Куда обращаться?
Пишу здесь по просьбе подруги, так как врачей много, диагноза нет, а у ребёнка ухудшается состояние.
Вводные - с 4-х лет есть диагноз "абсенсная эпилепсия", ребенок наблюдается у эпилептолога и невропатолога. Сейчас на отмене препарата - вроде все идёт хорошо, приступов нет.
В первом классе невропатолог поставил дислексию, но сказал, что она - следствие приёма препаратов, на отмене должно быть резкое улучшение, но его нет. Принимали актовегин, занимались с нейропсихологом, логопедом - сдвиги в чтении не появились, либо минимальны. Ребёнок идёт во второй класс - чтение - по прежнему проблема.
И основное - у ребёнка усилились приступа аутоагрессии (врачи это никак не комментируют). Приступы аутоагрессии появились год-полтора назад, последние пару месяцев сильное ухудшение. Состояние выглядит так:
Ребёнок сначала начинает руки друг об друга зацеплять, потом лицо прикрывать, потом опять скрюченные руки перед собой теребить, плачет при этом. Потом начинает себя расцарапывать ( следов в итоге не остаётся). Может называть себя дурой, просит оставить её одну, но при этом видно, что хочет помощи, все понимает , отвечает на вопросы сквозь слезы. Продолжается истерика около 30 минут плюс -минус. Раздражают голоса, когда пытаются успокоить. Выгибается дугой при этом. Реакция обычно на неудачу или когда не по её, на замечания.
Что беспокоит маму:
1) куда и к кому с аутоагрессией? Может есть опытные мамы, которые с этим сталкивались. Отчего это стоматоскоп и связано ли оно с эпилепсией? Посоветовать врача/психолога?
2) дислексия - занимаются постоянно, курс препаратов, нейропсихолог, логопед, а сдвигов нет. Как с этим быть? Может мамы тоже поделятся своим опытом?
3) сопутствующие заболевания?
Вообщем будет полезна любая информация по теме, личный опыт и контакты специалистов. Спасибо.

Идти надо маме в районный ПНД к детскому психиатру на первичный прием. И вот все что вы описали выложить врачу. А врач уже по обстоятельствам посмотрит либо в стационар на обследование ребенка положить либо у них там клинического психолога пройти, заодно может еще и невролога подключат.

Я не знаю, где наблюдается ребенок, но очень посоветую Институт Педиатрии на Талдомской. Там заведует отделением Неврологии профессор Белоусова Елена Дмитриевна. Она невролог-эпилептолог. Попасть к ней не просто, но оно того стоит.

Я не могу ничего сказать про эпилепсию - ей явно должны заниматься специалисты, но по части дислексии и аутоагрессии могу заметить, что это естественное следствие гипоксии(и внутриутробной и в родах и сейчас). Конечно мама не может изменить прошлое, но надеяться на сдвиги на отмене актовегина - странно, наоборот они бы должны быть на фоне препаратов и работы с дефектологом(а не просто логопедом). Часть аутоагрессии уйдет когда будут успехи, но можно и не дожидаясь их хвалить ребенка, ставить реальные достижимые маленькие цели, а так же выработать не опасный метод выхода отрицательных эмоций. Просто дети с такими проблемами не умеют сами вырабатывать такие методы и им нужна помощь взрослых именно в этом. Так что помимо специалистов(к ним конечно надо!) это сигнал маме побольше проговаривать с ребенком вслух эмоции и каждый день хотя бы несколько минут дурачиться и веселиться с веселой возней, это и маме и ребенку помогает избавиться от напряжения и непрерывного следования цели.
