Инвалидность по психиатрии
Девочки, расскажите, если интеллект сохранный (нет УО), по каким критериям ее дают/не дают? Сын лежит в 6ке, когда давали направление, врач говорила, что можно оформить, когда я в отделении спросила лечащего врача про это, он на меня посмотрел так, как будто я что-то неприличное спросила...

Предварительно ставили шизофрению, потом "острое полиморфное психотическое расстройство", и это, сказали, не последний диагноз. Вот, в том числе, для уточнения диагноза и лежит.

Всегда в 6-ке инвалидость оформляли и ни разу по месту жительства. Они сами все документы подготавливают ещё, когда Ваш ребёнок там лежит, а Вам нужно только на саму комиссию прийти. С Вас только Выписку из домовой книги для подтверждения адреса регистрации ребёнка и Характеристику из школы.
Огромное спасибо вам за ответы. Так тяжело без информации. Еще родственники не поддерживают, говорят "это всё особенности характера у него".
А как сама комиссия проходит? Там что-то спрашивают, смотрят, или просто по документам ориентируются? Т.е. если врачи заключение свое дали, то комиссия может отказать?

Мы там проходили год назад. Врачи сами его обследовали, лежал в 5,6 отделении. Сам лечащий написал предписание для МСЭ. Оттуда позвонили и сказали какие надо будет донести документы. Принесла документы, назначили дату, когда надо будет прийти с сыном на комиссию в МСЭ (там же в диспансерном отделении все). Пришли на комиссию, с сыном поговорили, меня расспросили и дали инвалидность на год.
В этом году уже сами без стационара 6-ки, там же продлевали инвалидность. Дали сразу до 18 лет (нам сейчас 14)

Спасибо, то, что продлевать можно без стационара, это хорошая новость, а то меня сын уже съедает "вот, ты мне сейчас оформишь, а мне потом каждый год в этой тюрьме по 2 месяца сидеть" (4 отделение, там строго с режимом).

точно, я перепутала, сын в 4 лежал. До сих пор вспоминает как тюрьму. А кто лечащий у вас? Там хороший завотделением- Мазур. С ним любой вопрос решить можно
Удачи вам и скорее сынишке выбраться из этого кошмара.

Вот все Мазура хвалят, а со мной он как-то очень плохо разговаривал, и один раз вообще накричал, что ему работать надо, а тут я со своими вопросами. А у меня один вопрос:состояние ребенка и возможные прогнозы. И ничего он мне конкретного так и не ответил ни разу. То "еще рано что-то говорить", то "ну вы видите, положительная динамика есть"; "что-то мне его состояние не нравится". Эти 3 фразы и я сказать могу, для этого не надо быть врачом.
А после выписки они подробную выписку дают? Просто мне показали справку на 5 строчек, сказали, что такую дадут. Я очень удивилась, ведь после обследования в их же поликлинике дают развернутую, на 2 страницы, со всеми исследованиями. Вот мне и тут надо, чтобы были результаты ЭЭГ, окулиста, и т.д., всё, что ребенку проводили. А сейчас период отпусков, лечащий врач из другого корпуса, я его поймать не могу, чтобы спросить. Боюсь, дадут мне маленькую эту бумажку, и всё.

Нам такой выписки никому не давали. Подробную выписку шлют сами лечащему врачу в ПНД. На руки дают только то, что обследовали в такие то даты и назначено лечение такое то. Остальная информация закрытая, по закону о Психиатрической помощи. Если вы напишете заявление, что хотите ознакомиться с ней-то думаю, могут и на руки что-то дать.
У нас лечащими были Гусманов и Куршин. Всё, что нужно мне было знать-говорили, а Мазур помимо прочего еще говорил какие есть варианты реабилитации и что можно еще сделать.

"а Мазур помимо прочего еще говорил какие есть варианты реабилитации и что можно еще сделать. " А я когда спрашиваю про реабилитацию, мне отвечают "всё в районный ПНД". А в ПНД у нас только справки выписывают. И я уже аж до слёз дошла. Потому что после выписки надо где-то наблюдаться, и с психологом работать, а где - не знаю.

Если дадут таки инвалидность, то идете в районный ЦПСиД, Встаете на учет там, там есть психологи и занятия разные. И на реабилитацию для ментальников мы от них ездили в Геленджик. Нам с лечащим врачом в ПНД повезло...

ой, а расскажите про Геленджик. Нам сейчас дают в конце сентября. Уже согласилась, но переживаю, что школу пропускать нужно. Что там из реабилитации?
реабилитации как таковой я не заметила, были процедуры по назначению врачей-массаж, ванны, кислородный коктейль, фиточай, свингмашина. Было предложено 1 занятие с психологом на 20 минут-рисовать с родителями. А так в принципе-детская комната есть занятиями (мой взрослый уже, не ходили). Вечерами анимация, дискотеки.
Мы развлекали себя сами-море, экскурсии, бассейн, прогулки. В любом случае-пошло на пользу. Подышали горным и морским воздухом, отдохнули. Мы в мае ездили-отпросились из школы.

Если по существу Вашего вопроса о критериях выдачи инвалидности, то у врачей в комиссии большой талмуд на столе, где диагнозов и критериев штук 300. Поверьте, критерий они найдут )) Если будете делать в 6-ке инвалидность, то там врачи в документах для комиссии всё чин-чинорём укажут. Я 3 раза там оформляла (продляла) и каждый раз инвалидность по разным диагнозам (кодам) давали. Помню, что был даже диагноз - "депрессивный синдром" ))
Т.е. Вы подошли к лечащему врачу Вашего ребёнка, сказали ему, что хотите оформить инвалидность ребёнку и просите подготовить документы и передать их в Бюро медико-социальной экспертизы №103 Педиатрическое №7 по адресу: 5-й Донской проезд, д.21а и врач Вам ответил "не хочу"? Вы с этим вопросом обратились к заведующему отделения и он Вам тоже "не хочу"?
Лечащий послал к заведующему, заведующий сказал "еще рано это обсуждать". Вот, прям сейчас говорила по телефону с начальством, оказалось, не рано, а уже можно, поеду завтра писать заявление.

Тут надо было бы уточнить, почему он считает что рано, что он под этим имеет ввиду, потому что вариантов много: Ваш ребёнок будет госпитализирован ещё долго и типа некуда спешить, ещё 10 раз успеют? или они хотят ещё пообследовать ребёнка для уточнения диагноза? Что именно он имел ввиду?
Вы вот что: спросите заведующего, сколько времени планируется госпитализация ребёнка и сколько времени нужно для подготовки ими документов на комиссию?
Для справки: обычно подготовка документов занимает 2 недели, не меньше.
И если он Вам скажет, что ребёнку лежать ещё недели 3, то тогда логичный вопрос: почему же рано?
Здравствуйте. Подниму тему, потому что я опять в тупике. МСЭ до 5 сентября не работали, поэтому документы я только сдала. И они мне говорят: вам нужно донести еще заключение ПМПК. А у меня его нету. Нам на надомное обучение психиатр так дает справку, правда каждый раз говорит, что "если не подпишут, пойдете на ПМПК" но всё подписывают, ну вроде бы и хорошо. На вопрос в МСЭ, где мне проходить ПМПК - "Все вопросы к районному психиатру". Психиатр дала бумажку "вот данные, сами записывайтесь". На бумажке сайт, по которому меня перебрасывает вот сюда, http://gppc.ru/, а телефоны, которые написаны вот тут: https://okmcko.mos.ru/cpmpk/. И запись только на ноябрь, а нам в МСЭ уже в октябре назначили.
В итоге я расстроилась, запуталась, и озадачилась. Нам заключение нужно строго определенной ЦПМПК? Тогда нам надо переносить МСЭ. Или сойдет в ближайшем психолого-педагогическом центре, куда обычно из школы на ПМПК направляют? Там, я надеюсь, попроще, чем в центральной. Подскажите, пожалуйста.

В смысле - без ребенка туда съездить? С какой целью?
У меня запись на ПМПК получается на месяц позже, чем МСЭ. И я не понимаю, мне МСЭ переносить, или без заключения ПМПК к ним идти.

На ПМПК съездить без ребёнка с заключением психиатра и школьного психолога и поговорить где-то, может, в коридоре, чтобы очередь не нервировать.