие-то в семь, а какие-то и в сорок. и уж точно не считаю важной частью этих взаимоотншений поход за хлебом в 8 лет. в восемь лет еще вовсю строятся отношения с родителями (просто на новом уровне), начинают строиться с кругом наставников, ровесниками по интересам, и еще далеко даже близко не подходят к общению с реальным внешним миром. для современных условий конечно же. внешний мир - это мир взрослых, это не место для шести-семилетнего ребенка. ребенок начинает взрослеть ну хотя бы с девяти-десяти лет самое раннее. а реально лет с 11-13.

копировать

не согласна. Самостоятельность ребенку должна прививаться с пеленок. Если он уже может держать ложку - то должен есть сам, и неважно, что вокруг все запачкает. Если может держать в руках утюг - должен сам гладить свои вещи. Даже если получается коряво. Меня воспитывали именно так и своего ребенка я воспитываю именно так. Но многие родители сейчас идут более простым путем - "мне же несложно погладить школьный костюм..."

копировать

полно самостоятельных людей утюга в руках в жизни не держали))))))
так как вы описываете - воспитывают только бесхозных крестьянских детей)) потому что ни времени ни сил на них ни у кого нет. очень самостоятельные они вырастают, ага. дальше своей деревни обычно носа не кажут) но ложкой и утюгом владеют, ага))))

копировать

Потому что тогда почти все так жили. А сейчас детей даже в каникулы днем с огнем не сыщешь. Не, редкие экземпляры гуляют, но они считаются из неблагополучных семей, т.к. у их родителей нет возможности нанять няню или оплатить детям кружкИ.

ЗЫ. В моем детстве даже термосов не было. Мы жили в коммунальной квартире с газовой плитой. Вот на ней я и разогревала себе обед. Потом уроки делала. Потом в музыкальную школу или на танцы топала. А еще во вторую смену часто учились со 2 класса. И тоже никто нас не собирал в школу, все сами...

копировать

С 6 лет, на 20-30 минут. В 16:50 везу сына на футбол, в 17:10 приежает папа с работы. Дочь 20 минут одна смотрит мультики или рисует. Если кто-то из детей болеет (двойняшки 6 лет), второго везу в школу, первый в это время лежит дома. Иногда спит, иногда ТВ смотрит. Но я всегда предупреждаю мужа по телефону, что уезжаю и отзваниваюсь по возвращении. Страна-Бельгия, так как мы не в Америке, то у нас многие мамы так делают.

копировать

Мы тоже в Зап.Европе. Оставляю сына с 5.5 раз в неделю на 40-50 мин. одного, пока второго ребёнка из развивалок забираю и на 15-20 мин. тоже раз в неделю, пока муж с работы не прийдёт, в другой день недели. Остаётся с IPad-ом, ест обед, играет.

копировать

со стольких со скольких готова и мама и ребенок. кто-то и в год оставляет, если ребенок в манеже допустим (не нанесет себе вред) и спокойный что минут 20 будет в сортер играть или еще во что.
я и 9-ти летку не могла оставить - просто она сама боялась и все тут, хотя по разуму и прочим навыкам могла уже хоть целый день просидеть, и приготовить и поесть и уроки сделать и поиграть. собственно все это и делала пока у меня мелкий на руках и мы с ним спали целыми днями. считай как одна дома была, если средняя у бабушки или на тренировках. но вот психологически не могла оставаться!
средняя в 6-7 уже остается, в обучающих целях, не то чтоб есть необходимость. но если ребенок готов пробовать себя - на здоровье:-). спецом могу в магазин пойти для этого. зато у ребенка потом гордость и уверенность в себе что она может (видимо смотря на старшую, что преодолевает себя и не боится)
а мелкого может и до 10-12 не оставлю, не знаю пока чего от парней ожидать в этом возрасте:-), поживем увидим! щас иногда удивляет своим отличием от девушек.

копировать

На 15-20 минут оставляла с 3-х лет.

копировать

Старшему семь с половиной. Недавно оставила первый раз минут на тридцать. Сидел плел что-то из резинок, кажется даже изо стола не вставал.

копировать

на отдыхе оставляла ребенка одного в 4 года, дома одного в квартире в 5,5 лет, Но все это 10-15 минут и под просмотр мультфильмов.
При этом несколько раз ребенку объясняла, что он остается один в квартире и я очень скоро вернусь, неслась потом как савразка через три ступеньки до магазина или до аптеки