Психологический запор

копировать

Вот я бы была рада, чтобы какал хоть стоя, хоть в памперс, хоть как-нибудь... только САМ. Мальчик, 2,5 г. Со стулом всегда были проблемы, но все же ходил сам. С недавних пор боится какать, долго сдерживается, стул плотнеет, твердеет до такой степени, что с микролаксом тяжело все получается. У гастероэнтеролога обследовались. Анализы все в норме, говорит это психологическое. Что делать-то? Вот сейчас жду третий день, когда вижу, что у него позывы оставляю его в покое, а он так сильно старается не покакать! Кто сталкивался с подобной проблемой, отзовитесь! Как справлялись? Что помогло? На меня просто отчаяние накатывает...

P.S. Питание скорректировано: чернослив, свекла, кефир однодневный, овощи-фрукты присутствуют. Гастроэнтеролог прописал мягкое слабительное. Без эффекта. Глицериновые свечи вылетают, не успев подействовать.

копировать

У нас была похожая проблема, когда у дочки была анальная трещина. Дефекация ассоциировалась с болью и она терпела до последнего.
Решилось длительным применением дюфалака. Причем я уже не помню дозу, которую давали, но помню, что она была значительно больше указанной в инструкции.
Вот нашла у себя цитату с русмедсервера, чем я руководствовалась:

ШАГ ПЕРВЫЙ - ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА РУКАМИ ПРОФЕССИОНАЛА (не дома), для тщательного очищения забитых прямой и сигмовидной кишок - может иногда понадобиться и две и три клизмы
ШАГ ВТОРОЙ -нарастающая доза слабительного, день за днем, до получения кашицеобразного стула. Дюфалак (равно как и форлакс) дозируется по нарастающей, дается 1-2 раза в день, в первой половине дня. 5мл, нет эффекта - на след день 7 мл, 10, 15, 25 - не бойтесь передозировку, он не всасывается с полости кишки, и не может вызвать побочных эффектов, кроме одного: диареи Итак, мы постоянно наращиваем дозу, стараясь достичь КАШИШЕОБРАЗНОГО СТУЛА 1-2 раза в сутки.
ШАГ ТРЕТИЙ поддержтвающая доза. Достигнув кашицеобр стула, мы должны удерживать его 3-5 недель с помощью слабительного. Балансируем, если у ребенка начался понос - уменьшаем дозу дюфалака, чтобы было 1-2 р стул, если доза та же но ребенка снова крепит - наращиваем дозу.
Для чего надо так долго, целый месяц-два-три давать слабительные? Нам важно не просто очистить нижние отделы кишечника от калового завала, но и приучить ребенка к регулярной дефекации в одно и тоже время, но и разорвать ассоциацию в сознании ребенка "дефекация=боль", но и дать время перерастянутой стенке прямой кишки вернуться в нормальны тонус, чтобы снова начать чувствовать наполнение вовремя, и иметь силу для выталкивания кала.
И вот только когда все эти цели будут достигнуты, когда ребенок станет нормально относиться к горшку, не станет более сдерживать позывы к дефекации вот тогда мы начинаем так же плавно, как наращивали дозу слабительного - уменьшать ее. И если во время уменьшения слабительного возник запор - снова, наращиваем, а если все нормально, то отменяем насовсем.

копировать

Ни в коем случае не надо делать клизьмы - вы вымываете флору и тем самым усугубляете проблему.

Использовать надо не слабительное, а клетчатку.

копировать

Какую флору и откуда, профессор?:)
Основная флора живет там, куда вода из клизмы не попадет, и как только нижний отдел опорожнится - тут же заселится с верхнего этажа прежняя флора. Заселится и размножится!
Чтобы как- то флоре навредить- надо гидроколонотерапию курсом месяц делать!

копировать

Я соглашусь с Диннкой: у нас была очень затяжная история с психологическими запорами. Перепробовали все немедекаментозные методы, о которых в том числе пишет Кошелка, но спаслись только Дюфалаком. Очень не хотелось к нему прибегать, но другого выхода не было. Ребёнок очень упорный. Любой стул, если это был не откровенный понос, могла удерживать. Пришлось на опыте выходить в зону поноса, добавляя Дюфалак. Когда ребенок не мог уже удерживать, всё встало на свои места, и мы снизили дозу. Это всё не за одну неделю, как Вы можете догадаться. Но всё наладилось. Наладится и у Вас. Удачи!

копировать

Непонаслышке знакома с проблемой :-( Тут только один способ - сделать практически жидкий стул что бы невозможно было удержать. У хорошего стула три составляющие - вода, клетчатка, движение. С движением проблем у детей нет, посему:

1. Вода. Стараюсь и слежу что бы пили много, если не пьют воду, то все что угодно (сок, молоко, чай, суп). Для воды красивые бутылочки из которых просто пить интересно.

2. Клетчатка. Даже если вы даете много фруктов и овощей клетчатки может не хватать, нужно 19г. (это минимум) для такого возраста, это достаточно много надо съесть всего. Я выкручиваюсь добавлением клетчатки в порошке в молоко. Я не знаю какой продают у вас, я для ребенка использую этот
https://www.healthsnap.ca/benefibre-fibre-supplement-powder-195-g-clear-and-taste-free-product?gclid=Cj0KEQjwhZm7BRCUyfS6ho2VjOEBEiQAumpGMo-BzWBoS2sBbwykTt1qqBVzOIhwUjLUfs79PDQ46QMaAuTi8P8HAQ

Т.е. надо брать который без добавок вообще, не имеет вкуса и запаха. Я смотрю как ела в течение дня, был ли стул, консистенцию и вечером добавляю чайную ложку с верхушкой в молоко.

Т.е. только тогда когда я начала давать клетчатку в порошке все наладилось, сейчас жуткие истерики только если стул твердый.

Если стул твердый и ребенок панически не может покакать, боится - глицериновые свечки. Посмотрите в аптеке, может быть есть жидкие
https://www.amazon.ca/Blairex-Laboratories-190B-Pedia-Lax-Suppositories/dp/B000SD6BS4/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1466345816&sr=8-2&keywords=pedialax
Жидкие сделаны в виде клизмочки, очень эффективные, они гораздо лучше чем твердые.
И твердые и жидкие - когда вставили или влили, некоторое время держите попу сомкнутой и чуток приподнимите, минут 15-20 держите. После этого не давайте ребенку стоять, стоя гораздо легче удерживать - сами садитесь на стул, ребенка сажаете на колени лицом к себе (ножки в разные стороны и не даете приподниматься, в таком положении ребенок кал удерживать не может.

копировать

Да, еще. Старайтесь не использовать слабительные. Самое лучшее это чайная ложка растительного масла утром натощак.

копировать

Дочь страдала психологическим запором лет с 3-3,5 - "спасибо" детскому саду! Нянечка систематически повторяла детям "нечего тут (в саду) какать, терпите до дома! Унитазы после вас мыть!" Я поняла причину лет после 5, когда дочь, перейдя в другой сад радостно сообщила мне "мама! Ты представляешь, в этом саду можно какать!"

Что делала - честно, почти ничего, чернослив, свёкла, высаживания в тёплую ванную, больше овощей-фруктов. Никаких клизм, слабительных и прочего. Со временем все прошло само, длилось в общей сложности почти год. Дочь какала в обнимку со мной, стул был нормальным, не козьи какашки, но каждый поход в туалет - стресс. Терпения, автор, каждый ищет свои методы, для меня клизмы и слабительные были не вариантом.

копировать

блиин, какие же гадские бывают тетки:-(,это я про нянечку!

копировать

У дочери было примерно тоже самое в этом возрасте. Около месяца пили форлакс, ферменты, донат - все прошло (после нескольких курсов) - потому что ушла боль при дефекации, соответственно ребенок перестал сдерживаться (был ужас ужасный - вопли, слезы, уговоры, клизмы, всего не перечислю - сейчас к 3.5 годам забыла все как страшный сон). Отслеживали стул - чуть какая-то задержка - форлакс (не надо ждать три дня, лучше сразу). Он не вызывает привыкания. Потом что-то видимо доформировалось - сейчас ребенок ходит без проблем в туалет в любое время.

копировать

а как с контактом у вас в целом с ребенком? в других трудностях дает себе помогать, просит о помощи?
у средней (старшей сестры того кто какает стоя) тоже были периодически такие проблемы. сидела с ней, гладила животик, массировала поясницу и копчик. иногда несколько заходов на день было.
ПИТь больше, вот что действительно хоть чуть помогло, питание всегда было нормальное, много овощей и фруктов.
на предмет анальных трещин (подруга рассказала что у них из-за этого было) - проверить.
на предмет привлечения внимания (как в моем топе написали) -тоже.
и еще сказкотерапию и мамины формулы (Светлана Ройз) могу предложить. мне помогало в разных ситуациях и то и другое.
и терпения, терпения! это все проходит:-)!

копировать

Послушаю. У сестры у сына такая же проблема. По неделям не ходит, хочет, садится и терпит. Были у гастроэнтеролога, анализы ничего не показали. Прописали так какие то таблетки и Дюфалак. А им не помогает он. Короче тоже думаем психологическое. Ему 3,5, мучаются уже год, а то и больше.

копировать

Перед едой полстакана овсяного киселя (хлопья залить кипятком на ночь, утром отцедить и водичку эту прокипятить, добавив соль или сахар для вкуса) на завтрак, обед и ужин. И хотя бы дня три каждые 15-20 минут поите водой по 10-20 мл. Стул станет мягким и дискомфорт при опороженении кишечника уйдет, а с ним и страх. Дети в таком возрасте еще легко все забывают, так что если проследите, чтобы стул был мягким хотя бы несколько недель, то ребенок все забудет.

копировать

Девочки, спасибо за отзывы. Все учту, буду пробовать. Вот сегодня к вечеру наконец-то свершилось, справился самостоятельно. Лечение гастроэнтеролога все же поспособствовало безболезненному процессу, хотя терпел 3-е суток.

копировать

Лечились дюфалаком длительно. Дозу от максимальной до минимальной по схеме врач назначала. Первое время всегда наготове был микролакс. Сейчас сын ходит раз в 2 дня сам - врач говорит, что это вариант нормы. Моему в саду устроила нянечка - отругала, что обкакался в первый день в садике...
Самое главное сама не волнуйтесь, у нас все волнение сразу сыну передавалось и он мгновенно "запирался". Удачи! постепенно наладится у вас все.

копировать

Покажитесь детскому проктологу обязательно!!!! Если есть трещина, то ее надо лечить, обезболивать, иначе проблема только усугубится

копировать

Автор, у моего сына была такая же проблема в этом возрасте. Ни Дюфалак, ни другие средства не помогали.
Помогли глицериновые свечи! Попробуйте, надеюсь, поможет