Оборудование для походов
У кого дети в походы ходят?:)Я вот первый раз собираю,в сентябре должны идти в первый раз и дальше 1-2 раза в год будут походы (осень и весна) - такая школьная традиция. У меня дочка мелкая (28 кг и 150 см рост) а нести надо рюкзак со спальником самой. Как думаете такой выбор хороший?:
http://www.alexika.ru/alexika-spalniki-tracking-mountain-baby-9226.0101/
http://www.novatour.ru/backpack-tourist/gekkon?c=1538
Не оборудование, а сняряжение.
В Декатлоне всё есть.
Всякие рукава и кармашки - в спальнике - ненужное баловство.
Цена по ссылке завышена.
Рюкзак - маленький, имхо меньше 50 литров не имеет смысла брать, половину спальник займёт.

В декатлоне я выбрала только термобелье. Не смогла там выбрать ни спальник ни рюкзак. Так как консультанты там никакие, а я сама ни разу ни турист.
Извините, не верю.
Консультанты там выдрюченные,
Свой ассортимент отлично знают, как предлагать товар - уж точно их всех готовят.
Если вам не понравилось - попросите другого.
У Декатлона скорее обратная проблема - я знаю. что мне нужно и не хочу слушать как консультант тараторит мне про виды рюкзаков, их типы и преимущества.

Странный выбор рюкзака. Зачем вам герморюкзак? У них водный поход? Ели нет, то... лучше более эргономичный. Лучше с поясным ремнем (для распределения нагрузки) и с чехлом от дождя. Про спальник - тоже.. не знаю.. Она у Вас мерзляка? Или жаркая? И где вы живете? Ростов/Москва?Питер? Просто осень и весна разная - Россия большая. По мне - у вас холодный спальник на весну и осень. Я не могу спать если мне холодно. И у моих спальников темп. комфорта ниже

я тоже в М-ве, часто бываем в Подмосковье в походах, ну и по России покатались знатно. Значит, по температуре я все верно вам написала - посмотрите. А вот по весу и наполнителю - решать вам, конечно

Вот про это что - бы сказали ? http://marshbrosok.ru/spalnyy-meshok-oksi-nova-tour/
этот ваш выбор мне нравится больше)) Себе бы 2й могла взять. 1й точно нет(
НО! Вы берете девочке! Вам нужен мешок, у которого есть разные р-ры S M L - такие есть у иностр. производителей.
Мой рост 168 и мешок у меня длиной 200м., у вас дочка пока ниже а вы смотрите мешок длиной 210!
Если тепло будет - то это не критично, хотя неудобно спать, а вот если холодно, то эти лишние сантиметры(а их у вас много получается) будут мешать согреться. Мешок должен быть по размеру. У вас получается ИМХО длинный.
Или смотреть мешки покороче или...надеяться что не замерзнет
И еще - вы подумайте - может у вас есть еще спальники у других членов семьи? У вас? Или у других детей? Тогда обратите внимание на сторону молнии - лучше брать так, чтобы новый мешок мог состыковаться (в случае нужды) с имеющимся те 1 с правой молнией а 2й плевой был. Или наоборот;)
У нас 3 мешка 2 из которых можно состыковать. Было 2 раза такое, что ночные заморозки резкие не дали спать ночью - зубы стучали, тогда 2 члена семьи состыковали мешки и согрелись. Мерз только 1)) Муж) Я и ребенок не заболели. Это резко может ночью холодать - если ясное небо, то ночи холодные... И мешки разных фирм - ОТЛИЧНО состегиваются так что можно состыковать с имеющимся.

Спасибо за подробный совет. Буду смотреть тогда меньше размер. У нас в поход идет школа. Там будет 20-28 детей. Надо поднять вопрос стыковки. Все еще осложняется тем, что у нас родители в классе в основном не походники...и наша семья в том числе.
и про Декатлон - вы зря категоричны. Там есть и вполне ничего товары (в тч и для походов) Ну рюкзаки имхо там не айс))

вот типа такого нужен
http://redfoxmsk.ru/sitemap?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=383&category_id=38
клапан если верхний не будет использоваться то рюкзак будет
ниже + поясной ремень есть + утюжки - не них удобно что-то разместить

вы поищите типа такой модели, но вам нужен с чехлом от дождя ИМХО. Это лишний вес, но зато вещи целы. Смотрите в диапазоне 60-60л
И про ткань у этого - выше, ткань такая тонкая синтетика Лайт. Зато легкая. Есть у них же и из Кордуры - это необитаемые вообще. Но кордура и тяжелее.
И да, учтите, что поясной ремень распределит нагрузку и идти будет легче. Поэтому такой рюкзак нести легче, чем тот, что вы выбрали, хоть ваш и меньше. Но он только с лямками на плечи. Плечи быстро устанут.

вы поищите типа такой модели, но вам нужен с чехлом от дождя ИМХО. Это лишний вес, но зато вещи целы. Смотрите в диапазоне 60-60л
И про ткань у этого - выше, ткань такая тонкая синтетика Лайт. Зато легкая. Есть у них же и из Кордуры - это необитаемые вообще. Но кордура и тяжелее.
И да, учтите, что поясной ремень распределит нагрузку и идти будет легче. Поэтому такой рюкзак нести легче, чем тот, что вы выбрали, хоть ваш и меньше. Но он только с лямками на плечи. Плечи быстро устанут.

http://marshbrosok.ru/rjukzak-turisticheskij-blek-ajs-45-nova-tour/
Все остальное - это больше половины моего ребенка:)
ну вы сами смотрите, я ж модель за вас не выберу)
Просто теперь модель (общий вид) и функционал - у вас удачнее, чем то, что вы изначально показали. И да, мой рюкзак на 80литров - тоже торчит выше моей головы, когда набит. ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ! В верхний клапан обычно кладется самое легкое, тяжелое - вниз рюкзака. А если клапан не заполнен(вещей мало) то рюкзак у меня не выше уровня плеч. Так что на общую высоту я бы не смотрела. Это в ПОЛНОСТЬЮ заполненном виде, и да, даже если и так - это не страшно.
Про марку - новатур не знаю, у нас редфокс и американские какие-то ещё.
Неубиваемые. Лет 8-10 им. реально - как новые, ну выгорели чуток..

я тут похоже одна вам отвечаю)) весь топ - мои сообщения.
У вашего выбора нет накидки от дождя(на да ладно, это вес лишний, может вы и правы) но! еще хорошо бы чтобы рюкзак имел нижний вход! Это молния в нижней трети рюкзака чтобы достать то, что лежит в нижней его части. Это реально очень удобно!!! Рюкзак - по сути длинная кишка и + плотно утрамбован. Если вам нужно из середины или низа что-то достать - смену одежды, обуви или ещё что-то..то - все вещи нужно куда-то выложить чтоб добраться. Куда? На землю? а если сыро? а если торопитесь и нет времени? ИМХО неудобно. Цены на рюкзаки имхо негуманным(как и на спальники) поэтому я бы выбирала максимально с "фишками" всеми возможными - те максимально удобный. Эти вещи неубиваемы, лет 10ь точно можно использовать.... и кстати, и поэтому 45л мАло вам. Смотрите сами, но... вы же сами говорите что традиция и ходить будут 2 раза/год..а там - может еще и поедете куда-то..на "дикий" отдых))

про спальник
- карманы для рук не нужны - это потеря тепла
- чем дороже спальник тем он легче. Если вам на несколько лет то я бы купила подороже и полегче(из более современных утеплителей)
- где вы живете? В какой полосе - я выше вам писала.. Весной земля холодная. Осенью дожди и могут быть и заморозки. Поэтому - если у вас не водный поход, а пеший, то (опять же я) выбрала бы пуховый спальник. Он отсыреет если намокнет, но он очень теплый и легче искусств. наполнителей.
Хотя у меня чаще используется искусственный но у нас водные походы(или часть похода по воде) поэтому беру с совр. утеплителями. А если нет риска оказаться в воде то выбрала бы пух, тем более ребенку. Тем более весна-осень.

Да, мне спальник на несколько лет. Поход пеший.
Я совсем профан с походами, а хочется легкое и качественное, что бы не замерзла/ не промокла/ сама донесла все.
А пух спальники - какие марки марки мне посмотреть - порекомендуйте пожалуйста
Спальники.
Хороший спальник - дорогой. Он теплый и легкий. Взрослый хорошо бы до 1,7 - 1,8 кГ. (Лучше меньше). Детские не знаю -думаю до 1,6 хотя бы
Ориентироваться по экстремальной температуре. Она должна быть хотя бы минус 5 минус 10 градусов.
Форма - кокон. (Ни разу не встречала спальника с хорошим наполнителем в виде одеяла)

вот ловите ссылки
По личному снаряжению в поход.
http://www.vpoxod.ru
http://explorekarelia.ru/

По поводу рюкзака. Выбирайте с поясом, который основную нагрузку распределяет на бедра. Тогда и плечи не будут уставать, и устойчивость с рюкзаком будет лучше.
Типа такого:
Еще вам каремат (коврик туристический) нужен, он не даёт замерзнуть от земли, когда спишь. Сворачиваете его рулоном, кладёте в рюкзак, чтобы он образовал каркас, внутрь которого складывают все остальные вещи.
Имхо, лучший спальник для данного случая - это кокон см эдак на 170, не меньше. И лучше синтетика, чем пух. Темпа комфорта около нуля.
По рюкзаку ничего не могу с ходу сказать, мерить надо. Честно говоря, так как не верю, что они прям серьезно куда-то попрутся с многочасовыми переходами... вероятно, подойдет любой мешок с лямками. Да, хороший качественный рюкзак, если можно так выразиться, несет себя сам )) но... это почти всегда некий компромисс между материалом, наполнением (стяжки-утяжки, карманчики, латы, подвески и прочее) и, разумеется, ценой :) Учтите также, что дети по неопытности оч фигово собирают рюкзак, не умеют укладываться. Тут надо как-то соблюсти... излишне маленький рюкзак становится мучением во время сборов, слишком большой - соблазн набить доверху всяким барахлом )) У Татонки отличные детские рюки, посмотрите... правда, стоят они, заразы... но ваще неубиваемые. У моей Балу был. Правда, укладывала его я :)
По спальнику из рекомендаций устроителей: Температура комфорта +10; температура экстрима -5. Я уже поняла размер бедствия (бюджета:)))) но честно, экономить тут не хочется. Спасибо за советы.
Вот такой http://www.tatonka.ru/tatonka-rukzaki-kids-baloo-special-1807/
Он небольшой, но тут все зависит от формата похода. Есть побольше, джуниор, но честно, не знаю, стоит ли он своих опупенных денег. Зато сидят хорошо на спине.
Спальник хороший этот, проверено на себе))). Но надо брать взрослый , без всяких рукавов и экстремальную температуру побольше. Жарко не будет, я на Соловках летом спала при экстрем -15. Он совсем не тяжелый. Рюкзак для пеших походов надо брать с каркасом, для водных мы покупали гермомешок на лямках объемом 120л, упаковать его надо еще умудриться, и у меня мальчик.
Да я вообще молодец, выбрала:) он до 130 см - а в моей уже 150 росту! Меня тут осенило что я весь вечер смотрела немецкие спальники, а в конце августа еду в Мюнхен - вот думаю...может мне там его купить...Наверное сейчас еще там в форуме напишу - у меня там выходные всего - надо еще магазин знать ...
Если кому интересно - уточняла у живущих там знакомых: прикол в том что у нас они дешевле чем там. И сейчас тот самый момент когда они едут сюда (даже за своими марками и потом везут себе).
http://www.deuter-shop.ru/collection/Puhovye/product/spalnik-deuter-treklite-250-sq
Вот этот нравится, с учетом того, что она у меня в спальниках не спала и папа у нас в классе (походник) пишет что это может быть проблемой и советует для начала брать им не коконы, а одеяла.
Мои дети ходят с таким http://www.alexika.ru/alexika-spalniki-tracking-mountain-scout-9224/
Ни разу не замерзли А какая проблема может быть в кокане простите?
Это со слов папы нашего класса, но же постоянный сопровождающий в походах уже много лет в этой школе. Он же хорошот знает условия походов и как себя чувсвуют неподготовленные дети. И еще вот здесь нашла информацию http://www.deuter-shop.ru/page/spalniki-deuter-osobennosti про позы сна. и вот: Плюсы спальника-одеяла:
больше простора внутри, чем у кокона (в основном в ногах)
более универсален (можно использовать как обычное одеяло)
два состёгнутых одеяла более удобны, чем два кокона
я его послушала, но не определилась с выбором.
больше простора внутри, чем у кокона (в основном в ногах)=больше шансов замерзнуть. Вы когда мерзнете вы как в одеяло - заворачиваетесь или просто сверху накрываетесь? Заворачиваетесь! И поплотнее! Тут то же самое.

Ну не знаю... не на снегу же девочка спать собралась. Пробовала я и кокон, и одеяло - с коконом реально неудобно возиться, а с одеялом я не замерзала и в начале ноября - маловероятно. что дочка автора в такую погоду пойдет куда-то.
Вот единственный плюс - это его универсальность. Он же минус, так как влияет напрямую на вес. Ну нельзя подобрать один спальник на все случаи жизни. Не будет она там ни с кем с походе состегиваться :)