Посоветуйте,плз
Дорогия мамы. Посоветуйте пожалста кто что думает, скажите.
Имеется два дитяти, 6 и 7 лет с неск. мес.
Тот, что больше, записан в школу и идет в первый класс с сентября. Ходил на подготовит. курсы при школе. Левша, поздно начал говорить, диагнозов по неврологии нет. Мальчик ответственный, усидчивый, но не хватает на лету. Читает медленно, так же медленно и все остальное делает.
Младший заикается, диагнозов по неврологии нет. Сам мелкий, шустрый, дерется со всеми подряд, даже с большими ( по поводу есс-но). Читает бегущую строку !!! Его даже не учил никто читать, нахватался сам, играет в игры карточные, стратегии на равне со взрослыми, его ничто не смущает. Так же в ходу игры на реакцию типа Барабашки,Глубзы.
В чем вопрос.
Дети оба не садовские, старший ходил на курсы , к коллективу вроде как приучен. А мелкий нет. Абсолютно независим, способен, хватает на лету, но мал по возрасту и росту, заикается.
Хотели отдать мелкого на курсы, да вот с мужем задумались, что его там только испортят, потому как опережает он вроде как. Отдавать в первый класс боязно, видна незрелость. Со стороны родственников следуют советы отдать обоих в один класс, если у мелкого не пойдет-забрать. Я подумала, может заниматься с ним год дома и потом сразу во второй класс?
Посоветуйте пожалуйста!

"диагнозов по неврологии нет" - заикание это логоневроз, серьезный неврологический диагноз. Не стоит отдавать с 6-ти лет, усугубите неврологию.

Как думаете, а на подготовку к школе надо отдать? В след. году-то уже точно надо идти в школу, в сад не ходит ребенок, как-то нужно же к коллективу привыкнуть?

Обязательно нужно отдать! Жаль, что Вы в логопедическую группу в сад не отдали. У моего ребенка был риск развития логоневроза из за зверюги воспитательницы, нас перевели в логогруппу - детей 12 человек, воспитатели золото. И к коллективу адаптировался и к школе подготовили.

В чем ваш ребенок конкретно опережает сверстников?
Чтение бегущей строки ни о чем не говорит. Здесь еще важны плавность, выразительность, понимание текста, а не рекламной бегущей строки. Я знаю детей, которые читали, как 3-4-классники и в 4 года.
В чем еще опережение? Что он у вас умеет больше, чем положено по возрасту, кроме карточных игр?
Пока я вижу логоневроз и проблемы с социализацией.
Плохо и то, что вы с мужем однозначно уже считаете его гением, который не нуждается в обучении и даже неумение ребенка общаться в социуме выставляете как заслугу.
Я вижу здесь весьма проблемного ребенка.

Я, как человек, проучившийся в классе со старшей сестрой всю школу, категорически не советую такое. Все это чтение - ерунда, есть и хорошо. Гораздо важнее другие вещи.
В один класс точно не советую. Дети разные, им и дома конкуренции хватает, не надо еще и в школе добавлять. В один класс только очень дружных, похожих двойняшек если, и то, проблем может быть больше, чем плюсов. У двух близких знакомых было, когда погодки вместе учились - долго писать не хочется, но не советую.
Про дошкольные курсы - обязательно идти. Что там испортить-то могут? Из талантливого ребенка бездаря точно не сделают :) А залог хорошей учебы это далеко не только хорошие способности, гораздо важнее работоспособность и адекватность поведения. 1-2 класс можно и на дошкольных знаниях хорошо пройти (и то, если это не только чтение), а потом учиться надо будет всерьез. Тогда этот недостающий год и будет сказываться.

если есть по близости -можно на Жоховскую систему обучения отдать разве что мелкого.
в обычный класс нет однозначно.
у меня вторая тоже так же от старшей всего нахваталась и сильно сообразительная. и я никак не подозревала что именно ей в 6.10 начинать школу будет сложнее и вообще весь первый пройдет, чем старшей в 7.5 - всей из себя стеснительной,нежной.
Ни в коем случае не отдавала бы братьев в один класс. Считаю, важно как раз разделить детей, дать им сформировать свой личный круг общения.
У сына друзья-близнецы, их отдали в один класс. Парни были просто счастливы, когда после 7го класса появилась возможность разойтись по разным профильным классам. Они нормальные, умные, хорошие ребята, но банально устают видеть друг друга круглосуточно.
Сразу во второй - ни в коем случае. Вот так резко отдавать к старшему в класс - тоже совсем не вариант.
Нет у вас никакого опережения. Чтение - это еще не "опережение". Чтение до школы - это вообще не показатель готовности или не готовности.
Лучше всех отдавать по возрасту.
И правильно уже сказали - не считайте своего ребенка гением. Он не гений, а вполне обычный неглупый ребенок. Просто соображает на данный момент быстрее старшего. Так просто все разные. Может быть рассмотреть для него вариант гимназии и спецшколы с интересной подготовкой, но не более. Прыгать через класс не нужно.
P.S. Если что, я сама бегло читаю с 4 лет, "хоть никто и не учил!", в школу пошла с 6-ти, чтобы с братом-погодкой в один класс. Муж у меня - тоже 6-летка ранний, а его старший брат прыгал в общей сумме через 2 класса. Мы оба никому не рекомендуем отдавать детей раньше, хоть учились все на хорошо/отлично. :)
Знаю девочку, отдали в 5,10. 9 лет сейчас, до сих пор энурез и буквы не выговаривает. В постоянном стрессе, все тянулась, тянулась за старшими. Все нагоняли и нагоняли. И зачем?

как заика со стажем, читающая с 4 лет, несадовская, скажу- не отдавайте сейчас. Ищите логопедов, дефектологов, неврологов, четра лысого, но помогите своему ребенку. Если не решится проблема, я не имею ввиду полностью избавиться от заикания, но хотя бы если не научится контролировать речь, то оставить до 8 лет дома. Эта проблема перевесит все. ребенок попадет в коллектив, где он никогда не был, у него будет дикий стресс, заикание усилится, могут быть тики, навязчивые движения .. ну итд. Будут дразнить, получится замкнутый круг. Школу возненавидит. Я, уже взрослая тетя, своей маме "очень благодарна" за отношение к проблеме- само пройдет, зато читает с 4 лет. Вам решать.
