спортлагерь первый раз

копировать

Добрый вечер! Мой сын 7,5 лет сейчас находится в спортивном лагере от своей секции. Поехал первый раз в жизни, опыта поездок без родителей нет вообще, максимум на одну ночь к бабушке-дедушке. Группа поехала на две недели, сегодня 5 день. Мы с сыном договорились, что оплатим неделю, и потом он решит, оставаться или нет. Пн и вт плакал в трубку, успокаивала, говорила держаться, и что он крутой, такие нагрузки выдерживает. Искали с ним плюсы, говорили, шутили. В ср спокойный разговор уже был, правда мало ел, от стресса видимо. Потом его кто-то обозвал и опять в чт истерика "заберите меня, мне плохо". Сегодня опять истерика: приезжайте завтра, я очень соскучился и не доживу до вс. Сегодня не выдержала и строго с ним поговорила, что хватит истерики разводить, он в безопасности и все нормально. Что если не перестанет мне плакать в трубку, я перестану отвечать ему, так как устала его рыдания слушать. Что не он один в первый раз едет в лагерь.
Тренер пишет по вайберу, что все хорошо, он привыкнет, не надо идти на поводу. Воспитывает его там.
Как считаете, что делать? Забирать? Оставлять? Мое сердце разрывается на две части - то ли жалеть, то ли строго поговорить. Нужен ваш опыт...

копировать

какой спорт?

копировать

дзюдо

копировать

Первая неделя - адаптационная. Тяжело всем, даже тем, кто не в первый раз в лагере и кому уже не 7 лет. Тяжело от эмоциональной и физической нагрузки, от новых обстоятельств. 7,5 лет- ребенок маленький, эмоционально неустойчивый, в быту неприспособленный. В таком возрасте дети даже имея навыки самообслуживания (зубы почистить,душ принять, носки постирать) в лагере их забывают сначала. Но большинство, скажем честно, и вовсе таких навыков не имеют. Плюс с ребенком тренер-мужчина. Тренеры-мужчины- это другой мир:) Для них главное что? Что никто никого не бьет, руки-ноги на месте, на температуру никто не жалуется, тренировки по расписанию. Душевных метаний детей они не чувствуют и не замечают. Не потому что плохие, а потому что мужчины. Женщины, даже не имеющие своих детей, в этом плане более гибкие и дети адаптацию в их группах легче переживают. Женщина и грустные глазки заметит, и запах от носок учует, и может приласкать, по головке погладить, пристальнее приглядится к гигиене и климату в комнате. Такие вроде как мелочи, но для маленького ребенка вдали от мамы важные.
Поезжайте к сыну, там на месте ситуацию и оцените.

копировать

Зря сказали, что трубку не будете брать и что он не один впервые едет. Надо, чтобы поддержку чувствовал. Я своего с 6 лет отправляла в разные места. Первый раз, почти в 7, по состоянию здоровья. Далее - лагеря развлекательные и спортивный один раз. Каждый раз, даже в подростковом возрасте, предупреждаю - если будет плохо там, сразу заберу. И не пришлось ни разу забирать, хоть и в изолятор попадал, и конфликты были, и прочее. В лагерях все же и польза есть.

копировать

Все таки идти на поводу не стоит, забрав раз, ребёнок поймет,что при трудностях его снова заберут, или просто заскучать стоит и мама прилетит, а что папа ваш думает? Я сама мать спортсмена, первые сборы тяжело дались,потом вторые,третьи, я втянулась, но душа болит каждый раз, муж говорит забрав один раз,можно забирать из спорта, он прав! Тут выбор таков, или вы выбираете спорт и закаляете характер вместе с ребёнком или вы забираете и отдаете в рисование,например, т к то ли вы то ли ребёнок не осилил спорт, т к спорт это жестко, это дисциплина, изматывающие тренировки, это характер, это тест такой на выносливость, решите Для себя,готовы ли вы, если нет, не мучайте ни себя ни ребёнка.... И ещё, если это кружок во дворе, оно того не стоит, если сдюшор, может стоит ещё разок потерпеть и все наладится? Удачи Вам!!

копировать

ВЫ правильные слова написали, либо иди дальше, либо уходи. Пока решили решать проблемы по мере поступления, ребенок секцию бросать не хочет

копировать

если ребенок у вас нервный и эти переживания, например, могут привести к нервному тику - то забирайте.
если знаете что нервная система у него очень даже ничего, а мальчик капризный манипулятор - оставляйте.
мои постоянно в лагерях, первый раз поехали в 7 и 5,5 Никто никогда не плакал, но они были вместе, как дома, братья...

копировать

он и манипулятор, и нытик, но в то же время нервный тик был в свое время.
завтра поедем к нему, оценю на месте его состояние

копировать

Рано слишком.
Маленький совсем.
а если ещё и ребята остальные старше и есть доступ у этих старших к младшим - то всё, капец. Дедовщина в чистом виде.
А главное никогда больше не поедет никуда.
У меня так племянник с борьбой завязал.
Старшие съестное всё отобрали в первый день, гоняли в магазин малышню как служанок.
Клички обидные придумывали.
А тренеру всё одно "Не ныть! Чего сопли развели! Кто будет жаловаться - десять отжиманий! "

копировать

Ой, ну тоже не надо страхи наводить. Мой ездил со своей секцией как раз с 7.5 лет. Приехал гордый, счастливый, подарков на карманные деньги купил. Весь год вспоминал, какой он крутой. Вот в 12 уже совсем не то было, уже все давно привычно, скучные тренировки, игры с местной командой, тоже давно привычные, скучновато им было.
А вот в семь - совсем другое дело!
Старшие к младшим даже не подходят, зачем им? Еду дают в столовой, чипсы каждый делит в меру дружбы, кто-то один ест, кто-то со всем отрядом разделит. В магазин (да и вообще везде) под присмотром тренера, которая за два года отлично знает повадки всех детей в группе.
Нашим, правда, телефоны почти не давали, чтобы не было страданий по родителям. Был у них опыт, когда сборы были сорваны примчавшимися выручать упитанных и счастливых чад после слезных рассказов по телефонам. Телефоны выдавали вечером после ужина, в это же время у детей долгожданный телевизор и гаджеты - разговоры обычно были "все нормально, скоро приедем, пока!" А после отдыха еще и пробежка перед сном. Спали как сурки после двух тренировок и пробежки, когда там разборки устраивать. А еще все читали! У них был официальный тихий час и детям разрешалось только читать или спать. Зачитали даже самые нечитающие.

копировать

Нашим тоже дают телефон только после ужина, вот мой и названивает каждые полчаса. Вместо того, чтобы телек посмотреть. Насчет книжки - хорошая идея, надо у тренера спросить про тихий час. Возьму с собой книжку на всякий случай.

копировать

Их всего 5 человек у тренера, и тренерская комната напротив комнаты, где мой сын. Самые старшие - 10 лет. Он с ними практически все время. Покупать что-то им негде, едят только то, что в столовой дают, а там дают даже мороженое. И сладости лежат без ограничений (но конечно, пока не поел, никаких сладостей)
Ну вот, с одной стороны, тренер прав - что сопли разводить из-за кличек, это же мальчики, учись не обращать внимания. А с другой стороны, своего ребенка жалко.

копировать

Вы бы ещё трёхлетнего в лагерь отдали и спрашивали, почему ему там плохо. Извините.

копировать

ИМХО если договорились, о договоренности надо выполнять. Вы сами ему сказали. что он сам решит через неделю? Вот он сам решил. Вам не нравится его решение? Что ж поделать. Стать мамой-врушкой, которой нельзя доверять - лучше что ли?

копировать

Смену надо закончить.
Но в следующий раз не надо ехать.
ИМХО, спортивные лагери - не для всех. В них хорошо только высоко социализированным детям, эдаким коллективистам, и к тому же привычным к жесткой дисциплине, к правилам, насаждаемым сверху.

копировать

PS. Но если совсем плохо пойдет, то забрать. А то бог знает до каких издевательств может дойти. Дети жестоки, и рамки сознают не всегда.

копировать

ППКС

копировать

посмотрела я на сына сегодня и решила, что это, действительно, последний раз. Не его это, хотя он молодчина, держится.

копировать

и даже таким-не подходит. моя социализированная,ответственная,к правилам и режиму привыкшая.
НО! например ночные и вечерние страхи никто не отменял. и дома такие бывают периоды но мы рядом,сидим успокаиваем,ждем когда заснет. это возрастное и нельзя игнорировать. страхи эти просто уходят в подсознание если ребенку приходится их сдерживать или самостоятельно с ними справляться.
вообще удивляюсь зачем мы туда ребенка второй раз уже везем (в прошлом с ней там был кто-то из бабушек, а в этом на 2-3 дня оставляем и приезжаем в их выходные по чт. и вск.).
даже тему создала новую хочу обсудить, приходите, плиз!

копировать

Старший мой был прошлым летом, три недели. от школы таэквон-до, ему на тот момент было 11 лет. Сказал, что почти всех малышей до 9-ти лет забрали раньше срока: кто на 3-й, кто - на 13-й день, но до конца смены почти никто не досидел. Жестко.

копировать

Мой ездил с ватерполистами в восемь лет. Он был одним из немногих, кто поехал впервые. В основном первый раз ехали семилетки, но были и шестилетки. Забрали одного мальчишку девяти лет, жутко истерил. Остальные все очень довольные приехали. Две недели были в Беларуси. Два раза вода, пробежки, тихий час с книжками и пара выездов на экскурсии в выходные.

копировать

Вот, точно, как раз акцент на слове: "почти" (все), просто малышей поехало много, человек 40, из них вернули домой человек 30, как я поняла. Остальной десяток был счастлив и уезжать не хотел (видела их своими глазами, когда сына встречала). Дело очень индивидуальное.

копировать

Спасибо всем за мнения! Решили оставить дальше, а там по обстоятельствам. Если вдруг будет истерить слишком сильно, то заберем. Увидела сегодня ребенка резко повзрослевшим, похудевшим, но не угнетенным. Рассказывал, показывал. Ныть начал только тогда, когда сказали про вторую неделю. Папа с дедом настояли. Жалко его, сил нет

копировать

В 7,5 лет похудевшим за неделю?!!! И вы его там оставили? Зачем?! Ему в категорию весовую вернуться к чемпионату России нужно? И для чего вы сказали мальчику, что он сможет решить через неделю? Чтобы надавить и показать, что его мнение, желание, как и ваше слово, ничего не стоит? Он должен догадаться, что в 7,5 лет он должен истерить сильнее, чтобы вы сдержали обещание? Вот это вот...это воспитание чего, скажите на милость?

копировать

Папа с дедом там еще подпевают, мужика воспитывают(
Так бы ладно, но ведь было обещано забрать, если попросит, почему родители спокойно не держат слово и считают это правильным? Я фигею...

копировать

Обманули ребенка - молодцы. Уж очно он повзрослеет и выводы сделает - этим людям доверять нельзя, он один в этом мире.

копировать

"Мы с сыном договорились, что оплатим неделю, и потом он решит, оставаться или нет. "
Да вы мама, знатная троллиха своему ребёнку.

копировать

Согласна, что неправильно повела себя, не нужно было давать зацепку в плане недели. Думала, что так ему полегче будет пережить расставание :( все поехали на 2 недели, эт мы, как новички, побоялись сразу все оплачивать.
Плохо быть замороченной, смотрю вокруг- отправляют на море на сборы таких же 7-милеток и не парятся, без телефона. Вся связь через тренера. И конечно они не в курсе даже плачет там ребёнок или нет.

копировать

Сколько заботы об интересах ребенка в ваших словах! "Ну да, накосячила. ну ладно, обойдется. мне же так удобнее. а вон у других так вообще. а другим вообще пофиг!" А мальчик - че, пусть терпит, мужик. В 7 лет. Поздравляю, мама. Когда в следующий раз ему будет плохо, вы об этом не узнаете. Как и когда ему будет хорошо, и когда вообще у него что-о важное будет происходить - мама и папа не те люди, кому он может доверять. кто на его стороне, с кем можно чем-то делаться, они пустозвоны.

копировать

Думаю, по вашему сценарию события развиваться не будут. Это очень трудно спрогнозировать. За ваше мнение спасибо, я его услышала.

копировать

Да нет, как раз этот сценарий самый вероятный.
Другое дело, что человек вообще существо живучее, психика обладает свойством выдавливать из памяти весь негатив, включать защитные механизмы.
Но... почитайте сами топики уже выросших людей, как они пишут о вот таких незамутнённых мамах: "ну и что, что обманула? Это разве имеет значение? подумаешь слово не сдержала - я не обязана"
Просто всё зависит от того , кого вы вырастить хотите.
Вашему 7 лет, он поплакал ночью, а утром вроде отвлёкся и жизнь продолжается. А в 10 он уже скажет: Мама, ты ты меня обманула, а я тебе так верил!.
А в 14 лет уже промолчит. только другу скажет: мои предки лживые ублюдки.

копировать

Ну может и попроще будет, зависит от того, насколько ему там плохо.. У меня вот хорошие отношения с мамой, но я помню, что ни разу меня досрочно из лагеря не забирали, а вот брата забрали сразу и больше не отправляли. Мнеи сейчас это кажется не оч честным.

копировать

Именно по такому и будут. Разве что с другими формулировками. Меня все время так обманывали, и по крупному, и по мелочам, спрашивали моё мнение, но делали по своему потом, ничего не объясняя. Я не думала, что родители "лживые ублюдки", я была воспитанной девочкой и не мыслила подобными понятиями.. Но я воспринимала обман родителей, как норму. Обещания - пустой звук, можно врать, и делать потом так, как тебе удобно. В общем, так я себя с родителями и вела. Лет с 10. А ещё до того научилась принципиально не иметь своего мнения по вопросам лично меня касающимся. Типа....я фаталист, мне все равно..Я смогу принять, что угодно (родители же научили). И оооочень удивилась, обнаружив, что в семье все может быть совершенно иначе, что меня спрашивают о чем-то только для того, чтобы действительно сделать так, как я хочу. И делают. И снова спрашивают, и опять делают.
Да, обманывали в моей семье только детей, по отношению к посторонним людям родители требовали честности и обязательности, и вот это поражало меня маленькую больше всего.
Обманами во мне воспитали безграничное терпение и полнейшее равнодушие (нельзя бесконечно истерить и переживать),отучили ставить цели, их добиваться. При этом у меня золотая медаль, разряд по двум выбранным родителями видам спорта, красный диплом в вузе, выбранном родителями и полнейшее равнодушие к профессии.
Вы хотите подобного для своего мальчика?

копировать

Можно и я к вам. Отправила дочку 6 лет на сборы гимнастика. Дочка первый раз. Сегодня тоже только 5 день. Звонила тренер и попросила приехать тк ребенок не слушается не чистит зубы, не ходит в душ. Точнее все это делает, но не с 1раза, когда к ней приходят и напоминают по много много раз.
Дочка хочет остаться, а тренер говорит, что маленькая и забирайте её. Вот думаю как правильно поступить.

копировать

А вы не можете с ней там быть? Наш тренер по танцам (у другого ребенка) детей до 9 лет без родителей вообще не берет на сборы

копировать

Сын сейчас в лагере со своими танцами. Звонил 2 раза с просьбой привезти айпад, если б айпад был бы не нужен, думаю, но звонил бы вовсе.

копировать

хорошо, когда детям хорошо :) ваш примерно такого же возраста? (7 лет)

копировать

10 лет сыну. В 7 бы не отправила - маленький. Но ему и в 7 было бы хорошо - он любит коллектив.

копировать

Я несколько лет назад здесь создавала тему, дочка была в лагере, волейбол, 9 лет. Ей там было тяжело, звонила постоянно, страдала. Я к ней ездила два раза в неделю по 5 часов туда и обратно. Тоже думала, что надо воспитывать характер. Сидели, обнявшись, у нее, потом я уезжала. Обнимала, кстати и остальных девочек, им всем поддержки не хватало.

В общем, она вспоминает мне до сих пор, что я ее не забрала домой, хотя ей было хреново. Считает, что я ее предала и не поддержала, когда ей это было важно.

Сейчас ей 14, на сегодня она в спортлагере баскетбольном. Сейчас уже другое дело, у нее опыт, там все свои девочки, ее любимый тренер, она гораздо крепче, хотя первая неделя всегда тяжело проходит, т.к. адаптация. Вчера потянула голеностоп, я пишу: забрать? Она говорит -не нужно, я пока руки-спину проработаю.

Мне кажется, 7,5 это очень мало. И если в лагере не могут создать атмосферу нужную поддержки, то лучше забрать.
(Что для нас было "не поддержкой" - никаких вожатых, никаких занятий, кроме спорта, они реально скучали, сухой мужчина-тренер, жесткий подход "старших" -не дедовщина, но они их там пугали, по ночам к ним бегали и т.д.).

Вот моя тема
http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=2725408

копировать

спасибо за ваш рассказ. Мы уже решили, что это его первый и последний раз. Не стоило начинать именно со спортивного, очень уж сложно ему даются эти три тренировки в день, из них две - бег на довольно длинную дистанцию. Развлечений организованных тоже нет, только бильярд и настольный футбол в холле, сами себя развлекают в общем. Так-то его там ребята поддерживают вроде, сейчас не плачет уже, а просто считает дни. В вс забираем его.

копировать

ну вы хорошо, что решили. Возможно, через несколько лет он сам попросит. Моя волейбол бросила, а через два года нашла баскетбол, другого тренера, свою команду, и рада. И в лагерь уже сама мне сказала какой брать путевки и сама медосмотры прошла с командой. Они на спорте здорово взрослеют.

копировать

Дочке 9 лет. Ездила в спорт.лагерь на 3 недели. Жаловалась на очень плохую еду в основном и большие нагрузки. Плакала почти каждый день. Сказала, что больше не поедет. Время покажет, но я заставлять не буду.

копировать

а мой сын, вернувшись, неожиданно сказал, что поехал бы еще раз. Но попозже, следующим летом. Я против него не пойду теперь, решит ехать - отправим. Плюсы пребывания в лагере очевидны - постройнел и вытянулся, стал есть больше блюд (дома ковырялся, я не настаивала), мышцы на животе появились - его повод к гордости, стал более самостоятельным. Негатива в воспоминаниях нет, только вспоминает, что трудно было. В разговоре с тренером решили, что в следующий раз (если он будет), телефон ему будет давать тренер на 5 минут, чтобы позвонил, все рассказал и сдал. Потому что когда телефон был постоянно у него, он заводил сам себя, заводил меня и ничего хорошего не получалось

копировать

Моя подтягиваться научилась. Ну и все наверно) на тренировках их итак жучат ежедневно. А тут на жаре (анапа) тренировки при больших нагрузках и плохом питании...буду думать про следующий год..

копировать

Кстати про телефоны... У нас выдаётся раз в день на 30 минут, и только при условии,что никто не накосячил, один провинился,команда три дня без связи..сборы по три недели

копировать

Мда..у наших телефоны не отбирали и не отбирают в принципе. Звони, обзвонись, но им некогда. В последние несколько лет ещё и круглосуточно работающая камера он-лайн в лагере есть, и погоду видно, и детей, мимо бегающих, и звонить все к камере приходят. Звонил ребёнок обычно в первые два дня чуть не каждый час-два, потом один раз в день вечером, а потом вообще сам звонить переставал. С тренером связь постоянная у родителей.

копировать

По мне так лучше 30 минут, чем бесконечные звонки от ребёнка, даже без слез,просто поболтать, отвлекаться от процесса да и вообще, нервотрепка, а лучше вообще фото- видео материал)) маме спокойно,ребёнку некогда, хороший расклад)

копировать

у нас девочка ездила 6,5 лет. плакала каждый вечер перед сном, а днем была огурцом... мама стойко выдержала, не забрала... так как крмое скучания, у девочки все было хорошо... ребенок приехал соскучившийся, но довольный....

копировать

у кого там дедовщина в спортлагере??? КОГДА???? 8 часов тренировок в день, вечером только голову до подушки. я вас умоляю... значит, у вас не тот лагерь или неправильный тренер. в такой я бы и свою 14-летку не отправила

копировать

Да когда угодно.
На дедовщину и 10 минут в день хватит, чтобы унизить..

копировать

значит, политика тренера неправильная. у нас все, и маленькие, и большие - вместе.. .попробуй только какая "взрослая" малявку унизить - 3 штрафных круга кросса с грузами..... так что, все зависит от тренера.