Ответственность и сознательность в 9 лет
Сыну 9, сейчас в деревне у свекрови, каждый день уговариваем приступить к летнему чтению, соглашается , клянется с завтрашнего дня начать . То же самое про спортивные нагрузки - обещает папе подтягиваться каждый день , в результате тоже ноль. Прямо клянется страстно , верим и опять ноль. Мы видимся только в выходные, разговариваем бесконечно, толку ноль. Что делать? Лупить не вариант, лишать - чего? Такое чувство что погорюет недолго и будет нормально существовать в любых лишениях. Расстраиваемся что не держит слово, это самое большое разочарование. Тупик, чувствую дальше будет хуже. Второй класс закончил отлично, насчет знаний не паримся вообще. Как воспитать ответственность?
Почему-то мне кажется, что большинство в этом возрасте такие... Вначале жесткий контроль, пока сам во вкус не войдет)))
Чтение и подтягивание достигается через режим дня и выработку соответствующих навыков. Сколько времени вы, родители, потратили на отработку и закрепление этих навыков?
Моему 10, вот только месяц как начал брать сам книги и читать.
Про подтягивания - для мотивации нужен азарт, соревновательный дух, пример кого-либо. Там мальчиков других нет поблизости, которые подтягиваются лучше?
Про "сдерживать слово" - даже не знаю:)
Мой старший сейчас вот в почти 14 начал только делать то, что обещал, и то не не всегда.
Ну я вот как-то заведомо не верю тем, кто "клянется и божится")) Потому как тот, кто хочет - он делает без всяких клятв.
Уверена, что в момент когда клянется - абсолютно искренне верит в это сам. Видно пока нет мотивации преодолеть свою лень... хочется чтобы не переросло это в циничное "пообещать и забить" уже осознанно. Характер такой, есть дети и взрослые "со стержнем", сказал - сделал или принял решение - сделал, но это мечты, мой не такой.
Моей 8, пока контролирую я. У самой ответственность только касательно уроков и кружков/секций.
Что касается летнего чтения, у нас список большой, много объёмных произведений. Книги мне все знакомы,поэтому я чётко записала напротив каждой примерное кол-во страниц, разделила на кол-во дней лета, получилось что нужно читать в среднем 28 страниц в день, так и сказала ребёнку, отслеживаем вместе, несмотря на то, что в июне целый день в лагере. Просто иначе не успеем. Если отдать это дело только под ответственность ребёнка, ему будет казаться, что времени ещё до фига, действительно, лето же только началось. Он даже может будет ставить галочки в своём списке и ему будет казаться, что он уже ну скажем треть списка осилил, а на самом деле все объёмные произведения остались.
Про спорт у нас тоже есть планы, распечатала нормативы по физ-ре для 2-го класса - смотри, чтобы 5-ку получить нужно то-то и то-то.
В выходные тоже можно многое успеть - и почитать вместе, и подтягиваться. А в будни я бы бабушку привлекала - напоминать ребёнку, читать вместе с ним, по очереди вслух или бабушка варит борщ - любящий внук развлекает её чтением. Потягиваться тоже можно простимулировать , например, записывать свой рекорд и стараться его побить.
А так Вы много хотите. Безответственный ребёнок не стал бы отличником. )
И что? Читает 28 страниц в день? Моему тоже 8, мьі не в России. Нам ничего не задали на лето. Но договорилась с ним, что читает 3 страницьі в день. Еще по чуть чуть математика и язьік или английский. И то -сам бьі даже єти 3 страницьі не читал. Но договорились -держит слово.
Читает в среднем больше, т.к. ещё по своему желанию читает другие книги, не из списка.
С некоторыми книгами из списка я помогаю - Незнайку на Луне по очереди читали (720 страниц), Алису в стране чудес целоком я прочитала ей вслух - текст сложный, каламбур на каламбуре, многое приходится объяснять. Тогда у неё время остаётся на свои книги. Ей надо в 30 минут в день уложиться, глазки бережём.
Не лупить, не орать. А говорить....ну дойдёт когда- то.ну прочитает на три книги меньше, но зато отдохнет... я тоде с трудом загонять читать, про остальное молчу, а скоро лагеря и будет не до этого...но орать бессмысленно...

тихий час есть там в расписании? хотя б полчаса после обеда. чтение туда.
подтягивания - так наглядность нужна - распечатать таблицу, граф три утро-день-вечер. еще количество подходов и сколько раз подтянулся можно.
моим помогает. муж так придумал. повесил на двери таблицу( у них работа по дому:сушилка,посудомойка,уборка комнаты+уроки,чтение,англ.).
работает, еще и соревнуются друг с другом!
главное, родителям не забывать на след. неделю распечатывать:-)!
ответственность для меня несколько другое: за свою безопасность, здоровье.
а это просто организованность.
Дело не в чтении как таковом, это второстепенно. Вопрос как воспитать ответственность у ребенка и такое качество как "дал обещание - умри, но выполни".
Правда считаю, предпочитаю чтобы в моем окружении были только такие люди а не пиСдоболы ( уж простят меня евы за мой французский)
И вообще считаю идеальным тип мужчин, которые меньше говорят и больше делают и к этому призываю своего ребенка. Лучше промолчать, чем давать обещания которые не можешь выполнить
А вдруг ваш ребенок совсем другой по темпераменту и особенностям личности? Именно писдобол, а не нордический стойкий характер?
обещать и не выполнять - это не особенность личности, а недостаток воспитания. Независимо от темперамента и прочего.

А вынуждать давать обещание, которое ребенок изначально ни выполнять, ни давать не готов - это недостаток чего?
Мне кажется, первый шаг к тому, чтобы научить человека отвечать за свои слова и обешания - не создавать таких ситуаций, чтобы он обещает что-то, что заведомо выполнять не будет. А вы такую ситуацию создаете каждую неделю.
Вы же знаете своего ребенка и знаете, что он наверняка не будет ни подтягиваться, ни читать самостоятельно. Если бы мог - никакие обещания бы не потребовались.
А вы каждую неделю закладываете в нем стереотип поведения: даю под давлением обещания, чтобы отстали, и ничего не делаю. И так бесконечно.
Так он вам дает обещания, потому что иначе вы от него не отстанете! Оне же не может вам сказать: Извините,я дать вам такого обещания не могу. Вы же тогда опять на него насядете и будете убеждать в необходимости подтягивания и чтения, и так до бесконечности. Обещания и клятвы, вырванные клещами, манипуляциями и заламыванием рук, - не более чем пустые слова.
Ему просто энергетически выгоднее давать вам любые обещания и клятвы и даже примириться с каким-то однократным наказанием, чем ежедневно подтягиваться и читать.
Единственное решение - вам лично присустствовать и контролировать выполнение.
Так после каникул вы будете рядом, чтобы проконтролировать. В этой ситуации у него просто не останется выбора - придется делать.
Хорошо, допустим. В итоге к сентябрю прочитает 1 книгу (максимум), ну это ладно. Главно зло, как мне кажется, следующим летом вообще забьет и не станет ничего делать. И дело не в том что ребенок адски устал, просто если чего-то не хочется делать - можно забить в принципе. Отличная позиция ....
я ничего никому не должен, хочу буду , не хочу - все в сад.
Дело не в чтении как таковом, вопрос не стоит любыми средствами добиться чтения по списку, мне вообще неважно количество книг и скорость прочтения. Важно, чтобы он чувствовал что нужно это делать, понемногу но выкраивать время. Он к слову сказать, мало в чем нуждается, все его желания
осуществляются (ну или почти все, в разумных пределах) и мне кажется что родители имеют право что-то требовать от ребенка в каникулы в том числе. Без фанатизма, но все же требовать.
Требовать имеют право, другой вопрос, будут ли эти требования выполняться. Сами пишете, у него характер не нордический и не стойкий, значит, требование самому ежедневно читать без вашего контроля для него пока неподьемно. Помните, в "Маленьком принце": мудрый король должен отдавать только такие приказания, в выполнении которых он уверен.
"
- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка
на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и
генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький
принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо
спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть
разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит
революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои
разумны.
"
А вариант почитать и подтягиваться по выходным? В вашем присутствии? На неделе ЕСЛИ вдруг сам захочет. Остановились "на самом интересном месте".:) в книге.
Моя только в 10 лет начала САМА (без моих подач) делать расстяжку по вечерам. Причина-ха! увидела на двери класса по танцам объявление, что приглашают на кастинг в группу балета в Национальную Оперу Парижа.:):):) и требования:"Отличная техника". Может и ваш случайно или "случайно"- в кавычках что то увидит подобное?!
А про держать слово-меня в свое время мама тоже вынуждала давать такое слово! Я в момент клятвы была уверена, что не выполню нифига, но клялась!:) Иначе не отстанет:)
Моя садиться с упоением читать в двух случаях - если все гаджеты убраны и нет интернета и если вечером перед сном разрешат позже лечь в пользу чтения. Уже три мнсяца у нас правило - за полтора часа до сна все устройтсва сдавать и за 40 минут идти в свою комнату в кровать порисовать-почитать или еще что-то спокойное. Обычно как раз читает.
А вообще ситуация очень напоминает взрослых с из похудением, бросанием курить и тд - завтра вот точно! И опа, ничего, тогда совесть мучает, и опять вот завтра точно :)
Мой тоже читает перед сном минут сорок, даже есть кресло специальное, уютное. Читать любит, но, если дать выбор, будет убираться в комнате.:-)