Идем в школу
В декабре 7 лет. Класс отобранный, 20 человек (не Москва), учительница добрая и хорошая.
Сын вроде бы готов, читает, пишет, считает. Но такой рассеянный, такой медлительный, концентрация просто швах. Думала за лето повзрослеет, так нет, сегодня играли с ним в карточную игру не мог очки посчитать 15+15+10. 36 у него, блин! Еще в мае считал слету.
Мысли свои выразить не может, читает книжку, на вопросы отвечает, развернутого пересказа дать не может, только тезисно. Чувства героев понимает на примитивном уровне.
Мне страшно. Педагоги говорят, что он готов, но я вижу, что он тормозит, очень медленно соображает.
Поделитесь опытом, как было у вас? Как мне лучше себя вести? Как помочь ребенку?
В следующем учебном году такого малочисленного класса не будет, этот организован как экспериментальный.

Хвастаюсь? Чем же тут хвастаться? Дети вокруг такие же, только соображают быстрее, более активные, а мой ребенок очень медлительный и рассеянный:(

а что конкретно вам страшно? что будет не отличник? ну не отличник, зато в хорошем классе... что не усвоит? чего там в 1-2 классах усваивать, там сплошная "техника"...развернутый пересказ в 7 лет? вы серьезно? чего боитесь-то?

Боюсь, что будет уставать и "тормозить" еще больше. Боюсь, что вследствие усталости начнет отставать.
Боюсь, что из-за рассеянности усваивать программу не сможет:(
Сын мысли свои излагать не умеет, рассказать внятно ничего не может, все клещами тащить приходится. И я боюсь, что не узнаю о том, что ему тяжело и чего-то там не получается, а далее как снежный ком:(

он должен слушаться учителя, знать правила поведения на уроке и выполнять задания
остальному как раз учат в школе
может уставать
и взрослые устают на новой работе
режим в помошь
может отставать если кола не по силам выбрана а по понтам
в помощь - мама-папа или репетиторы или смена школы на посильную
если не считать, что "школа должна то трудно не заметить если у ребенка сложности с учебой
решились - идите, проблемы будете решать по мере их появления. к 6-7 классу все выравниваются. а началка может быть сложной.
Купите игру 7х9, там как раз быстро считать надо. У меня ребенок так " навострился", я уже давно проигрываю))
таак, что за игра?:-)
такая? http://www.mosigra.ru/Face/Show/7_na_9/
*тож дети в школу идут в этом году
пока из найденного очень нравятся карточки от АСТ
если у вас есть эта игра, то не понятно, как вы умудрились не прочитать правила ))).
Лично мы делаем так, если 1-3, то такого не бывает - только +3. Я ей вкратце объяснила про отрицательные числа, сказала, что ей пока рано и не забивай себе голову.
Когда игра надоедает мы на липких бумажках пишем другие переменные +/-4, +/-7 и тд, приклеиваем на карты и играем. Это конечно все быстро отваливается, но на 1-2 кона хватает, а по долгу мы в нее и не играем.
Сорри, наверное, я их вообще не читала))) мне правила ребёнок объяснял.
Тоже так играем, если 1+-3, то считаем только как 1+3
Вот этого не хватает игре - чтобы было +-7, например. Потому что +-1,2,3 обычно не вызывают затруднений ни у кого
Спасибо, куплю такую.
Мы играем в турбо-счет, в трафик-джем, в спящие королевы, там тоже тренируется счет.

Рано в 6 лет. Зачем ведёте так рано? И зачем мучаете сложением двузначных чисел ребёнка в 6 лет??? Потом будете топы про нервную систему заводить. Экспериментальный класс! Вы считаете это хорошо? Я бы наоборот в такой не пошла. Там над вашими детьми будут ставить опыты, новые методики и прочее неопробованное.
Экспериментальный условно, директорский внук в этом классе, поэтому они что-то там придумали особенное, чтобы численность сократить.
Учитель хорошая, класс малочисленный, ребенок готов, поэтому именно в этот класс я с большим спокойствием готова отдать, чем через год с абы с кем:(
Я особо не мучала, мы играли в игру и там подсчитывали очки. Не примеры решали.

Ну а как эту психологическую готовность определить? Достоверно, а не так, как психологи/нейропсихологи определяют? Тестирования примитивные, вопросы бестолковые, практически все дети, которые ходили на подготовку дают "правильные и нужные" ответы. Есть понимание для чего школа - готов. Усидчивый - готов. Контактирует и инструкции выполняет хорошо - готов.
А на деле как понять? Никто в душу к ребенку не залезет.
Потом, совершенно неясно, почему в 6, когда без трех месяцев 7?

Сейчас почти во всех школах есть психологи, запишитесь и сходите. Только без ребенка, потому в данном случае это вы не готовы к тому, что ребенок идет в школу. С ребенком как раз все более чем в порядке.

у меня сын легко считал, а вот дочка до недавнего никак не могла понять сам принцип сложения/вычитания двухзначных чисел в уме
мне карточки проверяй-ка реально помогли:-)
как-то вроде на первый взрослый взгляд простенько, а детю интересно - буквально за 15 минут принципы двухзначного счета освоили вот буквально на прошлой неделе, теперь "пошло", да резво так - вплоть до вычитания через десятки (не знаю, как правильно назвать, но типа когда не 48-25, а, например, 76-48 посчитать в уме - 6 меньше 8, поэтому сразу раскладывает 76 на 60+16, а после этого уже вычитает)
Вот у своего спросила, сказал будет 40. Но он и сотни легко складывает. С вычитанием сложней. У нас другая проблема- боюсь, будут сложности с письмом, и да, рассеянный тоже. Еще боюсь, будет терять вещи в школе или не успевать за другими детьми.
Моя и трехзначные в уме складывает. Просто папа показал как складывают в столбик и теперь она в голове представляет и складывает (даже с переносом). Но при этом она может ошибиться в 7+5, ей видите ли это не интересно....
У всех свои проблемы.. расслабьтесь..
Скорее всего даже не предлагала. Зачем? В школе научат это делать рационально, видеть десятки и единицы, перегруппировывать слагаемые. А как это должен делать дошкольник - я плохо представляю.
Мой будущий первоклассник вообще складывать и вычитать не умел и считал до 10 - я его намеренно не учила, так как считала, что он умный, а посему в свое время всему и научится. И сделала совершено правильно. С математикой как и с остальными предметами никаких проблем.

Дочь не считала. Могла с трудом считать в пределах 10.
Сейчас перешла уже в 4й класс. Полет нормальный)).
В 1м классе все сравнялись - и считающие, и несчитающие. И вообще - весь 1й класс они в пределах 10 считала (Гейдман).
Кстати, те, кто не читал - обогнал по технике чтения беглочитающих на момент поступления.

Про технику чтения не поняла: если у меня сейчас ребенок перед 1 классом читает, почти как я, кто его обгонит?

Моя точно не умела. По-моему вообще ни чего не умела. Читать начала за неделю до первого сентября, про считать не помню. Точно не знала, что 50 копеек + 50 копеек = рубль.