Обувь на первые шаги
почему сразу не Котофеи? У них тоже удачные модели бывают. Главное, чтоб обувь по ножке сидела с небольшим запасом (свободненько, палец должен помещаться со всех сторон), форму держала и в то же время достаточно гибкая была. Гибкую обязательно, ребенок должен чувствовать стопой. Поэтому никаких таши-орто и прочей кондовой обуви. И не старайтесь заковать ножку "чтоб форму держать, чтоб правильно наступать научить". Пусть ножка сама развивается и малыш сам ходить научится, без поддержки стопы извне. Поэтому и супинаторы не особо нужны. Высокий задник и закрытый носок в случае сандалий. Еще смотрите, чтоб мысок широкий был. Мне суперфиты нравятся, элефант, кларкс. У экко и натурино можно подобрать, в тотто тоже гибкая встречается. Но, все смотреть надо и на малыша примерять.

Надуманная какая то проблема. Двое детей у меня, один уже взрослый который в младенчестве был угорелый шилопоп, пальцы в открытой обуви не страдали никогда. У младшей сейчас тоже все в порядке с пальцами.

Может вам надо просто посмотреть на очень быстрых и активных детей? Бывают такие, ваши не одни во Вселенной:)
У меня быстрая и активная дочь, вполне вероятно, что есть на свете ещё и гиперактивные дети, таким не закрытые сандали, а валенки надо и ватные штаны, что бы уберечься от травм. А моему активному ребёнку достаточно по размеру подобранной обувь.

У моего тоже все подобрано по размеру. Однако это не помогало уберечь пальчики от травм. Можно стукнуть ногу обо что угодно, можно упасть не удачно, если есть возможность то лучше покупать с закрытым носом, хоть валенки хоть сандали.
Значит это особенность вашего ребёнка, для своей дочери я не вижу острой необходимости в закрытых сандалях. Первый сын уже подросток бывший СДВГшка ни разу не встала необходимость именно в закрытой обуви, да бегая босиком он расшибал пальцы о мебель, дверные косяки и порожки, но даже открытые сандалили вполне уберегали ноги от травм.

Это особенность многих детей, просто вы не сталкивались. Первый раз ушиб палец и сорвал ноготь в годик, дача, дорожка из плитки, еще и не ходил толком, мы в травму, первый вопрос врача " какая обувь у ребенка?", сменить на закрытый нос. Сказал к ним с такими травмами косяками идут малыши.
Я сандалии с открытыми пальцами ребенку покупаю с первых шагов, ни разу пальцы не разбили. Бегали, быстро бегали, лазили по всему, чему можно залезть. Колени, подбородки, локти, лбы - били, пальцы ни разу.
Я однажды в Меге на детской площадке видела как мальчик зацепился ногой за покрытие (что-то типа ковролина), нитки выбились и попали между стелькой и пальцами. Навернулся он крепко, очень. До этого покупала своим открытые сандалии. После, под впечатлением, пару размеров носили только закрытые. Потом как-то забылось, опять открытые покупаю. Мои не падали. Но и такие случаи бывают.

Так можно и просто подошвой зацепится и в закрытой обуви. Смотрю на дочкины закрытые сандали там между подошвой и мысом есть есть небольшой выступ, которого что бы зацепится вполне достаточно. Вот такие у дочки http://www.ecco-shoes.ru/catalog/752141/58519/ и такие http://www.dochkisinochki.ru/icatalog/products/3248516/

безопасность. У моего суперфиты первые были с закрытым мыском. К концу носки все носочки были ободраны - представьте себе, сколько раз он спотыкался. Да еще и ползал, бывало, в обуви. Носков не напасешься, пальчики жалко.

Так они и обдираются потому что выпирают и мысы цепляются за все. А в открытой обуви цепляться нечему. У дочки несколько пар сандаликов открытые и закрытые, закрытые да все ободранные, открытые выглядят лучше, пальчики никак в открытых сандалях не страдают, там же запасик в обуви есть, пальцами по асфальту не скребёт, даже если дочка и запинается, то пальчиками она никак не цепляется за землю.
