Стоит ли вмешиваться в ссоры детей на детских площадках?
Дорогие мамы, хочется узнать ваше мнение относительно такой вот темы, которая не так давно обсуждалась на сайте m24.ru
http://www.m24.ru/articles/113081
Единственный верный вариант - за ребенком-агрессором должен следить его родитель. Тогда и конфликтов не будет. Если не следит, то, наверное, правильнее все таки привлечь внимание родителя и попросить усмирить свое чадо, вот только иногда этого родителя хрен найдешь...
Если родитель агрессора неадекватный, то возможно. Ну, еще как вариант увести своего ребенка с площадки подальше, утереть ему слезы и купить мороженку. Но на самом деле, неадекватные люди не так уж часто встречаются.
Мои дети прекрасно выросли без зассаых и засранных дворовых песочниц. И здоровее были. Песочница была у нас на даче, как и качели, горка и спортивный комплекс.
На качелях во дворе приходили покачаться и уходили. Кстати, всегда были пустые площадки, обычно всех тянет тусоваться вместе: пиво, семечки, разборки - красотень для некоторых.
В отношения быдлодворовых компаний не вступали.
Для общения была своя компания, из 2-4 человек, адекватная. Ходили на пустые площадки, ненадолго. В парк. С 3-х лет - ролики, самокаты, велосипеды. Но не ежедневно, у каждого были и свои интересные планы.
Так что по мне, все эти разборки быдлодвора - бальзам на душу скучающих домохозяек, пытающихся самоутвердиться. Не предотвратить это, этого ЖДУТ и НАСЛАЖДАЮТСЯ. Те, кому не нравится- обходят.

Не всегда выходит обойти. У моих почему-то чаще всего на пляжах стычки бывали. Частенько находится гиперактивный младенец, вырывающий из рук игрушки и топчущий чужие постройки. Мама при этом где-то на лежаке расслабляется, на ребенка внимания не обращая.
Ну, затоптать постройки и я могу. Если все их обходить, то в море не зайдешь. Здесь надо быть готовым, не у себя на даче строите. А игрушки отобрал - выдернули из рук, имущество ваше.

По ребенку не пройду, конечно. :-) Но устраивать истерику из-за того, что чужой ребенок растоптал постройку вашего- глупо. Это не ваш пляж, не ваш песок. Ваш ребенок хочет строить из песка, другой - превращать это обратно в песок. каждый в своем праве.

А вы своего ребёнка учите, говорите ему, что не нужно наступать и рушить "замок", построенный другим мальчиком/девочкой, если он как раз ещё рядом сидит и "достраивает". Или повалите напролом по прямой всесте со своим ребёнком, потому что так вам удобнее и плевать, в своём праве?
Да, учу, конечно. Вернее, учила. У меня взрослые. :-) Но так же учила не делать трагедию из разрушенного. Ты любишь строить, кто-то рушить. А песок общий.

Наверное, вы не совсем ситуацию представили. Мой ребенок сидит и играет, занимая небольшое место. Построил горочку, украсил камешками, рядом вырыл ямку, положил в нее игрушки, сам сидит рядом и играет. Это все компактно. Подбегает другой и ногами топчет. Если чужой ребенок побегает по вашему коврику, наступит на вашу книжку, бросит ваши вещи, вам ведь это тоже не понравится. Хоть все это и лежит не на вашем личном пляже.
Коврик и книжка все же МОИ. Я же писала, что отнять СВОИ игрушки вы можете. А песок - он общий. И делать трагедию из разрушенной постройки не стоит.

Тут не только постройка (хотя ребенку ее, конечно, жалко), но тут еще и играть не дают. На песке лежат игрушки в определенном порядке, так же как ваша книжка открыта на определенной странице. И как не стоит закрывать вашу книжку, особенно если вы ее читаете и вытаскивать оттуда вашу закладку, даже если это общий листик, поднятый с земли, так и нельзя топтать игру другого ребенка. При этом книжку-то открыть куда проще, чем игру восстановить.
За всю жизнь пару-тройку раз только было. Там моя средненькая ведро с песком на голову девочке одела, а в другой раз они с приятелями на мальчишку ведро воды из речки вылили. Сразу так родители быстро появляются, а до этого ничего не видят и не слышат.
Ведро с песком на голову? За сломанный куличик вы решили ребенку в глаза песком? Да от такой, как вы и от ваших детей, надо держаться подальше. За разбросанные карты ваша великовозрастная девица бьет малыша, другая с разрешения матери в глаза сыплет песок.
Знала, что вы онажемать в 10-й степени, но что вы способны причинить вред чужому ребенку из-за сраного кулича, вылепленного вашей онажедеткой, узнала из этой темы.

Меня не спрашивали, я со стороны наблюдала, бегая за младшей. Моя играла, девчонка полезла и начала мешать, моя пересела так, чтоб та не дотягивалась до ее построек, девчонка начала в них камешками кидать, моя закрыла рукой, по руке попали камнем, моя и одела той ведро с песком на голову. По мне так логично. Возраст детей был близкий. За карты никто не бил, но если б накостыляли при таком раскладе, то тоже логично было бы.
Лучше не отмазывайтесь. Выводы я сделала, думаю, другие тоже. А то отмазка еще глупее выходит. Камушки только что появились, до этого лишь сломанные песочные постройки были.
Если другая мама за детьми не смотрит, она, конечно, загорает. Ну а вы, конечно, разрываетесь между детьми, бедная. Причем так бегаете за младшей, что видите все,что происходит у средней, даже камушек, попавший в руку дочери, но вмешаться и разрулить словами, миром не можете. Почему? Далеко? Но при этом видно? Или душа жаждет драки, логичной по-вашему?
Драка не может быть логичной у нормального человека. Человек тем и отличается от животного, что может решить словами проблему.
Если ваша старшая не била малыша, то хорошо, может, умнее и добрее матери растет.
Но ваше желание решать конфликты дракой,желание причинить боль чужому ребенку выглядит весьма гадко.

А как я разрулю? Ребенок слов не понимает, лезет и лезет, мамаше пофиг. Я за своими смотрю, на площадке и качели, и карусели, вот точно не до куличиков, да и мои ни к кому не лезут. Я ж не призывала свою песком кидаться. Руку под камешек подставить, мне кажется, она специально сообразила, чтоб повод иметь. Это ее выбор был. Могла бы свернуться и уйти, но не захотела. Парнишке накостылять, да, посоветовала, но он моих детей третировал несколько дней, игрушки их в реку выбросил. Я тогда даже мамашку искала, но она старательно пряталась.
Вы - никак. Для вас драка логична.
"Руку под камешек подставить, мне кажется, она специально сообразила, чтоб повод иметь." мамина дочь, чего уж там. Спровоцировать драку и подраться.
Юля, достаточно. И так уже перебор.

Мне даже страшно представить после вашего поста, где вы живёте и какое у вас соседское окружение, при таком описании с "быдлодворовыми компаниями, зассаыми и засранными дворовыми песочницами".
Описание в ссылке автора, где ежедневно скандалы. Нет скандала - нет быдлокомпаний. А песочницы зассаны и засраны все бездомными котами, не будьте наивной.

Песочница в нашем дворе всегда закрывается брезентом, если никто в ней не играет, кошки в неё никак не заберутся. К тому же бездомных кошек у нас нет. Так что не ВСЕ песочницы зассаны и т.д.
Родителей с таким поведением, как описанно по сылке, никогда здесь не наблюдала. Выяснять в такой форме отношения, тем более перед детьми, у нас не принято.
Вмешиваться стоит только в случае конфликта сильно разновозрастных. Допустим, совершенно свеженькая ситуация у нас во дворе, когда 16летки лезут к 10леткам. Пришлось пойти поговорить - больше не лезут. А все остальное - это ситуации, которые дети должны разруливать сами. Собственно, это и есть главный плюс общения на площадке.
Ну, а если ситуация наоборот. Сидят на лавочке десятилетки и играют в картишки. Подлетает малыш и картишки летят во все стороны. Мама малыша бездействует. Десятилеткам можно ему по шее накостылять? Я своим разрешала.