Помогите разобраться.

копировать

Здравствуйте, девочки. Не могу понять - как лучше сделать. Есть сын 9 лет, учится в массе по Школе России на 4 и 5, переведён в 3 класс. В анамнезе ЗПР, ОНР2, отставание в эмоционально-волевом развитии, после коррекционного сада и дополнительных занятий - на ПМПК "нижняя граница нормы, ОНР3, обучение по адаптированной программе". Прогресс у ребёнка был хороший, было решено идти в массу к учителю, работавшему ранее в коррекции. Первый класс прошли легко, подготовки в саду хватило практически на весь год - чтение, звуки, счёт, задачи - всё уже было хорошо усвоено, только писал печатными буквами. К середине второго класса стало понятно, что плохо понимает задания; отключается на уроке (сидит как примерный ученик, но витает где-то в своих мыслях); не задаёт вопросов, даже если не понял; не может озаглавить текст; не понимает загадок; не понимает слов в переносном значении; задание, состоящее из нескольких, выполнит частично. При этом, с несколькими повторениями и наводящими вопросами, справляется с заданиями. Тревожен, грызёт ногти, дома (и только дома) грубит, оговаривается,часто бывает всем недоволен. При всём этом, с моей помощью и поддержкой учителя учится хорошо, поведение примерное, в школе хвалят. С января ходит дополнительно (по внутришкольному распоряжению завуча )к логопеду, дефектологу, психологу. Результат есть. Теперь, чтобы продолжить занятия, нужно пройти ПМПК. Психиатр видит проблемы, нарушения интеллекта и отправляет на обследование в 6, с F.06.78 и словами, что надо исключить УО, но, скорее всего, его нет, во всяком случае, она не видит. Теперь вопрос, если в 6 поставят диагноз (любой), он будет обязателен, везде написан и так и останется до конца жизни? Лично меня, как маму, не пугает никакой и да, я бы хотела пройти всё и выяснить точно наши проблемы, но боюсь, что из-за этого в будущем сыну нельзя будет получить права, работать, например, машинистом метро (его мечта). Может, не стоит связываться официальной медициной? Насколько ребёнку в будущем может навредить диагноз с F и факт наблюдения у психиатра?

копировать

У меня похожая проблема с сыном. Хочу Вас поддержать. Надеюсь, что девочки откликнуться и что-то умное посоветуют про психиатрический диагноз. У моего сына стоит неврология, инвалидность по ней оформлена, поэтому я Вам про 6-ку ничего не подскажу.
У моего сына изначально неврология, синдром ДЦП, моторная алалия была, сейчас дизартрия, ОНР-3. Только что закончил третий класс речевой школы (бывшая 573) по программе Школа России. Три четверки, остальные пятерки.
Но вот все, как Вы описываете: и тревожность, и не можеть озаглавить текст и пересказать, и может не сделать все задание (не потому, что не знает, а потому что не заметил, не услышал...). Может не сдать домашнюю работу в тетрадке, потому что (не знаю, почему, просто не сдает и все, хотя видит, что остальные ученики в классе сдают)... Карандаш на уроке сломался - не пишет дальше задание, и не говоритт учительнице, что сломан карандаш...
Вообщем, я все проговариваю с ним по несколько раз. Что нужно делать в такой ситуации, что в другой ситуации... Иногда помогает.
Для аутят психологи предлагают использовать "социальные истории". Можете погуглить.
Сейчас в третьем классе столкнулась с непониманием задач. Раньше это не было так заметно. А сейчас вылезло. Я сходила к нейропсихологу в Невромед на прием (Галюта Илья Александрович). Прямо с запросом, что трудно даются решение задач и плохо решает устно примеры, если он их не видит перед собой. Если видит написанные примеры на листочке -устно моментально решает, если не видит - зависает на несколько минут(!!!) над каждым примером.
Этот нейропсихолог тестировал сына на предмет логики, рабочей памяти, понимания инструкций и прочее. Увидел все поведенческие моменты, о которых я еще не успела даже заикнуться. А надо сказать, что Галюта много лет проработал в ПМПК ЦАО. В итоге, он мне просто доказал, что проблемы сына с задачами - это речевые проблемы, которыми нужно и можно заниматься. Проблемы с примерами - плохое развитие воображения, с которым тоже можно заниматься. И.т.д. И через неделю мне выслали заключение, в котором были все рекомендации по занятиям, обучению в такой-то школе и т.д. И сказал предоставить это заключение на ПМПК, если она будет.
На мой мамский взгляд школа не хочет портить статистику и вообще заниматься с Вашим ребенком. Вот и направляет на ПМПК и в 6-ку. Вы совершенно спокойно можете не идти в 6-ку. Имеете право.
Можете сходить, как я, к нейропсихологу. И предоставить его заключение на ПМПК.
В нашей речевой школе почти все дети такие, как мой сын и Ваш сын. Нужна ли Вам массовая школа и так называемая инклюзия? по которой никто не знает как работать.

копировать

почем прием у Галюты? Не нашла на сайте

копировать

4000 руб за 2 часа. Мы в этом мае ходили.

копировать

Спасибо за поддержку, я сейчас серьёзно думаю про школу 5 вида, но именно в 573 в первый класс его не взяли. К нейропсихологу ходим, и те же проблемы - недостаточное воображение, нарушение вербального интеллекта, недостаточность глагольного словаря. Школа ребёнка как раз поддерживает, как может, но если в прошлом году дополнительные занятия могли назначить внутренним распоряжением, то теперь только по заключению ПМПК. Для ПМПК нужен психиатр, а уже тот отправляет в 6-ку, мотивируя тем, что видит нас второй раз в жизни и нужно обследование. Я, собственно, не против. Но погуглила и не поняла, могу я ребёнку официальным диагнозом жизнь испортить? Если бы всё было совсем плохо, то и не заморачивалась бы, а так сын он... даже не знаю , как сказать,,. и на особого не тянет и к нейротипичным не отнесёшь, пограничник.

копировать

А кто не взял в 573? директор? может, сейчас попробовать опять?
только сейчас мы уже лицеем стали:
http://lyc1451u.mskobr.ru/primary_edu/1-4_klassy_korrekcionnoe_otdelenie/

копировать

Психиатр для ПМПК не обязателен, а рекомендован. Все-таки.
Другое дело, что на ПМПК может быть психиатр, который может направить Вас "на дообследование в 6-ку".
Мне кажется, что если ребенок "пограничник", то нужно пытаться не получать психиатрический диагноз. В нашей стране.
Я так вывернулась, чтобы обойти 6-ку: предоставила на ПМПК целую кучу справок (текст Векслера (был сделан на АрхВласова,19), заключение из НИИ Коррекционной педагогики, который считается вышестоящим органом 6-ки (там была рекомендация речевой школы), заключение от нейропсихолога с рекомендацией речевой школы и т.д.). В итоге, сначала на ПМПК типа не хотели сначала смотреть мои бумаги, всячески отвлекая мое внимание... Но потом все-таки посмотрели и в итоге написали все, что Тиме моему нужно, что я и хотела.
Попробуйте пособирать всяких справок для ПМПК. Чтобы там все нормально было написано.
А про интеллект еще хочу написать. В понятие интеллект включается же речь. Поэтому если хоть какие-то есть нарушения в речи, то наши советские врачи уже тупо ставят задержку интеллекта. Поэтому я и запасалась тестом Векслера. И Галюта нам подробно написал в заключении, что ребенок справляется с общеобразовательной программой на 4 и 5, но есть особенности внимания и речевые трудности. Это называется парциальной задержкой развития. А при УО страдают все части интеллекта, куда еще память относится, логика... Может, поэтому Вам и сказал психиатр про нарушения интеллекта. Они есть, но если бы это было тотально, то ребенок никак не смог бы учиться в массовой школе. При УО ну никак не смог бы учиться... Ладно еще в началке, когда одна учительница. А с 5-го класса?...

копировать

Увы, там требуется либо заключение поликлиники, либо ПНД. В государственной поликлинике нас и не видели, а заключение той, в которой обслуживаемся, не подходит. В любом случае, я несколько собралась мыслями, записалась к Галюте :) на следующую неделю. Векслера вы тоже самостоятельно проходили? Позвонила нашему психиатру, она сказала не бояться раньше времени, пройти обследование и написать заявление в 6-ке, чтобы результаты выдали на руки и не передавали в ПНД, а дальше видно будет. То,что сын хорошо закончит началку, я не сомневаюсь, а вот что дальше будет, с разными учителями, новыми предметами, большими объёмами заданий, ещё вопрос. Не знаешь, куда ещё пойти, чтобы помочь ребёнку, не упустить, а тут получается, одно подтянешь, вроде бы выдохнешь, так другое вылезает. Вечный бой.