Хочет стать военным. Что скажете?

копировать

Мальчик 12 лет обожает все, что связано с оружием и военной техникой, знает наизусть все энциклопедии по этой теме, собирает сам танки. Имеет хорошие инженерные способности.
Пора задумываться о будущей профессии. Однако есть одно огромное препятствие. С самого раннего детства ему не дается никакая спортивная нагрузка. Ему даже тяжело и утомительно много ходить и бегать. (Если что, рост высокий, вес ниже среднего). Также имеет несколько диагнозов по ортопедии.
Занимался несколькими видами спорта, и я рада, что нашелся хоть один вид спорта, куда ходить ему не тяжело - плавание. И то, в нем он не показывает высоких результатов.

Что скажете? Какой может быть выход из этой ситуации? Есть ли какая-нибудь военная специальность, при обучении которой не нужны высокие спортивные результаты?

копировать

– Отец, – сказал я, шагая с ним в ногу, – жизнь воинов приятна. Они живут в казарме и получают хорошую пищу, по вечерам они пьют вино в домах увеселений и женщины смотрят на них благосклонно. Лучшие из них носят на шее золотые цепочки, хотя они и не умеют писать. Из военных походов они привозят добычу и рабов; почему же мне не стать воином?


Но отец ничего не ответил, а только ускорил шаг. Неподалеку от большой свалки, где на нас налетели тучи гудящих мух, он наклонился и заглянул в низенькую глиняную хижину.
– Интеб, друг мой, ты здесь? – позвал он, и из лачуги выбрался, кое-как ковыляя и опираясь на палку, изъеденный вшами старик в заскорузлой от грязи набедренной повязке и без правой руки, обрубленной почти по плечо. Высохшее от старости лицо его густо покрывали морщины, и у него совсем не было зубов.
– Неужели, неужели это сам Интеб? – шепотом спросил я у отца, с ужасом глядя на старика. Потому что Интеб был известный герой. Он сражался в сирийских походах при Тутмосе III, величайшем из фараонов, и о нем, его подвигах и полученных им от фараона наградах, ходили легенды.
Старик поднял руку для приветствия, как делают воины, и мой отец протянул ему сосуд с вином. Они сели на землю, потому что у старика не было даже скамейки перед хижиной. Интеб трясущейся рукой поднес сосуд к губам и жадно стал пить вино, стараясь не пролить ни капли.
– Сын мой Синухе хочет стать воином, – сказал отец с усмешкой. – Я привел его к тебе, Интеб, ты единственный живой герой великих войн, и ты должен рассказать ему о доблестной жизни и подвигах воина.
– Во имя Сета, Ваала и всех злых сил! – хрипло воскликнул старик, потом громко засмеялся и уставился на меня близорукими глазами: – Неужто парень спятил?
Его беззубый рот, потухшие глаза, болтающаяся култышка и морщинистая грудь были так страшны, что я спрятался за спину отца, вцепившись в его рукав.
– Парень, парень! – сказал Интеб и скривился. – Если бы мне дали по глотку вина за каждый горестный миг, когда я проклинал мою жизнь и жалкую судьбу, сделавшую меня воином, я мог бы наполнить вином озеро, которое фараон, говорят, построил на потеху своей женке. Правда, сам-то я его не видел, ведь у меня нет средств на то, чтобы заплатить лодочнику и переправиться на тот берег, но не сомневаюсь, что озеро наполнилось бы до краев, да еще осталось бы столько вина, что целой армии хватило бы мертвецки упиться.
Он снова стал жадно пить.
– Но, – сказал я дрогнувшим голосом, – ведь ремесло воина самое почетное из всех профессий.
– Почет и слава, – сказал герой Тутмоса, – это дерьмо, простое дерьмо, способное прокормить лишь мух. Я на своем веку много наврал о войне и геройстве, чтобы простаки, которые слушали разинув рты, угощали меня вином, но твой отец – почтенный человек, и я не хочу его обманывать. Поэтому я скажу тебе, парень, что профессия воина самая что ни на есть последняя и жалкая.
Вино немного разгладило морщины на его лице, и старческие глаза загорелись мрачным огнем. Вдруг он встал и единственной рукой схватил себя за горло.
– Смотри, парень! – воскликнул он. – Эту тощую шею когда-то украшали пять золотых цепочек. Сам фараон собственноручно надел их на меня. Кто может сосчитать отрубленные руки врагов, которые я сложил перед его шатром? Кто первым взобрался на стену Кадета? Кто, как разъяренный слон, сеял смерть и смятение во вражеских рядах? Это я, Интеб, герой! Но кто теперь меня за это возблагодарит? Золото мое пошло бродить по свету, рабы, добытые на войне, разбежались или поумирали. Правая рука моя осталась в стране Митанни, и быть бы мне уже давно уличным нищим, если бы не добрые люди, которые время от времени приносят немного сушеной рыбы да пива за то, что я рассказываю их детям правду о войне. Я, Интеб, великий герой, но ты погляди на меня, сынок. Молодость моя осталась в пустыне, где я познал голод, болезни и тяжкий труд. Там высохло мясо на моих костях, там задубела моя кожа, там ожесточилось сердце. И что хуже всего, в безводных пустынях пересохли язык и глотка, и я заразился вечной жаждой, как всякий воин, кому посчастливилось вернуться живым из походов в далекие страны. Поэтому жизнь моя стала как теснина загробного мира с тех пор, как я потерял руку. И я не хочу даже поминать о боли, ранах и страданиях, причиненных мясниками-хирургами. Они ведь сперва отпилят руку, затем обваривают култышку в кипящем масле, это твой отец прекрасно знает. Да будет благословенно имя твое, Сенмут, справедливый и добрый, но вино кончилось.
Старик замолчал, отдышался, сел на землю и, уныло покачав головой, перевернул глиняную кружку вверх дном. Дикий огонь в глазах его погас, и передо мной опять был старый, несчастный человек.
– Но воину не надо уметь писать, – робко прошептал я.
– Хм, – произнес Интеб и бросил взгляд на моего отца. Отец быстро снял одно медное кольцо с запястья и протянул старику. Тот громко закричал, и тут же прибежал грязный мальчишка, взял кольцо и кружку и отправился в кабачок за вином.
– Не покупай лучшего! – крикнул Интеб ему вдогонку. – Возьми хоть кислого, его дадут больше! – Он опять обратил ко мне задумчивый взгляд. – Ты прав, – сказал он, – солдату не нужно уметь писать. Он должен лишь уметь сражаться. Если бы он умел писать, он был бы начальником и командовал солдатами, даже самыми доблестными, и посылал бы других в бой впереди себя. Потому что любой грамотный годится на то, чтобы командовать, но даже начальником сотни не назначат того, кто не умеет царапать тростниковым пером по папирусу. Что проку в золотых цепях и почетных знаках, если командует тот, у кого в руке тростниковое перо? Но так было и так будет всегда. Поэтому, сынок, если хочешь командовать воинами и управлять ими, научись прежде писать. Тогда украшенные золотыми цепями будут повиноваться и кланяться тебе и рабы понесут тебя на поле боя в носилках.
Грязный мальчишка вернулся с кувшином и кружкой, полными вина. Лицо старика озарилось радостью.
– Отец твой Сенмут – хороший человек, – сказал он любезно. – Он умеет писать и лечил меня в дни моей силы и счастья, когда я, заливаясь вином, повсюду начал видеть крокодилов и бегемотов. Он славный муж, хоть всего лишь лекарь и ему не под силу натянуть тетиву лука. Спасибо ему!
Я с ужасом смотрел на целый кувшин вина, за который Интеб явно хотел приняться, и начал нетерпеливо дергать отца за широкий, испачканный снадобьями рукав, ибо мне было страшно, что из-за этого вина мы скоро проснемся избитыми в какой-нибудь уличной канаве. Отец мой Сенмут с грустью посмотрел на кувшин, тихо вздохнул и, повернувшись, повел меня прочь. Интеб дребезжащим старческим голосом запел сирийскую походную песню, а голый, черный от загара мальчишка слушал и смеялся.

В тот вечер я, Синухе, похоронил мечту о воинской карьере и уже не сопротивлялся, когда на следующий день отец и мать повели меня в школу
Мика Валтари
Синухе-египтянин

копировать

пример того, как великий герой Интеб плохо распорядился добытым на войне богатством.
Это не в армии служить плохо, это Интеб - дурак.

копировать

а я думаю дура вы. Но своего ребенка можете послать в какую нибудь Сирию, Домбасс, да мало ли что будет на тот период.

копировать

На личности не переходим, хорошо?
Когда-то посмотрев фильм "Белое солнце пустыни", я сделала вывод - никогда не мешай мужикам совершать великие подвиги. Если бы жена не лезла, Верещагин был бы жив.
Так что, если сын хочет в армию, пусть идет.

копировать

Учите матчасть...Домбасс...

копировать

Домбасс это где такое?

копировать

Где-то между Домбаем и Думбосом

копировать

Есть военное производство, никак не связанное со звездочками, погонами и маршем на плацу.
Говорит о карьере военного на основании того, что мальчику нравятся пистолеты и танки - просто смешно.

копировать

Вы не в теме и не очень внимательно прочли мое сообщение. Нравятся пистолеты и танки мальчикам в 5 лет. А мой с упоением рассказывает о устройстве танков и их отличиях

копировать

А может, из него новый Калашников вырастет?

копировать

Может он станет конструктором танков (хотя танки - это для войны 20 века, а не 21). Ориентируйте на инженерную специальность, военный - это все-таки очень примитивно, особенно в сегодняшней России.

копировать

И какое отношение это все имеет к военной СЛУЖБЕ? Это вы как раз не в теме и сын ваш, а я дочь офицера и вросла в военном городке, знаю, чем интерес к устройству танков и пистолетов отличается от военной жизни.

копировать

Знаю, что в Бауманке точно есть специальности по всякой секретной спецтехнике и технологиям. Но они, насколько я знаю, невыездные (ограничен выезд за границу).

копировать

Интересно, посмотрю

копировать

А зачем ему военная специальность, если он хочет эту технику строить, а не пользоваться? Пусть идет в инженеры-конструкторы.

копировать

Если тока в другой стране...

копировать

А что там, в других странах?

копировать

Там ценят жизнь военного (и не только военного), а у нас - они до сих пор просто мясо.

копировать

+1
Да, как-то так.

копировать

как раз недавно изучала условия приема в военно-технические колледжи и училища для пацанов после 9 класса... зачетные нормативы по физподготовке какие-то совершенно смешные, типа 10 раз подтянуться, 20 раз отжаться...

копировать

Про отжаться еще ладно, а вот подтягиваться у нас даже в старших классах могут единицы. Еще в зачете бег на 2 дистанции.

копировать

Я выросла в военном городе, для меня это привычное окружение, и нормальное желание мальчиков идти по этому пути. И я вам скажу, что сытее и стабильнее военных в регионах редко кто живет. Их доходы и соцобеспечение в разы выше остальных.

Всех своих, даже дочку, настраиваю на военное. Дочка пока планирует в военно-медицинскую академию в Питере. Сыновья - пока не решили. Но с нынешними тенденциями в военные вузы конкурс скоро станет огромным. С прошлого года вырос в 4 раза. Помимо хороших баллов по ЕГЭ нужно сдать физру, пройти по здоровью, а главное - получить заключение по психологическому тестированию. На этом этапе отсеивается большинство поступающих.

А вы своему мальчику подберите что-то именно с техническим уклоном, чтоб он инженерную военную специальность мог получить.

копировать

Допишу. Спортивную подготовку все равно придется подтянуть, если захочет поступать. По диагнозам лучше проконсультироваться у врача, какую группу здоровья он с ними получит. Возможно, ему уже двери туда закрыты.

копировать

Берите выше: ФСБ, вот, где сытно и жирно. Главное, чтобы бюджет все это мог и дальше содержать. Помните, что привело к развалу совка?