Как развивать в 2-3 месяца?
Задалась таким вопросом: что такого особенного можно делать с ребятенком, чтоб ей не скучно было и чтоб это шло на пользу? На сегодняшний день у нас из развлекух мобили, коврик игровой с дугами, несколько погремушек и всякие стишки-потешки. Собственно все! Хочу почитать литературу какую-то, чтоб знать что вообще нужно делать дальше с ребенком, ну и очень жду советов от опытных мамочек! У меня это первенец, доченька.

Когда она там у Вас скучает? :-0 Мои дрыхли в это время как сурки, поели и спят, ну погуляют полчаса, да за это время только полюбоваться и поболтать успеваешь :-)
Разные дети. Дочка в этом возрасте спала урывками. А в остальное время будь добр - развлекай её и занимайся ею.
В 2-3 месяца спала урывками? Странно. Ну да даже если и так. Смешно говорить "развивать", ребенок сам развивается семимильными шагами. В таком возрасте побольше говорить надо, любоваться им, и физический контакт важен...
Моей дочке сейчас полтора месяца. И есть временные отрезки, когда спит именно урывками. 10 минут спит, потом бац - глазки по 5 рублей, бодрячком. Минут через 30-40 снова засыпает, через 10 минут опять бодрячком. А есть отрезки, когда и 5 часов может продрыхнуть.
+1, что лучшее развитие - просто быть рядом, разговаривать, напевать что-то, свои действия проговаривать. Короче, просто уделять внимания, занимаясь своими делами.
Да ничего особенного делать не надо,на раннем развитии все с ума посходили.Разговаривайте с ребенком,ему нужно общение,ему нужен телесный контакт,при чем,как мне моя приятельница-педиатр советовала,раздеть малыша до гола или памперса(у кого как) и руками тельце поглаживать,через телесный контакт ребенок развивается.Когда что-то делаете,кладите его рядом или сажайте в шезлонг или детское сидение-люльку,улыбайтесь ему,говорите что-то,пойте,вот и все развитие.

Все лето гуляла в парках и лесопарковых зонах. Дочь спала, я читала или фильмы смотрела, или вязала в удовольствие.

Вряд ли она скучает, вокруг нее же столько нового! Это для вас платочек рядом с ребенком - это просто платочек, а дляы младенца это целый спектр ощущений.
Из "развлекалок" - самые обычные "сороки-вороны" и массажики, разговаривайте с ней, улыбайтесь, песенки-потешки пойте. Плавать вон ниже предлагают - тоже здорово, особенно летом.
А вообще, конечно, можно заморочиться. Одна моя приятельница буквы с месяца показывала дочке и назвала их. Мол, читать лучше и раньше будет.... Не помогло, почему-то, девочка стала читать перед школой, как и большинство её ровесников :))
Совсем уже с этим ранним развитием с ума люди посходили....
запишитесь в секцию раннего плавания, еще не поздно.
музыка с мамой железновых, посмотрите, что у них для малышей есть
поищите книгу патриции уиндерс "формирование навыков крупной моторики у детей с синдромом дауна". на синдром внимания не обращайте, это очень хорошая книга по занятиям с малышом, всем полезная и здоровым в том числе.
Не надо плавание, ни в какие навыки это не перерастает, зато повышает риск развития аллергии и астмы. Источник http://erj.ersjournals.com/content/36/1/41

какая феерическая чушь! вы б включали репку иногда для подумать... это общие городские бассеины, туда не просят справки о здоровье, пускают всех подряд, там столько хлорки, что глаза ест. и речь там о 5 летних детях, а не о грудничках. поинтересуйтесь на досуге, что такое раннее плавание и как это выглядит в обычной районной поликлинике.
По поводу бассейнов в поликлинике.Маленькие дети рефлекторно мочатся в воде ниже температуры тела.Не смущает,что малыш в чужой моче плавает?

А в России груднкички без памперсов в бассейнах что ли? Какая там может быть моча в бассейне, что вы городите?

"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских/встаьте любое газет" :-) Жить вообще страшно ;-)
Оставьте в покое месяцев до 6и хотя бы. Как-то читала исследование (американское, ага) о том, что не стоит до 6и мес. перенапрягать ребенка, может отразиться на нервной системе.

В этом возрасте ребенок учится держать голову, если его выложить на живот. Учится подтягиваться вперед, лёжа на животе (как будто пытается сесть), если ему интересна игрушка, которую вы показываете. При этом можно помочь ему, дать уцепиться за ваши пальцы или игрушку и слегка подтягивать его, помогая ему приподняться. Так укрепляются мышцы живота и рук. Переворачиваться можно поучить со спинки на живот, слегка помогая ему в этом и показывая, как это делать.
Вообще в этом возрасте физическое развитие и укрепление мышц довольно актуально.
Изучите время бодрствования, кажется там не больше получаса. Класть на животик как можно чаще, кладите рядом разные игрухи, на коврик с дугами вешайте разные гремящие и звенящие игрушки, носите на ручках, кладите в поле рения черно-белые картинки с четкими и простыми формами (я печатала из интернета). Как-то так :)
Плавать кстати отличная тема! Круг на шейку и вперед с мамой!
Неее....вы отстали от жизни... :) какой круг на шею?!!! Это ещё 7 лет назад были полноценные тренировки, с упражнениями на разные группы мышц, разными стилями. Мамы выдыхались быстрее, чем дети. :))

Без тренера ребёнок плавать не научится, с тренером наши к году самостоятельно плавали все. Без плавсредств. :)

Вам год или ребенку? ;-)
Плаваньем мой ребенок занимался с 3-х недель, в 2 года сам поплыл, спасибо отличному тренеру. В процессе обучения НИКОГДА не пользовались кругами/ нарукавниками/ иже с ними)))
Если не лень - гимнастику по возрасту (каждый месяц имеет значение - упражнения меняются) пару раз в день. Нахождение среди людей на коврике на полу (не упадет и все видно), всякие прибаутки с массажиком одновременно. Лежание на животе. Сон без укладываний и укачиваний. Свежий воздух, воздушные ванны и т.д.
вы шооооо??? она у вас не читает шоли? а на танцы не отдали? и на английский не отдали???? мамО! вы упустили ребёнка!

+ 100 получатся я со своим полугодовалым сыном вообще отстала(( Даже не задавалась таким вопросом)) Второй ребенок, некогда думать даже об этом.

Ввиду нехватки свободного времени (папа наш из отпуска вышел на работу), отвечу сразу всем! Спасибо тем мамочкам, которые дали реальные советы, решили делать больше гимнастики, буду стихи ей все подряд рассказывать, чтоб отвлечь. Заметила, что ей интересно смотреть по сторонам, значит нсить буду на руках, а не в коляске.
Отдельно хочу сказать,тем, кто там вякали пару человек на тему "больные мамы" и тому подобное. Я считаю, что больные это вы-те, кто не занимается детьми, они лежат как поленья в кроватях предоставленные сами себе. И вырастают из них вам подобные... Я не отношусь к фанатикам, которые там учат читать в год, я говорю о здоровом развитии, о физическом развитии в том числе. О таком, какое было у меня в свое время. Только мама моя уже не помнит чего там со мной делали, т.к. 35 лет прошло, поэтому вынуждена спрашивать тут.

Ну почему сразу подопытный? Что плохого в том, что мне не все равно на своего ребенка? Кому-то удобно, чтоб ребенок не мешал строить свою жизнь. А мне нравится с ней общаться и заниматься чем-то. Для себя уже пожила. И я же вижу, что ей скучно. Она лежит под мобилем ну минут 20, потом ныть начинает. Дергает ножками и ручками. Выключаю музыку и она прямо радоваться начинает, устает от однообразия очень. Тоже самое на коврике происходит минут чрез 30. Я уже изголяюсь как могу. И шарики ей надула разноцветные на дугу коврика, и игрушки меняю постоянно.... но все равно ей нужно что-то еще! У меня с фантазией не очень

выкиньте вы все игрушки.
Просто возьмите ребенка на руки.
и занимайтесь своими делами.
Ничего другого ему не надо.
так природой заложено.
Все эти мобили-шезлонги-качели-ходунки люди придумали чтобы МАМЕ было полегче.
Если вас перклинило положить себя на алтарь развития ребенка, то посвятите ему своё время, а не тонны игрушек.
+мильён!
Не мобили развивают ребенка. Это приблуда для мам.
Автору: купите слинг, повесьте ребенка на себя и занимайтесь делами. Уверяю, ныть не будет.
Я так даже дом умудрялась убирать :-) Мобили и шезлонги моего ребенка занимали максимум на 10-15 минут. А скакать с бубном мне было некогда. С рождения везде брала с собой в автокресле и слинге.
Да на руки просто хочет, причем тут однообразие. Мама им нужна в этом возрасте, а не игрушки с мобилями.
Да она маленькая еще совсем, конечно ей быстро все надоедает / устает!
Правильно Вам написали - не игрушками заморачивайтесь, просто общайтесь с ребенком.
Моя свекровь - она педиатром была - советовала ребенку разные по фактуре вещи предлагать - гладкая ложка, мягкая фланелька, скользкий шелк, деревянная игрушка, колючий шерстяной носок.... Еще можно звуки разные показывать - тут шуршит, там звенит и т.д.
Моя бабуля всегда с младенцами в пальчиковые игры играла и мелкую моторику развивала - пела потешки, пальчики "считала", бусами крупными играла, веревочки давала мусолить в ручонках, по воде хлопать-разбрызгивать - и очень удивилялась, что это теперь элементами "раннего развития" называется. Для нее это обычная и привычная возня с младенцем была.
Можно для разнообразия класть ребенка в разные места, тогда каждый раз новая обстановка вокруг ребенка. Я одеяло детское на полу расстилала рядом с тем местом, где как раз чем-нибудь по дому занималась. А на него - ребенка. Работаю, а в это время песни пою или разговариваю с ним. А дочка глазками разглядывала предметы вокруг себя.
Автор, сейчас самое милое дело проводить все свободное время на улице. Ребенок в коляске спит, Вы ходите или читаете, или киношку какую смотрите (сейчас всяких гаджетов для этого полно), или вяжите-вышивайте до опупения. Потому что дальше, если ребенок будет развиваться нормально (даже без Вашего вмешательства это возможно ;) ), Вы даже поссать не всегда сможете в одиночестве.
Ну и насчет "но все равно ей нужно что-то еще". Я Вам больше скажу, если вдруг Вы поймаете себя на мысли, что Ваш ребенок такой уничка-разумничка в год-два-три сидит по часу, а то и дольше, игрушки свои перебирает и Вас не достает, то знайте, что это повод бежать по врачам. Ребенку, нормальному, обычному, положено НЕ концентрироваться на одном занятии дольше этих самых 20 минут. Причем, лет до 5-6 :)
Ну и для облегчения жизни существуют слинги. Оч.удобный девайс, прям реально вторая пара рук.
в шезлонг или автокресло сажайте ее и ставьте так чтоб она вас видела. и занимайтесь своими делами. я за собой таскала автокресло. я готовлю- чел с дивана наблюдает, я ему козу показываю иногда. я гладить- он напротив сидит, я ему пою.
не носите постоянно на руках, привыкнет- замумукаетесь. дети ДОЛЖНЫ уметь побыть рядом, но не на руках. конечно, малышей много нужно носить на ручках, но когда ребенок в хорошем настроении, нет ничего плохого в том что он просто сидит и смотрит на вас, пьющую чай и болтающую с подружкой. не приносите себя в жертву ребенку.
Ага. Привыкнет.
Вы не представляете, какие это "волшебные" ощущения, когда ребенок на руках весь день без перерыва, ни поесть, ни присесть, ни в туалет сходить
Бгы, вы не обижайтесь. Просто вы ещё маленькая и многого не понимаете, не знаете. Ничего, подрастете, станете поумнее.

Я тоже носила.
Во всех других позах она орала дурниной :)
Никак не повлияло.
Хотя может и повлияло :)
Спортсменка, круглая отличница :) в 12 лет рано говорить :)
И я носила, потому что он в кровати лежать вообще оказывался, орал дурью.
Кровать у нас для антуража стояла))
Так и жил на руках до тех пор пока не пополз.
Не спортсмен и не отличник.
Никаких феерических успехов и достижений.
Думаю, ничем не отличается от тех, которых не носили.
Младшего я кстати не носила, он был согласен лежать.
Пока не глупее старшего по крайней мере.
Да я тоже не жалуюсь))
Просто фантастических рывков в развитии не наблюдается.
Да я и не для развития носила, а чтобы нервную систему сберечь - ребенкину и прочих членов семьи))
Где берут детей который лежат как поленья, мне оч надо :-) у мну уже второй и я с этими "не поленьями" замучалась :-)
автор вот клянусь не приучала к рукам ничего такого, пыталась с РД в режиме "покормила-забыла", но фигушки.. если ваша полешко тихоничко молитесь и занимайтесь своей жизнью :-)
точно.я вот сейчас пишу без знаков препинания т.к дочка на руках. набиваю одним пальцем. это мой третий ребенок. и маялась ранним развитием со старшим сыном. не потому что первый а потому что позволял мне это своим спокойствием и снисходительно воспринимал мои чудачества. гимнастика-так гимнастика. пушкина часами слушать- легко. под звуки природы спать- без вопросов. при этом лежал тихо в кроватке или шезлонге и типа внимал. я еще ребенка и донимала своим обществом а то как-то много времени свободного не занятого развитием оставалось.
с младшим сыном который шуток не понимал и кричал дурниной до канадской границы бы добежать- не до пушкина со звуками леса и дождя. быстро меня излечил от ерунды.
дочка-что-то промежуточное. но больше 5-10 минут развиваться явно не желает. наше развитие- гимнастика и проверка уроков старших братьев у мамы на руках. вот сейчас дел непочатый край а краса на руках дремлет и попробуй я рыпнись с насиженного места. недовольство с выносом мозга обеспечено. вот сижу и развиваю прослушиванием английский слов в исполнении младшего сына.
У меня обе были поленьями :-) Не знаю даже, почему так получилось, но факт. И явно это заслуга не моя, что они только ели и спали до полугода, а просто вот такие дети. С поленьями, кстати, тоже не все так просто. Что одна, что вторая переворачиваться начали только месяцев в шесть, я с ума уже сходила от беспокойства. С младшей вообще были сплошные волнения - не переворачивается, потом не ползает, потом не ходит. Хотя в итоге она все это делать начинала, но в последние сроки, которые лично я определяла как норму (пошла за две недели до года).