Все новое - пугает
Пожалуйста, помогите советом. Заметила у ребенка (сын, 10лет) особенность, стал бояться нового. Как справляться, когда уговорить не получается? А заставлять уже нереально, тк большой, силой не затащишь. Ситуации: новые врачи (напр.надо сделать ээг); новая секция, новая школа или класс, даже новое какое-ниб место - сходить на квест на праздник. Вроде не стеснительный. Предварительно проговариваю, что будет. Но беспокойство все равно есть и порой до слез.

Это признак того, что ребенок в стрессе находится.
Я очень люблю перемены и что то новое, а в состоянии стресса даже мебель не могу переставить, боюсь малейших изменений в своей жизни. Присмотритесь к ребенку, поговорите с ним. Может смерть близких была или развод недавно?

Смерть была только, когда он был в утробе. Близкий мне человек умер, но я старалась изо всех сил держаться ради ребенка. Больше ничего не было такого. Сейчас лето, ребенок отдыхает (по идее причин для стресса нет). Я очень мягкий человек, муж тоже. Как же мне помочь ребенку? Он сам пока не может рассказать, что именно его пугает и беспокоит.

Безусловно! Со школой и врачами все логично. А вот вещи, которые большинству детей доставляют удовольствия - парки, квесты, кидзании, спортивные секции (те, что в удовольствие - не для серьезных побед - бассейн, напр.) и т.д.

Секции - ваша идея? Он до этого ходил?
Что касается квестов, до сих пор не удосужилась сходить: боюся )) (в том числе и выглядеть дурой)))
Перфекционист?
У моей дочери того же возраста похожая реакция на новое (слёз нет, но беспокойство довольно сильное) именно из-за перфекционизма. Любит всё делать по-максимуму, хочет мгновенно вникать в тему, поэтому боится даже небольших разочарований в себе и своих способностях. Предстоит рутинный осмотр зрения или зубов - тут же в голове кучка гипотетических неблагоприятных вариантов. Благоприятные тоже есть, но они теряются в массе остальных))
Немного помогает вспоминать предыдущий опыт удачного преодоления, вроде: помнишь, прошлый раз боялась идти, а потом не хотела уходить?
Ой, с этой стороны не смотрела. Вообще проигрывать не умеет, хуже других тоже быть не хочет. Соответственно, если секция, то быть в числе успешных ему необходимо (а трудиться и добиваться успеха ежедневным трудом - пока научить не получается у меня, ребенок хочет все и сразу). Проговаривать стараюсь.

+1. Моя такая же, почти 10. Любая, даже самая мелкая неудача = конец света. Не получается пока научить её легче реагировать
+1. Моя такая же, почти 10. Любая, даже самая мелкая неудача = конец света. Не получается пока научить её легче реагировать
и мы к вам :( дочка 10,5 лет, стала нервничать, если что-то новое или меняется. Но у нас на бытовом уровне больше: была истерика, когда делали перестановку в комнате, меняли ее страшный стол на новый, вешали полки, потом вроде успокоилась, понравилось, но это был кошмар! Был скандал, когда мы купили мебель в Икее и нам нужно было дочку пересадить на 3-й ряд, а ее сидение сложить, чтоб довести мебель, она плакала и требовала, чтоб не трогали ее бустер, что мы сейчас все испортим и будет уже не так как раньше! Так же плакала, когда я перевернула ее подушку, она тоже говорила, что теперь будет не удобно и я все испортила! Не любит стиранные и новые вещи, не любит менять постельное белье, носит одно и тоже...
Что это? Мне даже как-то не по себе, сама обожаю перемены!
Стала бояться взрослых, наняли репетитора, с одним репетитором вообще отказалась разговаривать, с другим я уж постаралась и репетитор тоже нашел контакт, но дочка пока знакомилась, то переступала с ноги на ногу, как-то странно себя вела, потом все хорошо, занимается отлично с этим репетитором!

Похоже на легкий аутический спектр, скорее всего переростет, раз раньше не было, но могут остаться какие-то "фишки" но у кого их нет)

И что нам делать? Куда бежать? Как ей учиться в школе, отвечать у доски? Учительница жаловалась, что дочка говорит настолько тихо, что никто ее не слышит! Со сверстниками отлично ладит, но со взрослыми это кошмар...
Она всегда была себе на уме, были и есть логопроблемы, но все же она была всегда общительной девочкой, а сейчас при знакомстве с новыми людьми вся скукоживается и в глаза не смотрит, даже имя свое не может назвать :((( потом, нормально общается, когда с нее внимание снимается, чуть привыкнет...
Я думаю идти к психологу с ней и может в театральный кружок еще, чтоб снять блок стеснения, когда на нее смотрят?

А мне кажется, что это вообще свойственно половине мужиков)) Некий консерватизм, особенность характера. страх выйти из зоны комфорта. Как бороться, не знаю, вокруг меня половина таких взрослых, в основном, мужчины)
Согласна)). Муж такой: любое новое дело, даже совсем пустякое - сначала отказ, нежелание даже пробовать сделать. Уф, как тяжело!!

Ну не знаю.......мне уже 45 лет, и я до сих пор такая. А вы говорите, что это свойственно мужчинам. Все новое воспринимается мной в штыки. Но у меня и мать такая, даже могу сказать еще хуже.Если ей что-нибудь новое предлагаешь, она сразу начинает орать, не дослушав. Очень надеюсь, что моя дочь такой не будет.

Это свойственно не только мужчинам,есть и женщин таких полно,которым одним сложно пойти,их надо,грубо говоря,за руку привезти.

У нас сын такой,при чем это именно черта характера.Все новое для него ужасно.Обычно я его уговариваю посетить секцию 1 раз,наперед зная,что ему понравится.Говорю так:"1 раз сходи,если не понравится,то больше не пойдешь,я уговаривать больше не стану".Как правило,потом он идет снова и снова.Для него страшно именно в первый раз идти.Даже не то что страшно,а какой-то конфуз что ли перед новыми людьми,"я там никого не знаю" и т.д.Но такая проблема даже у взрослых существует,есть люди,которые сразу вливаются,все новое охотно пробуют,а есть такие,у которых есть преграда.
